Как взыскать долг с директора или учредителя должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долг с директора или учредителя должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно статье 61.19 Закона о банкротстве привлечение к субсидиарной ответственности возможно и в том случае, когда дело о банкротстве было прекращено, например, в связи с отсутствием средств для финансирования данной процедуры.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Читайте также:  Кто является малоимущей семьей в 2024 году в Саратове

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Судебное разбирательство. Кассация

Кассация проверяет правильность (законность) решений. Инстанция проверяет, правильно ли было рассмотрено дело предыдущими судами.

Для подачи кассационной жалобы предусмотрен ограниченный срок — два месяца — со дня вступления в силу решения суда. Если решение суда не было обжаловано в апелляции, то обжаловать его в кассационной инстанции не получится.

Что нужно для кассационного обжалования? Примерно то же самое, что и для апелляции: оплатить пошлину в размере 3 000 рублей, грамотно составить жалобу и направить ее копию другой стороне, после чего можно смело направлять касс. жалобу с почтовыми документами и квитанцией об уплате гос. пошлины в суд первой инстанции. После поступления документов в АС принявший решение, жалоба и дело будут перенаправлены в кассацию.

У кассационной инстанции есть 2 месяца со дня поступления дела, чтобы принять одно из следующих решений:

  • Оставить без изменения оба решения предыдущих судов;
  • Отменить или изменить одно или оба решения предыдущих судов и принять новое решение;
  • Отменить или изменить одно или оба решения предыдущих судов и направить дело на новое рассмотрение;

Но и это еще не все. Стороны могут обратиться с касс. жалобой в Судебную коллегию Верховного суда РФ, если считают, что в судебных актах существенно нарушены нормы, что привело к нарушению их прав и законных интересов.

Способ четвертый: «Судебное взыскание долга с ООО»

Перед подачей иска в суд, необходимо попытаться решить вопрос без суда. У вас должны быть доказательства вашего требования о возврате долга (договор, счета-фактуры, акты приема-передачи и другие документы), а также доказательства того, что должник не платит долг по своим обязательствам.

Судебное взыскание долга с ООО требует следующих действий:
1. Составление юридической претензии и направление ее должнику для вынесения решения о выплате долга.
2. Если должник не реагирует на претензию или отказывается платить долг, подача иска в соответствующий арбитражный суд.
3. Участие в судебном процессе, представление своих интересов и обосновывание требования о взыскании задолженности.
4. Получение судебного решения о взыскании долга и его исполнение органами судебных приставов.

Следует помнить, что судебное взыскание долга может быть сложным и длительным процессом. Поэтому, прежде чем принимать решение обратиться в суд, нужно учесть все возможные риски и затраты на юридические услуги.

Взыскание долгов с учредителей ООО — это возможно!

В соответствии с законодательством нашей страны долг представляет собой обязательство, по которому должник должен сделать для кредитора что-либо, в том числе вернуть деньги, выполнить работы, передать имущество или не воздержаться от этих или других действий. В свою очередь кредитор может потребовать от должника выполнять взятые на себя обязательства.

Учредителями ООО (что расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью) по Гражданскому кодексу могут быть несколько физических или юридических лиц, или одно лицо. Сами по себе эти лица могут вступать в обязательственные отношения с другими участниками правовой системы и в этом случае в договорах должны стоять их собственные реквизиты, подписи и печати, а не реквизиты общества.

Особенности статуса учредителя

Субсидиарная ответственность участника устанавливается исходя из статуса этого субъекта. По сути, он временный, поскольку с момента регистрации ООО происходит оплата доли в уставном капитале, и учредитель становится участником компании. Однако на практике эти два понятия часто отождествляются. Непосредственно к учредителям претензии предъявляются, если:

  • неисполненное обязательство связано с учреждением ООО и возникло до момента его регистрации;
  • солидарная субсидиарная ответственность по обязательствам компании находится в пределах неоплаченной части доли;
  • у ООО недостаточно имущества, для того чтобы исполнить свои обязательства, и есть законные основания для привлечения к ответственности учредителя фирмы.

Как можно себя обезопасить

Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.

Досудебное урегулирование спора

Переговоры. Наименее трудозатратный способ решения конфликта — это его мирное урегулирование в ходе переговоров. Если между сторонами есть принципиальное решение разрешить все без судебных тяжб, но нет уверенности в способности договориться — можно обратиться к медиатору. Мы писали о том, кто такой медиатор здесь. Медиатор является помощником в урегулировании конфликтов, который с помощью различных техник, инструментов и определенной процедуры может помочь разрешить конфликт так, что это будет одновременно выгодно обеим сторонам и позволит сохранить партнерские отношения. В ООО “Всегда на защите ваших прав” работает специалист по урегулированию конфликтов, к которому вы можете при необходимости обратиться.

Способ № 6: Ликвидация организации

В административном порядке, согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), проверьте, не была ли организация ликвидирована или находится ли она в стадии ликвидации. В случае, если организация все еще существует, вы можете подать заявление в арбитражный суд о признании ее несостоятельной (банкротом).

Однако, стоит учесть, что при таком способе взыскания долга, директор или учредитель должника может предпринять определенные действия, чтобы уклониться от ответственности. Например, они могут попытаться передать активы организации другим лицам или оформить свои обязанности перед должником, используя юридические изъятия. В этом случае, вам необходимо обратиться к юристу, чтобы получить консультацию и предпринять соответствующие действия.

Субъект: руководители и участники компании

Ответственность: административная или уголовная

Чем предусмотрена: УК РФ, КоАП РФ

Не стоит забывать, что, помимо дополнительной ответственности руководителей и собственников компании из-за ее финансовой несостоятельности, существует ответственность в принципе за доведение организации до банкротства, в том числе за сокрытие ее имущества.

Пример: дело ООО «Уральский лес»

В связи с финансовыми трудностями в бизнесе директор, являющийся и учредителем компании, начислял и выплачивал заработную плату сотрудникам, а вот на удержание НДФЛ с фонда оплаты труда средств уже не хватало. С точки зрения суда — налицо корыстный мотив в действиях директора: он хотел сохранить лицо перед сотрудниками вместо того, чтобы уменьшить выплаты зарплаты, но перечислять НДФЛ в бюджет (за неуплату зарплаты он тоже мог бы подлежать уголовной ответственности, но не в этом суть). Таким образом, на основании материалов ФНС было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199.1 УК РФ.

Поскольку, не смотря на старания директора, компания таки вошла в процедуру банкротства, то было возбуждено уголовное дело и по ст. 196 УК РФ — преднамеренное банкротство. На директора была возложена обязанность возместить ущерб бюджету (хотя юридически, конечно, НДФЛ — это налог физических лиц, сотрудников…компания лишь агент) в размере 10,9 млн. рублей.

Когда можно обратиться в суд

На самом деле кредитору придется провести серьезную подготовительную работу.

Ответственность по обязательствам ООО указанные лица несут лишь в том случае, когда возникновение задолженности стало следствием их недобросовестных и неразумных действий.

И тут еще возникает одна проблема: как доказать причинную связь между действиями ответчика и возникшей задолженностью?

Здесь одними документами не обойтись. Нужно изучить информацию о деятельности компании, получить сведения от других контрагентов, если они известны.

Если обратиться к юристу, то можно законными способами получить информацию о сомнительных сделках, совершенных компанией (вывод активов, назначение в качестве директора подставного лица).

Юрист, просто знает с какой стороны подойти к решению таких вопросов.

Подготовка доказательной базы

Естественно, что не все документы будут доступны для истца. Поэтому следует заявить перед судом ходатайство об истребовании части материалов из архива и органа ФНС, по которому было зарегистрировано закрывшееся ООО.

К анализу материалов дела целесообразно привлечь не только юриста, но и специалиста, разбирающегося в бухгалтерских и финансовых документах компании.

Это может быть опытный бухгалтер или аудитор. Возможно, именно за цифрами кроется умысел в невозвращении долга.

Если дело находится уже в суде, то в некоторых случаях полезно настаивать на проведении судебно-бухгалтерской экспертизы в отношении документов, которые удалось получить по ликвидированному обществу с ограниченной ответственностью.

Как бы там ни было, в суд кредитору бывшей компании следует идти не с пустыми руками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *