Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Сроки рассмотрения дел о признании недействительности завещания
Сроки рассмотрения дела о признании недействительности завещательного документа и непосредственного признания завещания законным или незаконным определяются с учетом вида претензии и оснований для принятия соответствующего решения. Например, исковые заявления с требованиями признать завещание ничтожно недействительным могут рассматриваться на протяжении 10 лет с момента кончины завещателя. В свою очередь иски, связанные с недействительными документами по причине возможности их оспаривания, рассматриваются судом в течение одного года. Точкой отсчета данного срока является момент получения заявителем информации о недействительной сути оставленного наследодателем завещания. Обратите внимание, что этот момент не приравнивается к моменту открытия наследства. Как показывает судебно юридическая практика, истец может получить данную информацию гораздо позже.
Как оспорить завещание: пошаговая инструкция
Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:
- Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
- Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
- Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).
Судебная практика: чью сторону принимают суды
Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.
Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.
Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:
- о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
- супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
- фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
- родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
- в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.
По каким основаниям можно оспорить завещание?
Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.
Завещание считается ничтожным, если оно:
- Противоречит действующему законодательству;
- Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
- Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
- Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
-
Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);
-
Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;
-
Совершено без присутствия свидетеля;
-
Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.
В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.
Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.
Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:
- восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
- нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.
Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.
Основания для оспаривания завещания
Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.
Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?
Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:
1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.
По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.
2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.
В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.
3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.
Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.
Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.
Заявление нотариусу об отмене завещания
Помимо составления нового документа, отменяющего действие предыдущего, наследодатель может обратиться к нотариусу и оформить распоряжение о полной или частичной отмене завещания. Это действие можно совершить в любой нотариальной конторе, независимо от места жительства (нахождения) завещателя и места работы, удостоверившего отменяемое нотариусом завещание.
Распоряжение гражданина об отмене создается в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, который его принял. Он вносит соответствующую информацию в единую нотариальную базу (ЕИС). Обратившийся должен самостоятельно направить уведомление в нотариальную контору, где был удостоверен и хранится нотариальный экземпляр его предыдущего завещания.
Поскольку у нотариуса может храниться несколько завещательных документов, составленных в разное время и в отношении разного имущества, в распоряжении об отмене необходимо четко указать реквизиты отменяемого завещания. На распоряжении ставится удостоверительная надпись нотариуса.
Признание распоряжения об отмене завещания недействительным влечет такие же правовые последствия, как и в отношении отмены новых составленных документов. В этом случае наследование производится на основании предыдущего завещания, которое отменяется составленным распоряжением.
Защита от отмены завещания
Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:
— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);
— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);
— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.
Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.
- Наследодатель вправе отменить или изменить свое завещание.
- Отменить волеизъявление можно путем составления нового документа или распоряжения об отмене предыдущего.
- Изменяется последняя воля только путем составления нового волеизъявления.
- Завещательное распоряжение в банке и завещание, совершенное в условиях угрожающих жизни, отменяют или изменяют только такие же формы документов.
- Преемники наследодателя после его смерти не вправе отменять или изменять его волю. Но они могут оспорить документ и признать его недействительным, при наличии соответствующих оснований.
- Если новое завещание или распоряжение об отмене признаны недействительными, отмененные ими указания вновь приобретают юридическую силу.
Решите ли отменить завещание указав совершенно иной порядок распределения имущества в новом волеизъявлении? Или составите распоряжение об отмене предыдущего волеизъявления?
Судебная практика по недействительности завещаний
Чаще других в судебном порядке оспариваются завещания, составленные очень старыми или больными людьми, перед их непосредственной кончиной. Оспаривают такие завещания обычно их родственники, которые при отсутствии документа могли бы получить больший объем наследуемого имущества, чем при наличии завещания. В этом случае они идут на все, чтобы доказать в суде неспособность завещателя отвечать за свои действия.
Здесь главным решающим доказательством наличия или отсутствия каких-либо отклонений в осознании происходящего у наследодателя, является экспертиза, а точнее — ее заключение.
Судебная психиатрическая экспертиза в рамках своей проверки истребует медицинские документы и точно определяет состояние завещателя на момент составления им последнего слова. Почти во всех случаях то решение, которое принимает в заключении эксперт, в последствии принимает и суд.
Кто вправе отменить завещание
Как отменить завещание на наследство В порядке ст.1130 ГК РФ завещание можно отменить двумя способами: Собственнику даны достаточно широкие полномочия по распоряжению, принадлежим ему имуществу при жизни. Так, в силу ст.1119 ГК РФ он может завещать свою квартиру любому лицу и при этом никого не обязан уведомлять не только о выборе наследников, но и факте оформления посмертного распоряжения.
Далее следует определиться с местом подачи иска, так как при рассмотрении всех дел к учету принимается в первую очередь подведомственность тех или иных споров. Так, гражданские дела об имущественных спорах рассматриваются судами первой инстанции, то есть районными судами.
Отмена завещания и признание его недействительным В п. 5 ст. 1131 ГК РФ содержится правило, согласно которому недействительность завещания автоматически не отстраняет от наследования тех лиц, которые названы в завещании в качестве наследников или отказополучателей Однако из этого положения есть ряд исключений. Так, например, А. Ф. Ефимов указывает, что в случае, когда завещание было признано недействительным вследствие совершения его под влиянием обмана, насилия или угрозы со стороны указанных наследников (ст. 179 ГК), они могут быть отстранены от наследования по закону или завещанию, как недостойные наследники (ст. 1117). См.: Ефимов А. Ф. Указ. соч. С. 122.. Если завещатель 11 октября 2004 г. составил завещание, по которому завещал имущество своему племяннику, а 11 марта 2011 г. составил другое завещание, по которому имущество завещал уже своей жене, то отмена завещателем 3 апреля 2012 г. завещания от 11 марта 2011 г. автоматически не повлечет восстановления завещания от 11 октября 2004 г.
Несколько иное решение предлагается для случая, когда последующее завещание является недействительным. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, то и последующее завещание, признанное недействительным, не затрагивает волеизъявления завещателя, содержащегося в предыдущем завещании.
Признание завещания недействительным по ГК РФ и ГПК РФ: кто может обратиться в суд
Говоря об основаниях и порядке признания завещания недействительным, необходимо отметить, что отменить завещание, согласно пункту 2 статьи 1131 ГК РФ, вправе только в суд (в нашем случае речь идет о городских или районных судах общей юрисдикции) по иску заинтересованного лица, права либо интересы которого нарушены.
К заинтересованным лицам закон прежде всего относит прямых наследников первой либо последующих очередей. Таковыми, согласно положениям статьи 1142 ГК РФ, являются дети, супруг либо родители наследодателя (подробно об очередности наследования рассказывается в нашей статье «Кто первый наследник после смерти мужа (жены)»). В перечень же заинтересованных могут входить соседи, близкие друзья завещателя и прочие лица в том случае, если они упомянуты в завещании и воля наследодателя затрагивает их права и законные интересы.
Понятие завещания, признаки его недействительности и ничтожности
Смысловая сущность термина «завещание» раскрыта в пункте 1 статьи 1118 ГК РФ. Таковым считается документ, отражающий последнюю волю наследодателя в части распоряжения имеющимся у него имуществом.
При этом пункт 5 той же статьи устанавливает, что завещание — это односторонняя сделка, права и обязанности наследников по которой появляются не в момент ее подписания или визирования у нотариуса, а с наступлением смерти завещателя.
Поскольку завещание представляет собой сделку, признаки его недействительности определяются исходя из общепринятых норм признания договоров таковыми, а именно статей 166–181 ГК РФ.
При этом учитываются приведенные ниже особенности:
- Недействительность завещания может быть установлена лишь после смерти гражданина, его составившего.
- Правом на обращение в суд для признания документа таковым могут воспользоваться исключительно граждане, чьи интересы затрагиваются его условиями.
- Если недействительность завещания имеет место, имеющиеся в нем распоряжения отменяются, после чего наследование имущества производится по закону либо на основании воли наследодателя, которая отражена в другом документе.