Составление исков, жалоб и претензий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление исков, жалоб и претензий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.
Правила составления письма
Письмо-претензия всегда должно включать в себя
- сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
- причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
- возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.
Если в письме приводятся какие-то суммы и сроки, их нужно вписывать как цифрами, так и прописью.
При наличии каких-либо дополнительных доказательств, их можно присовокупить к письму в виде приложений (это могут быть чеки, квитанции, доп.соглашения, фото, ссылки на видео файлы и т.д.). При этом в самом письме нужно обязательно отразить факт приложений, с указанием их количества и, если они письменные — числа страниц (по каждому из них отдельно).
Писать письмо-претензию можно как от руки, так и в печатном виде, но вне зависимости от того, какой путь будет предпочтен, послание нужно заверить «живым» автографом руководителя. При этом ставить на нем оттиск печати не обязательно (предприятия и организации с начала 2016 года освобождены от обязательства штамповать документы).
Особенности и правила
Прежде чем писать претензию нужно убедиться в правильном её составлении. Тут могут помочь юристы. Существует несколько простых правил. Например, писать можно как от лица обычного человека, так и от юрлица. Получателем, как видно из таблицы, также могут быть различные организации, в том числе государственные. Также претензии можно направить муниципальным организациям.
Поскольку эта бумага имеет официальный характер, факты описывайте чисто по существу. Никаких эмоциональных окрасок быть не должно. К тому же информацию стоит излагать согласно хронологии. Важно указать, какие права заявителя нарушались, и предоставить доказательства этих нарушений. В частности, различные документы, если такие есть в наличии, фото-доказательства и т.п.
При этом учитывайте, что нужно составлять именно претензию, а не жалобу. Это разные бумаги, хотя и имеют много общего. Претензия – шанс для человека восстановить справедливость без обращения в суд. Наличие претензии на 70% поднимает шансы, что в суд все же обращаться не придется. Но если имеются весомые доказательства рациональности предъявляемых требований.
Если смотреть со стороны банка, то кредитные организации предусматривают в договоре досудебное решение споров. После пары – тройки просрочек банк направляет клиенту требование погасить задолженность.
В то же самое время и сам клиент банка имеет право при необходимости отправить претензию в финансовое учреждение. Спор может возникнуть еще и тогда:
- при получении платных услуг, которые не прописаны в договоре, о которых клиент был не предупрежден или не дал согласие;
- при начислении безосновательного штрафа;
- при некорректном отношении сотрудников банка к клиентам, навязывание услуг или всплывший факт дезинформации.
- Претензии относительно работы банкоматов, которые спровоцировали срыв определенной хозяйственно-финансовой операции.
Способы направления претензии
Процедура мирного урегулирования проходит поэтапно. Сначала сторона, права которой нарушены, направляет письменную претензию контрагенту. При этом указывают сроки, в которые должен быть получен ответ. Затем контрагент рассматривает претензию.
Подача претензии выполняется несколькими способами. Это:
- Личное вручение адресату. В этом случае бумагу готовят в двух экземплярах. Один экземпляр остается у отправителя, второй — попадает к адресату. На экземпляре отправителя адресат должен поставить отметку о том, что документ получен. В отметке ставят входящий номер, ФИО и должность человека, получившего документ, дату принятия, подпись и печать компании. Если претензию получил ИП, допускается отсутствие печати. Если получатель отказывается принимать претензию, необходимо повторно отправить документ с привлечением свидетелей. При повторном отказе документ оставляют в организации. На нем делают отметку о том, что адресат отказался принять бумагу. Желательно указать ФИО и должность лица и ФИО свидетелей. Также свидетели должны расписаться на документе.
- Почтовое отправление. Адресату направляют заказное письмо с уведомлением и описью вложения, которую составляют в двух экземплярах. Один вкладывают в письмо, второй остается у отправителя. Отследить доставку письма можно на сайте Почты России. Сведения с сайта в дальнейшем могут использоваться в суде. Сохраните квитанции и чеки, которые получили при отправке документации.
- Курьерская служба. Для отправки бумаги необходимо знать должность и ФИО получателя.
При направлении претензии также прикладывают копии бумаг, которые подтверждают обоснованность требований. Это могут быть накладные, акты с неустойками, пеней, медицинские справки или банковские выписки. Это зависит от сути предъявления претензии.
Возможно два исхода направления претензии. В первом случае контрагент может выслать отказ. Во втором случае проводится согласование дальнейших действий. Рассмотрим ситуации, при которых на составленный и предъявленный документ приходит отказ. Что делать в этом случае?
К подаче обращения можно приступать только после того, как было принято не устраивающее вас судебное решение. Прежде чем начать подготовку жалобы, следует сначала внимательно ознакомиться с резолюцией и проанализировать позицию суда. Если шансы на отмену есть, можно приступать к подготовке документов для обжалования. Также заявителю придется оплатить госпошлину.
После того как жалоба в суд будет составлена, ее нужно отправить другим сторонам для ознакомления. Непосредственно подать жалобу в суд можно лично через приемную судебного органа или же отправив ее заказным письмом по почте. Узнать реквизиты для отправки можно на сайте судебного органа.
Важно! При обращении в суд нужно внимательно следить за сроками. Если срок обжалования будет пропущен, суд вправе оставить ваше обращение без рассмотрения. Однако при наличии уважительных причин срок можно восстановить.
Для чего нужна претензия
Несмотря на необязательный порядок досудебного урегулирования, направление письменной претензии рекомендовано, даже необходимо. Это объясняется тем, что в перспективе вам, вероятно, придется обращаться в суд. Возможно, вы уверены, что именно вас это не коснется. Не поленитесь и подготовьте претензию.
- Взыскание штрафа
Одно их преимуществ, которым обладают потребители по искам в защиту своих прав, является возможность взыскания с ответчика штрафа. Зачастую размер такого штрафа может быть значительным, ведь он составляет 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца.
Однако, если суд установит, что потребитель не предоставил другой стороне возможность удовлетворить его требования в добровольном порядке (а доказать это можно только претензией и квитанцией, доказывающей ее направление ответчику), суд во взыскании штрафа откажет.
- Взыскание неустойки
Еще один материальный бонус для потребителя – это взыскание неустойки за нарушение сроков удовлетворения его требования. Например, для удовлетворения требования о возврате денег предусмотрено 10-дневный срок. Если деньги не возвращены, то с 11 дня начисляется неустойка. Опять же, для того, чтобы ее взыскать необходимо доказать, что требование было заявлено, а для этого нужна претензия и доказательства ее направления.
Что делать заявителю после того, как он направил претензию.
После того как вы направили претензию, дождитесь, пока придет ответ или закончится срок для ответа на претензию.
Срок на ответ исчисляйте со дня, следующего за днем отправки претензии, если иной порядок не установлен в договоре. В частности, стороны могут договориться, что срок на ответ течет со дня получения претензии адресатом.
Если рассчитываете решить спор без суда, то имеет смысл связаться с контрагентом и уточнить, ждать вам ответ на претензию или нет, и если ждать, то когда. В таком случае не стоит подавать иск уже на следующий день после того, как истечет срок для ответа, – подождите еще два–три рабочих дня. Если шансов разрешить спор без суда нет, то подавайте иск сразу же, как закончится срок для ответа на претензию.
- Если срок для ответа на претензию исчисляется со дня получения претензии, то сначала проверьте, получил ли контрагент претензию.
- Если отправили претензию в электронном виде, то дата отправки и дата доставки письма совпадают.
- Если отправили претензию курьером, то датой получения претензии будет день, когда курьер доставил письмо по адресу контрагента, а тот принял письмо либо отказался его получать.
- Если отправляете претензию по почте, то датой получения претензии будет день вручения письма, который указан в уведомлении о вручении или на сайте «Почты России», а если эти даты отличаются – самый ранний из таких дней.
- Если контрагент в итоге не пришел на почту, чтобы получить письмо, то датой получения письма будет день, когда почта выслала письмо обратно отправителю. Это вытекает из статьи 165.1 ГК: юридически значимое сообщение получено, если оно поступило адресату, но тот сообщение не получил или с ним не ознакомился.
Досудебная претензия о взыскании задолженности: образец 2021 года
К написанию претензии нужно отнестись ответственно, так как в случае дальнейшего обращения в суд она будет представлена в материалы судебного дела:
- Из текста претензии предельно четко должны быть понятны все требования заявителя по суммам задолженности и срокам ее погашения.
- Особенно остро следует акцентировать внимание на основании возникновения у должника обязательства по оплате (договор, расписка, первичные учетные документы и т.д.). Если долг образовался в результате неоплаты поставленных товаров, логично будет в претензии указать номера неоплаченных товарных накладных.
- Грамотная ссылка на Законодательные акты «добавит вес» претензии и укажет на неправомерность действий должника.
- Обязательным пунктом претензии является указание банковских реквизитов для перечисления денежных средств, которые должны совпадать с реквизитами, указанными в договоре.
Подписывает претензию уполномоченное лицо заявителя: единоличный исполнительный орган (Генеральный директор) либо лицо, действующее на основании доверенности. Претензию необходимо направить на юридический адрес должника заказным письмом с уведомлением о вручении. Дополнительно претензию можно также направить электронной почтой.
Правила составления письма
Письмо-претензия не имеет стандартного унифицированного образца, обязательного к применению. Оно может составляться в свободном виде или по разработанному внутри предприятия шаблону. Тем не менее, существует ряд правил, которые в любом случае необходимо соблюдать в процессе его написания.
Письмо-претензия всегда должно включать в себя
- сведения об отправителе и адресате (если речь идет о юридических лицах, здесь надо указывать их полные наименования, а также, — касаемо адресата, — должность и ФИО лица, для которого оно предназначено);
- причины его написания со ссылками на пункты договора, законы и пр. нормы, которые были нарушены;
- возможные пути решения проблемы и санкции (также в соответствии с законодательством РФ), которые могут наступить для адресата в случае бездействия.
Если ваша претензия не удовлетворена, смело подавайте исковое заявление в суд.
Документ должен содержать следующую информацию:
- наименование судебного органа;
- ФИО истца, его место проживания, адрес регистрации, а также контактный номер телефона для связи;
- ФИО ответчика или наименование предприятия, а также место нахождения фирмы (лица), место постоянной регистрации, контактный номер телефона, если имеется (если иск подается в отношении организации, следует указать должность и ФИО руководителя);
- описание проблемы с хронологическим изложением нарушения права;
- при каких обстоятельствах произошло нарушение права;
- требования заявителя, а также их законодательное обоснование;
- стоимость искового заявления, если цена имеет место быть;
- информация о проведении процедуры досудебного урегулирования спора;
- список прилагаемых к исковому заявлению документов;
- дата написания иска, подпись заявителя.
Если истец не располагает достаточными сведениями об ответчике, он не может подать на него иск в суд. Это связано с тем, что представителям судебного органа будет трудно установить личность ответчика. Следовательно, вызывать на рассмотрение вопроса будет некого.
Что делать, если претензию не удовлетворили
Направляя претензию, заявитель желает разрешить конфликт в свою пользу. Он уверен в том, что его требования будут исполнены. Но бывает так, что документ не удовлетворяют. Что же делать в таком случае?
Если вашу претензию не одобрили, начинайте готовиться к следующему шагу. Собирайте документы и пишите исковое заявление в суд. Но заметьте, привлекать судебные органы можно только в том случае, если вы уверены в своей правоте, и если у вас достаточно доказательств нарушения права.
Если предприятие не отвечает на претензию, его действия расцениваются как нежелание разрешать конфликт мирным путем. Одновременно можно считать, что ваша претензия не удовлетворена, поэтому стоит писать заявление в суд.
Запомните! Исковое заявление составляется с учетом проведения досудебной процедуры урегулирования конфликта. В нем описываются факты, изложенные в претензии, а также то, что документ не был рассмотрен или удовлетворен.
В претензии указываются:
фамилия, собственное имя, отчество (наименование) заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения;
дата предъявления претензии;
обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство;
сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;
банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);
перечень документов, прилагаемых к претензии.
К претензии прилагаются копии документов, обосновывающие и подтверждающие предъявленные требования, либо выписки из них.
Претензия подписывается заявителем претензии или его представителем и направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись.
При рассмотрении претензии стороны при необходимости сверяют расчеты, проводят экспертизу или совершают другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.
Что такое досудебное урегулирование споров
Согласно ГК РФ существует несколько законных способов урегулировать имеющейся конфликт, не прибегая к суду. Возможно, сторонам удастся прийти к одному общему знаменателю.
Досудебное урегулирование – процедура, используя которую участники пытаются решить создавшийся конфликт мирно, еще до официального их обращения в суд. Существуют специальные юридические организации, где специалисты занимаются оказанием услуг разрешения проблемы без суда. Они подскажут, какие шаги должен предпринять заинтересованный в мирном решении участник. Причем досудебное урегулирование бывает добровольным, когда стороны сами собираются прибегнуть к нему. Или обязательным, без которого претензия не будет принята в суде.
Обязательное урегулирование либо закреплено законодательно, либо заранее было согласовано и утверждено в договоре. Добровольный предсудебный процесс организовывают конфликтующие стороны самостоятельно, а обязательный им приходится инициировать.
Результат прошедшего досудебного урегулирования всегда отражается документально. Неважно, каким он будет, отрицательным или же положительным.
Как подать претензию: порядок процедуры
Сперва выясните, в чем конкретно были нарушены условия договора. Это вам понадобится для составления претензии.
Затем вам нужно:
- Оформить претензию, указав в ней список нарушений и требований;
- Отправить претензионное письмо и прилагаемые документы;
- Ожидать ответа.
Есть два способа, как передать претензию адресату:
- вручить бумагу лично в руки. В этом случае передайте документ гендиректору компании, которая нарушила договор. Письмо можно передать и через секретаря. Вам следует сделать два экземпляра: первый отдать адресату, а второй — с отметкой о приеме и подписью того, кто принял документ, оставить у себя;
- переслать по почте России. Отправьте письмо с уведомлением о вручении и описью вложения: у вас будут доказательства отправки.
Письмо-претензия. Образец 2019 года
Письмо-претензия (или иначе письмо-рекламация) – вид деловой корреспонденции, который применяется в тех случаях, когда одна сторона договорных отношений в письменном виде высказывает другой стороне недовольство качеством исполнения обязательств или же информирует о полном их отсутствии.
Как правило, письменной претензии предшествуют устные переговоры (личные или по телефону), не возымевшие ожидаемого эффекта.
Независимо от того, были проведены предварительные переговоры или нет, письменная претензия является наиболее правильным способом решения проблемных ситуация. Это связано с тем, что она сразу, с момента создания, обретает доказательную юридическую силу, а также в большинстве случаев, позволяет справиться с вопросом в кратчайшие сроки.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк письма-претензии .docСкачать образец заполнения письма-претензии .doc