Как проводятся выборы председателя ТСЖ? Общее решение или закрытый процесс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводятся выборы председателя ТСЖ? Общее решение или закрытый процесс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подготовка к выборам руководителя ТСЖ предусматривает оповещение для участия в избирательном процессе всех членов созданной собственниками некоммерческой структуры. Количественный состав общего собрания может быть разным, но решение по избранию председателя принимается тем количеством голосов, которое предусмотрено в уставе товарищества, при условии, если такие полномочия определены уставом и переданы общественности.

Смена председателя ТСЖ: порядок переизбрания

  • Председатель жилтоварищества оставляет свою должность в следующих случаях:
  • Порядок снятия с должности руководящих органов жилищных товариществ и избрание новых определяется жилищным законодательством и уставом конкретной структуры.
  • СПРАВКА!
  • Досрочное прекращение полномочий руководителя жилтоварищества находится в исключительной компетенции общего собрания жителей-членов ТСЖ (Часть 3 пункт 2 Статья 145 ЖК РФ).
  • Часть 3 пункт 2 Статья 145 ЖК РФ. Общее собрание членов товарищества собственников жилья

Согласование перепланировки квартиры в 2020 году

  1. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
  2. Избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий.
  3. Досрочная смена руководства в жилищном товариществе происходит в случаях, когда действующий председатель:
  1. не справляется со своими обязанностями;
  2. игнорирует обращения и жалобы владельцев квартир;
  3. не может решить проблем с должниками;
  4. замечен в растратах;
  5. нарушает устав и законодательство РФ;
  6. использует вверенные полномочия в личных целях.

Так как должность председателя выборная, его могут переизбрать и по причине утраты доверия владельцев жилья.

Товарищество собственников жилья — зарегистрированное государством добровольное некоммерческое объединение владельцев помещений, размещенных в домостроении, с целью создания условий для качественного домоуправления. Порядок образования и функции ТСЖ регулируются Жилищным (ЖК) и Гражданским (ГК) кодексами РФ.

Членом товарищества становится каждый совершеннолетний собственник помещения в домостроении, письменно заявивший о членстве в организации.

Высшее руководство товариществом осуществляет общее собрание. На нем принимается устав ТСЖ.

Текущее руководство функционированием ТСЖ реализует правление. Его полномочия закреплены в уставе на основе ст. 147, 148 ЖК РФ.

Кандидат в председатели выдвигается из состава правления товарищества.

Председатель выбирается большинством голосов правления, если уставом не предусмотрены выборы общим собранием ТСЖ. Заявление кандидатур происходит за 10 дней до заседания. За кандидата должны проголосовать не менее 50% членов правления. Перевыборы происходят каждые 2 года в согласии с уставом. Должность председателя оплачивается на основе оформленного трудового соглашения.

Читайте также:  Через какое время исполнительный лист теряет свою силу по закону 2022 года?

Если председателя избирает общее собрание, то возможны 2 вида голосования:

  • очное, когда собирается необходимое для легитимного голосования количество участников;
  • заочное, когда при голосовании не набирается необходимое количества голосов.

Отношения председателя правления и ТСЖ

Чтобы обозначить принципы, на которых строятся отношения председателя и товарищества, необходимо определиться, что же представляют собой трудовые отношения.

Трудовое законодательство (ст. 15 ТК РФ) определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Общим и обязательным основанием возникновения трудовых отношений является заключение трудового договора между работником и работодателем.

Кроме того, ч. 2 ст. 16 ТК РФ гласит, что в случаях и порядке, которые установлены законодательством или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность. При этом избрание на должность, в соответствии со ст. 17 ТК РФ, должно предполагать выполнение работником определенной трудовой функции.

Юридическая ответственность председателя

Законодательством РФ не обозначены четкие меры наказания руководителя за ущерб, который он причинил ТСЖ, жильцам своей деятельностью. Однако ответственность за проступки закрепляется в локальной документации сообщества — прежде всего, в уставе.

Санкции предполагают штрафы за сокрытие бухгалтерских данных, нецелевое использование финансов, за нанесение урона общедомовому имуществу при некачественной работе подрядчиков и так далее. В последнем случае руководитель обязан самостоятельно взыскать убытки с недобросовестных исполнителей. При непокрытии ущерба возможно инициирование судебного разбирательства.

Если в уставе, инструкции нет положений, регулирующих ответственность за правонарушения, меры наказания применяются, в соответствии с УК РФ и КоАП.

После выбора председателя с ним заключается трудовой договор одного из видов:

  • стандартный;
  • гражданско-правовой.

Документ составляется по положениям ТК РФ и имеет полноценную юридическую силу, наряду с уставом и должностной инструкцией.

Договор оформляется секретарем товарищества. В соглашении содержатся сведения:

  • срок деятельности;
  • общие положения;
  • наличие или отсутствие испытательного периода;
  • время вступления в должность;
  • расписание работы;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность участников ТСЖ;
  • социальное страхование;
  • порядок начисления и сумма заработной платы;
  • гарантии;
  • реквизиты сторон;
  • дополнительные сведения.

Определение заработной платы председателя ТСЖ

Величина зарплаты и порядок ее начисления руководителю товарищества зависят от типа заключенного договора. При стандартном документе председателю ежемесячно переводится утвержденная зарплата.

При оформлении гражданско-правового контракта выплачивается вознаграждение. Его величина зависит от объема проделанных работ и определяется на совещании членов правления.

То есть размер оплаты труда председателя обговаривается на отдельном собрании в ходе голосования. Порядок начислений вносится в устав, где допускается прописывать максимальную сумму. С полученного дохода председатель обязан переводить налоги, как рядовой гражданин. Средняя зарплата главы ТСЖ по статистическим данным — 25-35 тысяч рублей.

Читайте также:  Детские пособия матерям одиночкам

Протокол заседания правления о выборе председателя тсж

Заседание – это мероприятие по установлению компромиссного решения между членами правления. Порядок и периодичность проведения заседаний обозначают в уставе. Обычно председатель правления созывает его по своему усмотрению и предлагает свою повестку.

  1. контроль за соблюдение пунктов устава.
  2. Сбор и контроль за внесением жильцами платежей на счет ТСЖ.
  3. Ведение бухгалтерской отчетности по факту совершенной хозяйственной деятельности.
  4. Составление финансово-экономических планов на следующие периоды работы, представление их к обсуждению на общем собрании.
  5. Принятие решений об общем имуществе дома, составление договоров с субподрядчиками и ресурсообеспечивающими организациями.
  6. Ежегодное проведение общего собрания членов ТСЖ для обсуждения актуальных вопросов и утверждения планов.
  7. Наем работников, составление штатного расписания, при необходимости – заключение временных договоров по ремонту и эксплуатации помещений.

Основания для переизбрания председателя ТСЖ

Давайте рассмотрим основные причины, которые могут повлечь за собой такую процедуру, как переизбрание.

Начнем с того, что в каждом товариществе собственников жилья действует один важный документ, который является локальным нормативно-правовым актом.

Им является устав организации, который принимается с самого начала осуществления деятельности товарищества.

В данном уставном документе прописывается срок, на который избирается лицо, возглавляющее товарищество. По общему правилу, данный срок составляет 2 года, что во многом объяснимо.

Однако в некоторых случаях, когда этого хотят сами собственники жилья многоквартирного дома, а также члены правления, срок может быть увеличен, путем внесения в устав изменений, зарегистрированных протоколом.

Именно за этот срок руководитель может осуществить все необходимые действия, чтобы у собственников сложилось мнение о его деятельности.

Если срок трудовых отношений между собственниками и председателем истек, а жильцы многоквартирного дома не хотят избирать на второй срок руководителя тсж, то они могут инициировать процедуру перевыборов.

Таким образом можно сделать вывод о том, что причиной переизбрания может стать банальное окончание срока работы по уставу.

Второй причиной для того, чтобы организовать переизбрание председателя является отказ руководителя занимать свою должность. Такое может произойти в виду различных жизненных обстоятельств, которые вынудят председателя и покинуть свой пост.

Третья причина, которая является основанием для переизбрания, это нежелание жильцов видеть на посту председателя данное лицо. Подобное может произойти, если председателем были совершены какие-либо серьезные правонарушения, и он не может занимать указанную должность.

Существуют и иные причины для переизбрания, но они встречаются достаточно редко, и достаточно индивидуальны для того, чтобы относить их к общей практике.

Узнайте из наших статей о том, как понять, какое ТСЖ обслуживает ваш дом, можно ли выйти из него или ликвидировать за бездействие, а также о том, кто такой управляющий и чем он должен заниматься.

Кто может стать инициатором

Порядок избрания и замены руководства ТСЖ закреплен в Жилищном кодексе. Инициаторами смены председателя ТСЖ могут стать жильцы дома. Если работа товарищества, а конкретно, его управляющего вызывает у собственников жилья недовольство, они могут организовать общее собрание, предварительно нужно выбрать замену смещенному руководству. На нем необходимо предложить кандидатуру преемника.

Читайте также:  Кабмин продлил субсидии работодателям на 2023 год

Уволить председателя можно и через обращение в вышестоящие органы. Для этого необходимо составить жалобу в жилищную инспекцию с подробным описанием всех требований.

Одним из самых радикальных и действенных методов является обращение в Прокуратуру и суд. Такое обращение уместно составлять в том случае, если из-за халатных действий председателя собственники понесли большой материальный ущерб. Например, в период морозов из-за плохого отопления лопнули трубы или из-за неотремонтированной крыши на верхних этажах намок потолок.

Порядок смены руководителя ТСЖ

Работа ТСЖ, и все происходящие в нем процессы, регламентируются Жилищным кодексом РФ. Данный документ, а конкретно, его статья 147, часть 3, гласит, что переизбрание председателя товарищества может быть проведено членами его правления. Но есть и оговорка в этой статье – «если иное не предусмотрено уставом ТСЖ».

Таким образом, собственникам жилья, решившим сменить главу дома, в первую очередь необходимо изучить устав товарищества. Этот документ должны предоставлять в офисе ТСЖ по первому требованию. Если в уставе указано, что переизбранием может заниматься только правление организации, можно подать его членам письменное предложение о перевыборах.

Но чаще всего основные решения по работе товарищества устав оставляет на усмотрение собственников помещений МКД (как жилых, так и нежилых). В этом случае вопросы о смещении действующего главы дома и назначении нового должны решаться на общем собрании собственников путем голосования.

Что произойдёт, если нарушения доказаны

После того, как собственники докажут факт неправомерного поведения председателя, первым делом они предложат ему оставить свой пост добровольно. Если достигнуть согласия не получится, у собственников помещений будет два пути переизбрать председателя:

  1. Обратиться в суд. Для этого нужны доказательства. Например, результаты аудиторской проверки.
  2. Переизбрать председателя на собрании членов ТСЖ или собрании членов правления. Выбор председателя осуществляется согласно ст. 135 ЖК РФ. Кандидатов выбирают заранее и знакомят с ними жильцов. Инициировать такое собрание может любой из членов ТСЖ. После проведения собрания инициатор составляет протокол, в котором рекомендуем прописать нарушения, которые совершил председатель, и причину его переизбрания.

Достоинства перед управляющей компанией, ТСН или СНТ

  1. «Верхушка» (председатель, члены правления) также живет в домах, обслуживание которых осуществляет ТСЖ.
  2. Создание комфортных условий для постоянного местожительства.
  3. По сравнению с управляющей компанией по большей части не имеет долгов перед ресурсниками коммунальных услуг.
  4. Нюансы финансового состояния организации собственник может узнать в любой момент, так как информация находится в свободном доступе.
  5. Несмотря на то что фирма считается некоммерческой организацией, она может осуществлять коммерческую деятельность, не вступая в противоречие нормам действующего законодательства РФ.
  6. В большинстве случае органы гос. власти поощряют работу ТСЖ и делают ряд стимулирующих действий для ее развития.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *