Принудительное закрытие ИП: кому грозит и как избежать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное закрытие ИП: кому грозит и как избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае закрытия индивидуального предпринимателя необходимо позаботиться о решении множества вопросов до составления заявления. Это предоставление отчетов в пенсионный фонд и фонд социального страхования в случае наличия работников, подача налогов и уплата всех причитающихся налогов, закрытие счетов, а также уплата государственной пошлины за регистрационные действия (160 рублей). После принятия всех этих мер и предоставления отчетов можно переходить к заполнению заявления. Обратите внимание, что при закрытии не требуется погашение долгов, они будут переведены на физическое лицо.

Пошаговый процесс снятия ИП с учёта

Форма Р26001 заполняется либо на компьютере, либо от руки черными чернилами и черной ручкой.

Почему важна профессиональная юридическая поддержка?

Можно попробовать объявить себя банкротом без привлечения профильных юристов. Но слишком высоки риски, что процедура пойдет не по плану. К нам часто обращаются клиенты, которые решили действовать самостоятельно и в итоге ухудшили положение неграмотными действиями. Какими последствиями чревато отсутствие профессиональной поддержки? Рассказываем:

  • неполное списание долгов, так как суд рассматривает и аннулирует только ту задолженность, которая указана в заявлении;
  • отказ в рассмотрении дела из-за некачественной подготовки доказательной базы;
  • блокирование счетов, изъятие имущества ИП в пользу кредиторов;
  • долгий поиск финансового управляющего или назначение кандидата, который действует вразрез с интересами должника.

Еще хуже, когда предприниматели обращаются к неквалифицированным юристам, призывающим использовать «серые» схемы банкротства (фиктивная продажа предприятия, слияние и аналогичные). Если суд увидит признаки фальсификации банкротства, предпринимателю придется нести субсидиарную ответственность. И тут никто не поможет: долги, имеющие связь с личностью должника (а не с предпринимательской деятельностью) нельзя списать.

Чтобы получить уверенность в результате, доверьте банкротство профессионалам «Эвертон». Мы с 2003 года помогаем предпринимателям получить статус банкрота с минимальными потерями, поможем и вам. Заручившись поддержкой наших юристов, вы сможете:

  • беспрепятственно выезжать за границу (если нет других долгов, например, по алиментам);
  • свободно распоряжаться своим имуществом и деньгами;
  • забыть о звонках банков и кредиторов;
  • сразу после завершения процесса зарегистрировать ИП при условии отсутствия статуса ИП на момент подачи заявления в суд.

Через сколько можно закрыть ИП после открытия: через неделю, через месяц, через 2 месяца? Все эти варианты имеют место быть, ведь установленного срока, когда можно ликвидировать дело после регистрации, не существует. Это можно сделать в любой момент, как только индивидуальный предприниматель принял такое решение.

Но прежде чем обращаться в налоговую и сообщать о своем намерении прекратить бизнес, нужно выполнить ряд подготовительных действий:

  • Оплатить налоги и направить декларацию в соответствии с вашим налоговым режимом;
  • Уплатить за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Размер взносов рассчитывается, исходя из фактически отработанных дней. Крайний срок оплаты — 15 дней после внесения в ЕГРИП записи об исключении ИП;
  • Уволить штат, если успели нанять работников. Для этого проводятся мероприятия с учетом норм трудового законодательства: надо предупредить местный орган занятости, рассчитать работников, оформить документацию, направить отчет в Пенсионный фонд;
  • Рассчитаться по долгам с партнерами;
  • Создать отчет о закрытии фискального накопителя и направить его в адрес налоговой и оператора фискальных данных. Закрывать кассу не надо — это в одностороннем порядке сделает ФНС после появления в реестре записи о ликвидации ИП;
  • Закрыть расчетный счет.

Оплачиваем налоги и взносы

Процедура закрытия не снимает с предпринимателя обязанности уплатить все обязательные платежи.

Платеж Срок совершения Примечание
Взносы в фонды на наемных работников 15 дней с момента подачи итогового расчета по страховым взносам
Обязательные взносы на себя 15 дней с момента получения уведомления о закрытии ИП Размер взносов за текущий год определяется пропорционально числу дней работы. Поэтому рекомендуется делать этот платеж только после получения на руки документов
Платеж 1% от суммы полученных доходов более 300 тысяч рублей 15 дней со дня прекращения деятельности Рассчитывается на основе суммы полученных доходов
Единый налог УСН До 25 дня месяца, который идет за месяцем закрытия Если ИП применял систему УСН
Налог ЕНВД До 15 числа месяца, который следует за кварталом закрытия Если ИП использован ЕНВД

Шаг 3 Подаем заявление в ФНС

Порядок обращения в ФНС за регистрацией факта аннулирования ИП подробно описан в ст. 22.3 Закона РФ № 129-ФЗ.

В первую очередь нужно подготовить соответствующее заявление. Его бланк утвержден Приказом ФНС РФ № ЕД-7-14/617@ (форма № Р26001). Включает в себя следующие сведения:

  • персональные данные о предпринимателе (ФИО, ОГРНИП),
  • способ получения листа записи ЕГРИП после завершения процедуры ликвидации ИП,
  • сведения и контактная информация заявителя,
  • способ, которым подается заявление о прекращении деятельности ИП,
  • информация о лице, подтвердившем подлинность документа (нотариус, лицо его заменяющее и т.д.).

К заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины (подробнее об этом написано ниже) и бумагу, подтверждающую представление сведений в отделение ПФР. Последний документ представляется по желанию заявителя. При его отсутствии необходимые данные ПФР самостоятельно направит в налоговый орган.

Готовый пакет документов следует направить в ФНС одним из следующих способов:

  • лично занести,
  • оформить операцию через МФЦ,
  • направить по почте (письмо должно быть с объявленной ценностью и описью вложения),
  • представить в электронном формате (через сервис ФНС).

Почему могут отказать в закрытии ИП?

На сайте ФНС есть подробная пошаговая инструкция по закрытию статуса индивидуального предпринимателя. Прежде чем самостоятельно закрывать ИП, стоит внимательно с ней ознакомиться. Предприниматели ленятся читать — отсюда и ошибки.

Отказать в прекращении деятельности ИП могут по таким причинам:

  1. Не то отделение ФНС. Документы нужно отправлять только в тот отдел, где проходила регистрация.
  2. Ошибки нотариального плана. Если при процедуре заверки документов допущены неточности, налоговый орган может отказать в ликвидации статуса.
  3. Недостаточность документального пакета. В случае отсутствия определенных документов вы получите отказ в закрытии.
  4. Судебный запрет на регистрационные действия. Как правило, вводится судебными приставами в рамках исполнительного производства.
  5. Отсутствие сведений в ПФР. Если предприниматель не подает нужной отчетности, ФНС может сослаться на этот факт при отказе.
  6. Проблемы с подписью. Заявление подписывает сам ИП. Если подпись ставит третье лицо, ФНС отказывает в закрытии.
  7. Неправильное заполнение Р26001. Это форма, которую нужно заполнить при закрытии ИП.

Могут ли отказать в закрытии ИП из-за долгов?

Чаще всего предприниматели получают отказы из-за задолженностей перед внебюджетными фондами. Например, ИП не оплатил страховые взносы за себя и своих бывших сотрудников, образовались недоимки по налогам. Насколько это законно?

ФНС не вправе отказать физическому лицу в ликвидации статуса ИП из-за долгов.

Порядок таков: предприниматель подает заявление, потом 5 рабочих дней ждёт сообщения о том, что ИП закрыто, и исключения из ЕГРИП. После исключения у него возникает обязанность по подаче налоговых деклараций и оплате оставшихся налогов, страховых взносов.

Если налоговый орган отказал в закрытии из-за долгов, такой отказ можно обжаловать. Но ИП нужно помнить: после закрытия статуса ему всё равно придётся уплатить оставшиеся взносы, погасить задолженности. Иначе будут последствия:

  • растут пени, начисляются штрафы на неоплаченные взносы;
  • ФНС может выступить кредитором и обратиться в суд за принудительным взысканием;
  • ФНС может начать банкротство физического лица в отношении предпринимателя.

На практике ФНС редко обращается в суд за банкротством ИП. Причина очевидная: «налоговикам» это невыгодно. Придется нести судебные расходы: оплачивать работу финансового управляющего, публикации в ЕФРСБ и так далее. Банкротство запускается, если налоговый орган на 100% уверен в результативности предприятия — то есть при наличии у ИП имущества или стабильного достаточного дохода для погашения задолженностей.

Когда вы задумаетесь о погашении долгов, процедура закрытия ИП со всеми её сложностями покажется вам меньшим из зол. Где же взять деньги, если после расчётов с сотрудниками осталась «дырка от бублика»?

А что если мы скажем вам, что по долгам можно и не платить? Их можно списать – и, поверьте, многие бывшие ИП именно так и делают. Экономия налицо – ведь кроме предпринимательских долгов вы избавляетесь и от личных. Заинтересовало? Тогда наберите номер агентства «Нет Долгов» и договоритесь о времени консультации

Записаться на консультацию

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: В какой налоговый орган подается заявление о закрытии ИП, если предприниматель сменил свое место жительство?

Ответ: Предприниматель, желающий прекратить свою деятельности, подает документы в ФНС в соответствии со своим местом постановки на учет. Это требование необходимо соблюдать даже в том случае, если предприниматель изменил свое место жительства.

Вопрос: Нужно ли уведомлять ФНС и ФОМС о том, что ИП закрыто?

Ответ: Обязанности по обращению во внебюджетные фонды с уведомлением о закрытии ИП нет, это делает сам налоговый орган. Но в некоторых случаях возможна задержка со стороны налогового органа в уведомлении фондов. Это может привести к тому, что бывшему предпринимателю продолжают начислять страховые взносы. Поэтому, чтобы избежать такого, уведомить о закрытии ИП можно самостоятельно.

Пошаговая инструкция 2023 года: этапы закрытия ИП

Закрыть статус предприниматель может по своему желанию в любой момент деятельности. Это его законное право. Рассмотрим 2 варианта закрытия:

  • как свернуть коммерческую деятельность, если есть долги;
  • как перестать быть предпринимателем, если есть работники.

Начнем из сотрудников. Вы можете закрыть статус ИП в обоих случаях. Но если на вас работают люди, необходимо придерживаться следующего порядка действий.

  1. Обратиться в Службу занятости и за 2 недели до увольнения сообщить об этом в СЗ и своим сотрудникам.
  2. Подписать приказы об увольнении, с указанием причин, которые повлекли прекращение деятельности. На этом этапе очень важно выплатить работникам причитающиеся зарплаты, компенсации. Это долги, которые останутся на предпринимателе в любом случае. От них не спасет даже банкротство.
  3. Обращаемся в ФНС, подаем отчетности по страховым взносам, заявление по форме С3В-М в Пенсионный фонд.
  4. Проводим окончательные расчеты.

Как ликвидировать ИП в упрощенном порядке?

С 01.01.2015 г. применяется упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Воспользоваться упрощенной процедурой могут предприниматели, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • не состоят на учете по НДС;
  • вид деятельности не входит в перечень, приведенный в п.1 ст.88 НК РК,
  • не включены в план налоговых проверок;
  • не имеют налоговой задолженности или задолженности по социальным платежам;
  • не являются высокорисковыми.

Если ИП попадает под возможность ликвидации в упрощенном порядке, то необходимо:

  • подать в налоговую инспекцию заявление о ликвидации.
  • сдать ликвидационную отчетность;
  • уплатить налоги, начисленные в соответствии с ликвидационной отчетностью (в течение 10 дней с даты подачи заявления о ликвидации);
  • подать заявление о снятии с учета ККМ (при ее наличии);
  • ликвидировать печать (при ее наличии) и получить справку;
  • закрыть счета в банках и получить уведомление о закрытии.

Справки нужно сдать инспектору в трехдневный срок.

ИП на патенте могут закрыть ИП не подавая заявление: на основании письменного согласия, которое содержится в налоговом заявлении о приостановлении деятельности или расчета стоимости патента. На закрытие по этой схеме могут претендовать ИП на патенте, которые:

  • по истечении срока патента (или срока приостановления деятельности) в течение 60 календарных дней не предоставили очередной расчет стоимости;
  • не имеют ККМ.

