Должностная инструкция мойщика посуды
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мойщика посуды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?
Требования к мойщику посуды
Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.
Базовые параметры написания документа
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональные обязанности.
- Возможная ответственность работника.
- Его права.
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации.
- Критерии определения эффективности труда (KPI).
- Порядок должностных взаимосвязей.
Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности
Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.
Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщица посуды:
- Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
- Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
- Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящих в свою компетенцию, с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;
- Исполняет обязанности кухонного работника и технички по залу столовой в период их временного отсутствия. Исполнение обязанностей осуществляется с законодательством о труде и Уставом Школы на основании директора.
Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности
Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.
Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности
Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.
В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.
- удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
- Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
- Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
- Работа не требует применения большой физической силы;
- Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
- Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.
- Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
- Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
- Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
- По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
- Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
- Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.
Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.
Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.
Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности
Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.
Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается
Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?
Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщик посуды в столовой: 6.1. работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания. 6.2. Получает инструкции, нормативно-правовую и организационную информацию, читает соответствующие документы при получении. 6.3.
Сообщает заведующему столовой (в его отсутствие — другому ответственному лицу) о неисправности оборудования, инвентаря, санузлов, сломанных дверях и замках, испорченных полах, стеклах и т.д. 6.4. Осуществляет деятельность в тесном контакте с персоналом столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его/ее компетенцию, с администрацией и коллегами по работе. 6.5.
Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские осмотры. 6.6. 6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения, водоснабжения и канализации, нарушениях санитарных правил, угрожающих возникновением и распространением инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан немедленно сообщить руководителю (в его отсутствие — другому должностному лицу).
Должностная инструкция посудомойщицы столовой
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональные обязанности.
- Возможная ответственность работника.
- Его права.
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации.
- Критерии определения эффективности труда (KPI).
- Порядок должностных взаимосвязей.
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
- У кого состоит в подчинении сотрудник.
- Кто его заменяет на время отсутствия.
- Кто руководит его кадровыми перемещениями.
- Каковы требования к его квалификации.
- Другие моменты.
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.
- Положения школы
- Документы по коронавирусу
- Билеты и инструктажи по ОТ
- Журналы по охране труда
- Акты и протоколы по ОТ
- Нормативные документы ОТ
- Должностные Профстандарт
- Должностные по ЕКС
- Должностные заместителей
- Должностные администрации
- Должностные учителей
- Должностные персонала
- Должностные лаборантов
- Перечень должностных
- Охрана труда администрации
- Охрана труда учителя
- Охрана труда учебно-вспомогательного персонала
- Охрана труда обслуживающего персонала
- Вводный инструктаж для работников школы
- Техника безопасности классного руководителя
- Техника безопасности для учащихся
- Инструктажи для учащихся
- Охрана труда психолога
- Техника безопасности в библиотеке
- Охрана труда в школьной столовой
- Перечень инструкций по охране труда в школе
- Кабинет начальной школы
- Кабинет физики
- Кабинет информатики
- Кабинет биологии
- Кабинет химии
- Кабинет технологии
- Учебные мастерские
- Спортивный зал
- Кабинет ОБЖ
- Кружки, студии, секции
- Пожарная безопасность в школе
- Инструктажи по пожарной безопасности в школе
- Пожарная безопасность в ДОУ
- Видео по пожарной безопасности
- Перечень инструкций по пожарной безопасности
- Должностные инструкции для пришкольного лагеря
- Инструкции по охране труда для пришкольного лагеря
- Инструкции для школьного лагеря
- Инструкции для детей пришкольного лагеря
- Инструктажи для детей пришкольного лагеря
- Положения ДОУ
- Документация по коронавирусу
- Журналы по охране труда
- Акты и протоколы по ОТ в ДОУ
- Нормативные документы ОТ
Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?
Должностная инструкция мойщика посуды столовой
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция мойщика посуды столовой разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему.
1.3. На должность мойщика посуды столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Мойщик посуды столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Мойщик посуды столовой должен знать:
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
- порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
- виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
- правила сбора и хранения пищевых отходов.
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
Посудомойка отвечает за выполнение следующих задач:
- Оказывать помощь кухонному персоналу в его компетенции.
- Информируйте руководство о проблемах с посудомоечной машиной.
