Борьба за клиента: привлечь и удержать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Борьба за клиента: привлечь и удержать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.
Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.
Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.
Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.
Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.
Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.
Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.
Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
Повышение комфорта и уровня сервиса
Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.
Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.
Также обратите внимание на:
- Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
- Качество и громкость музыки, играющей у вас.
- Приятно ли освещение для глаз.
- Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
- Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
- Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.
Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.
Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.
В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.
Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».
Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.
Общие идеи продвижения бара
- Спортивные бары: специальные напитки под спортивные темы, снижение цен в зависимости от выступлений домашней команды, специальные бонусы для постоянных болельщиков-посетителей, скидки на полуфабрикаты и сопутствующие товары.
- Музыкальные бары: вечера караоке, услуга «выбери свою песню», бесплатные музыкальные автоматы.
- Напитки специальные (для бара любого типа): предлагаем скидки на определенные напитки или количество напитков. Создайте фирменный коктейль для своего местоположения (района) или города или просто придумайте и переименуйте существующий местный любимый коктейль.
- Специальные предложения на еду (для бара любого типа): ночь с креветками, ночь с гамбургерами, ночь с крылышками «все, что вы можете съесть» – выбирайте продукты, которые вы рекламируете, и скидку для увеличения продаж и поощрения посещений.
- Игры (спортивные, музыкальные или танцевальные): лотереи, конкурсы, бильярдная ночь, полуночный пинг-понг, ночь дартса и т. д.
Вот десять идей для начала пивного бизнеса:
- Отмечайте совершенно случайное событие: посетители приходят в бары, чтобы пообщаться, повеселиться и отвлечься от неприятностей. Выберите ночь или вечер, чтобы отпраздновать случайное событие – самый жаркий день мая (со скидкой на жигулевское), кружку темного пива в самый короткий и темный день года (22 декабря) или просто выберите день признательности для тех, кто пиджаке. Или порадуйте посетителей кружкой немецкого пива в день падения берлинской стены (9 ноября 1989 г. – кто бы знал, но будет приятно).
- Предложите подарочные карты победителям игр: во многих барах есть игры, так почему бы не наградить победителей подарочной картой? Добавление подарочных карт поощряет здоровую конкуренцию и способствует развитию бизнеса за счет привлечения постоянных клиентов.
- Проведение мероприятий. Ваш бар может увеличить трафик, не занимаясь тяжелой работой, связанной с планированием или рекламой собственных уникальных событий. Сообщите местным организациям, университетам и компаниям, что ваше заведение доступно для их мероприятий, чтобы увеличить продажи и привлечь новых клиентов.
- Вечер пенни: когда клиенты заказывают разливное пиво, им приходится считать копейки. На один вечер уберите «головняк»; все хвосты с копейками отбрасывайте в пользу клиента.
- Спонсорские «релизные» вечеринки. Спонсирование местной группы или артиста, выпускающего новый альбом или книгу, – это отличный способ привлечь посетителей, которые иначе не могли бы даже услышать о вашем баре. Чем больше шума вы и группа генерируете вокруг выпуска альбома, тем больше людей сможет принять ваш бар.
- Проводите вечеринки для болельщиков команд родного города: чтобы создать командную доброжелательность, предложите бесплатные напитки, если команда родного города наберет более 80 очков за игру или если любимый игрок домашней команды за игру не сядет на скамейку штрафников. Просто выберите поощрение и вознаграждение, которые будут держать посетителей в вашем баре как можно дольше. Чем дольше они остаются, тем больше они могут «принять на грудь» и потратить.
- Приобретайте кружки по индивидуальному заказу для супер-клиентов. Когда покупатель покупает свой сотый напиток, наступает время праздновать и радовать клиента. Закажите кружку с гравировкой с именем клиента. Всякий раз, когда он появляется в баре, приносят его глиняную кружку и дают ему.
- Если в вашем баре есть настольные игры: вместо того, чтобы они где-то терялись на заднем плане, прокачайте их до уровня Олимпийских, чтобы они были активно вовлечены во времяпровождение клиентов. Проводите соревнования в течение одной большой ночи веселья и щедро раздавайте награды, такие как фирменные футболки и пинта-очки (скидки на определенные сорта пива) победителям.
- Создайте барную газету. Помимо максимального присутствия вашего бара в интернете и в социальных сетях, публикуйте свой собственный ежемесячный информационный бюллетень, чтобы рекламировать барные мероприятия, живую музыку и другие местные предприятия. Используйте это как способ продвижения вашего бара при создании положительной репутации в местном сообществе.
Почему люди посещают ресторанные заведения
Существует несколько главных причин посещения:
- Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
- Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
- Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
- Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
- Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.
Поддержание чистоты – это важная часть работы в ресторане. Чистым должен быть не только зал, где сидят посетители, но и кухня, которая скрыта от их глаз. Начнем с того, что содержать в чистоте кухонные помещения – ваша обязанность, согласно нормативам. Стандарты включают в себя внешний вид ресторана и сотрудников, поведение персонала, чистоту в зале, на кухне и в подсобных помещениях. Но некоторые выполняют требования выборочно, по принципу «не видят, значит, чисто».
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Как открыть ресторан? Для того чтобы организовать нормальную работу точки общественного питания, начинающему бизнесмену придется приложить немало усилий. Дело это довольно хлопотное, и в нем существует множество нюансов, которые нельзя упускать из виду.
Начать нужно с выбора направления деятельности ресторана. Необходимо продумать и его ценовую политику. Так, при желании открытия изысканного и дорогого заведения, имеющего разностороннее меню и индивидуальный стиль, следует устанавливать высокую стоимость блюд. При открытии кафе для детей, фаст-фудов или кофеен, предпринимателю понадобится составить совершенно иной бизнес-план и учесть специфику этих торговых точек. Цены на предлагаемые блюда в таких заведениях будут не столь высоки, как в первом случае.
На этот вопрос стоит обратить особое внимание. Ведь при правильном соотношении цены и качества блюд от людей, желающих посетить ваш ресторан, просто не будет отбоя.
Понадобится также подобрать надежных поставщиков, поставляющих недорогие, но в то же время свежие и вкусные продукты. Немаловажным шагом при открытии ресторана явится подбор персонала. Сотрудники учреждения должны быть настоящими профессионалами своего дела, иметь высокую квалификацию и опыт. К рассмотрению кандидатур на подбираемые должности нужно будет относиться со всей серьезностью. Ведь от этих работников будет напрямую зависеть работа заведения. Для того чтобы опытные и квалифицированные специалисты согласились на сотрудничество, их нужно будет обеспечить достойной зарплатой.
В обязательном порядке должна быть продумана система учета и контроля работы ресторана. Кроме того, понадобится определиться и с системой мотивации персонала. Все это позволит ресторану работать эффективно и приносить значительный доход.
Не стоит забывать и про такой важный момент, как маркетинговые исследования. Они нужны для того, чтобы осуществить дальнейшее продвижение ресторана.
SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя зарекомендовали несколько вариантов:
- Публикуйте как можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.).
- Подарки за репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный кофе или сладость.
- Больше общайтесь с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.
Кросс-продажи (совместные продажи)
Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.
А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.
Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.
Какие развлечения можно организовать в баре
Успешный бар должен создавать максимально приятную и интересную атмосферу, которая заставляет посетителей приходить в заведение снова и снова.
Создайте проморолик своего бара и загрузите его как обложку или сделайте прикрепленным постом в Facebook или «ВКонтакте», где будут показаны все развлекательные возможности и интерактивы вашего бара. Это может быть:
-
Аэрохоккей
-
Настольный футбол
-
Бильярд
-
Дартс
-
Пивной турнир
-
Бирпонг, или пиво-понг
-
Приглашенные диджеи (разные стили — от диско восьмидесятых до дабстепа)
-
Караоке и музыкальный автомат
-
Покерные турниры (в дневное время или в будние дни)
-
Стендап (открытый микрофон и авторские вечера)
-
Живая музыка (приглашенная группа или исполнитель)