Обоснование для закрытия ИП

  • Закон № 129-ФЗ предусматривает регистрацию и закрытие предприятий. Разъясняется порядок подачи документов в ФНС в различных случаях, сроки проведения регистрационных действий и причины отказа. Индивидуальное предприятие может быть закрыто следующими способами:
  • По добровольному решению предпринимателя (это можно сделать в любое время и без объяснения причин).
  • В связи со смертью руководителя предпринимателя (при обновлении базы налоговая получает эту информацию в момент обращения из регистра народонаселения).
  • По решению суда (например, при подтверждении незаконности регистрации интеллектуальной собственности или запрете гражданину заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда).
  • Объявление предпринимателя банкротом в соответствии со статьей 214 Закона № 127-ФЗ. Если вы не в состоянии урегулировать свои претензии и произвести обязательные платежи, вы можете официально прекратить ИП через процедуру банкротства. Ходатайство может подать сам предприниматель или его кредиторы.
Читайте также:  Налоговые каникулы для ИП: как платить отчисления в бюджет по ставке 0%

Легче всего закрыть ИП по добровольному соглашению сторон, поскольку даже непогашенные долги перед частными кредиторами или бюджетом не могут быть причиной отказа от закрытия.

Трудности могут возникнуть только при заключении трудовых договоров с работниками. Предприниматель обязан предоставлять отчетность. Если пенсионный фонд не подтвердит предоставление деклараций на работников, налоговые органы откажут в ликвидации ИП.

Как закрыть ИП с сотрудниками

Закрыть ИП без работников можно в любой момент. Если же у предпринимателя есть штатные сотрудники, их нужно сначала уволить в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.

  1. Людей письменно предупреждают о ликвидации ИП в срок, прописанный в трудовом договоре — ст. 307 ТК РФ.
  2. За две недели до увольнения предприниматель подаёт в центр занятости по месту своего жительства сообщение о предстоящем увольнении сотрудников — п. 2 ст. 25 закона от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Для этого используют рекомендованную форму из приложений № 1-2 Постановления Правительства от 05.02.1993 № 99 или собственный образец.
  3. Издают приказ об увольнении по форме № Т-8. В день увольнения работникам выплачивают зарплату. Выдают документы: бумажную трудовую книжку, если её не вели — выписку о трудовой деятельности; справку по форме 182н (с 2023 года выдавать справку больше не требуется); расчётный листок; выписку из отчетов СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и РСВ. В трудовой делают запись об увольнении согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
  4. Сдают отчётность по уволенным сотрудникам. В налоговую подают расчёт по страховым взносам и 6-НДФЛ; в ПФР — отчёты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и при необходимости ДСВ-3; в ФСС — 4-ФСС.
  5. В течение 15 дней после сдачи отчётности платят взносы за работников.

После этого предпринимателю нужно сняться с учёта в ФСС. Он подаёт соответствующее заявление на портале «Госуслуги», и его снимают со страхового учёта в течение 14 рабочих дней. Одновременно он может подать заявку на закрытие ИП.

Собранные документы необходимо подать в налоговый орган, где ИП находился на учете. Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, вы можете узнать при помощи этого сервиса.

При самостоятельной сдаче документов в ИФНС индивидуальному предпринимателю не нужно заверять подпись на заявлении. Однако при сдаче документов через доверенного представителя или отправке документов по почте (обязательно с объявленной ценностью и описью вложения) нотариальное заверение необходимо.

При дистанционной подаче документов в ИФНС вам понадобится электронная подпись. О том, какую конкретно ЭЦП выбрать для ИП, читайте в нашей статье.

В марте 2020 года ФНС доработала электронный сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП». Это связано с пандемией коронавируса COVID-19. Через сервис можно направить заявления на закрытие ИП в регистрирующий орган в электронном виде без использования ЭЦП. К заявлению прилагается скан-образ либо фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере, а также фото (сэлфи) с открытым паспортом.

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *