Зачем нужна выписка умершего из квартиры и как ее совершить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна выписка умершего из квартиры и как ее совершить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок и сроки снятия с регистрационного учета по месту жительства, в том числе и умершего, установлены Приказом ФМС России от 11.09.2012 №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (в дальнейшем — Приказ ФМС России).

Документы для выписки человека после смерти

Для выписки потребуется собрать определенный пакет документов:

  • справка о смерти;
  • свидетельство о смерти;
  • паспорт РФ;
  • документы, подтверждающие родство с умершим человеком.

Справка о смерти выдается родственникам. Получить ее можно в морге или в медицинском учреждении, где наблюдался умерший человек. В этом документе содержится информация о конкретных причинах, вызвавших летальный исход. Проблем с получением справки возникнуть не должно – родственникам ее выдают по первому требованию.

Затем, необходимо обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти. Этот документ выдается на основании:

  • паспорта умершего гражданина;
  • паспорта заявителя;
  • документа, подтверждающего факт родства с покойным;
  • справки о смерти.

Подтверждением факта родства может стать:

  • свидетельство о браке – для супруга/супруги;
  • свидетельство о рождении – для родителей или детей;
  • вышеуказанные документы вплоть до прямой родственной цепочки с умершим человеком – для остальных родственников.

Если заявитель приходится родственником усопшего, но не имеет в наличии документов, которые это подтверждают, степень родства придется доказать. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС, где по записям в регистрационных книгах возможно восстановить цепочку отношений.

Сроки и расходы на снятие с регистрационного учета

Сколько дней будет происходить снятие с регистрационного учета зависит от способа подачи заявления. При личном обращении в МФЦ с полным пакетом документов заявка обрабатывается около трех дней (не забудьте, что еще может потребоваться 2-3 дня пересылку документов из многофункционального центра ведомства МВД и обратно). Если человек обращается через доверительное лицо, то этот срок может затянуться до двух месяцев.

Услуга выписки бесплатная, но если гражданин захочет прибегнуть к этой процедуре по доверенности через своего представителя, то придется оплатить услуги нотариуса по её заверению.

Пока происходит рассмотрение заявки на выписку обращения паспорт изымается и дается временное удостоверение. Сотрудники центра скажут когда прийти за документом, в котором будет стоять штамп о выписке.

Документы для выписки умершего из квартиры

Пакет документов для близких усопшего и посторонних ему людей отличается. Родственники должны посетить несколько инстанций, чтобы собрать нужные справки:

  • врачи скорой, больницы, зафиксировавшие смерть гражданина, сотрудники морга выдают члену семьи или близкому родственнику справку о смерти, в которой содержатся ФИО умершего, дата и место его рождения, дата, место и причины смерти;
  • на основании справки о смерти органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти, в котором дублируется информация из справки, но причины смерти не указываются.

Чтобы сотрудники ЗАГСа выдали обращающемуся свидетельство, он должен принести:

  1. Удостоверения личности — свое и покойного.
  2. Подтверждение родственной связи — свидетельство о браке, о рождении и т.д.
  3. Справку о смерти.

Сроки для выписки умершего

Сроки, в течение которых необходимо выписать умершего, по закону не устанавливаются. Однако если откладывать эту процедуру, то на человека продолжат приходить платежи за коммуналку. Продать квартиру не получится, так как для проведения этой сделки обременения должны отсутствовать.

Есть возможность осуществить перерасчет платежей ЖКХ для возврата излишне уплаченных сумм. Для этого необходимо снять умершего с учета, предоставить в коммунальные службы квитанции по оплате услуг ЖКХ за период с момента смерти. Также потребуется написать заявление с просьбой повторно рассчитать суммы, оплаченные за Услуги ЖКХ с даты смерти бывшего жильца.

При отказе проводить перерасчет необходимо отправиться в суд. К заявлению рекомендуется приложить письменное отрицательное решение с указанием причин, печатью компании и подписью уполномоченного сотрудника.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Смерть человека порождает немало юридически значимых последствий. Применительно к квартире это означает, в частности, следующее:

  • если она была приватизированной или купленной в новостройке – члены семьи и родственники могут вступить в наследство;
  • если квартира была государственной или муниципальной – должен быть расторгнут договор социального найма;
  • если коммунальные услуги оплачиваются исходя из количества живущих в квартире – должен быть сделан перерасчёт;
  • если покойный пользовался коммунальными льготами (как ветеран, инвалид и т. д.) – тоже должен измениться порядок начисления.

Но проблема в том, что автоматическая выписка умершего происходит не всегда. И в результате последствия могут быть парадоксальными:

  1. наследники не смогут продать квартиру – ведь в ней числится проживающим мертвец (как ни странно это звучит!);
  2. плата за коммунальные услуги будет начисляться в большем размере, чем положено по нормам;
  3. если были льготы, то они продолжат действовать – и, когда факт смерти вскроется, коммунальные организации могут взыскать недоплаченную сумму вместе с пенёй и процентами;
  4. договор социального найма не будет перезаключён – и если потребуется обратиться в местные органы власти по какому-то вопросу, связанному с квартирой (например, чтобы встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий или потребовать предоставления отдельной комнаты больному туберкулёзом) – чиновники могут потребовать, чтобы явился сам наниматель… давно уже находящийся на кладбище. Проблема, разумеется, будет быстро решена – но всё равно это потерянное время.

Чтобы избежать всей этой путаницы, приходится заниматься выпиской умершего из квартиры.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры?

Снятие покойного с учета выполняется в обязательном порядке. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с юридического характера, когда наследники решат провести сделку купли/продажи объекта, другие мероприятия. Несвоевременное аннулирование регистрации приводит и к начислению налога на умершего человека, квартплаты и т.д.

Регистрацию вправе аннулировать:

  • родители, дети и т.д.;
  • работники больницы, где скончался гражданин;
  • сотрудники социальной службы, осуществлявшие уход за человеком при жизни;
  • представители управления исполнения наказаний, если покойный находился в местах заключения;
  • командир воинской части и т.д.

Документация, период и цена услуги по выписки покойного

Список необходимых официальных бумаг, чтобы выписать умершего человека из квартиры:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Акт, указывающий на летальный исход конкретного гражданина.
  3. Документ, содержащий личные сведения об усопшем.
  4. Бумаги, удостоверяющие кровные узы – свидетельство о деторождении или брачном союзе и т. п.

При отсутствии такого пакета не получится забрать сертификат о летальном исходе, а соответственно и провести дальнейшие процедуры. Выдачу акта о кончине проводится в безвозмездном формате в любом учреждении (морг, больница). Отдавая в ЗАГС паспорт усопшего, его не нужно возвращать, поскольку он будет аннулирован.

О сроках проведения операции в нормах не указаны сведения о конкретных датах, в рамках которых усопшего необходимо обязательно снять с учета.

Но не стоит тянуть с инициацией этой операции, поскольку:

  1. На покойника регулярно продолжают начислять полную плату за коммуналку, поскольку УК не знает о кончине владельца помещения.
  2. Риск возникновения трудностей с реализацией недвижимого имущества.
  3. Сложность в пользовании муниципальным объектом, где покойник проживал. Если члены семьи своевременно не переоформят договор, то жилплощадь перестанет быть в их распоряжении и перейдет государству.
  4. Без официального снятия с учета не получится завершить процедуру приватизации.
Читайте также:  Льготы пенсионерам с большим трудовым стажем в пермском крае в 2023 году

Что делать, если в счета за ЖКУ после смерти начислена лишняя сумма за умершего?

Если же (по разным причинам) своевременно выписать покойного из квартиры не удалось и в счета за жилищно-коммунальные услуги успела набежать дополнительная сумма, для перерасчёта необходимы следующие документы:

  1. заявление в органы ФМС (чтобы исключить умершего из регистрационного учёта)

  2. свидетельство о смерти (или решение суда о признании человека умершим)

  3. ксерокопии и подлинники квитанций об оплате за период после смерти

  4. заявление о перерасчете общей суммы выплат за коммунальные услуги с момента смерти жильца.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Да! Дабы не платить лишние деньги за коммунальные услуги. Если квартира, где жил покойный, не оборудована приборами учета некоторых ресурсов, «мертвую душу» будут учитывать в ЖКХ-счетах до тех пор, пока из миграционной службы не поступят данные о смерти.

Когда человек умирает, его родственники сразу же начинают заниматься оформлением бумаг. Нужно получить гербовое свидетельство о кончине. Оно будет зарегистрировано в архивной книге ЗАГСа.

Сейчас эти действия проводятся на компьютере, ЗАГС и миграционная служба имеют единую базу. По регламенту, как только данные о смерти будут зарегистрированы ЗАГСом, ОВМ должно приступить к выписке покойного.

На практике это происходит довольно долго. Данные из ЗАГСа в ОВМ, а потом в УК могут идти несколько месяцев.

Настоятельно рекомендую самостоятельно выписать умершего из квартиры, где он был зарегистрирован до своей кончины. Выписаться сам он не сможет.

Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.

Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.

Документы для выписки умершего человека из квартиры

В уполномоченный орган потребуется предоставить только оригинал свидетельства о смерти гражданина. Если же оно не будет представлено, ведомство самостоятельно запрашивает сведения в органе ЗАГС и на основании ответа производит снятие с регистрационного учета.

За получением свидетельства о смерти необходимо обратиться в МФЦ или отделение ЗАГС по последнему:

  • месту проживания умершего;
  • месту нахождения организации, выдавшей заключение о смерти;
  • месту наступления смерти или обнаружения тела умершего.

Заявитель должен предъявить:

  • справку о факте смерти гражданина или заверенную нотариально копию судебного решения о признании его умершим;
  • паспорт умершего (при наличии) сдается в орган ЗАГС или МФЦ и признается недействительным с даты смерти;
  • паспорт заявителя;
  • заявление о снятии умершего с регистрационного учета.

Если заявление направляется в ведомство через портал Госуслуг, то перечисленные документы необходимо представить лично в ЗАГС. Свидетельство о смерти будет выдано в день обращения.

Выписка усопшего гражданина происходит по следующему алгоритму:

  1. Получить справку о смерти или решение суда о признании гражданина умершим. Справка выдается:
  • медицинской организацией, если гражданин умер, находясь на лечении;
  • моргом в случае доставки в него на вскрытие, опознание или выдачу родственникам;
  • врачом скорой медицинской помощи при засвидетельствовании факта смерти дома.
  1. Родственник или иное заинтересованное лицо при их отсутствии у умершего, обращается за получением свидетельства о смерти.
  2. Подается заявление о выписке в миграционную службу МВД.
  3. Ведомство в трехдневный срок производит снятие гражданина с регистрационного учета.
  4. После получения подтверждающих документов по необходимости переоформляется лицевой счет и производится перерасчет суммы оплаченной по коммунальным платежам.
Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

Если умерший родственник был нанимателем муниципального жилья по договору социального найма, то потребуется переоформить договор на родственника, кто проживал с ним в помещении.

Для этого потребуется обратиться в местный муниципалитет с соответствующим заявлением, приложив:

  • свидетельство о смерти нанимателя;
  • свой паспорт;
  • документ, подтверждающий родственные отношения с ним.

Сроки и порядок проведения процедуры регламентированы. Ключевой шаг – получение свидетельства гербового образца, этот документ официально подтверждает биологическую смерть человека и невозможность наступления правовых последствий, влекущих наследственные правоотношения. Выдается он органами ЗАГСа после получения соответствующего заявления о выдаче, которое должно быть представлено уполномоченным лицом не позднее 3-х дней с момента констатации смерти либо обнаружения трупа.

Основанием внесения изменений в книгу записей гражданского состояния является:

  • справка о смерти, выданная учреждением, зафиксировавшим событие (больница, бригада скорой помощи, регистратура морга);
  • вступившее в силу решение суда по делу об установлении факта смерти, объявляющее гражданина умершим (дата постановления считается датой смерти).

Сроки и последствия выписки умершего из квартиры

Срок подачи документов на снятие с регистрационного учета по месту жительства умершего гражданина законом не определен, но тянуть с выпиской нежелательно, так как:

  • на умершего продолжают начисляться коммунальные платежи;
  • при желании продать квартиру, она будет считаться обремененной прописанными жильцами, которые не в состоянии дать обязательство о снятии с учета;
  • при смерти нанимателя муниципального жилья все квитанции до снятия его с регистрационного учета будут продолжать приходить на его имя, и, в случае желания написать заявление о несогласии с суммой коммунальных платежей, вписании новых жильцов и необходимости других действий, произвести их будет невозможно.

Смерть близкого человека – скорбное событие, но, несмотря на горе, не стоит забывать о правильности оформления процедур. Это необходимо, чтобы избежать дальнейших проблем и выписать умершего человека из частного дома или квартиры по правилам.

Что еще почитать:

  • Детальная инструкция по подсчету голосов на общем собрании собственников (ОСС) многоквартирного дома (МКД) в 2020 году
  • Признание недействительным протокола общего собрания собственников МКД — уголовная ответственность за подделку согласно УК РФ
  • Могут ли выселить из служебной (ведомственной) квартиры в 2020 году, если нет другого жилья – основания, условия, порядок выселения по ЖК РФ
  • Как могут родители (собственники) выписать из квартиры прописанного совершеннолетнего ребенка (сына или дочь) без его согласия

Документы, которые потребуют при снятии с регучета

На каждом этапе регистрации смерти человека вам понадобится ваш пакет документации. Для получения свидетельства о смерти в ЗАГСе необходимо предъявить:

  • справка уполномоченного лица о смерти человека;
  • паспорт получателя сертификата;
  • паспорт умершего;
  • документ, подтверждающий родственные связи, близость с умершим.

Близость к умершему может быть подтверждена свидетельствами о браке, рождении и т.д. Важно иметь возможность продемонстрировать регистру, что запрашиваемый гражданин тесно связан с лицом, смерть которого должна быть зарегистрирована.

При получении справки в ЗАГСе необходимо оформить аннулирование. Для этого необходимо обратиться в УВМ МВД по месту прописки или в отдел МФЦ:

  1. Заявление с просьбой об отмене.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Документы о родстве с умершим.
  5. Информация о составе семьи, выписка из домовой книги.

Если жилье принадлежит муниципалитету, их также попросят предоставить договор социальной аренды. От властей может потребоваться предоставить дополнительные сертификаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *