ИП или ООО для стоматологической клиники
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП или ООО для стоматологической клиники». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии должен быть примерный план осуществления деятельности. Идеальный вариант — подготовленный бизнес-план с подробным описанием всех нюансов, маркетинговой стратегии, объемов работы и плановых финансовых показателей. Но для выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения достаточно примерного представления о бизнесе.
Общество с ограниченной ответственностью обладает рядом достоинств по сравнению с ИП
Преимущество | Описание |
---|---|
Общество можно делить на несколько частей | ООО могут организовать несколько предпринимателей (не более 50). При этом интересы каждого защищены на законодательном уровне. Это оптимальный вариант для совместного открытия крупной стоматологический клиники. |
Доступ к капиталам частных инвесторов | В обмен на часть компании можно привлечь частный инвесторский капитал для развития бизнеса. |
Доли ООО разрешено продавать другим предпринимателям | Общество с ограниченной ответственностью разрешается полностью или частично продавать другим физическим или юридическим лицам. |
Не надо платить налоги при отсутствии деятельности | ООО, в отличие от ИП, не платит никаких страховых взносов и иных налогов, если деятельность остановлена. |
Собственники не отвечают по обязательствам личным имуществом | Организация отвечает по обязательствам перед кредиторами и контрагентами в рамках Уставного капитала и принадлежащего ей имущества. Но в некоторых случаях возможно привлечение к субсидиарной ответственности (статья 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ). |
Повышенное доверие со стороны крупных компаний | Если клиника ориентируется на обслуживание персонала других организаций, в статусе ООО больше шансов привлечь новых корпоративных партнеров. |
Системы налогообложения в стоматологической клинике
Работа частной стоматологии в обязательном порядке проходит лицензирование — так гласит законодательство Российской Федерации. Возможность оказания медицинских услуг дает лицензия конкретного образца.
Налогообложение в данной сфере имеет ряд особенностей, и о них должен знать каждый специалист, который решил войти в бизнес.
Большая часть стоматологических клиник выбирает упрощенную систему (УСН), так как она наиболее выгодна. Второй вариант — общая система налогообложения (ОСНО), которая выбирается автоматически, если предприниматель, зарегистрировавший ООО или ИП, не подал заявление о переходе на УСН.
Вариант ОСНО наименее приемлем для малого бизнеса, так как прибыль здесь облагается налогом по ставке 13%. НДС также равен 20%. Такие показатели легко смогут «убить» дело, которое еще не успело окрепнуть. Поэтому так важно перейти на «упрощенку».
УСН бывает двух типов:
- «доходы». В этом случае владелец стоматологической клиники уплачивает 6% от прибыли.
- «поступления минус расходы». Организация платит 15% с разницы между поступившими и потраченными денежными средствами.
Нужно ли учиться в мединституте, чтобы открыть стоматологический кабинет или клинику
Говоря совсем кратко, нет, стать владельцем стоматологии можно и без профильного образования. Однако текущее законодательство имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать заранее.
Дело в том, что лечить зубы пациентам можно, имея один из двух юридических статусов — индивидуального предпринимателя (ИП) или учредителя ООО. Если пойти по второму пути и открыть ООО, то для получения лицензии вам не потребуется диплом медвуза. С ИП ситуация ровно обратная.
Обычно индивидуальными предпринимателями становятся врачи, которые хотят открыть частную практику. Для этого им необходимо профильное образование и опыт работы в своей сфере, подтвержденный документально. Не имея опыта, открыть стоматологию в статусе ИП не выйдет.
Программное обеспечение
Если раньше в регистратуре все записи велись в рукописных журналах, то сегодня для работы с пациентами используют специальные программы — CRM-системы. В них можно записывать клиентов на прием, вести карточки, фиксировать историю лечения, а еще управлять всеми сделками и оплатами. Посмотрим основные возможности этих программ на примере системы S2 CRM:
1. Можно вести электронную карту пациента.
- общие данные: ФИО, возраст, диагноз и любые другие сведения;
- журнал записей: информация обо всех визитах пациента в клинику;
- осмотры: протоколы каждого визита с деталями по назначениям и лечению;
- счета: информация обо всех оплатах клиента;
- история работы с клиентом: справа в карточке содержатся все пометки врача и администратора, письма от клиента, запись звонков.
Электронная карточка пациента в S2 CRM.
Перечень стоматологического оснащения для получения лицензии в стоматологии
- Для получения лицензии заявитель дает в лицензирующий орган утверждение о предоставлении лицензии, в котором показывает облики дел (услуг) по спискусообразно приложению к подлинному Положению и бумаги (копии документов), обозначенные в пункте 1 заметки 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных обликов деятельности», а еще:
- а) копии документов, подтверждающих присутствие у соискателя прав принадлежности или же ином легитимном основании домов, помещений, оснащения и иногоматериально-технического оборудования, важных для воплощения врачебной деятельности;
- б) копии документов об образовании (после вузовском проф образовании, увеличении квалификации) и документов, подтверждающих стаж работы начальникаюридического лица или же его заместителя;
- г) копии документов об образовании (после вузовском, дополнительном проф образовании, увеличении квалификации) и документов, подтверждающих стаж работы персонального бизнесмена, связанный с выполнением дел (услуг);
- д) копии регистрационных удостоверений и сертификатов соотношения на применяемую врачебную технику;
- е) копии документов об образовании и квалификации сотрудников соискателя лицензии, осуществляющих техническое сервис врачебной техники, или же контракта с организацией, имеющей разрешение на воплощение сего облика деятельности;
- ж) копию выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического решения о согласовании санитарным правилам осуществляемой врачебной работы.
- з)копии документов об образовании (послевузовском, дополнительном проф образовании, увеличении квалификации) знатоков, состоящих в штате соискателя лицензии или же привлекаемых им на легитимном основании для воплощения дел (услуг);
Анализ рынка и конкурентов
Готовый, профессиональный и хорошо рассчитанный бизнес-план стоматологии с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.
Как и любой бизнес, открытие стоматологии начинается с анализа рынка, на котором предприниматель планирует оказывать услуги. Отрасль высококонкурентна, так как количество государственных медицинских учреждений в городе или регионе составляет в среднем 4-10% от общего числа стоматологов.
Остальную рыночную нишу занимают платные коммерческие организации. Поэтому бизнес-план стоматологической практики должен отражать не только наличие хорошего коммерческого потенциала, но и высокий уровень конкуренции.
По оценке Минздрава РФ, доля рынка стоматологических услуг будет расти на 12% ежегодно. Очень часто население посещает стоматологов, терапевтов, ортодонтов и педиатров, и потребность в протезировании и косметических коррекциях растет.
Прежде чем открывать стоматологию с нуля, необходимо понимать, что наибольшие риски для новой организации несут не столько конкуренты, сколько государство. К медицинским учреждениям предъявляются строгие требования: наличие лицензии, пригодность помещения, качество услуг, сертификация оборудования для рентгеновского кабинета.
На заметку! Собрав данные и проанализировав рынок (спрос, предложение, конкуренты), теоретически можно «установить» амортизацию проекта экономической стоматологии на уровне 6-12 месяцев.
Сколько стоит открыть стоматологический кабинет
Мы уже приводили расчеты на оснащение кабинета стоматологическим креслом — 600 000 рублей. Оборудование — основная статья затрат. Также придется платить арендную плату (если помещение не в собственности) — около 30 000, регистрацию и получение лицензии (около 40 000), рекламу (при необходимости).
Стоимость открытия офиса с креслом, в котором работает сам предприниматель, составит не менее 700 000 рублей. Если открыть клинику на несколько рабочих мест с наемным персоналом, затраты составят несколько миллионов рублей.
Ежемесячные расходы поликлиники на 1 кресло — только аренда, реклама (при необходимости), налоги и покупка расходных материалов — от 50 000 рублей и чуть больше. Для большой клиники увеличивается сумма аренды и рекламы, а также приходится платить зарплату персоналу.
Может быть, вас заинтересует: Пример бизнес-плана отеля для домашних животных
Не забудьте выделить небольшую сумму на плановое обслуживание и ремонт оборудования.
Каким должно быть помещение для будущего медцентра?
лучше всего, если ваша клиника будет расположена в доступном для посетителей месте с удобным транспортным сообщением. Помните, что помещения медицинского учреждения должны соответствовать установленным санитарным нормам и правилам (СанПин — далее). Они определяют площадь офисов, специальный ремонт, необходимое оборудование, наличие горячей воды, канализации и вытяжки и вентиляции, размещение металлических отходов и многое другое.
Кроме того, необходимо соблюдать требования пожарной инспекции. Помещение должно быть оборудовано пожарной сигнализацией, схемами эвакуации, аварийными выходами и средствами пожаротушения. Без соблюдения этих правил вы не сможете получить лицензию на работу.
Основательница сети женских клиник «Медок» Лиза Маслова рекомендует:
Вход в медпункт должен быть отделен от улицы. Если в поликлинике есть педиатрическое отделение, для детей также необходимо предусмотреть отдельный вход и санузел. По словам СанПина, раковина должна быть в каждом офисе. Говоря о отделке, помните, что все поверхности должны быть моющимися, поэтому в медицинских учреждениях есть специализированная краска для окраски стен. Процедурные кабинеты должны быть отделаны керамической плиткой. Использование в офисах украшений, например картин, которые нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами, запрещено.
Бухгалтерские документы
Для того чтобы законно принимать оплату от клиентов, даже при наличном расчете, нужно установить онлайн-кассу. Избежать этого можно, если вы индивидуальный предприниматель и оплачиваете налоги по патентной системе. Можно также отложить покупку кассового аппарата на льготный период и выдавать клиентам чеки, подлежащие строгому учету.
Онлайн кассу регистрируют в ФНС. Это тоже делается, как минимум, в 3 шага:
- Оформляем УК ККМ (учетную карточку на контрольно-кассовую машину).
- Заключаем договор на покупку носителя, хранящего и передающего фискальные данные.
- Подключаемся к Интернету
Если вы открываете клинику, как ООО, придется ограничить наличную сумму, разрешенную к хранению в кассе. Остальную часть наличности следует доставлять в Центробанк. Для этого потребуется заключить договор на инкассацию денежных средств.
Основная бухгалтерская документация появится после открытия стоматологии. Это документы, подтверждающие оказание услуг клиентам и получение от них оплаты. В эту же группу включены заказы на расходные материалы и оборудование, сертификаты на них, акты приема-передачи закупленного оборудования, учетные карточки, подтверждающие постановку оборудования на баланс (если вы открыли ООО), отчеты в налоговую инспекцию
Эти документы, за исключением сертификатов на оборудование, не нужны для открытия бизнеса, поэтому в группу «бухгалтерские», мы относим пакет бумаг, требующихся для регистрации бизнеса.
Регистрируясь, как индивидуальный предприниматель, нужно предоставить всего четыре документа:
- Заявление с просьбой зарегистрировать вас, как ИП (заполняется в установленной форме).
- Копия документа, подтверждающего личность будущего предпринимателя (обычно паспорт, оригинал предъявляется, копия сдается);
- Квитанция, подтверждающая оплату установленного пользу государства взноса;
- индивидуальный налоговый номер (ИНН).
Для регистрации Общества также потребуется квитанция об уплате взноса в пользу государства, заявление о регистрации бизнеса и паспорта всех участников общества.
Кроме этого, следует подготовить:
- документ, подтверждающий добровольное создание общества — Решение учредителей и Протокол голосования (если учредитель не один);
- Уставные документы;
- приказ о назначении первого лица клиники (это может быть как наемный работник, так и собственник частной практики);
- документ, подтверждающий, что клиника имеет юридический адрес (гарантийное письмо арендодателя, карточка поставки помещения на баланс).
Как получить лицензию для частной зуботехнической лаборатории — Юридическая консультация
Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.
2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”)» стоматология относится к медицинской деятельности и подлежит обязательному лицензированию.
Вы можете получить лицензию по направлению «стоматология ортопедическая».
Стоимость лицензии для стоматологии составляет 45 тыс. руб., 70% от которой необходимо предоставить в качестве аванса. Дополнительным пунктом расходов станет государственная пошлина. В настоящее время ее размер равен 7,5 тыс. руб. (пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Стоматологическая лицензия выдается на бессрочный период. Продлевать срок действия не требуется.
Необходимые документы для работы стоматологической клиники
Во-первых, для получения в дальнейшем всех лицензий вам первоначально нужно создать ООО или ИП. С открытием ООО или ИП вы можете обратиться в специализированные компании, которые возьмут на себя сбор пакета документов и оформление. На сегодняшний момент регистрация ИП обойдётся вам примерно в 4 тыс. руб., а регистрация ООО порядка 10 тыс. руб. Весь процесс занимает неделю и требует от вас минимального участия. Далее самое важное и трудоемкое при открытии клиники – получение разрешительных документов от органов надзора. Во-вторых много времени, сил, и финансов потребует получение разрешений на перепланировку – от отдела архитектуры, пожарных, СЭС, районной администрации и т.п. Разрешение на эксплуатацию рентгеновской техники тоже потребует немало сил. В-третьих, дорогое удовольствие-это получение медицинской лицензии (а если вы планируете открыть у себя хирургию и детскую стоматологию, то требуется несколько лицензий). Конечно же можно все сделать самому, а можно и лучше будет, если вы наймёте посредника, который вместо Вас будет бегать по инстанциям. Обычно этим занимаются медики, пенсионеры, студенты или юридические фирмы.
Рентабельность стоматологической клиники
Если в среднем анализировать по Москве, то одно стоматологическое кресло приносит 10-15 тыс. долларов в месяц. Нетрудно прикинуть, что 5 кресел должны обеспечивать 50 тыс. долларов выручки. Текущие расходы стоматологической клиники:
- Аренда помещения (10% от оборота)
- Зарплата врачей (25% от оборота)
- Зарплата вспомогательного персонала (10% от оборота)
- Материалы (6-8% от оборота)
- Хоз. расходы, реклама, прочее (10% от оборота)
Какой бывает бизнес в сфере стоматологии?
Как мы знаем, существует 2 сектора в медицине. Один представлен муниципально бюджетными организациями, другой — частными клиниками. Если с государственной более менее все понятно: несмотря на весь профессионализм врачей, работают они на устаревшем оборудовании, сложно выполнять дорогостоящие операции; то вот с частными клиниками все гораздо интереснее.
По величине принято выделять 3 категории:
- Крупная сеть клиник с постоянным потоком клиентов. Они отличается текучестью кадров, так как расширение фирмы подразумевает смену персонала, подбор высококвалифицированных специалистов. Главным достоинством этого типа является широкий спектр услуг: в одном месте клиент может получить как профилактическую процедуру, так записаться на имплантацию. Все в одном месте, очень удобно.
Айнур Искужев рекомендует очень внимательно собирать документы для лицензии, прописывать все специализации и оборудование, с которыми придется работать. Получение лицензии — это только пол дела, ведь ее легко могут отозвать за ошибки в медицинской деятельности.
Алиаскер Ахмедов понимает, что в бизнесе важна прибыль, но если ни он, ни тем более врач не будет забывать про здоровье своего пациента, то именно в такой гармонии будет и постоянный поток пациентов, и приятный доход.
Владимир Маркевич дает совет тем предпринимателям, которые не касались раньше медицинского бизнеса и не имеют соответствующего образования: найдите единомышленника, который разбирается в тонкостях стоматологии или даже имеет нужное образование. Так вы сможете сэкономить на «ошибках», которые допустили бы будучи не сведущими в этой отрасли.
Существует мнение что работники, которые трудятся у ИП, имеют гораздо меньше прав, чем сотрудники организаций. На деле это не так. Обязанности работодателей практически не зависят от формы ведения бизнеса.
ИП также как и ООО, необходимо оформлять работников в полном соответствии с Трудовым кодексом (заключать трудовые договоры, делать записи в трудовых книжках, оплачивать отпуск и больничный, перечислять все необходимые выплаты во внебюджетные фонды и т.д.).
Так как в организации уже с самого начала есть как минимум один сотрудник (генеральный директор), то на учет её ставят автоматически сразу после регистрации.
С 1 января 2019 года для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2019 г. № БС-4-11/1628@).
Более подробно про оформление сотрудников.