Банковские выписки в 1С 8.3 Бухгалтерия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковские выписки в 1С 8.3 Бухгалтерия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.

Обычно выписка формируется по запросу организации. Для этого нужно указать некоторые реквизиты: наименование организации, период, за который нужно отобразить движение средств, причину получения, дату и подпись. Такие данные потребуются, если выписку вы запрашиваете:

  • лично в банке;
  • по телефону.

Еще проще заказать выписку банка по расчётному счёту следующими способами:

  • в личном кабинете онлайн-банкинга;
  • в банкомате (если у вас есть корпоративная карта, привязанная к расчетному счету);
  • по СМС (если такая функция предусмотрена банком, обычно запрос имеет определенное символьное значение в обслуживающем финансовом учреждении).

Здесь, как правило, сведения о получателе документа уже известны. Поэтому достаточно сделать запрос.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение членов семей лиц, проходивших военную службу

Разнесение выписки банка

Вопросы по разнесению выписки банка касаются юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся на общей или упрощенной системе налогообложения.

Сегодня учет хозяйственных операций предприятий и организаций осуществляется путем применения автоматизированных учетных программ, которые сами формируют проводки.

Порядок разнесения выписок:

Бухгалтерские проводки формируются методом двойной записи, т. е. каждая операция отражается в Дебет одного и в Кредит другого счета.

Отражение поступлений на расчетный счет (дебет сч. 51), в Кд. счетов:

Отражение расходных операций по расчетному счету (кредит сч. 51) в Дт. счетов:

Если при формировании проводок обнаружены ошибки, они должны быть отражены по сч. 76 «Расчета с разными дебиторами и кредиторами», в дебет или кредит счета соответственно.

При наличии у предприятия нескольких расчетных счетов, разносить выписку банка необходимо по каждому из них отдельно. Проводить операцию следует ежедневно, при наличии транзакций по расчетному счету.

Печатать выписки или можно хранить их в электронном виде? Однозначного ответа до сих пор нет, как и нет закона, который запрещал бы компаниям хранить сведения по счету в электронном виде.

В законе «О Бухгалтерском учете» наоборот указано, что первичные документы можно хранить на компьютере.

Но что лучше: электронная или бумажная выписка? В пользу электронного документа свидетельствуют некоторые тенденции:

Компании, делающие выбор в пользу электронного документооборота, должны помнить о безопасности. Нельзя хранить сведения на сторонних серверах или в облачном хранилище. В этом случае информация может попасть к злоумышленнику. Лучше купить отдельный электронный носитель, на который будет посещен архив.

Расчетный счет: что это, как выглядит

Счет — уникальный набор цифр, в каждой из которых зашифрована важная информация. Расскажем, что можно узнать по номеру:

  • какой банк обслуживает частное или юридическое лицо;
  • для каких целей открыт счет (получение зарплаты, кредит, расчет с контрагентами);
  • валюта (рубли, доллары, евро);
  • адрес офиса финансового учреждения.

СПРАВКА:

В России счета граждан начинаются с комбинации 408, а организаций — с 407. Когда речь идет о накопительном вкладе, первые цифры реквизитов — 423.

Как открыть счет в банке

Чтобы открыть счет, физлицу достаточно обратиться в банк с паспортом или подать заявку онлайн. К одному счету разрешено привязать несколько карт: такой вариант часто используют супруги или родители с детьми.

Для юрлиц правила другие. В финансовое учреждение необходимо представить следующий перечень бумаг:

  • заявление, подписанное руководителем или главным бухгалтером;
  • устав;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • справку из Росстата;
  • карточку с образцами подписей и оттиском печати;
  • договор аренды помещения или документы о праве собственности.

Полный список бумаг уточняйте в той компании, где собираетесь открыть счет.

СПРАВКА:

ИП и ООО имеют право не открывать расчетный счет, если принимают оплату от покупателей наличными и сумма ежемесячных поступлений не превышает 100 тыс. рублей.

Как получить информацию о счете через банк?

Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.

Например, если нужны сведения по счету банка Тинькофф, сделайте следующее.

  • Зайдите в мобильное приложение Тинькофф или авторизуйтесь на сайте.

  • Откройте раздел «Справки».

  • Выберите опцию — получить справку об открытии счета.

  • Если несколько счетов, укажите несколько.

  • Выберите язык получения справки.

  • Укажите способ получения — в электронном виде или по почте.

Как выглядит и для чего может оказаться предназначен основной действующий для всех расчетный счет банка

Проще всего понять, что это такое, если изучить, для каких целей используется. Вот главные направления:

  • сдача выручки и ее хранение в безналичном виде;
  • принятие безнала от предприятий и клиентов (сюда относится и система эквайринга);
  • оплата продуктов, сырья, материалов, комплектующих;
  • перевод зарплаты сотрудникам на карты;
  • отправка в иностранной валюте контрагентам, которые находятся в других государствах;
  • получения кредитов, гарантий и иных финансовых бонусов;
  • оплата сборов, налогов, взносов в фонды.

Кроме того, по закону запрещено легально функционировать без р/с всем ООО, АО, ЗАО и другим юрлицам. Для ИП это чаще все же добровольное дело, но в некоторых видах предприятий это тоже обязательно. Например, если он желает иметь эквайринговый терминал, то средства с него могут приходить на р/с.

Открытие доступно не только бизнесменам, но и физическим лицам, однако для них это называется текущим.

Стоит отметить, что пользоваться этим лицевым счетом можно исключительно в рамках деятельности фирмы. На личные нужды тратить его нельзя.

Преимущества открытия Р/с

Конечно, всем ООО не приходится думать, нужен ли этот инструмент, ведь они обязаны его иметь. ИП могут самостоятельно решать, поэтому для них стоит выделить достоинства его наличия.

Почему рекомендуется его задействовать:

  • платить взносы и все налоговые сборы намного удобнее;
  • становятся доступными договора на сумму более 100 000 рублей;
  • статус повышается, можно работать с крупными партнерами;
  • легко устанавливается торговый эквайринг;
  • безналичные платежи контрагентам и получение финансов от клиентов;
  • все платежные операции станут доступны прямо из дома;
  • зарплата сотрудникам и себе;
  • собирается и легко анализируется статистика, расходы и другие отчеты.

Кроме того — спорных ситуаций становится в разы меньше, так как легко подтвердить, что операция на самом деле была.

Что такое лицевой счет?

Лицевой счет — понятие довольно широкое. Если термин применяется в банковской сфере, то это документ, который открывают преимущественно физические, реже юридические лица. Он отражает взаимоотношения между кредитной организацией и клиентом, не связанные с предпринимательскими расчетами. С позиции клиента это реквизиты, необходимые для проведения определенных операций, а с позиции банка — один из бухгалтерских документов учета, содержащий сведения об операциях, совершаемых по поручению клиента, или иных обязательствах банка перед клиентом.

Также лицевые счета открывает бухгалтерия организации-работодателя в отношении своих работников для начисления и выдачи заработной платы. Налоговые органы в результате постановки на налоговый учет открывают в отношении налогоплательщиков — физических и юридических лиц — лицевые счета, обозначенные идентификационным номером налогоплательщика (ИНН). Также, например, сотовые операторы открывают лицевые счета абонентам.

Лицевой и расчетный счета: одно и то же?

Как уже отчасти было отмечено в предыдущих пунктах текста, лицевой счет и расчетный — разные понятия. Начнем с того, что физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не открывают расчетных счетов. Это связано со спецификой последних. С их помощью осуществляется:

  • хранение денежных средств;
  • совершение платежей иным лицам, являющимся контрагентами владельца счета;
  • совершение переводов денежных средств в пользу платежей по гражданско-правовым договорам;
  • прием оплаты от контрагентов;
  • осуществление платежей за оказание банковских услуг, например оплату кредита.
Читайте также:  Госпошлина за развод: свидетельство о расторжении брака, сколько стоит

Открыть расчетный счет, в отличие от лицевых разных видов, может только банковское учреждение. Данные в них являются конфиденциальными, но предоставляются по требованию налоговой инспекции.

Какие документы нужны для открытия счета ИП или ООО?

Для того, чтобы открыть РКО, потребуется определенный перечень документов. В зависимости от типа вашей организации, они могут отличаться.

Документы, которые потребуются ИП

  • Заявление с заполненной по образцу анкетой;
  • Выписка из Единого государственного реестра предпринимателей;
  • Копия из Росстата (нужно заверить у нотариуса);
  • Заверенная копия паспорта заявителя;
  • Копии лицензии на осуществление деятельности.

Документы для РКО для ООО

  • Заявление и анкета;
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • Индивидуальный номер налогоплательщика (копия);
  • Копии учредительной документации;
  • Копии паспортов учредителей.

Необходимые документы

Согласно инструкциям Банка России для открытия счета необходимо собрать и предоставить в банк следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность лица, планирующего открытие счета. В качестве такого документа, как правило, предоставляется паспорт ИП;
  • образцы подписи и при наличии печати предпринимателя;
  • доверенность, в случае привлечения третьих лиц. Документ должен содержать сведения о полномочиях представителя, а также информацию о периоде действия доверенности;
  • документ, свидетельствующий о регистрации ИП в налоговой службе;
  • свидетельство, подтверждающее факт госрегистрации лица в качестве ИП;
  • разрешительные документы, наличие которых требуется для осуществления предпринимательской деятельности.

Иностранцам, помимо указанного перечня материалов, дополнительно нужно представить документы, подтверждающие легальность пребывания на территории РФ.

Получив пакет документов, финансовое учреждение выполняет ряд действий, целью которых является проверка надежности ИП, а также легальности его бизнеса. Если в результате проверки не было выявлено никаких фактов, препятствующих реализации процедуры, между банком и ИП заключается договор об открытии расчетного счета.

Если же проверка показала какие-либо нарушения в деятельности ИП, в открытии счета может быть отказано. При этом предприниматель имеет полное право оспорить отказ банка в судебном порядке.

Основание для отказа в открытии расчетного счета может стать:

  • ограничения, связанные с деятельностью самого финансового учреждения. К примеру, если в соответствии с учредительной документацией банк не может выполнять определенные операции;
  • отсутствие технической базы, необходимой для обслуживания р/с;
  • расчетные операции предпринимателя подлежат приостановке в соответствии с официальным решением компетентных органов;
  • пакет документов, предоставленных ИП, неполный;
  • в результате проверки был выявлен факт причастия ИП к выполнению действий террористического характера.

Что важно знать перед открытием?

Важно, что финансовая практика западных институтов веками складывалась иначе, чем российская, потому некоторые моменты банковского обслуживания являются для россиян и других жителей бывшего СССР непривычными. Среди них следует отметить следующие.

  1. Многие банки устанавливают минимальный лимит на первый депозит. Эту сумму клиент обязан внести на счет при его открытии.
  2. Большинство банков в Европе устанавливают минимальной баланс по счету. Эта сумма фактически является несгораемой, то есть извлечь ее со счёта будет нельзя.
  3. Большинство банков не поддерживают услугу удаленной, то есть дистанционной, регистрации. Открывать счёт придется лично. Зато обслуживание может проводиться и дистанционно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *