Инструкция: составляем заявление на выходной за свой счет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: составляем заявление на выходной за свой счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.
Заявление на отгул за свой счет на один день
У любого человека может возникнуть острая необходимость в одном свободном от работы дне, когда нужно незамедлительно решить какие-то личные вопросы. Термин «отгул», являющийся разговорным, в Трудовом Кодексе может расшифровываться следующим образом:
- административный отпуск на 1 день;
- использование одного дня из очередного отпуска, грядущего или «отгулянного» не полностью;
- пропуск дня, отработанного в выходной.
В любом случае, необходимо уведомить работодателя письменным заявлением и получить его положительную резолюцию.
Форма заявления стандартна:
- «шапка» по правому краю, содержащая адресата заявления и данные заявителя;
- название документа «заявление», расположенное посередине листа;
- текст, где надо привести дату и причину будущего отгула;
- внизу указывается дата подачи и ставится личная подпись заявителя с расшифровкой.
Трудовой кодекс позволяет директору организации давать бесплатные отгулы сотрудникам. Это означает, хоть отпуск и не будет считаться прогулом, но за него не начисляется зарплата. Работник и руководитель могут заранее договориться о времени, на которое дается отгул. Однако для правильного оформления внеочередных выходных сотрудник обязан подать соответствующее заявление.
Для этого достаточно написать письмо на имя директора. Здесь понадобится указать причину, по которой вам необходим выходной. Естественно, уважительная причина дает больше шансов на удовлетворение вашей просьбы. Хотя руководитель организации не вправе дополнительно требовать документы, подтверждающие эту причину. Заявитель лично должен подписать заявление. После этого документ передается руководителю на рассмотрение. Если он дал положительный ответ, нужно будет издать соответствующий приказ, на основании которого сотрудник идет на выходной.
Пример заявления на отгулы за свой счет (без сохранения заработной платы)
Директору ООО «Перспектива»
Медведеву Н. А.
От директора отдела продаж
Никитиной О. П.
Заявление
Прошу предоставить выходной 3 июня 2020 г. без сохранения зарплаты по состоянию здоровья.
02.06.2020 г. Автограф заявителя
Никитина О. П.
Помните: у врача можно взять соответствующую медицинскую справку или больничный лист. После запланированного отгула их можно показать своему работодателю.
Заполняют граждане такие бланки и по очень грустным поводам:
Директору
ООО Мегаальф»
Кузнецовой А.В.
Заявление
о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты
В связи со смертью отца Киселева Максима Андреевича 15 февраля 2020 года прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 5 (пять) календарных дня с 15 по 19 января 2020 года.
Фильченко/ Фильченко Ю.М 15.02.2020
Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска
Генеральному директору ООО «Звезда»
Терентьеву М. А.
От руководителя АХО
Петровой Е. А.
Заявление
Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.
22.05.2020г. Автограф заявителя
Петрова Е. А.
Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.
Заявление оформляется двумя способами:
- Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
- За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.
На сегодняшний день трудовое законодательство не предусматривает никаких общеобязательных форм для составления заявления на отпуск, в том числе и по семейным обстоятельствам. Работники пишут документ в свободной форме. Однако бывают и исключения. Речь идёт о том, что руководитель компании может своим распоряжением закрепить на предприятии определённые бланки для обращений сотрудников. Если таковые имеются, следует воспользоваться именно ими. Ознакомиться с материалами можно в отделе кадров. Кадровик подготовит шаблон на компьютере и самостоятельно внесёт все необходимые сведения. Заявителю останется только всё проверить и оставить на бумаге свой автограф. В любом случае заявление можно написать на чистом листе бумаги формата А4.
В юридической практике сложилось два традиционных способа изложения текста заявления в свободной форме: от руки при помощи синей или чёрной шариковой ручки (но ни в коем случае не карандаша) и в машинописном виде на компьютере. Как уже было сказано выше, отправить документ по электронной почте не выйдет, вследствие чего компьютерную версию в любом случае придётся распечатать на принтере.
В каких случаях пишется?
В компаниях с небольшим количеством сотрудников и установленными доверительными отношениями между начальником и его подчиненными исчезает потребность в написании заявления на отгул. Все договоренности проводятся устно и не закрепляются нотариально.
Однако в крупных предприятиях с широким рабочим персоналом трудно проследить за всеми.
В случае если сотрудник выходит на работу в свой выходной согласно нормированному расписанию и впоследствии получает право на непосещение рабочего места соразмерно отработанным сверхурочным часам, то ему необходимо официально оформить заявление на отгул за ранее отработанное время.
Это стоит сделать, чтобы такая возможность через определенное количество времени не потерялась (начальник может забыть о переработке одного своего сотрудника ввиду большого количества подчиненных).
Общим правилом, провозглашенным в Трудовом законодательстве, является запрет на осуществление работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
Можно ли взять отгул в счёт отпуска
Фраза «отгул» изъята из нормативов РФ с 2004 года. По прежним нормативам отгул являлся компенсацией, предоставляемой работающему лицу за его труд в выходные дни или в праздники. То есть – этот выходной переносился на другой день.
Сегодняшнее законодательство в подобных обстоятельствах предоставляет человеку право выбора: либо получить отдых за отработанный выходной, или получить финансовую компенсацию. Чаще всего, последнее время, работники выбирают деньги.
Отгул с финансовым компенсированием предоставляется работающим лицам, которые:
- Трудятся во внеурочное время.
- Трудятся в выходной день или в праздник.
- Сдали кровь, имея статус донора.
Данные методы «заработка» обеспечивают накапливание отгулов, которые впоследствии можно использовать при острой необходимости. В жизни может случится так, что потребность отлучения от работы иногда может возникнуть спонтанно, и не каждое лицо способно хранить накопленные отгулы на всякий случай. Хорошо, если есть в запасе отгул.
Сейчас такое понятие, как «отгул» используется только в разговорной речи. С юридической точки зрения, такого понятия в трудовом законодательстве не существует. В настоящее время в ТК РФ используют понятие «дополнительного дня отдыха», по фактическому его применению оно равноценно понятию «отгула».
Отгул, как понятие, — это пережиток КЗОТа, то есть того закона о труде, который использовался в СССР и до 2002 года. С принятием современного и ныне действующего ТК РФ, это понятие отошло из кадрового оборота. Отгул или ещё один день отдыха – это поощрение от работодателя за ранее выполненную работу. Чаще всего, его предоставляют сотрудникам, которые задерживаются на работе сверх своего рабочего графика или выходят на работу в выходные или праздничные дни.
Как уже упоминалось, раньше понятие «отгул» входило в главный закон о труде: отгул назначался тем, кто работает больше, чем указано в его должностных обязанностях. Изменения, внесённые в ТК РФ, коснулись и этого пункта. Теперь работник вправе получить законные дополнительные выходные только в ряде определённых случаев.
В ТК РФ описаны случаи, когда работодатель обязан дать своему работнику отгул. Например, за работу в выходной день. Этот отгул будет оплачен в полном размере.
Но есть и такие случаи, когда начальство должно дать работнику отдохнуть несколько дней, но без оплаты:
- свадьба или похороны;
- рождение ребёнка.
Если работник является донором, то ему также положен дополнительный оплачиваемый выходной. По закону, заработная плата в этих случаях сохраняется. Если работник стал донором и вышел на работу в этот день, по ТК РФ ему полагается два дополнительных выходных дня, которые он может взять в любое время по своему усмотрению. Важно сделать это в течение года, чтобы они не были потеряны, как это происходит иногда с неиспользованными днями отпуска.
Когда писать заявление на отгул?
Заявление на дополнительный день отдыха можно написать и непосредственно в этот день, но тогда нужно быть уверенным, что обстоятельства располагают к тому, что руководство его согласует. Лучше это сделать заранее, чтобы руководитель имел возможность оценить возможность отпустить работника в рабочее время, согласовать заявление и издать соответствующий приказ.
Отсутствие работника на своем месте без уважительной причины является прогулом. Поэтому, если не удалось заранее оповестить работодателя о вынужденном отсутствии по уважительной причине, то можно позже представить доказательства и отработать пропущенный день. Иначе руководитель вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание, расценив невыход на работу как нарушение трудового распорядка компании.
Возможные причины отказа в предоставлении выходных дней по семейным обстоятельствам
Окончательное решение по отгулам, связанным с семейными обстоятельствами, их длительности, возможности оплаты всегда принимает наниматель. ТК РФ гарантирует гражданам в ряде случаев право на отгул. В остальных ситуациях наниматель вправе отказать заявителю, если на это есть действительно весомые причины.
Обоснованные причины отказа в отгуле по семейным обстоятельствам | Пояснения |
Работник не доработал до шестимесячного срока в организации | Это законное основание для отказа, действительное для всех категорий работающих граждан, за исключением:
· лиц, не достигших совершеннолетия; · беременных женщин; · родителей, у которых есть малыши до трех месяцев |
Отсутствие уважительной причины для предоставления отгула | Наличие причины для оформления отгула — основополагающий фактор. Отказ признается обоснованным:
если описанная причина не подпадает под перечень тех обстоятельств, согласно которым по закону гарантируется выходной по семейным обстоятельствам; если наниматель сочтет причину не достаточно весомой |
По причине отсутствия производственной возможности (нет замены работнику, грядут срочные работы и мн. др.) | Если причинные обстоятельства, по которым работнику требуется выходной, не оговорены законодательством, то отказ будет законным |
При отказе нанимателя в отгуле по семейным обстоятельствам в устной форме работник вправе потребовать письменное объяснение причин такого решения. Если отказ нанимателя будет необъективным, беспочвенным, работник вправе оспорить его решение, отстаивать свои права в трудовой инспекции либо судебных инстанциях.
Что делать, если на работе не дают отгул?
По закону гражданин вправе получить отпуск, в то время, которое он сам пожелает. Но если отсутствие сотрудника на работе может негативно сказаться на всем производственном процессе, то фирма может не дать ему отгул.
Также на решение работодателя влияет:
- ранее распланированный период отпусков;
- небольшой рабочий стаж работника;
- нахождения сотрудника на испытательном сроке;
- частое оформление работником дополнительного отпуска, отгулов, больничных листов;
- систематическое нарушение сотрудником трудовой дисциплины;
- отношение коллектива к данному работнику, его репутация, квалификация.
Помните: бывают ситуации, когда в фирме не могут не дать сотруднику отпуск.
Это происходит в том случае, если человек:
- присутствовал на службе не в свое рабочее время, данная переработка фиксируется в соответствующем бланке;
- находился на службе в день, считающимся по закону выходным, праздничным;
- недавно сдавал кровь. Причем отгул ему дают именно в день сдачи крови;
- берет отгул без выплаты ему зарплаты из-за проблем в семье. Таким поводом может стать свадебное торжество, рождение малыша, смерть родственника. Причем отпуск дают человеку на 5 дней, но эти дни ему не оплачивают.
Может ли работодатель отказать в предоставлении отгула
Как правило, работодатель идёт навстречу сотруднику, желающему взять дополнительный выходной в счёт будущего отпуска. Тем не менее порой возникают ситуации, когда начальник может отказать подчинённому в подобной просьбе. И у него есть на это право.
Дело в том, что отпуск предоставляется работникам по предварительно составленному графику. Корректировка графика вследствие изменения периода отпуска (даже если сотрудник собирается отсутствовать один день) обязательно скажется на положении остальных работников. В связи с этим получить разрешение на использование своего отдыха по частям не просто.
Сначала начальство анализирует причины, побудившие сотрудника просить дополнительный день или дни отдыха. Если нет оснований для отказа, т. е. подчинённый привёл уважительные причины, руководство выражает своё согласие.
Уважительными причинами считаются семейные обстоятельства, а именно:
- заключение или расторжение брака;
- рождение ребёнка;
- болезнь или смерть члена семьи и пр.
На отказ руководства в просьбе уйти в отгул могут повлиять следующие обстоятельства:
- подчинённый часто берёт отгулы и уходит на больничный;
- существует производственная необходимость в присутствии сотрудника;
- наступил период проверок и сдачи отчётов;
- подчинённый часто нарушает правила внутреннего трудового распорядка и пр.
Отказ предоставить дополнительный отгул будет неправомерным, если он направлен на следующих лиц:
- участников ВОВ;
- работающих пенсионеров;
- граждан с инвалидностью;
- близких родственников военнослужащих, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей и пр.
Работодатель может позволить взять отгул в счёт отпуска, если стаж трудящегося в данной организации не менее 6 месяцев.
Предоставление отгула происходит исключительно в заявительном порядке. Заявление отдаётся на согласование с руководителем структурного подразделения. Он ставит свою визу, тем самым соглашаясь. Затем заявление передаётся руководству, а уже потом в отдел кадров.
Кадровая служба издаёт приказ о назначении данному работнику дополнительного дня отдыха.
Стоит обратить внимание на некоторые нюансы при предоставлении оплачиваемых отгулов:
- те дни дополнительного отдыха, которые предоставляются по фактически отработанному времени, оплачиваются в полном объёме. Это правило действует и для доноров;
- отгул нужно обязательно согласовать с руководством. Если этого не сделать, то отсутствие на работе может быть расценено как прогул;
- добавочный день берётся за уже ранее отработанное время;
- за ранее отработанное время предоставляется лишь один вид компенсации – либо оплата, либо день отдыха.
Если отгул не оплачивается, то учитываются следующие нюансы:
- взять такой отгул можно лишь за свой счёт;
- об этом нужно указать в заявлении;
- этот день не будет оплачен и не будет учитываться при расчёте среднего заработка.
То есть отсутствие переработки не даёт возможности сотруднику получить дополнительный день отпуска. Поэтому у него остаётся уже два варианта:
- взять неоплачиваемый выходной за свой счёт;
- взять выходной в счёт очередного ежегодного отпуска.
В законе сказано, что в обязанности работодателя не входит выделение отпуска своим работникам по частям. Это его право, но не обязанность. Дробить отпуск можно лишь по согласованию с начальством.
Дело в том, что все отпуска предоставляются по заранее утверждённому графику. График составляется в конце текущего года с расчётом отпусков на следующий год. Учитывается не только очерёдность, но и взаимозаменяемость работников. Поэтому внесение любых изменений в график непременно повлияет на других работников.
Следовательно, нужно получить разрешение от начальства для использования отпуска по частям. Именно это является проблемой при просьбе отгула в счёт будущего отпуска.
Если работодатель не приветствует дробление отпусков, то и на предоставление отгулов в счёт отпуска он также идёт не охотно. Кроме того, в ТК РФ прописаны случаи, когда руководство обязано дать своему работнику несколько неоплачиваемых дней:
- всем работникам в случае свадьбы, рождения ребёнка или смерти близкого родственника. Работник имеет право требовать не менее 5 неоплачиваемых дополнительных выходных дней. Но работник должен представить оправдывающие документы;
- на 14 дополнительных неоплачиваемых дней в год могут рассчитывать работающие пенсионеры, если пенсия им назначена по возрасту;
- на 14 дополнительных неоплачиваемых дней в год могут рассчитывать члены семей военнослужащих, получивших ранение на службе или погибших при исполнении своих обязанностей;
- на 60 дополнительных неоплачиваемых дней в год могут рассчитывать работающие инвалиды;
- родители, у которых есть дети, не достигшие возраста трёх лет. Отгулы предоставляются по согласованию с начальством.
Заявление по семейным обстоятельствам
Отгул по семейным обстоятельствам возможно оформить в случаях, предусмотренных ТК РФ. Лица, которые имеют беспрерывный стаж по основному месту работы на протяжении более 6 месяцев, могут отпроситься на несколько дней или пару часов по семейным обстоятельствам в счет получения отгула.
Пример предоставления выходного дня (одного или более):
- в случае рождения ребёнка;
- если назначено день бракосочетания (свадьба);
- смерть близких родственников.
Трудящийся, который не отработал полгода на предприятии, не имеет право на внеочередной выходной.
Законом предусмотрено 3 категории лиц, которые могут взять отгул до окончания полугодовалого стажа работы:
- беременные женщины;
- родители детей до 3-х месяцев (усыновленных или родных);
- несовершеннолетние лица.
Как правильно составить заявление на один день в счет отпуска
Заявление, образец которого будет представлен ниже, должно содержать:
- должность и ФИО руководителя либо представителя администрации, уполномоченного не только принимать кадровые документы, но и выносить решения по ним;
- должность и ФИО сотрудника-заявителя, а также структурное подразделение, где он работает и, если компания крупная, табельный номер;
- собственно просьбу о предоставлении отгула с указанием даты и продолжительности (если необходимо несколько дней отдыха). Кадровая этика исключает употребление термина «отгул», поэтому корректнее заменить его лояльным «выходной день»;