Тест на установление отцовства по ДНК в Украине: когда нужен и сколько стоит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тест на установление отцовства по ДНК в Украине: когда нужен и сколько стоит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, начнем с самого простого и самого первого пункта из вышеуказанного списка. Ребенок, рожденный в семье, априори является ребенком именно этой супружеской пары. Так по-научному выглядит презумпция отцовства, установленная украинским семейным правом.

Документы, необходимые для установления отцовства в судебном порядке

Госпошлина за установление отцовства в 2023 годуОбразец заявления можно взять либо в сети-интернет, либо в суде, либо обратившись в юр. консультацию, где за отдельную умеренную плату подготовят грамотный иск.

Госпошлина за установление отцовства в 2023 году Согласно статье 333.19 НК РФ, сумма государственной пошлины при подаче иска об установлении родства и взыскании алиментов — 150 руб. Если стороны подают апелляционную жалобу, то за каждое заявление необходимо оплатить дополнительно по 150 р.

Детально о признании отцовства в судебном порядке

Украинским законодательством не установлен срок исковой давности для такой категории дел. Исключением является ситуация, когда мужчина, который считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая на тот момент состояла в браке с другим мужчиной. Такой отец имеет право в течение 1 года со дня, когда он узнал или мог узнать о своем отцовстве, предъявить иск о признании отцовства к человеку, записанному отцом ребенка. Отцовство мужа матери ребенка презюмируется, а потому он не обязан доказывать свое отцовство. Таким образом бремя доказывания отцовства, то есть опровержение этой презумпции, лежит на истце.

Дела об установлении отцовства рассматриваются в порядке искового производства. Для его рассмотрения необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. В вопросах составления искового заявления, его подачи и рассмотрения в суде нужно руководствоваться нормами Гражданского процессуального кодекса от 18.03.2004 № 1618-IV (далее – ГПК).

Процедурные моменты установления отцовства

Что же касается установления отцовства, то его факт также устанавливается в судебном порядке.

Указанная категория дел рассматривается в отдельном производстве, которое определяется как вид неискового гражданского судопроизводства.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

В заявлении должно быть указано:

  • какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
  • причины невозможности получения или восстановления документов, удостоверяющих этот факт;
  • доказательства, подтверждающие факт.

К заявлению об установлении отцовства прилагаются доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

Какой порядок установление отцовства в Украине

В Украине признание отцовства можно установить только в судебном порядке. Поэтому если необходимо установить факт отцовства, то необходимо обратиться в суд.

Для решения спора исковое заявление может быть подано матерью, отцом, попечителем ребенка или другим лицом, которое занимается воспитанием ребенка. Также направить заявление может и сам ребенок при достижении совершеннолетнего возраста. При этом стоит отметить, что подавать заявление можно в любое время, поскольку такие дела не имеют срока давности.

Если подойти к делу со всей серьезностью и ответственностью, то можно рассчитывать на достижение успеха, поскольку установление отцовства вполне прозрачная и не сложная процедура.

Читайте также:  Экспертиза давности изготовления документа

Здесь самое главное правильно составить исковое заявление, а также вооружиться железобетонными доказательствами, которые можно привести в суде.

Такими доводами может быть:

  • официально зарегистрированный брак между женщиной и мужчиной или же подтверждение их совместного проживания;
  • экспертиза ДНК;
  • поиск свидетелей, чьи показания могут быть важны для суда;
  • другие экспертизы назначенные судом, в том числе для установления времени зачатия и т.д.

Установление отцовства в судебном порядке

Госпошлина: 300 рублей.

Основание: пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ

При отсутствии согласия отца ребенка на добровольную регистрацию, отцовство можно установить в судебном порядке. Эта процедура применяется, когда родители ребенка не состоят в браке. Если же родители в браке состоят, отцовство супруга предполагается по умолчанию (однако его можно оспорить).

Заявителем по делу об установлении отцовства может быть мать ребенка, опекун (попечитель), лицо, на чьем иждивении находится ребенок. Сам ребенок по достижении совершеннолетия также может подать такое заявление (ст. 49 Семейного кодекса РФ) .

Требование об установлении отцовства является неимущественным. Рассмотрение подобных дел относится к полномочиям районных судов общей юрисдикции (ст. 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ). Госпошлина уплачивается по месту нахождения суда, который будет рассматривать иск.

Истцу предоставлен выбор суда (и, соответственно, места уплаты госпошлины):

  • по месту жительства ответчика (отца ребенка); либо
  • по месту жительства истца.

Госпошлину необходимо оплатить до обращения в суд, и приложить к заявлению доказательство ее уплаты.

Условия для проведения процедуры

Признав ребенка, в дальнейшем мужчина не может отказаться от отцовства, кроме случая, когда в дальнейшем выясняется, что он не является биологическим отцом и не был осведомлен об этом. Условия для проведения юридической процедуры:

  1. Мужчина должен быть дееспособным. Исключением являются некоторые случаи неполного ограничения дееспособности, например, касающиеся имущественных прав. Признать ребенка своим могут:
  • отец-инвалид;
  • несовершеннолетний гражданин;
  • женатый на другой женщине родитель.
  • Желание провести процедуру должны изъявить оба родителя. При отказе какой-либо из сторон вопрос решается в судебном порядке.
  • Обязательно личное присутствие на регистрации обоих родителей, кроме случаев, установленных законодательством. Неявка одного из них автоматически расценивается как отказ от добровольного признания отцовства.
  • Мужчина может начать процесс признания ребенка в любое время, даже после наступления совершеннолетия сына или дочери.
  • Для признания совершеннолетнего гражданина своим ребенком требуется его согласие и присутствие на регистрации.

Установление отцовства мужчиной невозможно в случаях:

  • смерти ребенка;
  • усыновления другим лицом;
  • признании мужчины недееспособным;
  • гражданин осужден по некоторым статьям УК РФ;
  • мужчина состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Согласие совершеннолетнего на установление отцовства

Для установления отцовства над совершеннолетним человеком обязательно нужно его согласие.

Заявление в ЗАГС должно содержать волеизъявление совершеннолетнего ребенка, а также соответствующую подпись. Если такой информации в документе нет, то письменное согласие может быть приложено отдельно.

Кроме того, в пакет необходимых документов в данном случае включается также паспорт ребенка. В остальном процедура не отличается об общего вида.

Установление отцовства в ЗАГСе – процедура, востребованность которой в последнее время растет вследствие увеличения количества гражданских браков. Как видно из описания, признание ребенка не требует больших затрат времени и сбора огромного количества документов, поэтому взаимное согласие родителей – это фактически единственное условие осуществления данного процесса.

Определение происхождения совершеннолетнего лица

К слову, законодатель позволяет устанавливать отцовство не только маленьких детей, но и взрослых лиц, каких-либо возрастных ограничений по данному поводу законом не предусмотрено. Нет и каких-либо процедурных отличий – происхождение определяется как в добровольном, так и в судебном порядке.

Так, добровольное определение происхождения в отношении лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, допускается, согласно п. 4 чт. 48 СК РФ, лишь с его согласия. Если на этот момент он признан судом недееспособным, такое согласие может дать его опекун. О необходимости получения согласия совершеннолетнего гражданина при судебном рассмотрении в законе речь не идет.

Читайте также:  Что такое исполнительный лист и кому он выдается?

Кроме того, взрослое лицо и само наделено правом инициировать установление отцовства в отношении себя. Так, согласно ст. 49 СК РФ, суд может установить происхождение совершеннолетнего гражданина по его собственному заявлению. Ответчиком в данном случае будет мужчина, которого истец пытается признать отцом. Для этой процедуры действуют те же правила судебного порядка признания, о которых мы писали выше.

  • Одной из главных и первых причин для установления отцовства, является законное соблюдение прав самого ребенка. Семейный кодекс РФ гласит – каждый малыш имеет право знать своих маму и папу, а также иметь не только имя и фамилию, но и отчество.
  • Наиболее частая причина для установления факта отцовства – алименты. Согласно Семейному кодексу родители обязаны содержать (кормить, обучать, одевать и воспитывать) своих детей, не зависимо от материального положения. Как правило, одинокая мать обращается в суд для взыскания положенных ребенку выплат в случаях уклонения от ответственности предполагаемым отцом.
  • В случаях гибели мужчины, женщина также может установить отцовства через суд и оформить ребенку специальную пенсию. При подтверждении судом факта отцовства, ребенок становится наследником на имущество погибшего отца и вправе претендовать на него как первоочередной.

Документы, необходимые для установления отцовства в судебном порядке

Установление отцовства предполагает конфликт интересов, который устранить можно посредством доказывания в суде своей точки зрения, что осуществляется посредством сбора доказательств, в первую очередь определенного перечня документов, совокупность которых склонит чашу весов на ту или иную сторону. Заявитель иска на первом этапе направляет в суд:

  • Иск и его копию, которая судом направляется уже ответчику;
  • Платежный документ, который подтверждает, что в бюджет внесена государственная пошлина за судопроизводство по делу;
  • Доверенность, которой истец уполномочивает представителя осуществлять представление его в суде;
  • Документы, подтверждающие требования. Таковыми могут быть как свидетельство о рождении ребенка, сведения из гос. органов, совместные фотографии ответчика с малышом, которые свидетельствуют о совместном проживании истца и ответчика, указать перечень свидетелей, которые подлежат вызову для опроса в зале суда и т.д.

