ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае, если алименты в фиксированной денежной сумме взыскиваются на основании решения суда, а исполнительный лист передан в бухгалтерию предприятия в котором работает плательщик, то от получателя алиментов не требуется предпринимать каких-либо действий или писать заявления с просьбой о перерасчете размера алиментов.
Ключевой недостаток индексации алиментов в 2023 году состоит в том, что процедура изменения размера выплат проводится по значениям, которые утверждаются органами власти на основании показаний государственных статистических ведомств. К сожалению, параметры инфляции зачастую не совпадают с реальным положением дел. Как итог — индексация алиментов не может в полной мере покрыть постоянное возрастание цен на потребительские товары и услуги. Но все же за счет привязки размера выплат нуждающимся лицам к прожиточному минимуму обеспечивается предотвращение стремительного ухудшения уровня жизни нетрудоспособных членов семьи из-за обесценивания денег. В 2023 году не ожидается изменений ключевых положений касающихся алиментного законодательства, в том числе и индексации по выплатам нуждающимся гражданам.
Кто производит индексацию
Расчет индексации алиментов производят:
- Судебные приставы
- Работодатель плательщика алиментов
- Учреждение выплачивающее: стипендию, пенсию или пособие
Если алиментщиком является студент, который получает стипендию, то индексацию проводят в бухгалтерии учебного заведения.
Судебные приставы, рассчитывают алименты следующим образом:
- Получают документ об изменении размера прожиточного минимума в регионе, направленного от региональных властей
- Пересчитывают размер алиментов исходя из полученных данных
- Подготавливают новый исполнительный лист
- Уведомляют плательщику алиментов об изменении размера выплат
Если индексацию производит работодатель, а алименты уплачиваются в твердой денежной сумме. То после получения исполнительного листа от судебных приставов, работодатель производит новый расчет размера алиментов.
Заявление об индексации алиментов
Нередко получатели алиментов сталкиваться с тем, что приставы не индексируют алименты, при этом ребенок не получает часть полагающихся ему денег.
В этом случае, следует:
- Составить заявление об индексации на имя пристава, ведущего производство. Он обязан произвести перерасчет за прошедшие периоды
- Если пристав не реагирует и деньги поступают в прежнем размере – пожаловаться на бездействие, оформив жалобу на имя старшего судебного пристава подразделения ФССП. В жалобе должен быть указан срок ответа, достаточно 10 дней
- После жалобы руководителю ФССП можно подать заявление в прокуратуру или суд. Ответчиком будет выступать ФССП
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Как составить заявление на индексацию
Если индексация не осуществляется в рамках исполнительного производства, взыскатель имеет право проявить инициативу и написать заявление. Его нужно направить:
- по месту работы обязанного лица;
- в службу судебных приставов, если плательщик алиментов не трудоустроен.
Заявление об индексации пишется в произвольной форме, но существует моменты, которые необходимо отразить в нём. К ним относятся:
- название организации или отделения ФССП;
- сведения о заявителе: ФИО и адрес;
- название документа;
- дата открытия производства;
- номер дела;
- номер приказа или постановления;
- ссылки на законодательство (Ст. 117 СК РФ, Закон об исполнительном производстве);
- требование об индексации выплат;
- дата;
- подпись.
Индексация за прошедшие периоды
Семейный Кодекс РФ устанавливает срок взыскания долга по детским выплатам: можно взыскивать долг, пока не успел пройти срок в три года.
С целью вычисления взыскиваемых сумм применяются следующие правила:
- Эти суммы высчитывают для каждого периода в отдельном порядке.
- Всякий раз осуществляется индексирование платежа, при условии соответствующей резолюции от властей, относительно корректировки, в сторону увеличения размера ПМ.
- Если установят вину должника, то с него будут взыскивать неустойку, равную 0,5% от общей суммы, за каждый день долговой просрочки.
Плательщик признаётся невиновным в неоплате, лишь в следующих обстоятельствах:
- Когда параметр ПМ власти определяют задним числом: тогда гражданин должен будет осуществить пропорциональную доплату, которая образовалась вовсе не по его вине.
- Когда должник сможет доказать, что долг возник по одной из трёх причин:
- наличие заболевания;
- отсутствие финансовых выплат по месту работы;
- отсутствие работы.
Как мы уже сказали, индексацией занимается либо судебный пристав, либо ответственный сотрудник по основному месту получения заработной платы алиментоплательщиком на основании исполнительного решения, либо нотариального соглашения между родителями. То есть для начала вам нужно было обратиться в службу судебных приставов с целью пересчета алиментов и вынесения постановления, которое передавалось в бухгалтерию, где работает плательщик, для повышения размера ежемесячных перечислений по алиментам. Если же отец официально не работает, то вы все равно обращаетесь к судебному приставу, который будет заниматься индексацией и уведомлять соответствующие структуры об изменении отчислений, либо самого алиментоплательщика, если источники дохода его не установлены.
Такая схема соблюдалась вплоть до 2017 года, пока Госдума не внесла изменение в статью 117 Семейного Кодекса, где ответственность по пересчету алиментов теперь ложится на организацию, которая выплачивает заработную плату или другие виды доходов отцу. То есть теперь это делается автоматически, как только издается указ о повышении уровня прожиточного минимума, и вся ответственность по индексации лежит на руководителе и сотруднике бухгалтерии. Обращаться к судебному приставу нужно только в том случае, если выявлены нарушения и пересчет не был произведен. На ФССП также возложена обязанность регулярно проводить проверки по алиментным выплатам и соотношения кратности их ежеквартального изменения.
А если исполнительный лист о взыскании алиментов вами был получен несколько лет назад, когда при расчете индексации брался за основу показатель минимального размера оплаты труда, тогда вам нужно обратиться повторно в суд с заявлением о пересмотре порядка взыскания алиментов. После чего будет произведен пересчет и изменены условия индексации согласно новому постановлению в Федеральном Законе.
Как производится индексация алиментов взыскиваемых по решению суда
По состоянию на 2020 год, процедура осуществления индексации проходит в рамках положений со статьей 117 СК РФ.
Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, назначается судебными приставами или организациями, которые получали исполнительный лист. Индексация производится в пропорциях к росту размера прожиточного минимума.
Именно с целью дальнейшей индексации, суд в праве установить такой размер выплат, который будет зависеть от величины прожиточного минимума.
Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что законодательно закреплено – индексируются исключительно алименты, которые взыскиваются в твердой денежной сумме.
Алименты же, рассчитываемые в долевом соотношение к заработку не индексируются!
Это связано с теми, что выплаты, привязанные к зарплате, автоматически изменяются в зависимости от изменения размера заработной платы. Считается, что заработная плата плательщика должна соответствовать уровню зарплаты, исходя из экономической ситуации в стране.
Автоматической индексации не подвергаются выплаты у граждан, которые заключали алиментный договор, соглашение у нотариуса.
В соответствии с нормами и положениями действующего Семейного кодекса индексация представляет собой процедуру по увеличению алиментных выплат в соответствии с уровнем цен на потребительском рынке, являющихся среднестатистическими.
Алиментные обязательства являются долгосрочными правоотношениями, посредством которых производится материальное обеспечение ребенка на необходимом и привычном уровне.
С течением времени та сумма, которая была определена судом к выплате в качестве финансовой поддержки ребенка, может обесцениться. Ввиду этого нормативно – правовыми актами предусмотрена периодическая индексация сумм, положенных к удержанию в пользу несовершеннолетнего.
От судебного приказа к соглашению сторон
Размер алиментов В зависимости от ситуации, могут понадобиться и иные документы. Однако если речь идет об уплате задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей, то размер взыскиваемых сумм может достигать 70% дохода (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Однако изначально алименты в таком соотношении к заработку назначены быть не могут.
