Трудовые права предпенсионеров: как их не нарушить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые права предпенсионеров: как их не нарушить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
По собственному желанию и по соглашению сторон
Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.
Как закон о защите предпенсионеров работает на практике
Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.
Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:
«Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам. Поэтому на практике статья не работает. Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху».
Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав. На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс. граждан были восстановлены на рабочем месте.
Когда увольнение предпенсионера законно
Возможные законные причины для увольнения возрастного сотрудника указаны в ст. 81 ТК РФ:
- Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если компания официально закрывается, работодатель совершенно законно может уволить всех сотрудников.
- Сокращение численности штата (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Происходит по определенным правилам, их соблюдение — гарантия законности увольнения.
- Квалификации работника ниже, чем необходимо для выполнения должностных обязанностей (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора по этой причине должно быть подтверждено результатами аттестации сотрудника.
- Руководитель, его заместители и главный бухгалтер могут быть уволены, если у организации сменился собственник (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). По этой причине можно уволить только лиц, принимающих решения. Рядовые сотрудники должны продолжить работу при новом владельце.
- Увольнение за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия работника (ч. 5-10 ст. 81 ТК РФ). Государство защищает только добросовестных предпенсионеров. Если сотрудник не соблюдает правила безопасности, пьяным появляется на рабочем месте или просто не выходит на работу, работодатель может расторгнуть с ним трудовой контракт безо всяких последствий.
- Обнаружение факта, что при устройстве работник предоставил подложные документы (ч. 11 ст. 81 ТК РФ). Особенно это актуально для должностей, где необходимо подтвердить квалификацию или звание.
- Другие причины, которые установлены ТК РФ или федеральными законами (ч. 14 ст. 81 ТК РФ). В некоторых случаях закон устанавливает особые причины для увольнения, связанные со спецификой работы. Например, это касается работников прокуратур, муниципалитетов, государственных служащих.
Если причина увольнения отличается от тех, что указаны в ст. 81 ТК РФ, то увольнение предпенсионера незаконно.
Увольнение по собственному желанию
Увольнение возрастного сотрудника по соглашению сторон или по причине окончания трудового договора происходит по общим правилам (ст. 78, ст. 79 ТК РФ). Специальных условий, которые должны быть соблюдены при добровольном прекращении трудовых отношений, нет.
Важно, чтобы это действительно было по обоюдному согласию. Если работник написал заявление на увольнение под давлением или вынужденно — это может обернуться для работодателя уголовной ответственностью (ст. 144.1 УК РФ).
Статьей 144.1 УК РФ предусмотрено наказание для должностного лица (обычно это директор или иной руководитель компании), который подписал приказ о незаконном увольнении, назначаемое по решению суда. Это может быть штраф до 200 000 рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев) или обязательные работы на срок до 360 часов.
Кто такие предпенсионеры
В соответствии с положениями ст. 5 российского закона о занятости населения в текущей редакции (№ 1032-1 от 19.04.1991 г.) предпенсионерами считаются граждане, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 5 лет и меньше. В первую очередь речь идет о пенсии по старости в связи с достижением обозначенного в законодательстве возраста. При этом стоит отметить, что до 2023 года с каждым годом он поэтапно повышается.
Некоторые категории работников вне зависимости от возраста имеют право выхода на пенсию по достижении требуемого стажа или выслуги лет. Тогда у них 5 лет отнимается от установленного минимума. К примеру, преподаватели официально могут рассчитывать на выплаты от государства, проработав на ниве образования 25 лет. Тогда предпенсионерами они становятся со стажем в 20 лет.
Закон одинаков для всех
Остальные основания для освобождения пенсионера от должности ничем не отличаются от предусмотренных для всех категорий работников.
Как и любой другой подчиненный, сотрудник солидных лет может потерять работу, если:
- нарушает трудовой распорядок и дисциплину в коллективе (прогуливает, опаздывает, является в алкогольном опьянении и т.п.);
- штат компании вынужденно сокращается;
- изменились условия работы, перестав устраивать пенсионера, а других вакантных должностей подходящей квалификации в компании нет либо он на них не согласен;
- организация работодателя ликвидируется;
- будет доказано его несоответствие должности.
Увольнение работника предпенсионного возраста — 2020
Сегодня рассмотрим тему: «Увольнение работника предпенсионного возраста», основанную на мнении ряда авторитетных источников. На все возможные вопросы вам ответит дежурный Юрист.
Поправки в УК РФ, призванные защитить трудовые права граждан предпенсионного возраста, еще в стадии обсуждения вызвали у юристов и бизнесменов много вопросов.
Тем не менее статья 144.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров, была принята и обрела силу закона.
Какие «подводные камни» существуют в сфере трудовых отношений указанной категории сотрудников и как согласуется запрет на увольнение с отдельными статьями ТК РФ? Попробуем разобраться.
Судебная практика по увольнениям в предпенсионном возрасте в 2022 г.
Хотя судебная практика по вопросу незаконных увольнений из-за возраста еще не сложилась, есть вероятность, что пострадавшим придется вести длительные разбирательства. Вопросы обоснованности и необоснованности остаются размытыми; с учетом же, что система далека от идеала, можно предположить, что дело выиграет тот, кто даст взятку. Это означает, что предприятие получает преимущество, поэтому пожилые люди смирятся с потерей работы.
Другой вариант — договоренность руководителя и судьи относительно характера наказания. Если речь идет о крупном городе с его уровнем зарплат, то предприятию выгоднее отдать 200 000 руб., чем годами держать ненужного сотрудника, не справляющегося с обязанностями. Ведь вряд ли бизнесмен решит избавиться от работника, который великолепно знает свое дело! Серьезнее был бы ущерб, если бы судья назначил штраф в размере дохода за 18 мес., но с помощью взятки вопрос наверняка удастся решить.
По сути любые меры в стране, где коррупция охватила все сферы, остаются бесполезными. Они направлены лишь на усиление силовиков и чиновников: пожилой человек сможет отстоять свои интересы с трудом, зато правоохранители, желающие уничтожить неугодный бизнес, используют нововведения в УК как повод для лишних придирок.
Отказ в приеме на работу лица предпенсионного возраста
Нововведения в сфере коснулись и области приема на работу предпенсионеров. Благодаря изменениям в УК им не имеют права отказать на основании возраста: в качестве наказания предусматривается штраф в 200 000 руб. или 360 ч. исправительных работ.
Несмотря на то, что правительство пытается защитить интересы предпенсионеров, принятая мера вызвала недоумение у бизнесменов и сотрудников. Ведь закон уже выступает на стороне пенсионеров, которым отказывают в приеме на должность из-за преклонных лет. Но на практике мера не работает, поскольку всегда можно найти массу альтернативных причин. Людей не принимают по разным поводам, и странно ожидать, что работодатели внезапно начнут говорить правду. И это в случаях, когда им вообще требуется аргументировать отказ!
Например, на должность курьера придет устраиваться предпенсионер: в силу здоровья он с большой вероятностью обойдет меньше адресов, чем 20-летний кандидат. Но отказывать на основании преклонных лет ему не станут, а попросят принести медицинские документы. В итоге работодатель укажет, что у соискателя есть одышка, тахикардия, болезни суставов — совершенно здоровых людей не бывает. Результат? Кандидат не подходит по медицинским показаниям, а законодательство не нарушено.
Предпенсионер-можно ли уволить по сокращению штата
Сейчас разберемся, имеют ли право работодатели увольнять предпенсионеров при необходимости сократить штат своих работников. Действующее законодательство не содержит запрета на совершение таких действий. Не существует и специального порядка сокращения пожилых работников (Апелляционное определение Красноярского крайсуда от 24.06.2019 по делу № 33-8244/2019). Законом им не предоставлено преимущественное право оставления на работе. Однако такое право может быть закреплено в коллективном договоре или отраслевом соглашении (например, пп. «л» п. 46 «Отраслевого соглашения по организациям Росархива на 2020–2022 годы»).
Сокращаемому пожилому человеку необходимо предложить другую работу или вакантную должность, иначе суд восстановит его из-за несоблюдения процедуры сокращения. О предстоящем увольнении предпенсионера нужно предупредить не позднее чем за два месяца.
Если пожилой человек состоит в профсоюзе, для сокращения потребуется мотивированное мнение первичной профсоюзной организации. Если он возглавляет «первичку», нужно будет согласие вышестоящего профсоюзного органа.
При увольнении предпенсионеру необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если предпенсионер не смог трудоустроиться в течение 1-го месяца, прошедшего с момента увольнения, он имеет право на получение пособия за следующий месяц. В исключительных случаях необходимо будет оплатить и 3-й месяц безработицы.
Если после сокращения пожилой человек не смог трудоустроиться по предложению службы занятости, пенсия ему может быть назначена досрочно. В каком случае это может произойти? Не ранее чем за два года до наступления возраста выхода на пенсию (п. 2 ст. 32 Закона «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1).
Ответственность за увольнение предпенсионера
Незаконное увольнение предпенсионера может стать основанием для привлечения работодателя к ответственности:
- материальной;
- административной;
- уголовной.
Суд может обязать работодателя возместить работнику средний заработок за то время, в течение которого он был лишен возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Кроме того, работник имеет право требовать возмещение морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя (ст. 237 ТК РФ).
Увольнение предпенсионера без законных на то оснований – это нарушение трудового законодательства.
Работодатель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.
Штраф составит:
- 30–50 тыс. рублей – для организации;
- 1–5 тыс. рублей – для предпринимателей и должностных лиц компании.
Повторное нарушение обойдется организации в 50–70 тыс. рублей, предпринимателю или должностному лицу — в 10–20 тыс. рублей. Должностное лицо может быть дисквалифицировано на 1–3 года.
Если мотивом увольнения предпенсионера стал его возраст, то представителям работодателя грозит уже уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ.
Наказанием может стать:
- штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до полутора лет;
- обязательные работы – до 360 часов.
С какого возраста работник считается предпенсионером для целей этой статьи? В примечании сказано, что предпенсионный возраст – это возрастной период до пяти лет, который предшествует выходу на пенсию по старости.
В 2021 году предпенсионерами станут женщины и мужчины, которым в этом году исполняется 53 и 58 лет соответственно (письмо Минтруда РФ от 18.12.2018 № 21-2/10/П-9349).
Обжалование решения руководства
Если у сотрудника есть основания полагать, что работодатель произвел незаконное увольнение, то он имеет право обжаловать такое решение. Можно написать жалобу в трудовую инспекцию. Инспектор проведет проверку, по результатам которой примет конкретное решение.
Наиболее эффективным способом воздействия на нарушителя является подача иска в суд. Однако чтобы выиграть это дело понадобятся достаточные основания и доказательства, в качестве которых могут выступать:
- Несоблюдение сроков, отведенных для извещения о предстоящем увольнении;
- Намеренное сокрытие вакантных мест;
- Частичное либо полное отсутствие выплат, полагающихся работнику по закону и т.д.
По инициативе работодателя
Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:
- профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
- неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
- грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
- прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
- опьянение на рабочем месте.
Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.
Уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста
Чтобы возникла уголовная ответственность, нужно доказать наличие у работодателя умысла. В контексте вопроса об увольнении сотрудников предпенсионного возраста предлагается под умыслом понимать корысть, заинтересованность руководителя фирмы. Трудность заключается в том, что в трудовых отношениях умысел тяжело доказать, либо же он вовсе отсутствует. По этой причине в трудовых спорах, как правило, фигурирует понятие административной, а не уголовной ответственности.
К примеру, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы сотрудникам в случае, если удается доказать наличие умысла (ст. 145 УК РФ). Но на практике невозможно доказать, что действия нанимателя были умышленными — всегда удается обосновать задержку выплат затруднениями, возникшими на предприятии.
Увольнение людей предпенсионного возраста — трудности классификации правонарушений
Классификацию правонарушений в трудовой сфере можно смело назвать субъективной. Действующие в настоящее время нормы регулирования становятся номинальными, ведь их фактическое применение чрезвычайно затруднено. А если рассматривать вопрос конкретно применения уголовных мер наказания в отношении компаний, увольняющих людей предпенсионного возраста, ситуация становится еще более сложной.
Привлечь работодателя к ответственности по Уголовному кодексу теоретически возможно только в том случае, если удалось доказать тот факт, что увольнение людей предпенсионного возраста приносит ему реальную выгоду. Но как доказать, что фирме выгодно увольнять пожилых сотрудников? Как измерить выгоду? Тем более, если увольнению предшествовали некомпетентные действия сотрудника, действия нанимателя не нарушают закон. Единственное, привлечь к ответственности действующее законодательство позволяет в случае увольнения на основании пожилого возраста — такого основания для лишения сотрудника работы ТК РФ не предусматривает.