В процессе судопроизводства любая из сторон по ходатайству, а также сам суд по своей инициативе вправе назначить проведение экспертизы. Самой эффективной, гарантирующей достоверный результат может быть ДНК экспертиза, однако из-за дороговизны не всегда пользуются правом ее назначения, если иных доказательств достаточно.

Если исчерпывающего перечня не имеется, стороны сами предпринимают всевозможные попытки доказать свою правоту.

Кроме того, по делам такой категории практикуют назначения предварительного заседания, в ходе которой стороны оговаривают, какие доказательства требуется истребовать суду дополнительно, чтобы в судебном следствии их изучить и оценить.

Порядок оплаты госпошлины на алименты

Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.

Порядок оплаты выглядит так:

  1. Получение реквизитов платежа на официальном сайте или информационном стенде суда:
    • наименование получателя;
    • ИНН;
    • КПП;
    • ОКТМО;
    • название банковского учреждения;
    • расчетный счет получателя.
  2. Заполнение платежного поручения:
    • ФИО адресанта;
    • регистрационные данные;
    • цель оплаты;
    • сумма в денежном эквиваленте;
    • календарная дата.
  3. Оплата одним из способов:
    • касса банка;
    • онлайн-банкинг (безнал);
    • технические средства самообслуживания – банкомат (наличка/пластиковая карточка).

Оспаривание записи об отце ребенка

Госпошлина: 300 рублей.

Основание: пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Оспаривание отцовства и исключение сведений актовой записи об отце производится в порядке, установленном статьей 52 Семейного кодекса РФ. Требование не может быть удовлетворено, если зарегистрированный отец ребенка знал о том, что отцом не является, но согласился с внесением данных о себе, как об отце, в запись о рождении ребенка.

Эти дела рассматривают районные суды общей юрисдикции. При этом действует общее правило территориальной подсудности — по месту нахождения ответчика. Как правило, ответчиком по делу будет мать ребенка.

Читайте также:  Получение ВНЖ по браку с гражданином России

Госпошлина уплачивается по реквизитам суда, уполномоченного рассматривать дело.

Госпошлина при лишении родительских прав — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления о лишении родительских прав следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.

Актуальный размер госпошлины на иск об установлении отцовства в 2021 году: в ЗАГСЕ и в суде

В 2021 г. размер сбора при обращении в ЗАГС составляет 350 и 650 руб. Он определяется в зависимости от того, будут ли вноситься изменения в акт о рождении или же необходима его замена (стоит дороже). Государственная пошлина в случае обращения в суд — 300 руб. При повторном обращении в суд будет устанавливаться сбор в размере 150 руб. В 2021 году устанавливается госпошлина в размере 200 руб. за замену свидетельства о рождении, в связи с получением свидетельства об установлении родства.

Сумму, оплаченную в качестве данного сбора, можно вернуть в случае, если:

  • истец передумал устанавливать отцовство;
  • спор был урегулирован сторонами;
  • родство было признано отцом в суде.

Реквизиты и способы оплаты

Чтобы оплатить государственный налог, необходимо знать точные платежные реквизиты.

  1. получатель платежа;
  2. еще важно указать лицевой счет плательщика;
  3. идентификационный код;
  4. расчетный счет;
  5. код бюджетной классификации.

Следует заметить, что оплачивать госпошлину рекомендуется только на реквизиты конкретного учреждения — ЗАГСа или суда.

Оплата осуществляется в зависимости от их местонахождения. Для того чтобы избежать задержек, следует проверить правильность и точность введенных реквизитов. Их можно получить уже после подачи заявления на официальном сайте. При оплате важно указать назначение платежа. Этот момент обычно указывается в квитанции.

Существуют такие способы оплаты на счет государственного учреждения, с реквизитами для оплаты обязательной пошлины:

  1. для этого можно воспользоваться терминалами, которые зачастую можно найти в ЗАГСе и суде;
  2. человек может обратиться в любое отделение банка, предоставляющее такую услугу;
  3. оплатить государственную пошлину возможно даже в отделении почты;
  4. при необходимости человек может воспользоваться интернет-банкингом.

Многие люди интересуются, есть ли возможность безналичной оплаты государственной пошлины? Такая возможность действительно есть. Для этой цели можно использовать интернет-банкинг или специальные терминалы, принимающие оплату банковскими картами.

Сколько стоит тест ДНК на отцовство

При рассмотрении дел об отцовстве, о его установлении либо оспаривании, судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно. Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка.

Поэтому генетические исследования пользуются популярностью при отстаивании правомочий на установление отцовства либо оспаривании такового, независимо от их высокой стоимости.

Средняя стоимость таких анализов может достигать 20 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *