Срок исковой давности по суброгации по КАСКО к виновнику ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по суброгации по КАСКО к виновнику ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для процедуры суброгации дорожное происшествие подразумевает наличие двух сторон, одна из которых стала виновницей инцидента, а вторая оказалась потерпевшей. При наличии полиса КАСКО пострадавший водитель может чувствовать себя защищенным, а вот виновнику аварии предстоит поволноваться. Именно в его адрес может выставить претензии страховая компания, покрывшая убытки владельцу КАСКО.

Что предпринять, если пришло требование по суброгации?

С 2011 года все компании по страхованию всегда используют собственное право на суброгацию.

По этой причине каждый пешеход и водитель, оказавшись виновником дорожно-транспортного происшествия, может оказаться должником в рамках суброгации по КАСКО с виновника ДТП.

Поэтому необходимо морально подготовиться к возможности появления таких обстоятельств и уметь ориентироваться в такой ситуации. Это обязательно окажет помощь в отстаивании собственных прав и сведению финансовых расходов к минимальному размеру.

Сначала требуется узнать о периоде исковой давности по суброгации КАСКО. Этот срок составляет тридцать шесть месяцев с даты происшествия.

Однако в этом случае не стоит рассчитывать на автоматический отказ в иске страховщику при его обращении в суд позднее указанного срока. Претензию страховщика невозможно игнорировать.

Чаще всего, при отсутствии ответа и самого ответчика суд удовлетворит иск страховщика, хоть и знает о нарушении сроков. Для получения страховщиком абсолютного отказа следует сообщить суду о завершении срока исковой давности суброгации. Сделать это необходимо до того, как вынесут постановление.

При возмещении средств по суброгации в КАСКО, чаще всего, используется досудебное разбирательство. Другими словами, страховая компания сначала направляет виновнику досудебную претензию. В ней содержится предложение о добровольном возмещении ущерба.

Такая претензия отправляется, как правило, через два или два с половиной года с момента происшествия. В это время виновник ДТП давно уже мог забыть о происшествии.

Однако ему следует принять решение о реальности и обоснованности требуемой суммы. Он должен подумать о том, следует ли начинать борьбу за собственные права или лучше попробовать договориться на рассрочку выплаты. В данном вопросе страховые компании чаще всего с охотно соглашаются.

Обычно страховщики избегают судебных разбирательств с несговорчивыми ответчиками, потому что намного проще уделить большее внимание перспективным клиентам. А срок давности по суброгации КАСКО – важный момент, который стоит учитывать.

Когда возникает суброгация

Что такое суброгация владельцы транспортных средств узнают только тогда, когда становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия. Ведь именно КАСКО, а не ОСАГО, представляет собой страхование автомобиля как имущества.

Если у виновной стороны в рамках закона оформлен полис ОСАГО, то часть расходов покроет он. Но не стоит забывать, что выплаты по обязательному продукту строго ограничены. Не секрет, что на дороге много дорогих автомобилей и размер ущерба может превышать лимит по выплате в рамках договора ОСАГО.

Получается, чем больше стоимость транспортного средства, тем выше вероятность того, что виновной стороне придется компенсировать часть расходов за счет собственных средств.

Итак, суброгация наступает в тот момент, когда после ДТП пострадавшая сторона, у которой есть ОСАГО и КАСКО, обращается в компанию и принимает решение получить компенсацию только по добровольному продукту. Такой выбор объясняется тем, что пострадавший по КАСКО может отремонтировать авто на станции за несколько дней, что не предусмотрено по ОСАГО.

После выплаты страховщик направляет требование виновнику, в котором указывает сумму, которая была оплачена на восстановление пострадавшего автомобиля. Конечно, часть или весь ущерб может покрыть страховое покрытие по ОСАГО. Но если сумма ущерба превышает 400 тысяч рублей, то превышенный лимит должна компенсировать виновная сторона в добровольном порядке.

Если же виновный не перечислит средства в установленные сроки, то страховая компания имеет право обратиться в суд и взыскать все в судебном порядке.

Досудебное разбирательство

Как показывает практика, изначально страховые компании пытаются в добровольной форме получить свои средства обратно и составляют досудебную претензию, которую направляет виновной стороне.

