Нормы питания военнослужащих: что входит в довольствие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы питания военнослужащих: что входит в довольствие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Что входит в довольствие срочников

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 определены нормы довольствия военнослужащих по призыву (общевойсковой паек). В него входит:

Наименование

Количество (в граммах, миллилитрах, штуках) на одного солдата в день

Хлеб ржано-пшеничный

300

Хлеб белый

350

Мука пшеничная

50

Крупы, бобовые

120

Макароны

30

Мясо

250

Рыба

120

Масло растительное

30

Масло коровье

45

Молоко коровье

150

Яйцо куриное

1

Сыр твердый (полутвердый)

10

Сахар

65

Соль

20

Чай

1

Кофе

1,5

Лавровый лист

0,2

Перец

0,3

Горчичный порошок

0,5

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,5

Уксус

2

Томатная паста

6

Картофель

600

Капуста

120

Свекла

30

Морковь

40

Лук

50

Огурцы, помидоры, тыква, кабачки

60

Соки

100

Сухофрукты

10

Витамины

1

Общие положения о продовольственном обеспечении

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:

  • организация питания по месту военной службы — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
  • выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ;
  • выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время утверждено Приказом Минобороны России от 22.07.2000 N 400 (далее — Положение).

Обеспечение войск в Вооруженных Силах осуществляется по схеме (п. 5 Положения): центр — военный округ (Московский округ ВВС и ПВО) — армия — соединение — воинская часть — подразделение — военнослужащий.

Планирование обеспечения Вооруженных Сил продовольствием

Планирование обеспечения продовольствием осуществляется в соответствии с п. п. 37 — 49 Положения.

План обеспечения. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Они составляются:

  • Центральным продовольственным управлением Минобороны (ЦПУ) — по военным округам;
  • продовольственной службой военного округа — по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
  • продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) — по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
  • продовольственной службой соединения (военно-морской базы) — по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).

Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.

Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ (п. 38 Положения).

Согласно п. 42 Положения план обеспечения продовольствием на планируемый период можно корректировать в следующих случаях:

  • изменение списочной численности;
  • изменение норм продовольственных пайков;
  • проведение не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.

Довольно часто в целях военной подготовки на практике бойцы выезжают на учения за пределы воинской части на несколько часов и даже дней. В этом случае становится невозможным полноценно и правильно накормить солдат. Чтобы решить проблему при кратковременных выездах применяется метод выдачи сухого пайка.

Набор продуктов должен соответствовать суточной калорийности и быть, насколько это возможно, максимально разнообразным. Количество и виды продуктов подбираются на основании длительности учений.

При составлении рациона из сухого пайка обязательно учитываются следующие требования и правила:

  • в рюкзак укладываются только те продукты, которые имеют длительный срок хранения, то есть скоропортящиеся не подходят;
  • еда должна быть такой, чтобы её можно было быстро разогреть (например, тушёнка) или приготовить за 5 минут (изделия быстрого приготовления);
  • упаковка на сухпайке должна быть прочной – чтобы продукция не разорвалась и не покрылась пылью, грязью;
  • блюда должны легко усваиваться организмом.

Что запрещено класть в состав сухого пайка:

  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • майонезные и прочие соусы;
  • кисломолочные изделия;
  • яйца;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарный жир;
  • кондитерская выпечка, особенно на основе крема;
  • рыба или мясо в приготовленном состоянии.

Что входит в сухпаёк:

  • Пища для разогревания. Выдаётся в виде консервов. Это может быть гречневая или перловая каша, тушёнка мясная, бобы.
  • Продукты быстрого приготовления. Это картофельное пюре, которое заливается кипятком, разнообразные супы.
  • Витамины. Обязательно кладут сухофрукты.
  • Питьё. Используется сухое или сгущённое молоко, стики с чаем и кофе (в герметичной упаковке, порционные).
  • Дополнительно. Пакетированная соль, сахар чёрный молотый перец.

Обязательно к сухпайку прикладываются одноразовые тарелки, вилки и ложки, салфетки, фильтры для очищения воды.

Читайте также:  Требуется ли согласие супруга на продажу недвижимости?

Полевая кухня солдат России

В условиях длительных учений солдатам положено питание при помощи полевой кухни, так как сухой паёк в этом случае не подходит. Минимальная продолжительность выезда – 3 дня. При подобной военной подготовке армейцы разбивают палаточный городок. Для кормления часть выделяет специализированную технику, которая оснащена печью для приготовления блюд.

Рацион питания полевой кухни не считается разнообразным, но руководство старается это сделать. Поэтому обычно бойцам готовят следующее:

  • Завтрак. Для утреннего приёма пищи варят каши из гречки или риса, макароны. Обязательно добавляют в них тушёнку из курицы или говядины. Хлеб дают с паштетом (консервированным) или сливочным маслом. В качестве питья – напиток из цикория или какао-порошка.
  • Обед. Несмотря на полевые условия, солдаты должны кушать горячие первые блюда, поэтому повар готовит рассольник, щи, суп или борщ (как в части, но только на основе тушёного консервированного мяса).
    На второе – гарнир из круп, мясо или рыба. В качестве добавки – консервированная фасоль или зелёный горошек (иногда кукурузу).
  • Ужин. Чаще всего готовят картофель – пюре, отварной с маслом, в “мундирах”, тушёный с тушёнкой. Запивают ужин солдаты чаем, кофе или компотом.

Индивидуальный рацион питания российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.

Номер документа: 946
Дата принятия: 29/12/2007
Состояние документа: Действует
Начало действия документа: 29/12/2007
Органы эмитенты: Правительство

Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2022-2023 году

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:

  • макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
  • к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
  • дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
  • сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
  • на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.

Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.

Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.

Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Читайте также:  Пенсии, пособия и компенсации. Какие выплаты положены югорчанам в 2023 году?

Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:

  1. Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
  2. Сухари и галеты.
  3. Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
  4. Чай, соль, сахар.
  5. Шоколад, кофе.

Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.

Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.

Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.

Бюджетный учет продовольственного обеспечения

Согласно п. 59 Инструкции N 148н аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

Приказ Минфина России от 30.12.2008 N 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».

Материально ответственные лица ведут учет продуктов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

Продовольственные пайки, продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (п. 65 Инструкции N 148н).

Как правило, в бюджетном учете продовольственное обеспечение осуществляется путем централизованного снабжения.

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Довольно часто в целях военной подготовки на практике бойцы выезжают на учения за пределы воинской части на несколько часов и даже дней. В этом случае становится невозможным полноценно и правильно накормить солдат. Чтобы решить проблему при кратковременных выездах применяется метод выдачи сухого пайка.

Набор продуктов должен соответствовать суточной калорийности и быть, насколько это возможно, максимально разнообразным. Количество и виды продуктов подбираются на основании длительности учений.

При составлении рациона из сухого пайка обязательно учитываются следующие требования и правила:

  • в рюкзак укладываются только те продукты, которые имеют длительный срок хранения, то есть скоропортящиеся не подходят;
  • еда должна быть такой, чтобы её можно было быстро разогреть (например, тушёнка) или приготовить за 5 минут (изделия быстрого приготовления);
  • упаковка на сухпайке должна быть прочной – чтобы продукция не разорвалась и не покрылась пылью, грязью;
  • блюда должны легко усваиваться организмом.

Что запрещено класть в состав сухого пайка:

  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • майонезные и прочие соусы;
  • кисломолочные изделия;
  • яйца;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарный жир;
  • кондитерская выпечка, особенно на основе крема;
  • рыба или мясо в приготовленном состоянии.

Что входит в сухпаёк:

  • Пища для разогревания. Выдаётся в виде консервов. Это может быть гречневая или перловая каша, тушёнка мясная, бобы.
  • Продукты быстрого приготовления. Это картофельное пюре, которое заливается кипятком, разнообразные супы.
  • Витамины. Обязательно кладут сухофрукты.
  • Питьё. Используется сухое или сгущённое молоко, стики с чаем и кофе (в герметичной упаковке, порционные).
  • Дополнительно. Пакетированная соль, сахар чёрный молотый перец.

Обязательно к сухпайку прикладываются одноразовые тарелки, вилки и ложки, салфетки, фильтры для очищения воды.

Что едят солдаты на учениях?

Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.

Сухпай состоит из:

  • сухарей, крекеров, повидла;
  • консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
  • маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
  • сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
  • одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.
Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.

Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.

Зачем разрабатываются нормы снабжения военнослужащих имуществом

Для вещевого снабжения армии требуется развитая легкая промышленность, ведь на изготовление костюма или нательного белья потребуется большое количества сырья: шерсти, меха, хлопка. На сроки носки и нормы снабжения оказывают влияние климатические условия. В холодных регионах, чтобы нести военную службу, нужны полушубки, теплые сапоги, меховые шапки.

В южных районах – обмундирование облегченной формы, особого покроя, с обеспечением лучшей паро-, воздухопроницаемости. Войска часто действуют в особых местностях, поэтому продумывают снабжение дополнительными видами имущества. При действиях в горной местности нужно соответствующее снаряжение.

Условия службы, функциональные обязанности военнослужащих требуют выдачи специальной и защитной одежды. Специалисты ремонтных частей, водители танков и другой техники получают одежду, предохраняющую обмундирование от загрязнения, преждевременного изнашивания.

Нормы разрабатываются МО РФ в зависимости от характера и условий службы в тех или иных воинских подразделениях. В войсковых частях, перевалочных базах, летных эскадрильях, на военных кораблях срок носки обмундирования сокращен по сравнению с армейскими аппаратами, научно-исследовательскими учреждениями военной направленности.

Нормы обеспечения имуществом разнятся у генералов, офицеров и солдат, сержантов по призыву. Отдельные нормы установлены для представительниц женского пола.

Определяют срок носки вещей по тому, когда пришло в негодность 50% изделий после непрерывной эксплуатации. Со временем в нормах имущества, выдаваемого военнослужащему, появилось больше предметов. Одежда стала удобнее и унифицировалась. Изменился и цвет военной формы, материалы для ее пошива.

Отдельные вопросы по выплате надбавки

Какая надбавка выплачивается, если военнослужащий имеет право на ее получение сразу по двум и более основаниям?

В этом случае размер надбавки определяется путем суммирования процентов по каждому основанию, но при этом выплата надбавки производится в размере не более 100% оклада по воинской должности военнослужащего (п. 6 Правил № 1073).

Необходимо ли увеличить надбавку при увеличении оклада по воинской должности?

Согласно п. 7 Правил № 1073 военнослужащим, имеющим право на увеличение (повышение) окладов по воинским должностям, выплата надбавки производится исходя из оклада по воинской должности с учетом этих увеличений (повышений), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими данные увеличения (повышения), не определено иное.

Выплачивается ли надбавка за особые условия работы, если военнослужащий временно исполняет обязанности по должности, по которой предусмотрена данная надбавка?

В пункте 8 Правил № 1073 сказано, что военнослужащим, на которых в установленном порядке возложено временное исполнение обязанностей по вакантной воинской должности, за исполнение обязанностей по которой производится выплата надбавки, ее выплата осуществляется за весь период временного исполнения обязанностей.

В каких случаях надбавка за особые условия работы не начисляется?

Указанная надбавка не выплачивается военнослужащим, имеющим право на ее получение по занимаемой воинской должности, в случае временного исполнения обязанностей по вакантной воинской должности, по которой выплата надбавки не производится (п. 8 Правил № 1073).

* * *

В заключение еще раз обратим ваше внимание на то, что ежемесячная надбавка за особые условия военной службы выплачивается военнослужащим в составе их денежного довольствия. При этом размер надбавки определяется в пределах, установленных Правилами № 1073, в соответствии с правовыми актами государственного органа, принятыми на основе указанных правил.. Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Сухой паек для солдат ВС РФ

При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.

Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:

  • отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
  • еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
  • продукты легко усваиваются организмом;
  • порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.

Ирп № 1 (индивидуальный рацион питания): состав
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема – как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек – это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора – срок хранения слишком мал;
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
  • Крекеры, сухари или галеты;
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.

Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *