Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за недвижимость: что, кому и сколько положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году налоговое законодательство РФ коснулись весомые изменения. Среди нововведений стоит отметить появление новых видов вычетов и повышение ставок. Рассмотрим подробнее планируемые обновленные правила и изменения.
Как рассчитать вычет по ипотеке
Чтобы узнать, сколько можно вернуть с ипотеки налоговых вычетов, в том числе по процентам, рекомендуется воспользоваться специальным калькулятором. Сервис позволит предварительно оценить возможные суммы денег для возврата по такому же принципу, как и при расчете стандартных параметров кредита (цены объекта, первоначального взноса, ставки). Как считается размер вычета? Калькулятор основывается на таких входных данных, как стоимость недвижимости, величина среднемесячного дохода, расходы на уплату процентных начислений и т. д. При изменении сведений будет изменен и результат вычисления.
Рассчитать одновременно размер основного налогового вычета по ипотеке на квартиру и по процентам можно и без использования онлайн-калькулятора. Для этого следует воспользоваться следующими формулами:
- Вычет с суммы квартиры по договору = 13% * сумма квартиры не выше 2 000 000
- Вычет с ипотеки = 13% * сумма процентов.
Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки
Нередки случаи, когда после оформления ипотеки и получения возможности налогового вычета появляется необходимость рефинансирования жилищного кредита (например, по причине возникновения сложностей с внесением ежемесячных платежей или подбором более выгодных условий кредитования). В этом случае многие заемщики задаются вопросом, сохранится ли право на возврат уплаченных процентов? Налогоплательщики могут рассчитывать на получение льготы при соблюдении правила: в новом договоре должны быть отсылки к прошлому соглашению с указанием реквизитов, цели кредитования, суммы, наименования объекта, срока и т. д. Важно наличие в документах информации, что актуальный кредит относится к той же недвижимости, какая кредитовалась изначально.
С точки зрения законодательства нет ограничений относительно количества договоров кредитования и рефинансирования, но есть по числу объектов, в отношении которых один и тот же человек имеет право на налоговый вычет. Их не может быть больше одного. Не важно, по какой причине произошла смена банка, после заключения нового договора заемщик сможет оформлять возврат.
Чтобы получить налоговый вычет после рефинансирования потребуются документы:
- паспорт собственника;
- ипотечный договор с банковской организацией;
- заполненные декларации 2-НДФЛ и 3-НДФЛ;
- справка от кредитора о сумме выплаченного долга и остатке кредита;
- выписка из ЕГРН о праве собственности;
- заявление по установленной форме.
Какие документы нужны для получения налогового вычета за покупку квартиры
Введение нового упрощенного порядка не отменяет возможности воспользоваться имущественным вычетом по старым правилам. Для этого потребуется собрать пакет документов:
- Форма 3-НДФЛ. Проще всего заполнить ее в программе, которую можно скачать на сайте ФНС. Никакие специальные познания для этого не понадобятся.
- Справки 2-НДФЛ от всех источников дохода. Можно бесплатно скачать на портале Госуслуг.
- Документ о собственности – выписка из ЕГРН. Юридически значимую выписку из Росреестра можно заказать онлайн на сайте или в приложении ЕГРН.Реестр. Это самый удобный и быстрый способ.
Список документов для налогового вычета
Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.
Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:
- декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- договор купли-продажи жилья;
- свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).
При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:
- договор с кредитной организацией;
- график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Ограничения по зарплате
Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.
Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.
Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.
Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.
Можно ли получить налоговый вычет, если не работаешь?
Вы можете претендовать на вычет, даже если у вас нет официального трудоустройства в момент приобретения недвижимости и даже если с момента покупки прошло уже более трех лет.
Основное условие для получения налогового вычета: нужно быть налогоплательщиком. Обычно это значит быть официально трудоустроенным, но можно и иметь другой доход, с которого уплачивается НДФЛ 13%: продажа другого имущества, сдача квартиры в аренду или средства, полученные от источников за пределами РФ.
Если нет официальных доходов, то есть никакой налог не платится, то получается, что государству нечего возвращать. Но вы не лишаетесь права на вычет совсем — его просто пока нельзя использовать. При появлении официального дохода через несколько лет можно подать документы на вычет и вернуть деньги.
Как рассчитать налоговый вычет за квартиру?
Государство возвращает 13% от ваших расходов, но лимит расходов — 2 млн руб. Это значит, что сумма вычета равна стоимости квартиры, если стоимость не превышает 2 миллиона рублей. Регион не имеет значения: лимит для всей страны одинаковый.
Чтобы рассчитать, сколько вам вернут из налоговых резервов, вычтете 13% от стоимости квартиры. Если она стоит больше 2 000 000 рублей, то сумма возвращаемого НДФЛ неизменна: 260 000 рублей.
- Если квартира стоит 1 млн, то и к возврату сумма 1 млн, и с этой суммы вам вернут 13% = 130 000 рублей.
- Если квартира стоит 3 млн, то включается лимит: сумма к возврату только 2 млн и от 2 млн вам вернут 13% = 260 000 рублей.
Как вычет распределяется между собственниками квартиры?
Жилье, купленное в браке, — это автоматически совместная собственность, если нет брачного договора. Не имеет значения, кто из супругов заплатил больше и на кого оформлена квартира. Она общая.
Каждый партнер имеет право на получение налоговой льготы на владение одной квартирой. Верхний предел установлен на уровне 260 000 рублей на человека. Если стоимость жилья составляет не менее 4 миллионов рублей, они имеют право на получение совокупной суммы в размере 520 000 рублей. С другой стороны, если она ниже этой цифры, оба человека могут ходатайствовать о разных суммах по своему усмотрению: например, один может попросить 2 миллиона, а другой — возместить остальную сумму.
Если приобретенную недвижимость оформили в долевую собственность, это не повлияет на пропорции вычета. То есть на мужа может быть оформлено 80% квартиры, а на жену 20%, но на вычет каждый вправе подать пополам от стоимости жилья: по 2 млн (если объект стоит не менее 4 млн) и получить по 260 тысяч рублей каждый.
Если один из супругов официально не работает, он не вправе получить вычет, т.к. нет уплаченных НДФЛ. В таком случае на возврат налога подает работающий супруг, а неработающий сможет использовать свое право позже — когда будет зарабатывать официально.
Документы на вычет за покупку жилья
Лучше подготовить максимально полный пакет документов для налоговой, чтобы подстраховаться от возможных проволочек или отказа. Заверьте все копии документов — нотариально заверенные копии не нужны, достаточно на каждой странице написать: «Копия верна», добавить подпись, расшифровку и дату. Отправляясь в налоговую, возьмите копии документов и все оригиналы — возможно, сотрудники налоговой захотят с ними ознакомиться и сверить с копиями:
- декларацию 3-НДФЛ;
- справку о доходах 2-НДФЛ (из бухгалтерии с места работы);
- заявление на возврат налога с реквизитами счета;
- паспорт;
- договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (платежные поручения, расписки или квитанции об оплате);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности;
- акт приема-передачи жилья.
Что такое имущественный вычет.
Вычет по налогу на недвижимость – это сумма денег, на которую физическое лицо имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы за год. Налоговая база может быть уменьшена на расходы, связанные с приобретением следующих объектов:
- квартира или комната;
- жилой дом, в том числе недостроенный, а также жилой блок в доме;
- земля под строительство собственного жилья;
- земельный участок под приобретаемым жилым домом;
- доли во всех перечисленных активах.
Документы для оформления
Для того, чтобы получить возврат установленных средств в качестве государственной поддержки, необходимо предоставить пакет документов в специально уполномоченные органы.
Список документов для предоставления выглядит следующим образом:
- Заявление от заинтересованного лица в предоставлении ему возможности участвовать в программе, если участвуют супруги, то составляется два экземпляра;
- Декларации 2 и 3-НДФЛ, в которой необходимо указать код бюджетной классификации – КБК и другие необходимые пункты;
- Документация, которая подтверждает права собственности на помещение – договор купли-продажи, выписка из ЕГРН и т.д.;
- Бумаги, которые подтверждают понесенные заявителем расходы, если возврат оформляется на ремонт помещение или строительство;
- Бумаги о процентах по кредиту с полным указанием переплаты и уже уплаченных процентов;
- Если жилище оформляется не только на налогоплательщика, но и на его ребенка, то необходимо предоставление свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
- При оформлении общей собственности, необходимо свидетельство о браке;
- Разрешение от опеки о возможности использования права на предоставление возврата на несовершеннолетнее лицо, при условии предоставления ему доли в недвижимости;
- Подтверждение прав на получение возврата от ФНС.
В некоторых случаях может потребоваться расписка о разрешении использования возврата одного из супругов, если всеми вопросами занимается только кто-то один.
Кто имеет право и может получить налоговый вычет
Основные условия одобрения налогового вычета:
- наличие российского гражданства;
- наличие дохода, который облагается 13% НДФЛ (для ИП которые платят по другой ставке, вычет не предоставляется);
- жилая недвижимость, купленная за счет собственных средств или с привлечением кредита;
Важно! В сделке не должны присутствовать бюджетные средства от государства, а так же материнский капитал.
- пенсионер, который кроме пенсии, получает доход (со сдачи квартиры) и платящий налог 13%;
- гражданин, купивший жилье несовершеннолетнему ребенку, но получающий доход, с которого оплачивает 13% НДФЛ;
- со стороны продавца не должен участвовать близкий родственник, весь перечень указан в ст. 105.1 НК РФ. Исключением служит когда продавцом является один из родителей супруга (например со стороны мужа), другой супруг (жена) может получить имущественный вычет.
Налоговым вычетом на приобретение имущества могут пользоваться:
- Кто платит проценты по кредиту или целевым займам, взятому и израсходованному на покупку или строительство жилого имущества, а также для перекредитования. Здесь нужно запастись документами, доказывающими совершенную сделку и расходы. В пакете документов должны быть выписки из банка, доказывающие уплату процентов.
- Покупая участок для постройки дома, помните, что имущественный вычет по праву получите только после того, как он будет построен. Но этого не достаточно, обязательна должна пройти регистрация в Росреестре. После этого необходимо с пакетом документов обратиться в ФНС.
- Купленная жилплощадь (доля) в многоквартирном доме в период строительства, подтверждает право для применения вычета документами: передаточный акт и доказывающие то, какие и в каком объеме средства задействованы.
Какие документы нужны для компенсации за покупку жилья?
Перечень документов для вычета:
- Выписка из ЕГРН, свидетельство, либо акт от застройщика.
- Договор на сделку.
- Платежки любого вида как доказательство оплаты жилья.
- Справка банка об уплаченных процентах, договор об ипотеке.
- Свидетельство о рождении, если дети участвуют в процессе.
- Справка о доходах от бухгалтерии предприятия.
- Паспорт, ИНН, их копии.
- Брачный документ, если задействованы супруги.
- Налоговая декларация.
Что касается последней, то подать ее можно тремя способами:
- Лично, через отделение ФНС. Вариант, выбираемый многими. Конечно, здесь можно рассчитывать на помощь в заполнении непростой справки со стороны сотрудников организации. Но специалисты на приеме — не те лица, кто проверяет все документы и выносит последнее слово. Зачастую приходится перезаполнять декларацию ввиду определенных ошибок. Вам позвонят и вызовут вновь, тут нужно набраться терпения. Например, предприятие изменило название, и уже могут возникнуть сложности и вопросы при заполнении бумаг.
- Через сайт ФНС.
- Через госуслуги. Функция доступна для лиц с подтвержденной учетной записью.
Когда можно оформить вычет и как получить средства
Оформить налоговый вычет после покупки жилья можно в начале следующего за отчетным периода или в любое другое удобное время.
Время подачи заявки напрямую зависит от пожеланий владельца недвижимости, который должен определиться с тем, когда и каким способом ему будет удобно получить средства:
- На расчетный счет в банке. Подача документов в ФНС осуществляется в начале следующего года. Вернуть средства за 2018 г. можно будет только в 2019 году. Средства будут переведены на счет владельца одной суммой.
- Ежемесячно в виде снижения налогооблагаемого дохода. В таком случае, налогоплательщик может подать документы в любой месяц года. Однако, средства не будут переведены на его счет, они используются для снижения ежемесячной суммы налога на доходы.
Выбирая последний вариант, гражданину потребуется вначале посетить ФНС, предоставив полный пакет документов, в дальнейшем получив справку о предоставлении вычета. Данный документ следует отнести работодателю, который произведет расчет налоговых выплат.
За какой период можно получить налоговый вычет
Никаких ограничений по срокам получения имущественного вычета нет, поэтому воспользоваться им можно абсолютно в любой момент времени, даже если недвижимое имущество было приобретено давно.
Самое главное чтобы на руках были документы подтверждающие право собственности и расходы, связанные с приобретением недвижимого имущества.
Также важно заметить, что подоходный налог можно вернуть только за последние три года. Например, если квартира была куплена в 2011, то в 2017 вернуть деньги можно только за 2014, 2015 и 2016 годы.
Весь неиспользованный остаток имущественного вычета, переносится на следующий год, поэтому возвращать его можно до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма целиком.
Список документов для налогового вычета
Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.
Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:
- декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- договор купли-продажи жилья;
- свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).
При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:
- договор с кредитной организацией;
- график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.