Увольнение учителя: по собственному желанию и по инициативе работодателя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение учителя: по собственному желанию и по инициативе работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ситуации, в которых речь идёт об увольнении, зафиксированы в статье 77 Трудового Кодекса РФ. Её положения, в частности, действительны по отношению к тем, чья профессия — быть учителем. Однако работа с детьми — дело сложное и ответственное и в процессе образовательной деятельности часто возникают сложные ситуации, в которых необходимо правильно разобраться.
Нарушение положений устава
Чтобы уволить учителя по этому основанию. Необходимо соблюдение следующих условий:
- совершение грубого нарушения;
- несколько нарушений в течение учебного года.
Типовой устав образовательного учреждения включает в себя следующие положения:
- соблюдение локальных актов;
- добросовестное исполнение своих должностных обязанностей;
- корректное поведение педагога по отношению к ученикам.
Законодательство об увольнении учителя
Иногда родители недовольны тем, как поступает учитель, и пишут жалобы на него. Важно знать, может ли это стать причиной прекращения трудового договора с педагогическим работником. Для того, чтобы в этом разобраться, надо принять во внимание, что ТК РФ в статье 336 предусматривает дополнительные основания для увольнения педагогических работников.
Если на учителя поступила жалоба, то прежде всего необходимо разобраться в том, есть ли для неё объективные основания. Если она соответствует действительности, то это может стать причиной прекращения действия трудового договора. Если жалоба не подтвердилась, то это не должно влиять на работу учителя.
В статьях 192 и 193 ТК РФ указано, что следует понимать под дисциплинарными нарушениями, за которыми может последовать увольнение.
При выявлении нарушения может быть произведено внутреннее расследование для того, чтобы убедиться в том, что это подтверждено фактами. Основанием для такого разбирательства может быть поданная на педагога жалоба. Первым шагом в расследовании является требование руководителя учителю предоставить объяснение произошедшему.
Если начальник не подписывает заявление на увольнение
Если руководитель не принимает или отказывается подписывать заявление об уходе, сделайте следующее:
- напишите правильное заявление на увольнение по собственному желанию и отправьте его по почте заказным письмом;
- начните отсчет двух недель на следующий день после отправления заявления;
- отработайте две недели полностью и обратитесь за расчетом и документами;
- если ни расчета, ни трудовой нет, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.
Если работодатель не подписывает заявление на увольнение, нарушая ТК, в случае судебных слушаний все издержки оплачивает нарушитель.
Как грамотно уволить работника и избежать трудовых споров? Реальные кейсы и готовые решения из практики в нашем дистанционном курсе. |
Грубое обращение с детьми
При работе с детьми учитель действует не только убеждением или своим примером, но и вынужден применять наказания в допустимой мере. Однако иногда чувство меры может отказать педагогу, и он позволяет себе грубо обращаться со школьниками.
Далее указано, что может квалифицироваться в качестве таких поступков:
- Если педагог поднял руку на ученика и сделал это умышленно, то это недопустимая ситуация. Особенно плохо, когда следствием этого стали травмы ребёнка.
- Насилие может быть не только физическим, но и психическим. Систематическое преследование и унижение школьников, постоянные угрозы и оскорбление достоинства учеников и учениц являются проявлением грубости по отношению к детям.
- Иногда насилие может происходить в скрытой форме. Одним из таких случаев является предъявление к ученику явно завышенных и необоснованных требований. Часто при этом происходит систематическая критика, для которой не имеется реальных оснований.
Возможны также другие действия или слова, которые можно рассматривать как проявление грубого обращения к детям.
Рассматриваемые здесь действия педагога могут обоснованно рассматриваться в качестве дисциплинарных нарушений.
Однако нужно учитывать, что хотя физическое или психологическое насилие по отношение к детям — это отвратительно, тем не менее, меры дисциплинарного воздействия не должны применяться в тех случаях, если это произошло случайным образом или в связи с неосторожностью.
Как избежать незаконного увольнения учителя из-за негативного отношения родителей
Все люди разные со своими особенностями характера и восприятием окружающей действительности. Это относится и к взрослым, и к детям. В образовательных учреждениях, где обучается огромное количество детей, нередко встречаются особенные ученики, которые не отличаются здравомыслием и уравновешенностью.
Такими же бывают и родители, они постоянно всем недовольны, часто обращаются в вышестоящие инстанции с претензиями к учителям. Чтобы не пострадать от действий таких людей и не попасть под незаконное увольнение, нужно:
- с учениками и их родителями общаться в вежливой форме;
- пресекать критику ребенка среди других учеников или их родителей;
- вести диалог с родителями учащегося при возникновении у него проблем в образовательном процессе;
- в случае возникновения конфликта между учеником и учителем поведение педагога должно соответствовать канонам его профессии. То есть учителю нужно предпринять все усилия для перевода конфликта в конструктивное русло, не допуская применения запрещенных методов воспитания.
Учитель – не просто наемный работник. Помимо общих оснований, которые дают право начальству уволить его, есть еще постановления и указы Министерства Образования, отдельные указы правительства, применимые к педагогическому составу за неэтичное отношение к ученикам.
Поскольку в последнее время случаев откровенного деспотизма со стороны педагогов стало больше, то руководители образовательных учреждений бдительно следят за любыми нарушениями со стороны сотрудников. Дело не только в том, что директора заботятся о психическом и физическом здоровье школьников, их также заботит вопрос, как избежать утраты статуса хорошей школы.
Любой конфликт между учеником и педагогом или ним и родителями, легче всего решить не в пользу учителя. Руководители школы всячески пытаются найти хотя бы приблизительное, устраивающее обе стороны решение проблемы. Но не всегда это удается. Если проступок не очень серьезный, но родители оберегают ребенка слишком рьяно, увольнение будет произведено на основании неоднократного нарушения устава или серьезного дисциплинарного нарушения.
Директор, а затем органы РОНО, на основании изложенных доказательств, определяют, насколько сильно пострадал ребенок от конкретного учителя.
Бывают ситуации, в которых педагог не может продуктивно взаимодействовать с коллективом, и руководитель школы принимает решение о его увольнении.
Если в первом случае, действительно прослеживается должностное преступление, которое можно доказать, то во втором – ничего противозаконного нет. Директор скорее попросит уйти сотрудника по собственному желанию или же подождет малейшего нарушения, совершенного педагогом.
Предлагаем ознакомиться Увольнение по соглашению сторон в 2020 году – судебная практика
Если учитель находит общий язык с учениками и их родителями, а с коллективом у него давно дружеские отношения, уволить его могут на общих основаниях.
Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником
Комментарий к статье 336
1. Комментируемая статья в качестве одного из дополнительных оснований увольнения педагогических работников предусматривает повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения.
Устав образовательного учреждения определенного типа и вида разрабатывается на основе соответствующего типового положения и утверждается учредителем.
2. В уставе образовательного учреждения может быть непосредственно предусмотрен перечень грубых нарушений устава.
Например, педагогическим работникам предоставлено право самостоятельно выбирать методики обучения и воспитания. Использование методов обучения и воспитания, опасных для жизни и здоровья обучающихся, может быть указано в перечне как одно из грубых нарушений устава образовательного учреждения.
Если такой перечень отсутствует, то грубым нарушением устава образовательного учреждения можно считать виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическим работником обязанностей, предусмотренных уставом.
3. Вопрос о том, является ли нарушение устава образовательного учреждения грубым, решается руководителем данного образовательного учреждения.
4. Факт грубого нарушения устава образовательного учреждения должен быть подтвержден соответствующими документами (актами, объяснительными или докладными записками, представлениями) и (или) показаниями свидетелей.
5. К педагогическому работнику, допустившему грубое нарушение устава образовательного учреждения, может быть применено дисциплинарное взыскание в порядке, предусмотренном ст. ст. 192 и 193 ТК.
6. Увольнение педагогического работника в связи с повторным в течение одного года грубым нарушением устава образовательного учреждения относится в соответствии со ст. 192 ТК к дисциплинарным взысканиям и требует соблюдения порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 193 ТК.
7. В соответствии с п. 2 ст. 55 Закона об образовании дисциплинарное расследование нарушения педагогическим работником устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменном виде. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.
8. Исчисление срока, равного одному году, начинается с момента совершения грубого нарушения устава образовательного учреждения.
9. Особым основанием увольнения педагогического работника может служить применение, в т. ч. однократное, методов обучения, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Отдельные основания увольнения педагогов
Педагоги – отдельная категория работников. Их труд в дополнение к общеобязательным нормам и правилам регулируется целым рядом нормативных актов – постановлениями Правительства РФ, приказами Минобрнауки и пр. И кроме общих оснований увольнения, к педагогическим работникам могут применяться специальные. Как правило, такие увольнения достаточно конфликтные, поэтому работодателю необходимо четко и безошибочно соблюдать процедуру увольнения по выбранному основанию. Расскажем о нюансах расторжения трудового договора с работниками образовательных организаций по отдельным основаниям.
Среди специальных оснований увольнения педагогических работников можно выделить:
- п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы);
- п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности);
- п. 2 ч. 1 ст. 336 ТК РФ (применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника).
Рассмотрим их подробнее.
За какие нарушения учителя можно уволить
В случае, когда на педагога учреждения поступила письменная жалоба, изложенные в ней факты нужно проверить. И если, например, подтвердится, что работник вел себя некорректно по отношению к ученикам, его могут уволить. Есть и иные основания для этого.
Чтобы расторгнуть трудовой договор, необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
– педагогический работник нарушил положения устава образовательного учреждения;
– он совершил грубое нарушение устава учреждения в течение года.
Отметим, что устав образовательного учреждения обычно предусматривает, что работник обязан соблюдать локальные нормативные акты, добросовестно исполнять свои должностные обязанности, корректно вести себя по отношению к учащимся и коллегам и т. д. Несоблюдение этих требований может быть признано нарушением устава. А что считать грубым нарушением устава, законодательство не определяет. Это прерогатива руководителя образовательного учреждения. Правда, перечень грубых нарушений, которые могут стать основанием для расторжения трудового договора с педагогическим работником, лучше прописать в уставе учреждения. Это позволит избежать ситуаций, когда работник оспорит законность своего увольнения в суде и будет восстановлен им в должности.
Свобода в выборе оценки знаний учащихся, а также установление требований к поведению на занятиях.
Очень важный аспект в этом случае – соблюдение баланса и прав самих учеников, в том числе уважение их чести и достоинства. Нередко случаются спорные ситуации, касающиеся полномочий учителя относительно учеников, особенно в ситуации с наказаниями. Не стоит забывать, что учитель НЕ имеет права:
- Кричать на ученика, оскорблять или унижать его.
- Не пускать его на занятия в случае опоздания или при отсутствии формы.
- Выгонять ученика с занятия (учитель не имеет права на такое действие, так как это нарушает правила безопасности).
- Отбирать телефон или другие личные предметы.
Законодательство об увольнении учителя
Ситуации, в которых речь идёт об увольнении, зафиксированы в статье 77 Трудового Кодекса РФ. Её положения, в частности, действительны по отношению к тем, чья профессия — быть учителем. Однако работа с детьми — дело сложное и ответственное и в процессе образовательной деятельности часто возникают сложные ситуации, в которых необходимо правильно разобраться.
Иногда родители недовольны тем, как поступает учитель, и пишут жалобы на него. Важно знать, может ли это стать причиной прекращения трудового договора с педагогическим работником. Для того, чтобы в этом разобраться, надо принять во внимание, что ТК РФ в статье 336 предусматривает дополнительные основания для увольнения педагогических работников.
Если на учителя поступила жалоба, то прежде всего необходимо разобраться в том, есть ли для неё объективные основания. Если она соответствует действительности, то это может стать причиной прекращения действия трудового договора. Если жалоба не подтвердилась, то это не должно влиять на работу учителя.
В статьях 192 и 193 ТК РФ указано, что следует понимать под дисциплинарными нарушениями, за которыми может последовать увольнение.
При выявлении нарушения может быть произведено внутреннее расследование для того, чтобы убедиться в том, что это подтверждено фактами. Основанием для такого разбирательства может быть поданная на педагога жалоба. Первым шагом в расследовании является требование руководителя учителю предоставить объяснение произошедшему.
Достижение определенного возраста
Учитель, много лет проработавший в школе, рано или поздно вступает в пенсионный возраст. Конечно, в большинстве случаев он обладает уникальным опытом и знаниями, которые способны принести обществу пользу.
Однако по мере старения, педагог может задаться вопросом о том, не могут ли его уволить в принудительном порядке и отправить на пенсию. На самом деле к учителям не может применяться основание для увольнения в связи с тем, что ему исполнилось определённое количество лет.
Однако при достижении 65 лет руководитель образовательного учреждения может быть уволен со своей должности, однако он сохраняет свое право трудиться на другом рабочем месте по переводу. Если таких вариантов нет, то ему придётся уволиться.
Обучение за счет работодателя
В некоторых случаях работнику нужно пройти дополнительное обучение, чтобы выполнять свои должностные обязанности или занять более высокую должность. И чаще всего работодатель готов оплатить это обучение. Получается, что работник за счет компании повышает свою квалификацию, а значит, сможет получить преимущество как специалист на рынке труда.
Но при этом работодатель рискует: если сразу после обучения человек уволится, компания потратит деньги впустую. Для этого закон разрешает работодателю оговорить определенный срок, который работник должен отработать обязательно после обучения и окупить вложенные в обучение деньги.
Право работодателя устанавливать такие условия зафиксировано сразу в нескольких нормах трудового кодекса.
Также такое условие может быть в соглашении об обучении за счет средств компании. Когда человек его подписывает, он добровольно принимает на себя обязательства отработать определенное время на этого работодателя.
Добровольно-принудительно увольнение
Учитель, если не хочет продолжать работу в школе, имеет право уволиться по своей инициативе. Такая процедура подробно описана в трудовом законодательстве. Однако эта формулировка может скрывать за собой другие причины ухода педагога с занимаемой должности.
На практике при работе в любом коллективе важно, чтобы все сотрудники соответствовали негласным нормам. Которые сложились в этом учреждении. В своём большинстве они не носят формального характера, однако рассматриваются в качестве важных требований к работе сотрудников.
Если педагог не соответствует неписанным правилам, рано или поздно его вызывает директор и скажет о том, что они не сработаются. При этом обычно работнику предоставляют выбор из двух возможностей: или он увольняется сам, или ему будет создана невыносимая обстановка и в итоге он будет уволен по статье.