Читайте также:  Налог на землю за 2022 год для пенсионера

Это актуально, если с момента аварии прошло не более 2 лет. В противном случае страховщик не будет терять время, и сразу обратиться в суд.

Что касается досудебной претензии, то это документ, в котором прописывают:

  • дату и время аварии;
  • личные данные виновной стороны;
  • характеристики автомобиля, который причинил ущерб;
  • сумму ущерба с учетом износа;
  • срок для возврата;
  • четкое объяснение, почему страховая компания просит перечислить средства;
  • реквизиты страховщика и наименование платежа.

Помимо грамотно составленной претензии, финансовая компания должна приложить акт, в котором будет указана сумма перечислений пострадавшему. Акт следует заверить подписью и печатью уполномоченного сотрудника.

Что касается оплаты, то с ней опытные эксперты советуют не торопиться. Получив письмо необходимо изначально проверить, соответствует ли указанная сумма с реально выплаченной. Если все верно, но сумма ущерба высокая, то следует обратиться в офис финансовой компании и написать заявление, на имя директора, в котором попросить рассрочку. В заявление следует прописать:

  • сроки возврата;
  • дату, когда средства будут поступать на счет страховщика;
  • указать доход, за счет которого будет происходить погашение долга.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Чтобы взыскать суброгацию, страховая компания должна соблюсти определенный порядок действий.

Справка. Это значит, что просто прислать письмо с уведомлением о наличие долга недостаточно для получения выплаты с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Ниже представлена процедура, которой должна следовать страховая компания, чтобы получить выплату по суброгации.

  1. Подготовка страховщиком пакета документов, подтверждающих наличие основания для выставления требования.

    В этот пакет документов входит следующее:

    • акт осмотра транспортного средства потерпевшего экспертным оценщиком, в котором указаны повреждения, полученные в аварии;
    • расчет стоимости восстановления машины потерпевшего, к которому должны быть приложены фотографии запчастей, которые были повреждены;
    • справка из отделения ГИБДД, сотрудники которого зафиксировали дорожно-транспортное происшествие, о факте аварии и наличии административного правонарушения.
  2. Подготовка пакета документов, подтверждающих наличие права на взыскание по процедуре суброгации.

    В такой пакет документов входит:

    • копия паспорта транспортно средства потерпевшего;
    • копия страхового полиса КАСКО потерпевшего;
    • квитанция о полной выплате страховой премии потерпевшему;
    • копия заявления потерпевшего о наступлении страхового случая в результате дорожно-транспортного происшествия по вине третьих лиц.
  3. Направить письмо виновнику аварии с предъявлением претензии.

    Письмо оформляется в свободной форме и направляется заказным письмом виновнику аварии. Прикладывать копии и оригиналы документов к этому письму страховая компания не обязана, поэтому лучше сразу на него реагировать, а уже после уточнять законность и правомерность предъявленных требований.

  4. Досудебное или судебное урегулирование вопроса.

    Страховая компания должна дать достаточный срок виновнику аварии на ответ на выставленную претензию. Согласно Гражданскому кодеку Российской Федерации, достаточным сроком признается период в 30 календарных дней.

    Если ответчик по претензии не вышел на связь со страховой компанией или сторонам не удалось договориться о сумме, форме и срокам погашения задолженности, страховщик имеет право подать иск в суд, с прошением о принудительном взыскание долга с ответчика.

○ Что делать, если срок давности прошел?

Законодательством предусмотрена возможность восстановления срока в отдельных случаях, если причина пропуска срока признана уважительной. При этом в законодательстве прямо не прописано, какие именно причины могут быть признаны уважительными, поэтому решение о восстановлении срока зависит исключительно от суда.

Например, срок может быть восстановлен, если истец находился на лечении и не мог инициировать судебный процесс. В этом случае необходимо представить соответствующую справку, подписанную уполномоченным лицом.

Другим основанием для восстановления срока давности может быть признано нахождение истца за пределами страны и невозможность обнаружения факта нарушения своих прав.

Важно учитывать, что суд в индивидуальном порядке решает вопрос о восстановлении исковой давности. Однако незнание срока исковой давности в любом случае не будет признано судом уважительной причиной для его восстановления.

Читайте также:  Таблица выплат по ОСАГО за вред здоровью

Документы, подтверждающие право страховщика на суброгацию

Для получения права требования с виновника аварии возмещения за понесенные расходы на восстановление автомобиля страховщик потерпевшего должен подтвердить тот факт, что в ситуации, сложившейся в результате аварии, присутствуют признаки суброгации.

Для этого к досудебной претензии или исковому заявлению необходимо будет приложить определенные документы:

1. Подтверждающие факт расходования страховщиком денежных средств в указанном размере, а также обоснованность их расходования:

  • чеки, квитанции, платежные поручения, договоры на оказание услуг и т. д.;
  • фото- и видеоматериалы, снятые на месте происшествия;
  • заключение эксперта-оценщика, устанавливающее размер повреждений и стоимость их восстановления.

2. Подтверждающие виновность лица, к которому предъявляется требование по суброгации:

  • справка о ДТП;
  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • судебное решение.

3. Подтверждающие право страховщика на суброгацию:

  • копия заявления страхователя о наступлении страхового случая;
  • копия ПТС и полиса КАСКО пострадавшего лица.

Если страховщик не предоставляет эти документы, виновный имеет право запросить их самостоятельно, изложив свою просьбу в письменном обращении. Отсутствие подтверждения законности требований от страховщика выступает основанием для отказа в суброгации.

Если виновный в аварии не согласен с объемом требований, он имеет право обратиться к независимому эксперту, который на основании предоставленной информации вынесет свое заключение о реальной стоимости ремонта автомобиля.

Пример решения суда (Дело № 2-228/2017)

Страховая компания «Росгосстрах» обратилась с требованием к виновнику ДТП возместить свои убытки в порядке суброгации. Из документов следовало, что в 2015 году автомобиль, застрахованный по КАСКО, попал в ДТП, виновником которого был гражданин П. Страховщик выполнил свои обязательства и провел выплату полной компенсации в размере 160 000 рублей. До истечения срока давности «Росгосстрах» направил виновному претензию о выплате денежных средств, но никаких действий по урегулированию вопроса та не предприняла.

Суд подтвердил факт наступления страхового случая, факт вины гражданина П. (на основании протокола ГИБДД и бесплатного медицинского освидетельствования), факт исполнения страховщиком своих обязательств по договору страхования и постановил взыскать с гражданина П. страховое возмещение в размере 160 000 рублей, а также госпошлину в размере 4 400 рублей.

Судебная практика по суброгации по КАСКО также содержит ситуации отказов в удовлетворении требований страховщиков. Большинство из них касается пропуска срока давности, равного трем годам. Есть прецеденты, когда в ходе судебного разбирательства ответчику удается доказать факт своей невиновности, то есть оспорить протокол ГИБДД и другие документы, содержащие неверную информацию. В иске может быть отказано, если независимая экспертиза подтвердит необоснованное проведение ремонта тех повреждений автомобиля, которые не были получены при наступлении страхового случая.

Срок исковой давности по суброгации КАСКО

Одним из самых часто возникающих вопросов является именно срок исковой давности по поводу взыскания средств с виновника ДТП. На этот счет имеется целых два различных точки зрения.

Причем судебная практика по этому поводу является крайне не последовательной. На данный момент срок исковой давности может составлять 2 или 3 года.

В большинстве случаев суды определяют, что срок исковой давности составляет всего 3 года. Но имеется и альтернативная практика, причем нередко применяется она в судах высшей инстанции.

При этом подразумевается, что срок исковой давности в таком случае составляет всего 2 года – данный момент определяется достаточно подробно именно ст. №966 Гражданского кодекса РФ.

При этом президиум ФАС РФ придерживается именно второй точки зрения. Потому если сумма, заявленная страховой, достаточно существенна, а срок в 2 года пропущен – оптимальным решением будет обращение к юристу за помощью.

В случае оспаривания можно сослаться на п.1 ст.№966 ГК РФ. Сам факт возникновения права на получение суброгации возникает именно в силу наступления целого ряда различных юридических фактов:

  • заключение договора страхования имущества с клиентом;
  • заключение соглашения по поводу страхования ответственности;
  • наступление страхового случая;
  • непосредственно факт осуществления страховой выплаты.

Именно в силу фактов, которые имеют место в данном случае, стоит учесть, что на суброгацию распространяется правило по поводу сокращенного срока исковой давности.

Читайте также:  Оформление пособия при рождении ребенка в 2024 какие документы

По возможности нужно будет заранее проконсультироваться с квалифицированным юристом по этому поводу. Только таким образом возможно будет избежать самых разных затруднений в дальнейшем.

Судебное разбирательство

Когда не удается мирным путем решить вопрос, то компания направляет дело в суд. На этом этапе важно не пропустить судебное заседание, иначе вы однозначно проиграете. На суде оперируйте имеющимися фактами, если были допущены ошибки при составлении сметы, то обязательно скажите об этом. Можете поставить вопрос о судебной экспертизе, ее вполне можно выполнить по имеющимся снимкам и оценочным актам.

Обратите внимание, если вы не были приглашены на экспертную оценку нарушения целостности авто после дорожно-транспортного происшествия, то это станет весомым аргументом для вас во время судебного процесса. Кроме того, вы можете давить на свою невиновность и говорить о пересмотре дела. Самое главное это не сдаваться, искать и пробовать всевозможные варианты.

Согласно основным правилам суброгации, вред, который был причинен физическому или юрлицу должен быть выплачен в полном объеме тем, кто, непосредственно, нанес этот вред.

Вред может быть причинен вследствие неправомерных действий или несоблюдения условий договора, или же случае, кода вред был причинен лицом, которое никак не связано с потерпевшим.

Здесь идет речь именно о договорной связи, это, так называемая, деликатная ответственность.

Если лицу были нанесены какие-то убытки, то он вправе их возместить, для этого у него есть два пути суброгации:

  • потребовать возмещения непосредственно от того, кто причинил эти убытки;
  • потребовать возмещение от страховщика.

Как показывает практика, изначально страховые компании стараются добровольно вернуть свои средства и составить досудебный иск, который направляют виновной стороне.

Это актуально, если с момента аварии прошло не более 2-х лет. В противном случае страховщик не будет терять время и сразу обратится в суд.

Что касается досудебного иска, то это документ, в котором прописывается:

  • Дата и время аварии;
  • Персональные данные виновного лица;
  • Характеристики транспортного средства, причинившего ущерб;
  • Сумма повреждений с учетом износа;
  • Срок возврата;
  • Четкое объяснение того, почему страховая компания просит средства;
  • Реквизиты страховщика и название платежа.

Помимо грамотно написанного требования, финансовая компания должна приложить акт, в котором указана сумма перечислений потерпевшему. Акт должен быть заверен подписью и печатью уполномоченного работника.

Что касается оплаты, то опытные специалисты советуют не торопиться с ней. При получении письма необходимо предварительно проверить, соответствует ли указанная сумма фактически уплаченной сумме. Если все верно, но сумма ущерба высока, то следует обратиться в офис финансовой компании и написать заявление на имя директора с просьбой о рассрочке. Приложение должно включать:

  • Периоды возврата;
  • Дата зачисления денежных средств на счет страховщика;
  • Укажите доход, из которого будет погашена задолженность.

Срок исковой давности по КАСКО

Если рассматривать срок давности в разрезе страхования, то его длительность составляет 2 года. Это прописано в статье 966 ГК РФ. Но есть немаловажный нюанс, формулировка которого может быть довольно расплывчатой. Нюанс касается момента, с которого начинает отсчитываться срок давности.

Когда рассматриваются иски подобного характера, суды опираются на два типа решения вопроса:

  • Некоторые судьи предпочитают считать стартом отсчета срока исковой давности сам момент аварии. Однако, есть небольшая неувязка: при наступлении аварии страхователь еще не обладает информацией о том, каким образом поведет себя страховщик в этой ситуации, и не может точно утверждать, что страховая откажет в выплате компенсации.
  • Другие судьи говорят о том, что начинать считать срок исковой давности нужно с момента отказа страховщика от выплат в той или иной форме, либо в передаче компенсации в количестве, недостаточным для восстановления ТС. В большинстве случаев этот метод эксплуатируется в тех ситуациях, когда в договоре отсутствует информация о точных сроках выплат компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *