Как получить пенсионные накопления умершего?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить пенсионные накопления умершего?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

  • выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Правопреемники пенсий

Как подметил классик, «человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».

Если у человека формировались накопления в пенсионном фонде, то в случае его смерти их могут получить правопреемники. То же самое происходит и с добровольными сбережениями на пенсию.

Это один из существенных плюсов пенсионного обеспечения. Разберем, как работает институт правопреемства в НПФ.

Правопреемник в нашем случае — это родственник или знакомый человека, имеющего пенсионные накопления в НПФ или ПФР. Он получает право на накопленные средства в случае, если человек умер до назначения ему пожизненной накопительной пенсии.

Любой человек, у которого есть пенсионные накопления, может сделать распоряжение относительно того, кому достанутся эти средства после его смерти. Для этого необходимо подать заявление о назначении правопреемников в НПФ или ПФР.

Часто подобные заявления подписываются при заключении договора об обязательном пенсионном страховании, если человек переводит свои накопления в НПФ.

Но если вы этого не сделали или если ваши накопления в ПФР, то заявление о назначении правопреемника можно подать и позже.

В заявлении гражданин указывает, кто именно его правопреемники и в каких долях будут распределены между ними пенсионные накопления. Можно указать любого человека — от близкого родственника до институтского приятеля. Доли тоже можно указывать разные — например, 50% от накопленного ребенку, а 50% — родителям.

Если клиент фонда умирает на этапе накопления, то есть пока ему не назначены выплаты, а при этом соответствующее заявление он написать не успел, то правопреемниками будут родственники. Принцип тот же, что и при наследовании, если нет завещания. В первую очередь средства получают дети, супруг и родители.

Во вторую — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки — если нет никого из первой очереди. Выплаты осуществляют в равных долях между обратившимися правопреемниками. Например, если у умершего остались супруга и ребенок, то каждый из них получит по половине накопленного.

А если только один брат, но нет ни родителей, ни жены, ни детей, ни внуков — брат получит 100%.

Наследовать можно только чье-то конкретное имущество или деньги. А пенсионные накопления являются собственностью государства или негосударственного пенсионного фонда, но не конкретного человека. Поэтому здесь речь может идти только о правопреемстве на пенсионные накопления.

Правопреемник в течение шести месяцев после смерти гражданина может обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате. А вот потом восстанавливать свои права можно будет только через суд.

  • Заявление о выплате средств пенсионных накоплений. Если вы отправляете его по почте, нужно заверить подпись у нотариуса.
  • Подлинники или (если отправляете по почте) засвидетельствованные нотариусом копии паспорта, а также, если есть, — свидетельство о смерти и СНИЛС умершего. Еще нужны свидетельства о рождении, браке или усыновлении, то есть документы, подтверждающие родство. Однако они необязательны, если правопреемник указан в договоре или особом заявлении о правопреемнике. Напоминаем, при направлении по почте все копии должны быть засвидетельствованы у нотариуса.
  • Платежные реквизиты для получения выплаты.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Если срок обращения в фонд — шесть месяцев — был пропущен, то еще надо приложить решение суда о восстановлении срока. Плюс если у умершего менялись персональные данные с момента заключения договора с фондом, и он их не обновлял — надо предоставить документы, подтверждающие изменения.

Дополнительно к перечисленным в предыдущем пункте документам — паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства) представителя правопреемника и документ, подтверждающий полномочия представителя правопреемника. Соответственно, если данные отправляются по почте, то нужно их нотариальное заверение.

Несовершеннолетние правопреемники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет могут сами, без согласия законного представителя, подавать заявление о выплате средств пенсионных накоплений умершего.

Кто и как может наследовать накопительную часть пенсии? Часть II

Если в семье случилось несчастье, мысли о наследовании какого-то имущества отходят временно на второй план. И вряд ли кто-то думает в первую очередь о том, как можно унаследовать накопительную часть пенсии.

Но такое возможно – получателями становятся наследники первой очереди, а если таковых нет – то второй. Об этом мы говорили в первой части материала «Выберу.ру» «Кто и как может наследовать накопительную часть пенсии?».

В продолжение темы поговорим о том, какие документы нужно собрать, куда обратиться за выплатой и в какие сроки.

Проблема в том, что вы не можете знать наверняка, где хранится накопительная часть пенсии умершего родственника – в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде.

Как это узнать? Кроме того, поднимается вопрос документов. Всегда сбор бумаг малоприятная тема, а если в семье случилось несчастье, то найти нужные документы становится вдвойне непросто.

Но на деле пакет документов практически стандартный.

Пенсионные накопления умершего с точки зрения закона

Судьба накопительной части пенсии умершего человека решается в соответствии с несколькими законами.

Их три, и каждый регулирует отдельные случаи:
Законы, которыми определено что происходит с пенсионными накоплениями умершего

  • недополученная пенсия умершего пенсионера выплачивается родственникам согласно Закона «О трудовых пенсиях»;
  • если человек не дожил до пенсии, а его накопления хранятся в ПФР (Пенсионный фонд России), действуют нормы Постановления Правительства №711;
  • если не доживший до пенсии инвестировал пенсионные средства в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), применяются нормы Постановления Правительства №710.

О какой пенсии идет речь?

Многие считают, что российская пенсионная система несправедлива, потому что человек за свою жизнь отдает Пенсионному фонду больше, чем в итоге получает от него на пенсии. И поэтому многие считают, что пенсионные выплаты должны наследоваться, если человек не успел ими воспользоваться. Но мало кто знает, что часть пенсии действительно наследуется – а именно, накопительная пенсия в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионные накопления формировались за счет отчислений работодателей в размере от 2% до 6% от зарплаты работника, которые перечислялись в счет накоплений с 2002 по 2013 годы включительно. В первые годы накопления шли с зарплат тех, кто родился с 1953 или 1957 года (мужчины и женщины) до 1966 года, а с 2004-го – только с зарплат тех, кто родился после 1966 года.

Все эти накопления могут управляться Государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ (если пенсионер не переводил их из Пенсионного фонда России), или же негосударственным пенсионным фондом (НПФ), если переводил.

Кто имеет право на получение пенсионных накоплений умершего?

Законодатель устанавливает 2 категории таких граждан, к ним относятся:

  • 1 очередь – дети, супруг и родители умершего;
  • 2 очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (если родственники, указанные в первой категории, отсутствуют).

При наследовании накопительной части пенсии не имеет значения возраст и трудоспособность наследника, важен лишь факт отнесения к одной из очередей, указанных выше. Пенсионные накопления разделяются в равных долях между родственниками одной очереди, соответственно, если наследник один – то ему достанется вся имеющаяся часть накопительной пенсии.

Отдельно следует упомянуть про материнский капитал, который был направлен на формирование накоплений. Если указанные средства, на момент смерти женщины, не были ей выплачены, то претендовать на них могут только:

  • отец (усыновитель) ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
  • несовершеннолетние дети умершей женщины;
  • совершеннолетние дети умершей женщины, обучающиеся очно, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Как показывает практика, основная проблема, связанная с пенсионными накоплениями – тот факт, что многие о них забывают. НПФ отчитывались об огромном количестве застрахованных лиц, которые не обратились за своими деньгами даже после того, как вышли на пенсию.

Соответственно, о существовании накоплений могут не знать и правопреемники умершего человека (особенно если они в силу возраста вообще не знают, что в России есть система накопительных пенсий). Главный риск для них – обращение в ПФР или НПФ с заявлением после пропуска 6-месячного срока. В редких случаях этот срок можно восстановить в судебном порядке – но тогда придется доказывать, что срок был пропущен по уважительным причинам (незнание о существовании накоплений суд обычно признает уважительной причиной).

Некоторые нюансы получения последней пенсии пенсионера

Родственник пенсионера должен иметь информацию, когда происходит зачисление пенсии на его банковский счет. Хорошо, если пожилой гражданин переводит пенсию на счет банковской карты, выданной банком. Для получения его последней пенсии для наследника это является наиболее удобным вариантом. Если ему пожилой родственник доверил свою банковскую карточку, и пенсионные средства за текущий месяц были зачислены на нее до того, как он умер, то родственник может получить их, воспользовавшись любым банкоматом. Ему не придется доказывать свое право на ее получение и ходить по инстанциям.

В случае зачисления пенсионной суммы на счет в банке, с которого пенсионер снимал средства по сберегательной книжке, с подачей заявки в пенсионный фонд лучше поспешить, и обратиться туда сразу, как его похоронят. Тогда у родственников будет возможность получить средства не позднее середины следующего месяца, иначе пенсия будет зачислена на банковский счет покойного и отойдет в общий состав наследства.

Куда девается пенсия после смерти человека?

После смерти пенсионера все денежные средства его пенсионного обеспечения, которые не были выплачены ему за текущий месяц, могут быть:

  • выплачены его родственникам;
  • оставлены в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), если у умершего нет родственников.

Согласно п. 4 ст. 26 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года невыплаченное страховое обеспечение может быть унаследовано на общих основаниях в соответствии с гл. 63 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Это происходит, если родственники пенсионера, имеющие право на денежные средства умершего, не подали документы в установленный срок.

Получить пенсионные выплаты умершего гражданина могут его родственники, которые проживали вместе с ним. Таковыми являются его:

  1. дети;
  2. супруг (супруга);
  3. братья, сестры;
  4. внуки;
  5. дедушки, бабушки.

Кроме этого, независимо от факта совместного проживания с умершим пенсионером обратиться за выплатой средств могут лица, находившиеся на иждивении покойного. Это могут быть:

  • несовершеннолетние дети умершего пенсионера;
  • пенсионеры;
  • инвалиды.

Также стоит отметить, что невыплаченная пенсия умершего делится между всеми обратившимися за ней родственниками в равных долях.

Как быть, если Пенсионный фонд отказал в выплате пенсионных накоплений умершего лица ?!

Вплоть до 2007 года выплата пенсионных накоплений не была отрегулирована законодательным образом. Соответственно денежные капиталы вкладчиков наследникам попросту не выплачивались. В настоящее время законодательство по вопросу о пенсионных выплатах прочно закрепило некоторые важные положения в нормативной базе.

При этом актуальные изменения были внесены в правила получения и оформления пенсионных накоплений в 2015 году. При отказе можно подать досудебную претензию в виде жалобы к руководству Пенсионного фонда. Если снова был вынесен отказ, то тогда необходимо будет обратиться в отношение к ПФР в районный суд общей юрисдикции с исковым заявлением.

Не лишней будет и консультация опытного юриста, разбирающегося в специфике пенсионных споров.

Практикующий Юрист — Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» — стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Как оформить наследство на пенсию?

Каждый застрахованный человек может заблаговременно разобраться со своей пенсией и определить, кому она достанется после его смерти. Для этого ему нужно обратиться в тот пенсионный фонд, где он обслуживается, и обозначить тех, кому достанется его пенсия.

— Средства после его смерти могут быть перечислены тому лицу, которого наследодатель укажет в своем заявлении в пенсионный фонд. Нужно обратиться с паспортом, с пенсионным удостоверением в пенсионный фонд по месту жительства, и там это заявление рассмотрят, — говорит Андрей Конышев.

По заявлению пенсионное наследство можно поделить сразу между несколькими людьми, и они необязательно должны быть близкими родственниками наследодателя. Если заявления нет, пенсионный фонд в первую очередь должен выплатить деньги прямым наследникам (детям, супругам, родителям, усыновленным детям или усыновителям). Если наследников первой очереди нет, деньги переходят братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплаты между родственниками одной очереди распределяются в равных долях. Если никакого заявления умерший не писал и родственников у него нет, деньги остаются в резерве пенсионного фонда.

Пенсионные накопления умершего с точки зрения закона

Судьба накопительной части пенсии умершего человека решается в соответствии с несколькими законами.

Читайте также:  Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

Их три, и каждый регулирует отдельные случаи:
[important] Законы, которыми определено что происходит с пенсионными накоплениями умершего

  • недополученная пенсия умершего пенсионера выплачивается родственникам согласно Закона «О трудовых пенсиях»;
  • если человек не дожил до пенсии, а его накопления хранятся в ПФР (Пенсионный фонд России), действуют нормы Постановления Правительства №711;
  • если не доживший до пенсии инвестировал пенсионные средства в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), применяются нормы Постановления Правительства №710.

Какие документы нужны для оформления

Для получения невостребованной пенсии умершего родственника заявителю нужно предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление (бланк можно найти на сайте Пенсионного фонда либо заполнить его в отделении);
  • свидетельство о смерти пенсионера (по форме 33, её можно получить у терапевта в поликлинике);
  • документы о родстве с покойным (это может быть свидетельство о рождении, о регистрации брака и об усыновлении);
  • документы о совместном проживании (справка о составе семьи, которую можно получить в паспортном столе);
  • СНИЛС умершего;
  • реквизиты для получения выплат (это может быть как банковский счёт для безналичной оплаты, так и домашний адрес для почтового отправления);
  • военное удостоверение, если умерший получал военную пенсию;
  • доверенность, если в отделение обращается законный представитель.

Супружеские взаимоотношения

Не менее актуальным вопросом остаётся возможность получения не выданной пенсии умершего супруга. Поскольку в Федеральном законе №173 говорится о предоставлении такого права детям, внукам, родителям, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, а также нетрудоспособным и иждивенцам, картина с супругами недостаточно раскрыта.

В соответствии с действующими законодательными актами, на выплаты умершего супруга вдовцы также могут претендовать. При этом, если для всех установлены временные рамки для подачи запроса, то для супругов никаких временных ограничений нет. Подать в Пенсионный фонд заявление вдова или вдовец может и через несколько лет. Разумеется, если эта сумма не была получена кем-то ещё раньше.

Для этого потребуется приложить к заявлению личный паспорт, свидетельство об официальном браке и о смерти супруга, СНИЛС умершего лица, бумаги с подтверждением потери регулярного дохода (зачастую речь идёт о трудовой книжке), сведения о заработной плате и трудовом стаже умершего супруга.

Если никто не обращается за получением невыплаченной пенсии, эти деньги переходят государственному бюджету. Однако, если отчисления проводились через негосударственные фонды, важно внимательно читать договора, заключённые с ними.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем Вам к нашему юристу.

При смерти граждан, которые являлись пенсионерами, родственники вправе обратиться за помощью к государству. Но для этого стоит предварительно разобраться, какие выплаты положены при смерти пенсионера.

Какая часть пенсии наследуется после смерти?

После смерти гражданина родственникам выплачивается только то обеспечение, которое было начислено в текущем месяце, но не выплачено в связи с его смертью. Другими словами, если пенсионер умер до того, как получил денежные средства в данном месяце, его родственники могут получить их после его смерти. Если смерть гражданина наступила уже после того, как он получил свою пенсию за текущий месяц — выплата средств пенсионного обеспечения членам семьи не предусмотрена.

Не все виды пенсии могут быть выплачены после смерти пенсионера. В соответствии с Законодательством РФ получить невыплаченные средства могут родственники умершего гражданина, если он при жизни получал любой вид страховой выплаты или формировал накопительную пенсию.

В то же время, согласно статье 63 Закона РФ № 4468-1 от 12 февраля 1993 года данное правило распространяется и на родственников умерших военных пенсионеров. Они также могут получить невыплаченные средства обеспечения, но только при одном условии — если они производили похороны умершего. Данная сумма не включается в состав наследства, однако в некоторых случаях может быть выплачена наследникам на общих основаниях в соответствии с ГК РФ.

Стоит отметить, что обратиться за невыплаченными денежными средствами пенсии умершего гражданина родственники могут только один раз. Оформить на себя его пенсионное обеспечение и ежемесячно получать средства нельзя. В то же время некоторые категории граждан после смерти пенсионера имеют право оформить иную выплату — пенсию по случаю потери кормильца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *