Военные пенсии: право получения, оформление и размер
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военные пенсии: право получения, оформление и размер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от пенсионного обеспечения подавляющего большинства отечественных пенсионеров, получающих пенсии за свой трудовой стаж «на гражданке», пенсионное обеспечение бывших военнослужащих (и сотрудников ряда иных силовых ведомств РФ), а также частично и «зарплаты» действующих силовиков, зависят от их так называемой выслуги лет (ВЛ), представляющей собой совокупность различных периодов службы офицера (рядового, сержанта, прапорщика, генерала) в армии или другой силовой структуре. Данная статья подробно объясняет, что такое выслуга лет военнослужащих, как она формируется, служба в армии будет входить в трудовой стаж или нет, каковы льготные периоды исчисления ВЛ, кратно увеличивающие выслугу по сравнению с календарным сроком службы, а также каким образом она влияет на размер денежного довольствия действующих военных и величину их пенсий после выхода силовиков на заслуженный отдых.
Что такое выслуга лет, на что влияет при расчете пенсии
Дополнительные периоды к военному стажу
Часто при попытке определить продолжительность службы допускаются ошибки. Связано это с тем, что многие военнослужащие не информированы о различных нюансах, в результате чего определенные периоды их расчетного стажа исключаются, зачастую безосновательно. Чтобы полностью охватить перечень дополнительных периодов, представим их, согласно статье 13 ФЗ № 4468.
- Прохождение службы в структурах МВД или ФСБ. Данное положение правомерно, если служба была пройдена в период существования СССР.
- Непосредственное пребывание на службе в вооруженных силах РФ или СССР.
- Пребывание под стражей при условии, что гражданин был привлечен к уголовной ответственности ошибочно.
- Период отсутствия на службе при условии, что увольнение произведено незаконно.
Военнослужащие, проходившие боевые действия
Льготное исчисление выслуги лет военнослужащих, проходивших боевые действия, является одним из важных аспектов обеспечения социальной защиты этих лиц. Согласно законодательству, военнослужащие, которые участвовали в боевых действиях на территории иностранных государств или на территории Российской Федерации, имеют право на дополнительное начисление выслуги лет.
Для расчета льготного исчисления выслуги лет учитывается каждый полный год службы, проведенный в боевых условиях. Боевые действия определяются по приказам и указам, в которых указывается перечень военных конфликтов и операций, признанных такими. Кроме того, военнослужащие, которые не обладают полной выслугой лет для назначения пенсии, имеют право на ее дополнительное начисление за каждый полный календарный месяц участия в боевых действиях.
Особое внимание уделяется вопросам документального подтверждения участия военнослужащих в боевых действиях. Важными документами являются приказы о присвоении званий, награды, письма благодарности, записи в военном билете или военной книжке. Также расчет выслуги лет в этом случае осуществляется с учетом периодов временной нетрудоспособности, прошедших во время боевых действий.
Уменьшение или отказ в выплате процентной надбавки
Военнослужащему гражданину РФ могут уменьшить законодательно установленную выплату и возможно даже приостановить ее перечисление, это обуславливается несколькими факторами:
- снятие с лица воинского звания и должностных обязательств в связи с грубыми нарушениями дисциплинарных нормативов или иной деятельностью, дискредитирующей занимаемое положение в иерархии ВС РФ;
- взятие военнослужащего под стражу с последующим вынесением обвинительного приговора судебными органами РФ;
- отчисление из учебных учреждений военной направленности, связанной с неуспеваемостью или по причине дисциплинарных взысканий;
- возникновение фактов, свидетельствующих о ложности представленной военнослужащим информации о выслуге лет (например, если появились сведения, указывающие на то, что стаж лица меньше указанного);
- некорректность в заполнении одного или нескольких документов служащих документальной основой для перечисления надбавки либо установление их поддельности;
- утеря одного или нескольких документов подтверждающих военный стаж гражданина РФ.
При возникновении подобных ситуаций, все спорные и неоднозначные моменты можно урегулировать, как в судебном порядке, так и обратившись в вышестоящие инстанции.
Законодательное регулирование вопроса
Все вопросы, которые касаются пенсионного обеспечения военнослужащих граждан нашей страны, регулируются таким законодательством, как:
- законом “О пенсионных выплатах гражданам, которые проходили службу в ВС, органах правопорядка, органах по контролю оборотов наркотиков, уголовной системы и так далее”. Этот Закон РФ №4468-1 был принят еще в 1993 году;
- закон “О выделении денежного довольствия для граждан военнослужащих и разнообразных дополнительных выплат”, который принят в 2011 году;
- Федеральный закон №992, который регулирует вопрос о должностных окладах военнослужащих граждан, которые проходят службу по заключенному контракту.
Согласно действующему законодательству основным перечнем документов принято считать:
- паспорт военнослужащего, который подтверждает личность и гражданство РФ;
- документ, который подтверждает статус военнослужащего, и его должность во время службы.
- два вида аттестата: денежный и вещевой;
- фотографию, распечатанную на специальной матовой бумаге, которая имеет размеры 3х4;
- свидетельство, в которое внесены сведения о страховом коде и личном счете. Именно этот документ подтверждает тот факт, что военнослужащий внесен в систему учета персонификации ПФР;
- трудовую книжку, которая и сможет подтвердить наличие стажа в военных подразделениях РФ.
Перечень документов, который представлен выше, является обязательным. Но это еще не все. В некоторых случаях следует предоставить некоторые не менее важные бумаги.
- справка из пенсионного фонда;
- либо же документ, который подтвердит факт смены фамилии.
Необходимо также обращать внимание на тот факт, что при желании оформить пенсионное обеспечение по выслуге лет можно и в Пенсионном Фонде по месту своего проживания. Но здесь есть небольшой нюанс: необходимо дополнительно предоставить справку о средней заработной плате за последние 5 лет.
Особенности получения государственного обеспечения у военных
ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.
Если право на социальную пенсию дает исключительно возраст (трудовой стаж и прочие частности влияют лишь на размер выплат), то для получения военной пенсии стаж необходим. Даже нехватки нескольких месяцев достаточно для того, чтобы военная пенсия не была назначена.
Право на пенсию по выслуге лет возникает:
- Если гражданин отслужил полных 20 лет. Время начала службы значения не имеет. Человек, начавший службу в 19-20 лет, в 39-40 уже имеет право выйти на пенсию.
- Если гражданин прослужил 12,5 лет, и при этом у него имеется 25 лет общетрудового стажа. В этом случае возраст выхода на пенсию начинается с 45 лет.
Другими словами, минимальная выслуга для получения военной пенсии составляет двенадцать с половиной лет. Но в таком случае требуются 2 дополнительных условия:
- общий стаж трудовой деятельности 25 лет
- возраст больше 45 лет
а) за выслугу лет;
б) по инвалидности;
в) в случае гибели или смерти военнослужащих их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.
Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается после увольнения со службы. Пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности военной службы.
Лицам, имеющим одновременно право на иные виды пенсии в соответствии с законодательством РФ, выплачивается одна из пенсий по их выбору.
Исключение составляют случаи:
- получения права на страховую гражданскую пенсию после увольнения с военной службы (в таком случае выплачивается две пенсии: страховая пенсия, за исключением фиксированной ее части, и пенсия за выслугу или пенсия по инвалидности);
- потери кормильца (кормильцев); при потере двух и более кормильцев выплачивается пенсия только в отношении одного из них — на выбор.
В какое ведомство обращаться за выплатой пенсии
Пенсионное обеспечение осуществляется в зависимости от последнего места службы:
а) Министерством обороны Российской Федерации — в отношении военнослужащих, уволенных из Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, Вооруженных Сил Российской Федерации, железнодорожных войск и других воинских формирований Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также их семей;
б) Министерством внутренних дел Российской Федерации — в отношении военнослужащих, уволенных из внутренних войск, войск национальной гвардии Российской Федерации и военизированной пожарной охраны, а также их семей;
в) Федеральной службой безопасности Российской Федерации — в отношении военнослужащих, уволенных из органов федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войск, органов внешней разведки, органов государственной охраны, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, федеральных органов правительственной связи и информации, федерального органа специальной связи и информации, из Главного управления охраны Российской Федерации, Службы безопасности Президента Российской Федерации и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, а также их семей;
г) Генеральной прокуратурой Российской Федерации — в отношении лиц, уволенных с военной службы в органах военной прокуратуры после 1 января 2017 года, а также членов их семей;
ж) Следственным комитетом Российской Федерации — в отношении лиц, уволенных с военной службы в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации после 1 января 2017 года, а также членов их семей.
Пенсия за смешанную выслугу лет назначается гражданам, имеющим выслугу менее 20 лет. Это может быть обусловлено следующими причинами
- По состоянию здоровья,
- для соблюдения возрастных ограничений,
- В связи с реорганизацией подразделения,
- сокращение штата подразделения.
Чтобы получить право на смешанную пенсию, необходимо иметь один год службы в совокупности.
- Не менее 12,5 лет — срок службы в вооруженных силах,
- не менее 25 лет — общая продолжительность службы.
До начала 2002 года применялся несколько иной метод подсчета выслуги лет, учитывающий следующие периоды
- Обучение в высших учебных заведениях,
- Проживание супругов военнослужащих в местах, где они не могли найти работу.
В настоящее время вышеуказанные периоды не учитываются при расчете смешанных пенсий.
Пенсия по инвалидности
Пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим вооруженных сил.
- Травмы определяются официальной медицинской документацией и делятся на категории
- Раны,
- переломы,
- Заболевания
- Инвалидность, вызывающая нетрудоспособность, была приобретена в период прохождения военнослужащим военной службы и наступила в связи с исполнением им своих обязанностей.
