Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Причина для обновления прежних бланков заключается в том, что с 2021 года начала действовать система прямых выплат пособий из ФСС. Теперь работодатель не участвует в роли посредника между работниками и Фондом, но его функции — вовремя отправлять в ФСС все требуемые для назначения сотрудникам пособий бумаги.
Перечень документов в ФСС на выплату больничного
- Письменная декларация от компании, в которой указываются: наименование, адрес, регистрационный номер подрядчика и указание суммы средств, необходимых для оплаты льгот.
- Расчет начисленных и уплаченных страховых взносов по обязательному социальному страхованию.
- Копии документов, подтверждающих выплату пособий. Например: листок нетрудоспособности; справка из женской консультации; свидетельство о рождении ребенка установленной формы и др.
Помимо листка нетрудоспособности необходимо предоставить справки о доходах от предыдущей работы за расчетный период, если они не подавались ранее, и заявление работника о выплате пособия по болезни в 2023 году из бюджета ФСС. В 2023 году правительство обещает отменить заявку. Но пока об отмене официально не объявлено.
Современное законодательство не предусмотрело общеобязательной унифицированной формы для составления заявления за замену лет при расчёте больничного. Документ пишется работником-заявителем в свободной форме с соблюдением общих стандартов работы с деловыми бумагами.
Работодатель может позаботиться о своих подчинённых и разместить в отделе кадров, где на практике и пишутся все заявления, бланки или образцы заполнения. Однако такое происходит не всегда. В любом случае документ можно составить на пустом листе бумаги формата А4. Допускается как написание текста от руки при помощи шариковой ручки, так и при помощи компьютерных средств. Машинописный вариант в любом случае придётся распечатать для заверения его подписью заявителя (работника).
Составленный документ следует передать руководителю организации лично в руки или сотрудника кадровой службы. Кадровик оценит правильность официальной бумаги и, если всё в порядке, передаст директору.
Для чего и от кого нужно заявление в пилотном проекте ФСС
В пилотных регионах выплата соцстраховских пособий производится по особой схеме: работники получают их не от работодателя, а напрямую от ФСС. А по больничному работодатель оплачивает только первые три дня, остальное перечисляет соцстрах. Поэтому порядок документального подтверждения страховых случаев от общего отличается.
Наши эксперты подготовили специальную памятку для бухгалтера по прямым выплатам пособий в 2021 году. Переходите в этот материал и смотрите рекомендации профессионалов.
Не забудьте собрать заявления на пособия от работников сразу после новогодних праздников. Подробности см. здесь.
Отличается и пакет бумаг на пособие. Помимо документов, подтверждающих собственно наступление страхового случая (больничного листа, например), работодатель должен предоставить в соцстрах соответствующее заявление.
Полный перечень документов, которые помимо заявления предоставляются в соцстрах для выплаты различных пособий работникам вы можете найти в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.
Написать заявление в ФСС должен работник. Если он затрудняется это сделать и просто чтобы избежать ошибок в документе, поручите оформление заявления специалисту — бухгалтеру или кадровику. А работник его только подпишет. Думаем, проблемы с подписанием заявления для пилотного проекта ФСС у вас не возникнет.
Куда должна обратиться женщина с заявлением о выплате пособия оплате отпуска?
Это зависит от статуса женщины на момент отпуска и пособия по БиР (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»):
- если женщина работает, то оформление происходит у работодателя;
- если женщина обучается по очной форме, то оформление производится в учебном заведении;
- если женщина является на данный момент служащей по контракту, то отпуск и пособие по БиР оформляется по месту несения службы;
- если женщина уволена в связи с ликвидацией организации/предприятия и официально признана безработной, то пособие выплачивается через органы соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания);
- если же у женщины нет возможности получить пособие перечисленными выше способами и/или в регионе работает пилотный проект «Прямые выплаты», то она может обратиться за пособием напрямую в ФСС.
Иногда возникают трудности при оформлении пособия у работодателя, например:
- у организации на счете нет денег;
- компания готовится к банкротству;
- счета компании арестованы;
- работодателя невозможно разыскать;
- на момент обращения за выплатой предприятие ликвидировано.
В подобных ситуациях следует обратиться в суд и доказать невозможность получения пособия у работодателя. Законодатель дает возможность сделать это и после окончания декретного отпуска в течение 6 месяцев.
Также беременная женщина может в течение месяца после увольнения обратиться к последнему работодателю за выплатой пособия.
Это правило касается и других случаев, например:
- переезд к мужу в другую местность;
- перевод мужа по работе;
- заболевание, при наличии которого женщина не может работать или проживать в определенном регионе;
- необходимость осуществлять уход за больным членом семьи или инвалидом I группы.
Когда заявление о выплате пособия подается в ФСС?
Если у женщины возникло право на выплату пособия по БиР, она может написать заявление и передать его в ФСС.
Способы передачи могут быть различными:
- женщина может обратиться лично,
- через своего представителя,
- заявление может быть направлено по почте,
- а также в электронном виде.
Обратите внимание, что госпошлина за обращение в ФСС не взимается.
Кроме заявления женщина должна дополнительно подать:
- свой паспорт,
- листок нетрудоспособности, выданные в женской консультации,
- справку о заработной плате (за два года), если нет возможности предоставить такую справку, то следует оформить заявление в Пенсионный фонд о запросе таких данных.
По выбору женщины пособие отправляется почтовым переводом или перечисляется на счет в кредитной организации.
Оформление заявления на оплату больничного в кадровом отделе
Практически все заявления направляются в отдел кадров на предприятии. Обычно их относят туда, когда сотрудник болел гриппом, получил серьезную травму, которая привела к инвалидности, либо работница находится на гинекологическом лечении, предполагающем 1-2-х дневное отсутствие на рабочем месте каждый месяц, либо у сотрудника болеет ребенок. Также заявление и больничный отдаются бывшему руководству, если у человека возникли проблемы со здоровьем в течение 30 дней со дня увольнения.
В отличие от листка нетрудоспособности, которое берется при первом визите к доктору и после выздоровления, заявление нужно составить после выписки. Как правило, это совпадает с передачей начальству больничного. По закону сотрудник вправе отдать листок в течение полугода с момента его закрытия, в этот же временной промежуток пишется заявление. Начальство имеет 5 дней, чтобы отправить документ в ФСС. В случае продления больничного (выдан новый лист), сотрудник может принести либо сразу все листки, либо по очереди по мере их закрытия.
Важно! Выплаты полагаются тогда, когда листок будет передан в отдел кадров, заполнен и отправлен в Фонд.
Как действовать, если заболел после увольнения
Застрахованное лицо вправе передать заявку на оплату больничного даже после увольнения. Бывший работодатель принимает запрос в течение полугода при условии, что человек заболел в течение месяца после увольнения (ч. 3 ст. 13 255-ФЗ). Другие важные условия:
- страховой случай касается только уволенного работника, а не его родственников;
- на момент болезни он официально нетрудоустроен.
Вот как получить листок нетрудоспособности и передать его работодателю после увольнения:
- Обязательно обратиться к врачу.
- Оформить в поликлинике или больнице листок. Указать корректное наименование бывшего работодателя.
- Передать листок нетрудоспособности и письменный запрос на его оплату бывшему работодателю. В письме указать: прошу начать оплату больничного листа с дня болезни. Описать ситуацию и сослаться на норму 255-ФЗ.
- Приложить все необходимые документы.
- Дождаться пособия. Работодатель обработает документ в течение 10 дней и перечислит деньги в ближайший день зарплатных выплат в учреждении.
ВАЖНО!
Когда и как подавать сведения
Подать сведения о застрахованном лице в 2021 году следовало единожды в отношении:
- поступающих на работу – при их трудоустройстве;
- уже работающих – в любой момент, но чтобы данные были в ФСС РФ, когда появится право на пособие либо на оплату отпуска и проезда для лечения.
В дальнейшем подавать сведения требовалось, если представленные в Фонд данные работника изменились. Это позволяло избежать ошибок при назначении и выплате пособий напрямую из бюджета ФСС РФ.
В 2022 году правила подачи сведений о застрахованном лице появились в Законах № 255‑ФЗ и № 125‑ФЗ. Кроме того, они закреплены в Правилах, утв. Постановлением № 2010. Поэтому в 2022 году алгоритм взаимодействия работодателей и ФСС РФ серьезно изменился.
Прежде всего, с 2022 года листки нетрудоспособности оформляются только электронно и работодатели взаимодействуют с ФСС РФ тоже исключительно в электронной форме с использованием системы электронного документооборота Фонда. При этом ФСС РФ, как мы уже упоминали, теперь назначает пособия работающим в проактивном (беззаявительном) режиме. При открытии работнику электронного больничного листка Фонд автоматически оповещает работодателя, после чего направляет ему сообщения о каждом изменении статуса больничного (открыт, продлен, закрыт, аннулирован). В результате инициатива по назначению многих пособий теперь исходит от Фонда, а работодателю остается только проверить и подтвердить сведения. Получается, что для назначения пособия работодателю больше не нужно запрашивать с работника заявления для передачи его в Фонд. Теперь выплата осуществляется на основании электронного больничного. А информация для назначения пособия берется из сведений о застрахованном лице, которые работодатель подает в Фонд на каждого работника.
Чтобы оповестить работодателя об открытии листка нетрудоспособности, Фонду необходимо знать, где работает получатель пособия. Если работодатель уже подавал в 2021 году отчеты на каждого из своих работников, то у Фонда должна быть такая информация в объеме, предусмотренном формой документа, действовавшей до 31.05.2022.
Однако с 2022 года взаимодействие по назначению пособий происходит уже через систему электронного документооборота Фонда. Поэтому сведения о застрахованном лице необходимо подать через нее:
- на всех, кто работает на этот момент по трудовому договору,
- и на тех, кто уволен в 2022 году.
Фонд рекомендовал подать сведения до 01.03.2022, подключившись к системе электронного документооборота через спецоператора или через бухгалтерскую программу (1С, СКБ Контур, СБИС, Парус, Такском).
Далее в 2022 году подавать сведения необходимо при принятии на работу новых сотрудников, а также при изменении ранее поданных сведений (например, при изменении фамилии сотрудника, смене его банковских данных или если вы обнаружили ошибку в ранее представленной информации). Срок подачи отчета с новыми данными – в течение 3 дней со дня получения новых сведений.
Обязательно ли составлять после увольнения?
Существует мнение, что после увольнения работодатель не обязан нести какую-либо социальную ответственность перед работником. Это не так.
Например, работник увольняется, в штате он не числится, трудовая книжка у работника на руках.
В этом случае при открытии больничного в срок до 30 дней с даты увольнения работник вправе предъявить листок по нетрудоспособности к оплате.
Сроки, в которые может быть предъявлен больничный, ограничиваются 6 месяцами со дня окончания болезни.
Если сроки не нарушены, работодатель обязан оплатить пособие по временной нетрудоспособности.
Никаких особенных заявлений при этом писать не нужно. Основанием для начисления пособия будет листок нетрудоспособности.
Бланк заявления к больничному листу 2020
Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Бланк заявления к больничному листу 2020». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Важно помнить, что каждое предприятие обязано передать заявление и больничный лист в территориальный орган Фонда социального страхования не позднее чем через пять дней после получения соответствующего обращения работника.
Порядок заполнения бланка для получения прямой выплаты больничного пособия по листу временной нетрудоспособности:В шапке в соответствующих графах пишется полное наименование территориального органа Фонда социального страхования.В шапке указывается, от кого поступает заявление.После
Минимальная выплата по больничному листу в 2022 году
Минимальный размер рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который действует в период нетрудоспособности. С 1 января 2023 года МРОТ составит 16 242 ₽ в месяц.
Минимальная выплата по больничному в 2023-м в среднем составит — 533,98 ₽ в день. Это федеральный минимум, в регионах могут быть свои суммы. Если работодатель присоединен к региональному или отраслевому соглашению, он заплатит больше с учетом регионального коэффициента.
В зависимости от количества дней в месяце минимальный размер оплаты по больничному может меняться:
- 580,07 ₽ в день — в феврале;
- 541,4 ₽ — в месяце, где 30 дней;
- 523,94 ₽ — в месяце, где 31 день.
Заявление на больничный после увольнения подчиненного
Если трудовой договор с подчиненным расторгнут, и работодатель выдал ему трудовую книжку с соответствующей записью, то у уволенного есть 30 дней на то, чтобы при необходимости предоставить в бывшую компанию лист нетрудоспособности для оплаты.
При этом подчиненному необходимо составить заявление о том, что пособие перечисляется ему после его ухода из компании, если работодатель ведет деятельность в регионе, где действует пилотный проект по прямым перечислениям пособий из ФСС. В этом случае заполненное заявление составляется по форме, которая определена приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578.
Таким образом, уволенный подчиненный составляет заявление на оплату больничного листа, передает бывшему работодателю готовое заявление и больничный, а работодатель направляет пакет документов в ФСС.
Но если компания ведет деятельность в регионе, на территории которого пилотный проект пока не действует, то и в такой ситуации рекомендуется получить от подчиненного заявление на больничный. Благодаря заявлению можно зафиксировать дату обращения человека за помощью для дальнейшего отслеживания выплаты пособий.