Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность оплачивать коммунальные услуги указана в статьях 30 и 153 ЖК РФ. Вне зависимости от того, кто именно проживает в квартире/комнате (собственник или арендатор), он обязан вносить коммунальные платежи точно в срок и в полном объеме. Более того, даже если человек фактически не обитает в рассматриваемой квартире/комнате, он все равно обязан оплачивать коммунальные услуги.

Можно ли продать свою долю

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

Разделение лицевого счета в приватизированной квартире

Для того, чтобы разделить платежи во внесудебном порядке, необходимо добровольное согласие всех владельцев квадратных метров. Если оно имеется, подается соответствующее заявление в управляющую компанию или РЭУ (то есть в ту организацию, которая выставляет квитанции на оплату). Однако при этом должны быть соблюдены некоторые нюансы.

Если квартира находится в совместной собственности, следует разделить ее на пропорциональные доли и зарегистрировать на них права. При этом у каждого собственника должна быть своя комната, соразмерная его доле. Также нужно учитывать важный пункт: кухня должна быть не менее шести квадратных метров.

В пакет документов, необходимых для разделения лицевого счета, помимо заявления и копий свидетельств об имеющихся долях, входят паспорта (или иные документы, удостоверяющие личность) и план БТИ.

При одобрении заявления будет направлено письменное оповещение. Платежные документы в следующем периоде будут разделены по новым счетам. В случае отказа необходимо обратиться в суд.

Когда нужна помощь юриста

Отсутствие взаимопонимания с остальными владельцами долей часто приводит к образованию просроченной задолженности ЖКХ, взыскиваемой коммунальными службами и управляющей компанией в судебном порядке. Чтобы исключить переплату и судебные преследования в связи с неоплатой квитанций другими собственниками долевой собственности, следует делить счета, мирно или в суде, привлекая на помощь профессионального юриста.

Процесс урегулирования оплат коммунальных расходов сложен и требует досконального знания действующих нормативов и законодательных норм. Чтобы увеличить вероятность удовлетворения требований в суде и установления законного режима взыскания коммунальных начислений с каждого участника долевой собственности, потребуется опытный юрист.

Общая долевая собственность, солидарная обязанность и оплата ЖКХ

Случилось так, что собственниками общей долевой собственности однокомнатной квартиры в которой 1/2 доля принадлежит мне, а 1/2 доля принадлежит городу. Всё время оплату за услуги ЖКХ оплачивала я единолично. Хотя я одна проживаю в квартире, второй собственник, т.е. город, всё же должен оплачивать за своё имущество согласно ст.155 и 249 ЖК РФ. Для этого, я обратилась с заявлением к Администрации города на основании ст.249 ГК РФ заключить между мной и городом соглашение о порядке оплаты ЖК услуг соразмерно своей доли, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги (кроме оплаты коммунальных ресурсов, которые взимаются по кол-ву проживающих лиц или по индивидуальным приборам учёта). Так же просила возместить мне денежные средства за ранее оплаченные услуги ЖКХ за период неуплаты вторым собственником.

Читайте также:  Как составляется заявление о несогласии с примененным предлагаемым кбм: образцы заявлений 2024 года в росгосстрах, ингосстрах, вск, макс, альфастрахование, ренессанс страхование, ресо и согаз

Получив ответ, что в соответствии с п.1 ст.322 ГК солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Нормы, устанавливающие солидарную обязанность участников общей долевой собственности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в действующем законодательстве отсутствуют. На основе этого, мне было отказано в возврате денежных средств за ранее оплаченные мной жилищно-коммунальные услуги. Так же, оснований для заключения соглашения о порядке оплаты ЖК услуг по квартире не имеется. Предложили обратиться в наше ТСЖ с заявлением о заключении соглашения об оплате жилой площади и коммунальных услуг соразмерно моей доли в квартире и выдачи мне отдельного платежного документа.

С долгом я всё поняла, про деньги можно забыть. Вопрос в другом: согласно закону, раздел лицевого счета в приватизированной квартире может иметь место только в случае выдела доли в праве собственности на квартиру в натуре, что практически невозможно, учитывая, что квартира является вещью неделимой. Т.е. однокомнатной. Поэтому разделить лицевой счет на двух собственников не возможен. Остается один вариант, разделить платежи (квитанции) для каждого собственника, а лицевой счет остается единым. Соответственно, я буду оплачивать 50% услуг ЖКХ, соразмерно своей доли+100% оплаты коммунальных ресурсов, которые взимаются по количеству проживающих лиц или по индивидуальным приборам учета. Надеюсь ТСЖ пойдет мне на встречу и разделит платежи, так не хочется это делать через суд. Мой вопрос в следующем: если я буду оплачивать по своей квитанции в полном объеме, а вдруг, случится так, что город будет игнорировать свои платежи, что может мне грозить в будущем? Не смогут ли с меня высчитать долг за неуплату второго собственника? Какие подводные камни можно ожидать в такой ситуации?

Чем предусмотрена солидарная ответственность и как ее избежать

Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один. В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности.

Но встречаются и конфликтные ситуации, когда кто-то игнорирует требование об оплате. В этом случае добросовестным плательщикам нужно знать, как отстоять свои права.

ГК РФ устанавливает для граждан, к которым применяется солидарная ответственность, следующие права и обязанности:

  • освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другим собственником;
  • право регрессного требования уплаты долга. Оплативший вправе взыскать ущерб с истинного неплательщика;
  • участие в расходах соразмерно занимаемым квадратным метрам;
  • выделение доли для каждого собственника;
  • приобретение доли неплательщика другими собственниками.

Если субъект погасил общий долг, а потом потребовал у других должников соразмерной компенсации понесенных расходов, речь идет о взыскании в порядке регресса. Судебная практика по таким делам не всегда однозначна. Конечное решение служителей Фемиды зависит от разных обстоятельств спора, но в первую очередь во внимание принимается статус задолжавших лиц и правовое основание пользования жилплощадью.

Иногда в квартире проживает несколько граждан, но один или двое из них отказываются платить по счетам. Тогда все платежи вносятся только теми жильцами, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. Последние, кстати, имеют законное право возместить часть своих затрат.

Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Подсудность в этом случае определяется в соответствии со ст. 28 ГПК. К самому прошению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, квитанции об уплате, выписку из домовой книги, а также правоустанавливающую документацию на жилье.

Читайте также:  ЕНП в 2023 году: о чем рассказывает ФНС на встречах с налогоплательщиками

Вопрос:

Мы с мамой проживаем в одной квартире. Уже более 2-х лет всю коммуналку я оплачиваю сам. Мама квитанции игнорирует, хотя она получает пенсию и продолжает работать на полставки. Могу ли я взыскать часть понесенных мной расходов по ЖКХ с моей матери за 2 года?

Ответ:

Да, у вас есть такое право. Однако с подачей иска лучше поторопится, поскольку в соответствии со ст. 196 ГК срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года.

Понятие солидарной ответственности

По ст. 249 ГК РФ все совершеннолетние жильцы квартиры должны вносить часть оплаты соразмерно своей доле или в равных частях, если не оформлен выдел долей в недвижимости. Если накапливаются долги по оплате коммунальных услуг, по ст. 69 ЖК РФ на сумму долга начисляются штрафы.
Итак, что такое солидарная ответственность по коммунальным платежам? Солидарная ответственность – это совместная ответственность группы лиц, принявших на себя обязательства, при неделимости предмета спора или совместном причинении вреда.

Что значит неделимость предмета спора в этом случае? Это означает, что данные лица совместно владеют одним жилым помещением, пользуются в равной мере жилищно-коммунальными услугами, в оплате которых они должны участвовать.

Должников привлечь к солидарной ответственности можно в следующих ситуациях:

  • жильё принадлежит собственнику, который не оплачивает коммунальные долги;
  • жильё принадлежит нескольким собственникам;
  • квартира сдаётся по договору социального найма.

В последнем случае все жильцы будут признаваться нанимателями помещения, которые в равной мере обязаны отвечать по коммунальным долгам.

Каким законодательством регулируется правой статус коммунальной квартиры?

Согласно ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

При этом ЖК РФ выделяет следующие виды жилых помещений:

1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

В свою очередь, комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Таким образом, коммунальная квартира — это жилое помещение, состоящее из самостоятельных объектов недвижимости (комнат) и мест общего пользования, которые уже принадлежат на праве долевой собственности собственникам комнат.

Может ли собственник комнаты в коммунальной квартире распорядится общим имуществом?

Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

Важно! Следует учитывать, что при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены ГК РФ. Это означает, что прежде, чем продать свое жилье стороннему покупателю, необходимо в письменном виде предложить его соседям по той же цене и на аналогичных условиях.