- Нетрудоспособность наступила в течение трех месяцев со дня подписания приказа об увольнении.
Размер пособия зависит от тяжести травмы и группы инвалидности и может быть следующим
- Первая группа — 300% — 200% — 150% от пенсии.
Не все бывшие военнослужащие имеют право на получение этой формы пенсии. Существуют определенные условия, которые должны быть выполнены. Они прописаны в законе 4468-I3 от 12 февраля 1993 года; они касаются следующих факторов
- Стаж работы. Требования касаются общего стажа в 25 лет и в некоторых областях. Например, человек должен провести не менее 12. 5 лет на военной службе и шесть или более лет на политической работе.
- лет. Данная форма выплаты устанавливается не ранее достижения гражданином 45-летнего возраста.
- Причины завершения военной карьеры. Ситуации могут быть самые разные. Например, никто не будет выплачивать смешанную пенсию, если человек просто не хочет продолжать работать в силовых структурах. Однако такой вид выплаты будет работать при соблюдении других условий, например, увольнение по состоянию здоровья, в связи с возрастными ограничениями или направление на охраняемую территорию.
- Рассматриваются несколько видов службы. Например, служба в армии не является основанием для предоставления данного пособия. Данная форма льготы распространяется на бывших сотрудников МЧС, ФСБ, Министерства обороны РФ, Службы военной разведки и других профессиональных служб.
В совокупности они имеют право на смешанную пенсию, состоящую из выплат из военного фонда и пенсионного фонда. Однако в данном случае речь идет именно о смешанной, а не о двойной пенсии.
Ссылка на документ: Федеральный закон РФ № 4468-I от 12. 02. 1993 «О военных пенсиях…». .
Срок выхода военнослужащих на пенсию по старости, выслуге и инвалидности
Военные, в отличие от большинства жителей России, могут претендовать сразу на несколько пенсионных выплат. Их назначение зависит от разных условий – соответственно, и срок выхода на пенсию военнослужащих будет отличаться.
К категории военных относятся не только защитники Родины, несущие службу в рядах российской армии, но и иные специалисты. Полный список приводится в законе № 4468-I.
Согласно статье 1, к военным относятся представители следующих структур:
- сухопутных войск;
- ВКС (воздушно-космических сил);
- ВМФ (военно-морского флота);
- ракетных войск;
- погранслужбы страны;
- МВД (министерства внутренних дел);
- контрразведки;
- разведки;
- железнодорожных войск;
- госбезопасности;
- войск ГО (гражданской обороны);
- госслужбы по борьбе с пожарами;
- ФСКН (федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков);
- военной прокуратуры;
- следственного комитета;
- УИС (уголовно-исполнительной системы).
Пенсия полагается не только защитникам Российской Федерации, но и военнослужащим бывшего Советского Союза.
Расчет пенсии по выслуге лет
При назначении военной пенсии имеет место такое понятие, как понижающий коэффициент, введенный в 2012 году. За последние семь лет его значение менялось несколько раз. На сегодняшний день принято значение 72,23. Пенсионное обеспечение военнослужащих, иначе денежное довольствие, складывается из нескольких составляющих:
- должностной оклад;
- оклад, согласно воинскому званию;
- надбавки (выслуга, звание, категория доступа к секретным документам, классность, особые условия, участие в боевых операциях, наличие наград);
- Президентская надбавка;
- понижающий коэффициент.
Согласно правилам, утвержденным законом, ДД (денежное довольствие) берется не в полном объеме, а в размере 62,2%. Ежегодно расчет ДД увеличивается на 2%. Однако, общий размер пенсионных выплат не должен быть более 85%.
При выслуге, превышающей 20 календарей, полагается доплата в 3% за каждый последующий год. За превышение 25 лет – 1% ежегодно. Основную минимальную пенсию военнослужащего можно рассчитать следующим образом: (ДД×50%+ДД×3%×КК)×ПК, где:
- ДД – денежное довольствие;
- КК – количество календарей, превышающих 20 лет;
- ПК – понижающий коэффициент.
Дополнительные периоды к военному стажу
Часто при попытке определить продолжительность службы допускаются ошибки. Связано это с тем, что многие военнослужащие не информированы о различных нюансах, в результате чего определенные периоды их расчетного стажа исключаются, зачастую безосновательно. Чтобы полностью охватить перечень дополнительных периодов, представим их, согласно статье 13 ФЗ № 4468.
- Прохождение службы в структурах МВД или ФСБ. Данное положение правомерно, если служба была пройдена в период существования СССР.
- Непосредственное пребывание на службе в вооруженных силах РФ или СССР.
- Пребывание под стражей при условии, что гражданин был привлечен к уголовной ответственности ошибочно.
- Период отсутствия на службе при условии, что увольнение произведено незаконно.