При решении вопроса о размере фиксированной суммы суд учитывает уровень материального обеспечения ребенка до развода с целью сохранения его и впоследствии. ТДС, как правило, назначается при нестабильности дохода плательщика, получении дохода в натуральной форме или валюте, а также при отсутствии у него постоянного места работы.
Согласно ст. 105 СК РФ Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.
Судебная практика. Примеры
При невозможности решения вопроса досудебным способом получатель алиментов подает иск в мировой суд. В результате судебного заседания выносится решение о принудительном взыскании. Получить необходимые суммы можно путем удержания части заработной платы, ареста имущества должника (продается впоследствии на аукционе), изъятия объекта недвижимости и т.д.
Предлагаем ознакомиться: Залили квартиру — узнайте что делать, куда обращаться, как вернуть деньги и кто виновник
Допускается взыскание задолженности через суд максимум за три года. Срока давности у просроченной задолженности нет, если она сформировалась по вине плательщика. Даже после достижения совершеннолетия ребенком, на которого должны были перечисляться алименты, с должника не снимается его обязательство по погашению сформировавшейся задолженности.
Ответчик имеет право оспорить решение суда. Это становится возможным при наличии у него доказательств, подтверждающих ущемление его интересов и отсутствие возможности производить положенные выплаты.
Чтобы получить освобождение от выплат или уменьшить их сумму надо привести бесспорные доказательства.
Семейный кодекс РФ четко регулирует вопросы выплаты
алиментов после развода
.
Как производится расчет неустойки по алиментам – можно прочитать здесь.
Основания для индексации алиментов
Законодательно предусмотрена защита алиментов от обесценивания путем проведения индексации, в том случае, если алименты выплачиваются в твердой денежной сумме.
Твердая денежная сумма (ТДС) — это фиксированное количество денежных средств, которое прописано в соглашении об уплате алиментов или судебном решении и не зависит от изменения величины заработка плательщика.
Условия и порядок индексации могут быть прописаны в соглашении об алиментах, тогда перерасчет производится на этих условиях (ст. 105 Семейного кодекса). Нет четкой инструкции или утвержденной законодательно формулировки, как нужно прописывать возможность проведения индексации. Также отсутствуют любые ограничения в условиях по данному вопросу. Поэтому, можно прописывать любые условия корректировки в сторону увеличения фиксированной суммы.
Приказы на индексацию
Работодателем ежеквартально в случае изменения показателя прожиточного минимума на каждого работника необходимо оформить соответствующий приказ.
Также такой документ подготавливают и в случает добровольного соглашения.
Он имеет свободную форму, но при этом должен содержать такие моменты:
- наименование места работы, юридические данные;
- наименование и номер документа, дата формирования;
- основной текст: ФИО сотрудника, уплачивающего положенные денежные средства, размер выплат, обоснование перерасчетов (по соглашению или повышение прожиточного минимума), новая сумма, какому подразделению произвести перерасчет и кто будет контролировать исполнение этого документа;
- подпись работодателя и ответственного за исполнение, дата.
Освобождение от задолженности по алиментам
Законом предусмотрена возможность освобождения от задолженности по алиментам. При оплате алиментов по соглашению стороны могут договориться об освобождении от оплаты. В других случаях, (а если алименты выплачиваются на детей — то в любом случае), освободить плательщика от выплаты задолженности может только суд.
После определения размера задолженности, если ее размер не удовлетворяет плательщика или получателя алиментов, в суд подается исковое заявление о задолженности по алиментам. Суд определит размер задолженности в твердой сумме с учетом всех обстоятельств, позволяющих уменьшить или увеличить размер задолженности. Освобождение от задолженности по алиментам может быть произведено только в исключительных случаях, если существенно изменились обстоятельства, из которых суд исходил при взыскании алиментов.