Раздел лицевых счетов` по нормам действующего Жилищного кодекса РФ

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. 4 и 5 ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя их приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных заключить с гражданкой О. отдельное соглашение по внесению платы за горячее водоснабжение и отопление в отношении вышеуказанного жилого помещения исходя из 5/8 от площади жилого помещения , с гражданином Н. — 3/8 от площади жилого помещения.

Как объединить лицевые счета в квартире в 2021 году

Основные нормы, регулирующие права и обязанности собственников и нанимателей жилых помещений, содержатся в ЖК РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ (в последней редакции от 03.04.2018). Учет и регистрация объектов недвижимости и перечень государственных органов, уполномоченных совершать такие действия, регулирует Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ.

  • покупка нескольких долей в квартире,
  • получение в наследство нескольких долей,
  • получение права собственности на несколько частей квартиры по отличным друг от друга основаниям (дарение и приватизация, покупка и наследство, покупка и приватизация и т.д.)
  • объединение лицевого счета по решению собственников (квартиросъемщиков).
Читайте также:  Единовременная социальная выплата сотрудникам полиции на приобретение жилья

Кто оплачивает жкх при долевой собственности

Терентьев Богдан

В том случае, когда жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц и доли в праве определены (долевая собственность; например, 1/4 доли в праве, 1/3 доли в праве и т.д.

), то указанные собственники несут ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Действующее законодательство не предусматривает солидарную ответственность долевых собственников, владеющих одним жилым помещением, за неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, несут обязанности по оплате коммунальных услуг в порядке, установленном ст. 249 ГК РФ, т.е. соразмерно своей доле в праве собственности. При этом если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст.

Совместная собственность супругов, как режим совместного имущества

Закон устанавливает, что имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью. В совместной собственности супругов может находиться любое имущество, не изъятое из оборота. В состав имущества супругов могут входить не только вещи, не изъятые из оборота, но и права. Таким образом, необходимо понимать термин «любое имущество», употребляемый законодателем. Необходимо отметить, что к совместной собственности супругов закон относит только вещи и права, но не обязательства, — это вытекает из смысла нормы, предусмотренной п. 2 ст. 34 СК РФ. Изъятыми из оборота называют вещи, отчуждение которых законом не допускается. Изъятое из оборота имущество не может находиться в совместной собственности супругов.

Если субъект погасил общий долг, а потом потребовал у других должников соразмерной компенсации понесенных расходов, речь идет о взыскании в порядке регресса. Судебная практика по таким делам не всегда однозначна. Конечное решение служителей Фемиды зависит от разных обстоятельств спора, но в первую очередь во внимание принимается статус задолжавших лиц и правовое основание пользования жилплощадью.

Иногда в квартире проживает несколько граждан, но один или двое из них отказываются платить по счетам. Тогда все платежи вносятся только теми жильцами, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. Последние, кстати, имеют законное право возместить часть своих затрат.

Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Подсудность в этом случае определяется в соответствии со ст. 28 ГПК. К самому прошению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность, квитанции об уплате, выписку из домовой книги, а также правоустанавливающую документацию на жилье.

Вопрос:

Мы с мамой проживаем в одной квартире. Уже более 2-х лет всю коммуналку я оплачиваю сам. Мама квитанции игнорирует, хотя она получает пенсию и продолжает работать на полставки. Могу ли я взыскать часть понесенных мной расходов по ЖКХ с моей матери за 2 года?

Ответ:

Да, у вас есть такое право. Однако с подачей иска лучше поторопится, поскольку в соответствии со ст. 196 ГК срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года.

Если для разрешения какого-либо спора необходимо судебное разбирательство, то потребуется грамотно составить исковое заявление.

Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • Суд, в который отправляется иск. В этом случае подобными делами занимается районный суд.
  • Данные истца (Ф. И. О., место жительства, контакты);
  • Информация об ответчике.
  • Сама суть иска. Нужно в свободной форме описать сложившуюся ситуацию, которая должна быть разрешена судом. В этом случае нужно упомянуть о долевой собственности, размере коммунальных платежей, кто и сколько платил, и платил ли когда-либо и так далее.
  • Дата и подпись.
  • Приложение. Здесь должен находиться перечень документов, которые необходимы для решения данного дела, например, свидетельство о праве собственности на долю в квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *