Не только санкции и потолки: что поджидает российскую экономику в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не только санкции и потолки: что поджидает российскую экономику в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что пора праздников окончилась, цветочный бизнес не теряет своей актуальности. Страны ЕС, Канада и США в ближайшее время могут ограничить и в целом приостановить поставку семян и средств защиты для цветов на территорию Российской Федерации. Стоит отметить, что только 20% продукции на рынке можно назвать отечественной, остальные 80% – импорт.

На территории Российской Федерации в дефиците могут оказаться не только бананы, но и фрукты, в частности цитрусовые: «Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям».

Так, например, уже возникают незначительные задержки поставок цитрусовых фруктов (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов). Данный феномен связывают с изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар: он увеличился в среднем с двух до пяти дней из-за усиленного контроля качества. О существующей проблеме знают и федеральные чиновники.

«Развитие санкционного процесса», по словам советника по макроэкономике генерального директора «Открытие инвестиции» Сергея Хестанова, станет мощнейшим фактором, определяющим наши экономические реалии. Уже введенные ограничения, помимо непосредственного воздействия, создают много неопределенностей: часто без дополнительных разъяснений и подзаконных актов нельзя понять, подпадает данный вид деятельности под рестрикции или нет.

«В результате многие компании, желающие работать с Россией, поставили все на паузу и ждут, когда им объяснят, что можно, а что нельзя», — говорит Хестанов.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев подчеркивает: наиболее серьезные антироссийские санкции только вступают в силу. Это объявленное с 5 декабря европейское эмбарго на морские поставки нефти из РФ, ценовой потолок на нефть (сейчас он составляет $ 60 за баррель), а также эмбарго на нефтепродукты, которое должно вступить в силу в феврале (к слову, Россия продавала на мировом рынке примерно половину производимых в стране темных нефтепродуктов). В дополнение ко всему перечисленному дискутируется возможность установления ценового потолка и на поставки российского газа.

Почему зерно не станет нефтью

С учетом имеющихся вводных Игорь Николаев полагает, что в 2023 году падение ВВП может достичь 4−5%, а показатели инфляции будут значительно выше 5,5%, на которые рассчитывает Минэкономразвития.

«Если мы уложимся в однозначную цифру до 10%, будет уже хорошо», — говорит экономист.

Теперь о доходах. По предварительным оценкам, доходы россиян в 2022 году упали на 3%. Спрогнозировать их динамику в наступившем году сейчас невозможно, считает Наталья Зубаревич. В первой половине 2022-го ключевым фактором, сдержавшим падение доходов, стали государственные выплаты бюджетникам и малообеспеченным слоям населения (наибольшие потери понес в минувшем году средний класс).

Ожидать роста корпоративных зарплат в условиях экономического спада, наверное, не стоит. А какие меры поддержки намерены осуществить власти в этом году, мы не знаем. Да, с 1 января анонсирована индексация пенсий на 4,8%. Сообщалось, что Минобороны предложило повысить оклады российских военных на 10,5%. Также в Госдуму может быть внесен законопроект об увеличении стипендии до уровня МРОТ. Но, кроме индексации пенсий, все это пока только проекты.

Дефицит каких товаров ожидается в России? Кофе-дорогое удовольствие

Стоимость кофе на рынке подскочила до максимального уровня за последние десять лет. В Бразилии объявили о плохом урожае, а в Эфиопии наблюдается засуха. Проблем добавил и дефицит контейнеров, в связи с чем достаточного количества арабики не стоит ждать до 2023 года. Стоимость зерен повысилась еще в апреле 2021 года, а максимальных показателей достигла в декабре. Сейчас кофе является одним из наиболее распространенных товаров в торговле, поэтому его дефицит сильно влияет на многие страны. Цены на арабику всего за год выросла на 80%.

В Бразилии, где выращивают почти треть всего мирового кофе, в сезон была засуха, а в июле резко похолодало, что практически уничтожило весь урожай. В соседней Колумбии плантаторы также не хвастают результатами — всему виной дожди. А в Эфиопии ожидают гражданскую войну, поэтому там совсем не до торговли. Была надежда на Вьетнам, но там ввели серьезные коронавирусные ограничения, поэтому богатый урожай просто некому было собирать. Добавились и проблемы с логистикой — стоимость транспортировки выросла от 2 до 8 раз. А дефицит кофе в России однозначно вызовет рост цен на него.

Почему российская экономика не обвалилась из-за санкций

Несмотря на санкции, введенные против России западными странами, российская экономика не рухнула, а выжила — об этом говорит и довольно медленное снижение ВВП.

На это есть несколько причин.

  1. Недооценка российского ВВП. По данным французского издания Marianne, ВВП России и Беларуси составляет всего 3,3% от суммы экономик США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Японии и Юга. Корея. На этом фоне кажется, что ВВП России незначителен, но это только видимость. С помощью известного инструмента измеряются не собственно произведенные товары, а весь объем товаров, включая нематериальные. Внушительную их часть составляют «бесполезные» устройства (например, в США цены на лекарства завышены по сравнению с другими развитыми странами). Иными словами, российская экономика не так уж и мала по сравнению с экономикой «недружественных» стран.
  2. Особая роль сельского хозяйства. Например, в США с 1980 по 2021 год урожай зерна упал с 65 до 47 млн ​​тонн, а в России производство выросло за это время с 36,9 до 80 млн тонн. Как подчеркивают эксперты, выращивание пшеницы и продажа газа позволяют России держаться на плаву лучше, чем Соединенным Штатам с их борющейся экономикой.
  3. Проблемы Европы на фоне антироссийских санкций. Как отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: обычно санкционные ограничения вводит более сильный против более слабой стороны. Но если обратиться к энергетике, слабые государства Европы ввели санкции против гиганта в этой сфере. Это может привести только к негативным последствиям.

Кроме того, российская экономика выдержала кризис благодаря накопленному запасу прочности. Например, в 2021 году бюджет был сведен с профицитом, а банки получили более триллиона рублей чистой прибыли. Крупные компании пытаются переориентироваться на страны Востока, а также ищут способы обойти санкционные ограничения.

Российская экономическая модель

открытость экономики дает возможность новых достижений на основе технического прогресса, расширения торговых отношений, но в то же время увеличивает степень влияния глобального капитала мировых финансовых рынков на формирующуюся финансовую систему Российской Федерации. Все это требует мер по защите национальной экономики, в том числе и протекционистских.

Важно:

Введение санкций против России наглядно показало, что отечественная экономика должна развиваться как самодостаточная экономическая система, но в то же время быть очень открытой, чтобы иметь возможность в полной мере использовать собственные конкурентные преимущества.

Читайте также:  Как использовать маткапитал при ипотеке в 2023 году: пошаговая инструкция

Следует отметить, что в настоящее время продолжается процесс формирования национальной экономической модели. Ее дальнейшее развитие предполагает, что необходимо уделить особое внимание устранению деформаций, возникших при формировании этой модели, а также учитывать объективные факторы экономического развития и обеспечения самодостаточного воспроизводства.

Хотя прямых санкций на медицинские услуги и изделия никто не накладывал, с трудностями из-за скачка курса валют, нарушенной логистикой столкнулись и стоматологи. По словам вице-президента Стоматологической ассоциации России Егора Данилова, цены на стоматологические услуги уже в среднем выросли на 15-20%, и это еще далеко не предел. Дело в том, что запасы расходных материалов заканчиваются, а 90% материалов, а также стоматологического оборудования поставляется в Россию из-за рубежа. Это и материалы для пломб, и импланты, и слепочные массы, и сами боры, и многое другое.

И хотя поставщики не прекратили работу, закупки стали обходится значительно дороже и проходить со скрипом. Многие запасы застревают еще за границей, так как проходят дополнительные проверки, например, на “двойное назначение” технологии. Основная проблема в том, что отечественных или китайских альтернатив материалам по качеству мало. Поэтому, если ситуация не переменится, на стоматологическом рынке ожидают серьезную трансформацию. В связи с этим в качестве мер поддержки предлагается облегченная регистрация отечественных изделий. Однако для того, чтобы создать линию производства высокого уровня и выйти на устойчивое производство, по оценкам экспертов, потребуется срок от двух лет.

Если в феврале 2022 года пачка бумаги формата А4 стоила в районе 250-300 рублей, то в марте цена подскочила в разы, стоимость к концу марта колеблется в районе 750-2000 рублей. Во многих магазинах даже появились ограничения по количеству продаваемых пачек — не более пачки в одни руки. Причиной тому послужила приостановка поставок финской химической компании Kemira поставок хлората натрия на заводу по производству бумаги.

Хлорат натрия используется для отбеливания целлюлозы — без него невозможно производство белой офисной бумаги. Как следствие ограничений, цены на оставшиеся запасы бумаги на складах значительно подскочили. На данный момент, в России стал гораздо активнее обсуждаться вопрос перехода на электронный документооборот везде, где это только возможно.

Что такое дефицит товаров

Дефицит — это нехватка товаров в розничной продаже, когда спрос населения существенно превышает предложения продавца. Дефицит может быть вызван разными причинами:

  • объективными обстоятельствами (например, неурожай определенных овощей или фруктов);
  • резким ухудшением экономической ситуации, когда производители останавливают работу или сокращают объем выпускаемой продукции;
  • международные санкции, когда определенные виды товаров перестают поставляться по импорту;
  • картельные сговоры, когда производители или поставщики искусственно ограничивают предложение товаров, чтобы заработать на повышении цен.

Сейчас в России действительно есть предпосылки к дефициту некоторых видов товаров. Многие предприятия с иностранным участием уже прекратили или приостановили работу в режиме санкций, либо намерены это сделать в ближайшем будущем. Те предприятия, которые продолжают работу, во многом зависят от поставок импортных комплектующих, поэтому могут столкнуться с проблемами.

Власти России вообще избегают упоминать слово «дефицит». Есть вероятность, что его заменят для СМИ каким-нибудь другими определением. Но суть от этого не изменится, если покупатели не увидят на прилавках магазина каких-либо привычных товаров. Именно так сейчас происходит с сахаром, который исчез и магазинов почти по всей стране или продается в очень ограниченном виде.

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия предупредил жителей о сложностях импорта кофейных зерен на территорию Российской федерации в связи с введением санкций и падением курса рубля. Дело в том, что у импортеров кофе образовался долг перед производителями из других стран, из-за чего они вынуждены пересматривать свои отпускные цены. «У компаний есть запасы, приобретенные до эскалации ситуации вокруг Украины, но, если они не повысят цены, закупка новых партий в достаточном количестве будет невозможна», – объяснил глава ассоциации. Также важно понимать, что импорт кофе на территорию Российской Федерации осложняется проблемами, связанными с логистикой. По большей части кофейные зерна импортируются морским путем через порты стран Европы, но в связи с введенными санкциями перевозчики просто-напросто отказываются поставлять продукцию на территорию Российской Федерации.

Читайте также:  Когда приходит транспортный налог в 2023 году?

Информационная безопасность и кадровый голод

В целом 2022 год для отрасли, по мнению эксперта, прошёл успешно. По словам Кирилла Меньшова, ситуация меняется достаточно быстро. В прошлом году новые приложения и сервисы появлялись на рынке настолько оперативно, что предыдущие ещё не успевали уйти. В итоге мы одновременно пользуемся, например, несколькими мессенджерами. Тренды уже не сменяются так быстро, а наслаиваются друг на друга.

По словам представителя «Ростелекома», прошлый год доказал, что у отрасли есть серьёзный фундамент, который позволил выдержать многочисленные вызовы извне. Чтобы в ближайшее время не допустить перебоев в работе информационных систем, российским компаниям придётся закупать оборудование в Китае или создавать собственные аналоги. Работа в этом направлении со стороны государства и частного бизнеса уже ведётся.

«Среди ключевых трендов, которыми жила отрасль в прошлом году, эксперт выделил сразу несколько направлений. Прежде всего, это информационная безопасность. После начала СВО количество кибератак на отечественные ресурсы заметно выросло. Развитие коммуникационных систем привело к всплеску преступности в интернете. В целом компании приспособились к отражению кибератак и уделяют огромное внимание повышению защищённости информации», – отметил Кирилл Меньшов.

К чему готовиться россиянам

Похоже, жить придется в обстановке, где сразу куча проблем:

— ухудшение экономической ситуации;

— сильное подорожание продуктов;

— политическая напряженность и санкции;

— новая волна коронавируса, которая, впрочем, сейчас на втором плане.

Изменится стратегия покупателей. Автор предполагает, что люди станут больше ориентироваться на цену и пренебрегать качеством. Со среднего ценового сегмента многие перейдут на более бюджетный.

Продукты СТМ (собственная торговая марка) получат мощный толчок развития. Будут более востребованы «безымянные» товары — вроде простой белой пачки с надписью «сок».

Покупатели будут больше реагировать на скидки. Привлечь человека желтым ценником магазинам будет проще, даже если выгода мнимая.

Качество продуктов упадет. Поскольку крупные международные бренды с российского рынка ушли, здесь больше никто не задает стандартов качества. Поэтому, вероятно, производители начнут экономить на ингредиентах, составы будут менять. Автор отмечает, что обычно покупатель сам отказывается от качества, если покупает что-то по заниженной цене. Например, нельзя же ожидать, что в сосисках за 40 рублей будет мясо. Продукты, считает он, станут хуже, но многих это устроит.

Автор, ссылаясь на исследование, приводит основные позиции нынешней корзины потребителя. На первом месте в ней — мясо, молочные продукты и напитки. Затем идут лекарства и бакалея. От этих позиций покупатели не откажутся, будут покупать товары этих категорий по любой цене.

Интересно, что в топе популярных товаров также — кондитерские изделия и снеки. Растет потребление шоколада, кофе, алкоголя, приводит автор. Возможно, это связано с желанием заесть или запить стресс на фоне происходящего. Отказаться от алкоголя и сладкого люди не могут, экономят в основном за счет отказа от дорогой рыбы и говядины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *