Алименты на содержание супруги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как только решение суда вступило в силу, нужно принять меры по его реальному исполнению, чтобы алименты на жену уплачивались в полном объеме и вовремя. Для этого потребуется еще один документ. Его тоже нужно получить в канцелярии суда. Туда следует подать заявление о выдаче исполнительного листа.
Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы
Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.
Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:
- женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
- инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.
Когда в алиментах на супруга могут отказать
Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга, либо алиментные обязательства ограничиваются, если:
- Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности.
- Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза.
- Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.
Как взыскать алименты с мужа
Для получения выплат на удовлетворение своих потребностей с мужа, нужно написать исковое заявление в канцелярии мирового суда. Бумаги оформляются на имя мирового районного судьи, заверяются подписью взыскателя.
В заявлении обязательно указывают:
- название суда, рассматривающего дело;
- полные паспортные данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, адрес проживания и прописки (если не совпадают), дата рождения, название и адрес предприятия, в котором состоит на службе);
- исковые требования и подкрепляющие их обстоятельства, необходимые бумаги и справки.
Кроме этого к бумаге нужно прикрепить:
- копию иска для предоставления второй стороне;
- документ о заключении семейного союза (если супруги разведены, то документ о расторжении их союза);
- метрики детей;
- справка о размере заработной платы жены;
- информация об источниках и величине доходов мужа;
- бумаги, подтверждающие необходимость материального обеспечение со стороны супруга (выписки из больницы, чеки на покупку лекарств, выписки из ЖЭКа о составе семьи и другое).
После рассмотрения дела суд предает постановление сторонам. Каждый имеет право подать на апелляцию в четко оговоренный период. Если жалоб и претензий у сторон нет, то постановление суда вступает в действие и передается в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего приведения в действие.
Список документов для подачи искового заявления
Для подачи искового заявления супруге необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление, оформленное по форме.
- Копию документа, являющегося удостоверением личности гражданина.
- Если после развода у жены на попечении остались общие дети, то необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
- В случае проведения процедуры установления отцовства документ, содержащий результаты экспертизы, также необходимо приложить к общему списку.
- Не забудьте приложить к заявлению копию справки, свидетельствующей о расторжении брака между истцом и ответчиком.
- Документ с официального места трудоустройства будущего плательщика также будет не лишним.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Способы взысканий алиментов на мать детей
Есть два варианта решения вопроса по уплате обязательного пособия жене. Первый – подписать алиментное соглашение на добровольных началах. Документ будет регулировать правовые отношения сторон, спорные моменты, размер и форму пособия. Его обязательно нужно заверить в нотариуса, чтобы документ получил юридическую силу.
Второй вариант используют тогда, когда мирным путем уладить ситуацию не удается. Жена обращается в мировой суд для написания заявления о получении материальной помощи от супруга. Суд сам принимает решение о сумме, форме и периодичности выплат.
С собой обязательно нужно взять:
- паспорт истца;
- метрику ребенка;
- свидетельство о заключении брака и его расторжении (если бракоразводный процесс уже закончился);
- исковое заявление, написанное согласно стандартному образцу.
В обязательном порядке нужно подать такие :
- копию паспорта;
- справки о доходах истца и ответчика, а также иные документы, которые могут подтвердить реальный уровень доходов;
- копию свидетельства о браке и его расторжении.
Полный перечень бумаг зависит от оснований, на которых истец требует назначения алиментов. Документами, на которых основываются требования, могут быть:
- справка из медучреждения об инвалидности ребенка или супруги;
- медсправка о беременности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о составе семьи;
- справка с работы о пребывании в декретном отпуске;
- документы, свидетельствующие о нуждаемости в финансах.
Возможный размер алиментов на супругу
Дать однозначный ответ на данный вопрос довольно затруднительно – окончательная сумма зависит от объективных и субъективных факторов (величина прожиточного минимума, материальное положение истца, количество детей и т.д.).
Статья 81 Семейного кодекса, призванная разрешить этот вопрос, не устанавливает каких-либо твердых сумм, что вполне понятно в свете вышеизложенного. Однако сделать примерный расчет все-таки можно, установив долю в зависимости от количества совместных детей.
К примеру, если официальный заработок ответчика составляет 16 тыс. рублей, то, при наличии одного совместного ребенка, сумма алиментов на его мать составит 4 тыс. рублей. Расчет очень приблизителен, т.к. в нем не учтены иные обязательные составляющие.
Кроме того, подобный алгоритм применим только в случаях, когда подразумевается взыскание в пользу ребенка, а не супруги.
Взыскание алиментов в твердой сумме, вроде бы, более выигрышно, однако судья не обязательно назначит размер алиментов, равный одному прожиточному минимуму – возможен вариант, когда будет назначенный определенный процент от него (скажем, 0,1). Это существенно понизит доход истца.
(Для справки: прожиточный минимум в 2023 году в Москве составляет 21 718 рублей. В 2024-м будет несколько больше. Высчитать возможную прибыль для лучшего и худшего вариантов можно самостоятельно).
Конечно же, не во всех случаях «новоявленная мать» может по закону рассчитывать на материальное обеспечение со стороны супруга. Принципиальное условие для этого – официально зарегистрированные отношения между мужем и женой. Если брак — гражданский, то финансовую помощь от отца получает исключительно ребенок. Бывшей жене в последнем случае на деньги мужа рассчитывать не приходится.
Но нередки ситуации, когда и при наличии брачного свидетельства супруг отказывается поддерживать семью. У законной жены имеются все шансы восстановить справедливость, если:
- она скоро станет матерью;
- имеет место уход за ребенком не старше 3 лет;
- имеет место уход за ребенком с ограниченными физическими возможностями;
- мать имеет инвалидность;
- супруга пребывает в тяжелом материальном положении.
Основания для прекращения уплаты алиментов на супруга
В законодательстве прописаны обстоятельства, при наступлении которых принимается решение о прекращении выплат:
- заключение брака между супругом, получающим выплаты и иным лицом;
- достижение общим ребенком трехлетнего возраста и выход матери на работу;
- смерть одной из сторон.
Дополнительными причинами для прекращения выплат по решению суда могут быть:
- длительность брака составляла менее пяти лет;
- инвалидность истца наступила в результате его образа жизни, злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами или совершения неправомерных действий;
- истец во время совместной жизни вел себя недостойно, применял насилие в отношении других членов семьи.
Порядок, способы и размер выплат
Размер алиментных выплат на супруга может быть определен несколькими способами.
Ситуация | Сумма и порядок выплат |
---|---|
Супруги пришли к договоренности и составили соглашение об уплате алиментов | Сумма выплат определяется сторонами по взаимному согласию и закрепляется договором |
Супруги не смогли договориться или один из них не желает платить алименты | Сумму определяет суд исходя из уровня жизни и доходов сторон, а также принимая во внимание другие факты и доказательства, предоставляемые разводящимися, но в конечном итоге сумма будет не более 50% от дохода плательщика |
Если алименты на супруга были назначены решением суда, то второй обязан ежемесячно выплачивать их в твердой денежной сумме, кратной МРОТ (минимальному размеру оплаты труда). В связи с этим выплаты подлежат индексации. Иными словами, если меняется МРОТ, то меняется и сумма алиментов.
В том случае, если речь идёт о взыскании алиментов по причине нетрудоспособности, заявитель должен будет не только представить все возможные справки, подтверждающие этот факт, но и подготовить документы, по которым можно счислять его ежемесячный доход, и расходы на лечение и прочие обязательные процедуры.
Притом инвалидность, как таковая, или нетрудоспособность не являются достаточными основаниями для выдвижения требований. Так у лица, которое не имеется официальной зарплаты, в собственности может быть имущество, которое позволяет ему иметь заработок. Поэтому, чем подробнее доказательная база, тем больше шансов у заявителя на удовлетворение требований.
Если иск о взыскании алиментов на бывшего супруга подаёт мать ребёнка до 3х лет, беременная, или мать ребёнка-инвалида, то необходимо будет представить документы об отсутствии заработной платы, для чего подойдёт выписка из налоговой службы. Понадобится также справка из ЖКУ, о том, что ребёнок проживает вместе с матерью. Если в квартире проживают родственники, то для подтверждения нуждаемости может потребоваться информация об их доходах.
Оформление и подача документов
Если вы смогли договориться мирно, то для составления соглашения вам понадобится совсем немного документов:
- паспорта и ксерокопии супругов;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- соглашение, которое вы оформите нотариально.
Если будете обращаться в суд, перечень немного меняется. Вот что вам понадобится:
- исковое заявление, в котором вы укажете все свои требования и доказательства. Лучше всего его составлять при помощи адвоката или юриста;
- ксерокопии паспортов супругов;
- ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка;
- документы о доходах супруга;
- справка о месте жительства;
- справка о беременности или инвалидности ребёнка, если таковые имеются;
- квитанция об оплате госпошлины.
Если родители заключили соглашение об уплате алиментов и заверили его нотариально, то можно сразу обратиться с ним к судебным приставам.
Данное соглашение обязательное к исполнению. На его основании можно будет взыскать алименты.
Если истец знает, где проживает и работает ответчик, он может обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментах.
Суд рассмотрит заявление и вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с Семейным кодексом РФ.
С судебным приказом можно обращаться к службе судебных приставов, которые будут заниматься взысканием алиментов с должника.
Только после подачи искового заявления в судебные органы можно решить вопрос о назначении алиментных выплат в твердой денежной сумме.
Лучше всего договориться, чтобы платежи совершались на банковскую карту. Такой способ очень удобный для контроля.
В случае, когда супруг откажется исполнять свои обязанности, к нему могут быть применены более серьезные методы, вплоть до уголовной ответственности.