Новые правила для собственников недвижимости в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила для собственников недвижимости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уже несколько миллионов клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации, и в подавляющем большинстве случаев всё проходит штатно. Но если вдруг что-то пошло не по плану, помните несколько важных вещей.

Ограничения по электронной регистрации права собственности

  • Услуга доступна для сделок купли-продажи квартир, комнат на вторичном рынке и земельных участков c постройками и без них, рефинансирования ипотеки на вторичном рынке, рефинансирования ипотеки для семей с детьми, для сделок по предоставлению нецелевого кредита под залог жилья с оформленным правом собственности
  • Участниками сделки могут быть только физические лица с гражданством России
  • В сделке может быть не более 6 созаемщиков, 5 продавцов, 6 покупателей
  • К электронной регистрации принимаются прямые сделки (альтернативные сделки нельзя зарегистрировать электронно)
  • Объект приобретается одним будущим собственником или супругами в совместную собственность или целиком покупается в долевую собственность
  • Сделки не проводятся в электронном виде по военной ипотеке, а также если недвижимость находится в залоге в стороннем банке (не в залоге Сбера)
  • Сделки не проводятся в электронном виде с апартаментами, гаражами, объектами незавершенного строительства, машиноместами
  • Участие несовершеннолетних:

— Не допускается в сделках купли-продажи с юридическим лицом, по договорам участия в долевом строительстве/договорам уступки прав требования по таким договорам

— Допускается в сделках купли-продажи между физлицами, а также при регистрации договора ипотеки

  • Участие доверенных лиц:

Электронная регистрация сделки с недвижимостью – это новый способ оформления права собственности. С ее помощью можно зарегистрировать куплю-продажу, обмен или дарение имущества. Но если обычно стороны подписывают документы собственноручно (или через доверенное лицо), то при удаленной сделке это делается в онлайн-формате.

Продавцу и покупателю не нужно идти в МФЦ или Росреестр – бумаги будут отправлены в регистрирующие органы по зашифрованному каналу через интернет. А передавать сведения и удостоверять сделку могут уполномоченные на то организации:

  • банки;
  • агентства недвижимости;
  • застройщики;
  • нотариальные конторы.

Как подготовиться к процедуре

Как и при обычной покупке, необходимо сначала определиться с объектом сделки – квартирой, домом, земельным участком и т.д. Договориться с продавцом о цене и порядке ее проведения – будут ли использоваться ипотека, жилищные сертификаты или маткапитал, как планируется передавать деньги, сроки переезда.

Для регистрации перехода права собственности у всех участников сделки должна быть оформлена ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Она служит заменой обычной подписи в документах: в данном случае ею подписывают договор купли, мены или дарения.

Цифровая подпись выглядит как обычная флешка, на которой содержится уникальный идентификатор. Она выдается организациям и частным лицам, чтобы упростить получение государственных услуг, уплату налогов и т.д. Получить ее можно в специализированных центрах или выпустить непосредственно перед сделкой – уполномоченные организации включат эту услугу в общую стоимость электронной регистрации права.

Чтобы проводить сделки с недвижимостью, требуется усиленная квалифицированная цифровая подпись. Только такая ЭЦП является полноценным аналогом личного подписания документов. Стоимость ее оформления – в среднем 4-5 тысяч рублей.

Для онлайн покупки квартиры потребуется следующий пакет документов:

  • паспорта всех участников;
  • номера СНИЛС, чтобы указать их в заявлении;
  • договор купли (для строящегося жилья – договор долевого участия);
  • выписка из реестра прав собственности;
  • технический и кадастровый паспорта;
  • документ, на основании которого возникло право владения;
  • справка о прописанных;
  • согласие супруга на продажу, если имущество куплено в браке;
  • кредитный договор, когда оформляется ипотека.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Читайте также:  Документы необходимые для регистрации ИП в 2023 году

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

ВОПРОС

НОВОЕ С 2021 ГОДА

Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
  • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
  • лицо, которое провело перепланировку.

3aявитeль пoлyчaeт нa пoчтy дoгoвop и выпиcкy из EГPН, пoдпиcaнныe ycилeннoй цифpoвoй пoдпиcью гocyдapcтвeннoгo peгиcтpaтopa. К дoкyмeнтaм пpилaгaeтcя cepтификaт o пpимeнeнии ЭЦП.

Пoдлиннocть пoлyчeнныx нa пoчтy дoкyмeнтoв мoжнo пpoвepить нa caйтe Pocpeecтpa. Дoкyмeнты, yдocтoвepeнныe ЭЦП имeют юpидичecкyю cилy и oбязaтeльны к пpиeмy вo вcex yчpeждeнияx и opгaнизaцияx. Иx cлeдyeт coxpaнять в элeктpoннoм видe – физичecкиe пeчaти и штaмпы нa пoдoбныe дoкyмeнты нe cтaвятcя и нoтapиaльнoм yдocтoвepeнию oни тaкжe нe пoдлeжaт. Moжнo cкaчaть дoкyмeнты нa флeш-нocитeль, cъeмный диcк или coxpaнить в oблaчнoм xpaнилищe. Любoe дoлжнocтнoe лицo, yпoлнoмoчeннoe нa paбoтy c тaкими дoкyмeнтaми, мoжeт пpoвepить иx пoдлиннocть и oбязaнo пpинять иx к paбoтe.

Ecли вaм вce жe пoтpeбyeтcя бyмaжный вapиaнт, нoтapиyc в cooтвeтcтвии co cт. 103.9 Ocнoв зaкoнoдaтeльcтвa Poccийcкoй Фeдepaции o нoтapиaтe мoжeт yдocтoвepить paвнoзнaчнocть элeктpoннoгo дoкyмeнтa и пepeнeceнныx им нa бyмaгy cвeдeний из этoгo дoкyмeнтa. Изгoтoвлeнный нoтapиycoм нa бyмaжнoм нocитeлe дoкyмeнт oблaдaeт тoй жe юpидичecкoй cилoй, чтo и элeктpoнный дoкyмeнт, paвнoзнaчнocть кoтopoмy yдocтoвepeнa нoтapиycoм. Нoтapиaльнaя пoшлинa зa изгoтoвлeниe тaкoгo дoкyмeнтa cocтaвляeт 150 pyблeй зa oдин лиcт дoкyмeнтa.

Cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa нe выдaeтcя c 15 июля 2016 гoдa, eгo пoлнocтью зaмeняeт выпиcкa из EГPН. Пoэтoмy нeзaвиcимo oт тoгo, былa ли peгиcтpaция квapтиpы в Pocpeecтpe пpoизвeдeнa пpи пoдaчe дoкyмeнтoв чepeз MФЦ или oтдeлeниe Pocpeecтpa либo в элeктpoннoм видe, eдинcтвeнным дoкyмeнтoм, пoдтвepждaющим пpoизвeдeннyю peгиcтpaцию пpaвa, бyдeт выпиcкa из EГPН.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Преимущества и недостатки электронной регистрации

Прежде чем соглашаться на онлайн-регистрацию сделки, стоит рассмотреть плюсы и минусы услуги.

Положительные моменты Недостатки
  1. Возможность зарегистрировать сделку из любого региона независимо от местонахождения приобретаемого жилья и продавца (удобно для иногородних клиентов).
  2. Достаточно один раз посетить банк и предоставить все необходимые документы, остальное берет на себя менеджер (экономит время).
  3. Электронной регистрацией могут воспользоваться люди, покупающие жилую недвижимость на свои средства.
  4. Не надо отдельно платить госпошлину – она включена в стоимость банковских услуг.
  5. Каждого клиента ведет персональный менеджер, который контролирует процедуру в Росреестре до успешного завершения.
  6. Заемщик получает скидку в виде снижения процентной ставки по ипотеке на 0,1%.
  7. Можно использовать материнский капитал для первого взноса.
  1. Услуга платная.
  2. Нельзя каким-то образом ускорить процесс.
  3. Не все жилые объекты можно зарегистрировать таким образом.
  4. Могут возникнуть потом проблемы с оформлением налогового вычета, поскольку в ИФНС требуют предоставить стандартные документы (не в электронном виде).
Читайте также:  Порядок заполнения нулевой декларации на упрощенной системе налогообложения

Электронная регистрация сделки купли-продажи жилья

Сегодня провести электронную регистрацию сделки можно для первичного жилья – квартир в новостройках, вторичного жилья – в уже существующих домах и квартир, и приобретенных в долевой собственности.

В первом случае документы может подать непосредственно застройщик или физическое лицо – владелец недвижимости.

Электронная регистрация сделки купли-продажи вторичного жилья требует обязательного предоставления ДКП и сведений о владельце помещений.

Участники долевого строительства, которые приобрели жилье посредством совместного вложения средств в возведение дома, также могут оформить электронную регистрацию сделки купли-продажи недвижимости через интернет, подготовив соответствующее заявление.

По итогам подтверждения заявки в Сбербанке клиента получают следующие документы:

  • Выписку из ЕГРП установленного образца;
  • Сертификат об электронной регистрации сделки купли-продажи квартиры от банка;
  • Подписанный ДКП.

Алгоритм получения услуги

Чтобы понять, что такое электронная регистрация сделки с недвижимостью необходимо ознакомиться с алгоритмом ее осуществления. Процедура содержит следующие мероприятия (при условии заключения ипотечного кредита в Сбербанке):

  • Подача заявки на предоставление ипотеки от Сбербанка;
  • Получение одобрения;
  • Сбор необходимого пакета документов;
  • Уведомление банка о проведении в рамках ипотечного договора его регистрации посредством электронного сервиса банка;
  • Подписание предварительного договора кредитования со ставкой на льготных условиях (ввиду последующей регистрации сделки по переходу права собственности сервисом Сбербанка);
  • Выбор объекта жилфонда;
  • Ознакомление с документами на недвижимость;
  • Выплата задатка продавцу;
  • Передача документов на проверку банку (в том числе и правоустанавливающие документы продавца недвижимости);
  • Подписание договора ипотеки и договора поручительства;
  • Подписание договора на оказание услуги по электронной регистрации сделки центром недвижимости Сбербанка;
  • Оплата услуги (в отделении банка, через платежные терминалы или отделения связи);
  • Выбор даты проведения регистрации;
  • Явка в ЦНС в обусловленный день (только личное присутствие);
  • Передача пакета документов специалисту ЦНС и заверение процедуры электронной подписью;
  • Проверка полноты сведений, указанных в документах и их подлинность;
  • Отправка пакета в Росреестр для регистрационных мероприятий;
  • Проведение регистрации;
  • Отправка документов о праве собственности на объект на электронную почту нового владельца.

Электронная регистрация не подразумевает получения стандартного печатного документа – выписки из ЕГРН. Часто бюрократические процедуры требуют предоставления именно печатного документа для проведения действий.

Самый важный этап после фиксации права собственности заключается в прописке собственника и других жильцов на жилплощади. Здесь могут возникнуть трудности при сдаче пакета документации в соответствующее подразделение.

Стандартный перечень документов включает:

  • общегражданский паспорт владельца;
  • заявление по указанной форме;
  • выписку из ЕГРН;
  • справку по форме №3 о составе проживающих;
  • документы, идентифицирующие личность других жильцов (паспорт, св-во о рождении, военный билет, пенсионное удостоверение).

Если сотрудник учреждения отказывается принимать правоустанавливающие документы в электронном виде, необходимо предоставить ссылку на Закон №218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В законодательном акте четко прописано, что бумажная документация отменена и ответственные сотрудники не имею законного права требовать печатную версию документа.

В чем преимущества и недостатки электронной регистрации?

Не все еще готовы перейти на электронные системы, которые так стремительно вытесняют любые персональные обращения в компетентные структуры. Но те, кто свободно чувствует себя в цифровом пространстве, сразу оценят преимущества и недостатки электронной регистрации:

Достоинства Недостатки
  • Не нужно дважды ходить к посреднику. А при самостоятельном оформлении вообще нет необходимости покидать рабочее место или квартиру.
  • Удаленная регистрация особенно актуальна в период изоляции из-за пандемии.
  • Заполнить заявку можно в любое удобное время, не подстраиваясь под рабочее время уполномоченных организаций и выделенное время для посещения регистратора.
  • Удаленно поданная заявка рассматривается быстрее (до 7 дней) чем при личном обращении (до 10 дней).
  • Идеальный вариант регистрации при покупке жилья в другом городе.
  • Некоторые застройщики могут взять на себя обязанности по оформлению ЭП, оплате госпошлины и самой регистрации, а новому собственнику останется только получить документы.
  • А еще это возможность немного сэкономить при покупке жилья в кредит. Ведь сейчас встречаются предложения от банков на уменьшение процента по кредиту, если регистрация права собственности оформляется удаленно.
  • Нужна УКЭП, а это довольно дорого.
  • Если человек не может пользоваться электронными ресурсами – придется платить посредникам, а это тоже обходится не дешево.
  • Единственным документом, подтверждающим постановку на учет в Росреестр, является электронный файл, который отправляется на почту заявителя.
Читайте также:  Новое пособие на детей ввели в Волгоградской области с 2023 года

Сколько длится электронная регистрация

Электронная регистрация соглашения о купле-продаже жилой недвижимости через Сбербанк происходит в соответствии с требованиями российского законодательства и в установленные законом сроки. Согласно статье 16 Федерального Закона №218, вступившего в силу в 2020 году, сделка регистрируется:

  • 7 рабочих дней – для внесения сведений в Росреестр о сделках купли-продажи первичного жилья, а также при покупке недвижимости на вторичном рынке без привлечения кредитных средств;
  • 5 рабочих дней – для вторичного жилья, приобретенного в ипотеку.

Внимание! Сотрудники регистрационного органа приступают к регистрации только после того, как будет оплачена государственная пошлина, подано соответствующее заявление и полный пакет сопровождающих документов. Поэтому чтобы процедура состоялась как можно быстрее, необходимо ответственно подойти к процессу сбора и подготовки необходимых документов, которые передаются в банк для последующей их отправки в Росреестр.

Период регистрации и стоимость услуги

Заявленный кредитором срок предоставления услуги составляет 5 дней. Предполагается, что за это время заявитель должен предоставить необходимые для регистрации документы, менеджер успеть их проверить и отправить в Росреестр, а государственный орган осуществить процедуру регистрации права собственности.

По факту этот период нередко увеличивается в связи с отсутствием в пакете того или иного документа, о чем менеджер Сбербанка обязан оповестить клиента. После того, как тот донесет недостающий документ, процедура возобновляется.

Нужно понимать, что с момента подачи заявления до уведомления о готовности проходит не одна неделя, а иногда и месяц. Тем не менее, Сбербанк наряду с Росреестром продолжают совершенствовать данную опцию и уже в 2020 году регистрация сделки в цифровом формате будет занимать не более суток.

Достоинства и недостатки


Электронная регистрация крайне удобна в применении, однако по причине того, что такая практика только начала развиваться, она обладает и рядом недостатков.

Взяв во внимание то, что процедура приобретения квартиры в ипотеку сама по себе трудна, у процесса электронного оформления можно выявить массу плюсов:

  • местонахождение клиента не имеет значения. Теперь гражданин, пожелавший купить квартиру в ипотеку в другом городе, может выполнить действия удалённо;
  • отсутствие необходимости личного присутствия в большом количестве инстанций. Для регистрации нужно один раз сходить в отделение Сбербанка и передать все документы, после чего ожидать результаты;
  • готовые бумаги поступят на указанный электронный адрес владельца, при этом их не придётся заверять нотариально;
  • услуги доступна для использования любым гражданам – и тем, кто купил квартиру за наличные, и тем, кто оформлял для этого ипотечный кредит;
  • банк назначает каждому обратившемуся клиенту персонального менеджера, готового проконсультировать и ответить на возникший вопрос.

Минусы тоже присутствуют. Среди них наиболее характерными являются следующие:

  • услуга доступна исключительно гражданам РФ. При отсутствии гражданства клиенту придётся проводить все процедуры в традиционном порядке;
  • участник сделки должен достичь совершеннолетнего возраста и быть дееспособным. К тому же, существует и ряд дополнительных ограничений, которые были отмечены ранее;
  • зарегистрировать сделку при помощи электронных средств можно тогда, когда квартира была приобретена предыдущим собственником в 1998 году или позднее. Для квартир, купленных до 1998 года, регистрацию проводят стандартным методом;
  • зарегистрировать можно операции только со всей квартирой. Действия с долями электронному оформлению не подлежат;
  • итоговая документация направляется в электронном виде, что неудобно для некоторых граждан;
  • за использование услуги придётся заплатить около 8 тысяч рублей;
  • Сбербанк повышает ипотечную ставку на 0,1% для тех клиентов, которые не смогли или отказались пользоваться методом электронного оформления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *