Посмертные пособия семьям погибших сотрудников силовых структур в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посмертные пособия семьям погибших сотрудников силовых структур в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государство может компенсировать сумму, которую военнослужащий и его родственники тратят на съём квартиры — но нужно выполнять определенные условия. Рассказываем, сколько могут компенсировать, кому и в каких случаях.
Виды выплат и компенсация
В случае гибели сотрудника Вооруженных сил России или работника силовых учреждений при исполнении государство гарантирует ближайшим родственникам упокоившегося в качестве компенсации материальные выплаты или пособия по следующему списку:
- Компенсация или возмещение похоронных расходов;
- Возмещение затрат на изготовление и установку мемориального надгробия;
- Страховая выплата родственника покойного;
- Денежное пособие для всех членов семьи покойного (выплачивается сразу в полном объеме и в равных долях каждому родственнику).
Сумму положенных компенсаций регулируют ряд федеральных законов и приказов отдельных ведомств, в том числе: № 3-ФЗ «О Полиции», № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти», № 306-ФЗ «»О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и пр. На размер положенных выплат и объем льгот для родственников усопших сотрудников силовых структур влияют следующие факторы:
- Воинское звание и должность почившего;
- Уровень финансового благосостояния его семьи.
Размер пособия родственникам погибших военных
В таблице приведены размеры пособия родственникам погибших военнослужащих, исчисляемых от величины социальной пении.
№ п/п | Размер | Причина смерти родственника-военнослужащего |
1 | 150 % | По причине болезни, полученной в период несения военной службы |
2 | 200 % | По причине получения военной травмы |
Кто такие члены семьи участника СВО?
Дальше мы будем касаться вопросов предоставления льгот для семей участников СВО, в том числе выяснять, какие льготы положены семье добровольца СВО. Так что давайте сразу определим, кого можно причислить к членам семьи участника специальной военной операции.
Понятие членов семьи военнослужащего (мобилизованного, контрактника) и добровольца дано в статье 2 Закона о статусе военнослужащих. К членам их семьи относятся:
- супруга (супруг),
- несовершеннолетние дети,
- дети старше 18 лет, которые стали инвалидами до достижения ими 18 лет,
- дети в возрасте до 23 лет, которые очно учатся в образовательных организациях,
- лица, которые находятся на иждивении военнослужащих или добровольцев.
Что такое кредитные каникулы для участников СВО?
Это льготный период, в течение которого обязательства заемщика (военнослужащего, добровольца или члена его семьи) и всех лиц, которые участвуют в кредитном договоре на его стороне, приостанавливаются.
По общему правилу, льготный период рассчитывается как срок мобилизации, срок, на который был заключен контракт или срок участия добровольца в СВО, увеличенные на 30 дней.
В некоторых случаях льготный период продлевается. Это случаи, когда:
- заемщик находится в больницах, госпиталях, других медорганизациях в стационаре на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных в ходе СВО – на период лечения,
- заемщик признан безвестно отсутствующим — на период, пока это решение суда не отменят или пока заемщика не объявят умершим.
Кто сможет претендовать на выплаты
Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:
- лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
- его родители или усыновители;
- дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
- отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
- несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
- подопечные.
Семьи погибших (умерших) военнослужащих
В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 12 января 1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее — погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (либо имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
1. Ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг (далее – ЕДК) исчисляется в размере денежного эквивалента льготной скидки расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (50% скидка).
ЕДК предоставляется:
1) Супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
2) Супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше 18 лет, ставшим инвалидом до достижения им возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим возраста 23 лет и обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме.
Льгота распространяется:
— на оплату жилого помещения, в том числе членам семей, совместно с ними проживающим;
— на оплату коммунальных услуг (в пределах нормативов потребления в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе на топливо.
К членам семьи относятся: родители, дети до 18, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет).
Кто сможет претендовать на выплаты
Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:
- лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
- его родители или усыновители;
- дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
- отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
- несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
- подопечные.
Другие посмертные выплаты
Внимание следует обратить на текст федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он гарантирует семье упокоившегося право на любые неполученные им на работе выплаты: зарплату, дополнительные выплаты, премии и пр. Кроме того потерявшим кормильца семьям полагается ежемесячная финансовая поддержка. В зависимости от размера семьи почившего ее сумма будет рассчитываться по-разному: чем больше выгодополучателей, тем меньше размер ежемесячных выплат: так, одному выгодополучателю будут выплачивать 9 633, а пяти – 3211 рублей.
В соответствии с федеральным законом «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти…», на отдельные выплаты могут претендовать несовершеннолетние дети военнослужащего или сотрудника силовых ведомств, погибших во время службы или по ее окончании. Их размер в 2023 году составляет 2 474 рубля.
Как вдове получать пенсионные выплаты?
Для получения пенсии вдова должна произвести следующий алгоритм действий:
- Посетить военный комиссариат
для постановки на учет. Заявитель при себе должен иметь паспорт, предписание, личное дело умершего, военный билет. - Обратиться в ПФР
(Пенсионный фонд). В отделение Фонда вдова обязана предоставить заявление установленного образца, а также подать следующий пакет документов (стоит предоставить копии и оригиналы):- паспортные реквизиты;
- справка, подтверждающая факт смерти супруга;
- свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;
- документ, подтверждающая родство с погибшим;
- документация по назначению пенсии погибшего;
- справка, подтверждающая факт ухода за ребенком;
- трудовая книжка военнослужащего.
- Получить пенсионные выплаты.
Период проверки документации – 10 дней.
Единовременные выплаты погибшим в СВО
Если в семье погиб доброволец или мобилизованный, который принимал участие в спецоперации на Украине, родные вправе рассчитывать на внушительные суммы от государства. Каждую из мер финансовой помощи разберем подробнее.
Во время обращения к россиянам 21 сентября Владимир Путин, объявив частичную мобилизацию, заявил также о гарантиях для мобилизованных. Президент заявил, что участники спецоперации из числа запасников получат тот же статус, что прежде был у военнослужащих по контракту. Речь в том числе о выплатах — как о довольствии военнослужащих и социальных гарантиях для него лично, так и о помощи семьям погибших. Выплаты родным погибших во время спецоперации военнослужащих были определены вскоре после ее начала: 3 марта Путин заявил, что они получат 5 млн рублей дополнительно к основной компенсации 7 млн 421 тысячи рублей.
По закону, который был принят еще 1998 году, жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию. В случае наступления страхового случая деньги получает либо сам военный, либо члены его семьи. Семье выплаты полагаются в двух случаях:
- смерть военнослужащего в период прохождения военной службы (сборов);
- смерть военнослужащего в период до года после увольнения в результате увечья, травмы, ранения, заболевания, полученных в период прохождения военной службы или сборов.
Кто имеет право получать «гробовые»
В соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ 1998 года, жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию. Если наступает страховой случай – смерть или ранение – деньги получает или сам военный, или его семья.
Родственники имеют право на выплаты в двух случаях:
- смерть военнослужащего во время прохождения военной службы или сборов;
- смерть военнослужащего в период до года после увольнения по причине ранения или заболевания, полученных во время военной службы или сборов.
Назначение вдове пенсии по старости
Оформить пенсию мужа и получать ее можно до тех пор, пока женщина снова не вступит в брак. Если этого не произойдет, она будет получать деньги от государства на протяжении всей жизни.
Когда вдова достигнет возраста выхода на пенсию по старости, она сможет оформить вторую пенсию – на себя. Гражданская выплата, то есть, пенсия вдовы по старости, а не за покойного супруга – военнослужащего, будет зависеть от нескольких факторов.
Среди показателей следующие:
- страховая пенсия – зависит от того, сколько лет женщина проработала до того времени, как вышла на пенсию по возрасту;
- имеет ли она право на досрочный выход на пенсию или право на доплаты за выслугу лет.
Льготы и привилегии для семей погибших сотрудников ВС РФ и силовых ведомств
Федеральное законодательство предусматривает и иного рода помощь нетрудоспособным родственникам умершего военнослужащего или сотрудника силовых структур, состоящим у него на иждивении. Они могут подать ходатайство на получение соцпомощи, положенной членам семей участников вооруженных действий и ветеранов: кроме ежемесячной материальной поддержки им полагаются социальные льготы в виде скидок на коммунальные платежи, льготные путевки в санатории и прочие курортно-оздоровительные организации, а также специальные условия при вступлении в кооперативы.
В случае если умерший относился к одной из почетных категорий служащих, государство на законодательном уровне гарантирует ему торжественные похороны с участием траурного оркестра, почетного караула и эскорта и все расходы по ее организации берет на себя. К этим категориям относятся:
- Военнослужащие ВС и ВМС России со сроком службы более 20 лет;
- Граждане, удостоенные званий Герой СССР или Герой РФ;
- Полные кавалеры ордена Славы;
- Россияне, имеющие особые заслуги перед Отечеством;
- Ветераны войн или иных боевых действий;
- Государственные служащие РФ.
Власти РФ хотят ввести выплаты по 5 тысяч рублей на детей
Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, предложила выдавать пособие в размере 5000 рублей детям, которые не получат универсального пособия на Новый год. Депутаты называют эту выплату «веерной».
«Но мы сейчас вносим предложение, чтобы на Новый год вот это «веерное пособие», мы так между депутатами его называем, на новогодние подарки всем детям, которые оказались обделены универсальным пособием, в размере пяти тысяч рублей, …выделить детям тех семей, которые не получили универсальное пособие, по пять тысяч рублей на новогодние праздники», — пояснила Останина.
Конкретные данные о том, кто может получить выплату в размере 5000 рублей и на какую возрастную группу распространяется пособие, пока не объявлены.
Кто сможет претендовать на выплаты
Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:
- лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
- его родители или усыновители;
- дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
- отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
- несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
- подопечные.
Документы для получения страховых выплат семье военнослужащего в случае его смерти
Список необходимых документов установлен Постановлением Правительства РФ от 29.07.1998 г. N 855 [5]. В случае смерти военнослужащего во время несения службы, для получения страховой выплаты родственникам усопшего необходимо представить документы:
- Заявление о выплате страховой суммы от каждого из родственников, претендующих на выплату (дети младше 18 лет включаются в заявление опекуна);
- Копия гербового свидетельства о смерти;
- Копии документов, подтверждающих родство заявителей с покойным или опеку покойного над подопечными заявителями;
- Для детей покойного, учащихся на очной форме обучения: справка из учебного заведения о прохождении ими обучения;
- Копию медицинской справки, подтверждающей, что инвалидность детей покойного была установлена до достижения ими возраста 18 лет;
- Медицинские документы, подтверждающие инвалидность детей покойного в возрасте от 18 лет.
- Справка из воинской части об обстоятельствах смерти;
- Копия выписки из приказа командующего воинской части об исключении покойного из списков личного состава воинской части.
В случае смерти военнослужащего в течение года после окончания службы (если смерть наступила вследствие полученной во время несения службы военной травмы), для получения страховой выплаты родственникам усопшего необходимо представить документы:
- Заявление о выплате страховой суммы от каждого из родственников, претендующих на выплату (дети младше 18 лет включаются в заявление опекуна);
- Копия гербового свидетельства о смерти;
- Копия медицинского заключения о смерти, с указанием причинной связи смерти с военной травмой;
- Копии документов, подтверждающих родство заявителей с покойным или опеку покойного над подопечными заявителями;
- Для детей покойного в возрасте от 18 до 23 лет, учащихся на очной форме обучения: справка из учебного заведения о прохождении ими обучения;
- Копию медицинской справки, подтверждающей, что инвалидность детей покойного была установлена до достижения ими возраста 18 лет;
- Копия выписки из приказа командира воинской части об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части;
- Копии документов, подтверждающих родство заявителей с покойным или опеку покойного над подопечными заявителями;
- Для детей покойного в возрасте от 18 до 23 лет, учащихся на очной форме обучения: справка из учебного заведения о прохождении ими обучения;
- Медицинские документы, подтверждающие инвалидность детей покойного в возрасте от 18 лет;