- Собирать и переносить использованные тарелки, подносы и столовые приборы на кухню.
- Чистите посуду и другие предметы с помощью специального оборудования и моющих средств.
- Сухая чистка вещей, их сортировка и хранение.
- Проверьте готовность посуды к использованию и проверьте ее в конце смены.
- Делать заявки на пополнение запасов чистящих средств, щеток и т.д.
- Участвуйте в уборке пищевых отходов.
- Участвуйте в уборке кухни в конце смены.
- Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
- Выполните необходимые чистящие растворы.
- Обеспечьте уход за защитной одеждой, предоставленной работодателем.
- Соблюдайте необходимые гигиенические стандарты.
- Соблюдать параметры трудовой дисциплины, правила пожарной безопасности и правила техники безопасности на рабочем месте.
Посудомойщик имеет право:4.1. требовать прекращения (приостановления) работы (в случае нарушения, несоблюдения правил охраны труда, техники безопасности и гигиены, пожарной безопасности), соблюдения установленных правил. 4.2.
Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения спецодеждой и всем необходимым для надлежащего исполнения своих обязанностей. 4.3. Защищать свою честь и профессиональное достоинство. 4.4.
Принимать и объяснять жалобы и другие документы, отражающие качество их работы. 4.5. Вносить предложения руководству организации по улучшению и оптимизации рабочего процесса. 4.6. Принимать самостоятельные решения в конфликтных ситуациях в пределах своей компетенции, если принятое им решение не противоречит интересам организации.
Базовые параметры написания документа
Работодатели разрабатывают должностные инструкции, используя соответствующие стандартные шаблоны, основанные на стандартах документации компании.
Модель для структуры инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональная ответственность.
- Обязанности работника, если таковые имеются.
- Его/ее права.
Если работодатель желает описать некоторые аспекты более подробно, можно добавить дополнительные разделы. Наиболее востребованными разделами являются:
- Функции должности.
- Квалификационные требования.
- Критерии определения эффективности работы (KPIs).
- Порядок, в котором связаны задания.
Примечание: Можно создать две версии руководств: «для должности» и «для специалиста». Первый — это стандартный шаблон, который подходит для всех сотрудников. Во втором случае, когда руководство предназначено для специалиста, занимающего ответственную должность, используется более индивидуализированный подход.
Должностная инструкция посудомойщицы столовой
Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.
Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
- Должностные Профстандарт
- Должностные по ЕКС
- Должностные заместителей
- Должностные администрации
- Должностные учителей
- Должностные персонала
- Должностные лаборантов
- Перечень должностных
- Охрана труда администрации
- Охрана труда учителя
- Учебно-вспомогательный персонал
- Обслуживающий персонал
- Техника безопасности классного руководителя
- Техника безопасности для учащихся
- Инструктажи для учащихся
- Охрана труда психолога
- Охрана труда в библиотеке
- Охрана труда в столовой
- Перечень инструкций по ОТ
- Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
- Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
- На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
- Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
- действительная медицинская книжка;
- успешно пройденное медобследование;
- требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
- Мойщик посуды обязан понимать:
- профильные акты и законы;
- профессиональные стандарты;
- стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
- нормативы расходования моющих препаратов;
- правила использования чистящих веществ;
- требуемые параметры качества работ;
- правила использования тележки для перевозки посуды;
- стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
- правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
- правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
- стандарты трудовой дисциплины;
- обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
- Специалист руководствуется:
- нормативными актами;
- действующим законодательством;
- внутренней документацией учреждения;
- разделами данного документа.
Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:
- Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
- Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
- Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
- Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
- Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
- Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
- Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
- Участие в уборке пищевых отходов.
- Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
- Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
- Изготовление требуемых чистящих растворов.
- Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
- Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
- Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.
Должностная инструкция мойщицы посуды
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
- Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
- Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
- Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
- Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
- Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
- Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.
- Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
- Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
- График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
- Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
- Общая часть.
- Профессиональные обязанности.
- Возможная ответственность работника.
- Его права.
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации.
- Критерии определения эффективности труда (KPI).
- Порядок должностных взаимосвязей.
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
- У кого состоит в подчинении сотрудник.
- Кто его заменяет на время отсутствия.
- Кто руководит его кадровыми перемещениями.
- Каковы требования к его квалификации.
- Другие моменты.
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.