Право пожизненного наследуемого владения земельным участком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право пожизненного наследуемого владения земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательного переоформления никто не требует, но если вы планируете участок продать или, например, подарить, стоит оформить его в собственность. Тем более что закон допускает возможность бесплатного оформления земли с правом ПНВ в собственность. Необходимо только уплатить стандартную пошлину, как в любых других случаях.
Как происходит наследование участков
Получение и оформление наследства ничем не отличается. Такой участок можно даже завещать. Правда, чтобы разделить этот участок, наследникам придется все же оформить на него собственность и уже после этого разделить, если его размер позволяет.
Чтобы оформить участок в наследство, необходимо обратиться в течение полугода к нотариусу с документами, подтверждающими право на наследство:
- свидетельство о смерти предыдущего владельца;
- паспорт наследника и другие документы, подтверждающие родство;
- документы, подтверждающие, что у умершего было право на пожизненное наследуемое владение;
- кадастровый паспорт участка;
- выписка ЕГРП;
- заявление наследника.
Право постоянного (бессрочного) пользования
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком означает право осуществлять без указания сроков владение и пользование этим участком в пределах, установленных законодательством. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в ГК РФ относится к вещным правам лиц, не являющихся его собственниками (ст. 216 ГК РФ). Земельные участки в нашей стране пока в значительной мере находятся в государственной и муниципальной собственности.
Участки земли в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности (ст. 268 ГК РФ).
Аренда земельных участков
По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Согласно ст. 22 ЗК РФ в качестве арендодателей могут выступать собственники земельных участков, а также законные представители лиц, не достигших совершеннолетия, при получении последними земельных участков в порядке наследования (в аренду такой земельный участок может быть сдан на срок до достижения наследником совершеннолетия).
К существенным условиям договора аренды земельных участков, необходимых и достаточных для его заключения, в соответствии с законом относится, во-первых, предмет договора. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить передаваемое (подлежащее передаче) имущество, т. е. должны быть указаны местоположение, площадь, целевое назначение, категория участка, кадастровый номер (до его присвоения может быть условный номер) земельного участка. По договору аренды может быть передан земельный участок, если он не изъят из оборота. Договор подлежит государственной регистрации.
Во-вторых, в ЗК РФ в качестве существенного условия называется размер арендной платы (ст. 65 ЗК РФ).
Если договором аренды земельного участка, находящегося в частной собственности, не определены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде земельного участка, аналогичного по качеству, назначению, местоположению и другим характеристикам.
Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки ее внесения за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.
Размер арендной платы за частные земли определяется соглашением сторон. При определении размера арендной платы за государственные и муниципальные земли применяются ставки, устанавливаемые компетентными органами (базовые размеры арендной платы). Традиционно эти ставки устанавливаются за единицу площади арендованного земельного участка с учетом зоны градостроительной ценности (в поселениях), категории землепользователя, вида использования земли. Арендная плата выражается в денежной, натуральной или комбинированной форме. Она может взиматься отдельно за арендуемый земельный участок или в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество (например, земельный участок и здание).
Что касается такого условия договора аренды, как срок, то действующее федеральное законодательство отдало этот вопрос на усмотрение сторон договора. Единственное ограничение предусмотрено в отношении земельных участков, передаваемых в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ. Срок в этих случаях — не более одного года. Поскольку срок не является существенным условием договора аренды земельных участков, то он может быть заключен как с указанием срока, так и без него. В последнем случае имеет место бессрочный договор или, точнее, договор, заключенный на неопределенный срок. Отличие между этими видами договоров проявляется прежде всего в порядке их расторжения. Договоры аренды, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее одного года, не подлежат государственной регистрации, кроме случаев, установленных федеральным законом.
Арендатор вправе без согласия собственника земельного участка, но при условии его уведомления, если иное не предусмотрено договором, передать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог, внести их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственного товарищества или общества или паевого взноса в производственный кооператив, а также передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды.
Право пожизненного владения земельным участком передается по наследству по закону и по завещанию. При этом отсутствуют иные способы реализовать участок. Термин «право пожизненного владения земельным участком» сохранился в российском законодательстве, перейдя в него из ЗК РСФСР. В настоящее время передача участков в пожизненное владение не практикуется.
Право пожизненного владения земельным участком имеют только физические лица (не организации). Если имеется несколько наследников по закону или по завещанию, каждый из них может получить долю в участке. Допускается строительство на нем жилых и нежилых построек и другой недвижимости, являющейся собственностью владельца надела. С его разрешения на ней могут быть установлены постройки третьих лиц, которые имеют право впоследствии продать их или передать кому-либо.
Порядок оформления в собственность или владение
Процедура наследования начинается с подачи заявления в нотариальную контору, в которой оформлялось завещание. В большинстве случае это по месту регистрации усопшего. В большом городе, как, например, Москва, в каждом районе множество нотариальных контор. Обращаются в ту, которая занимается людьми, фамилия которых начинается с определенной, нужной заявителю, буквы. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие личность.
Если пришлось убедиться в том, что участок не завещан, также инициируется наследственное дело. Однако распределение производится по закону. Отводятся те же полгода, в течение которых правопреемники подают заявления на вступление в наследство. Нотариус разыскивает имущество, помимо земельного надела, а также претендентов, которые могут иметь право получить ценности. По итогу выдается свидетельство, позволяющее переоформить участок на свое имя.
Порядок регистрации предполагает обращение в регистрационные органы. Процедура доступна для лиц, являющихся законными правопреемниками, о чем свидетельствует наличие документа. Пренебрегать данным требованием не стоит. Без регистрации участок невозможно будет продать, дарить, завещать, обменивать. Искусственно занижать стоимость земельного угодья также не рекомендуется, ведь данные манипуляции попадают под действие Налогового и Уголовного кодексов Российской Федерации.
Что будет с наделом, если наследники не найдены?
В данном случае спустя полгода после смерти наследодателя земельные угодья переходят в собственность государства. Преемником становятся местные муниципальные органы, которые впоследствии распоряжаются землей. То же самое происходит, если родственники у умершего гражданина есть, но они не пожелали вступать в наследство и отказались от имущества. Процесс обратим.
Если отсутствие требований связано с незнанием наследника о том, что пора писать заявление, или человек не мог это сделать физически в течение полугода, можно подать иск. Требование – продлить срок вступления в наследство и передать земельный участок законному преемнику. Но для обоснования просрочки необходимы веские обстоятельства. А подавать иск можно в течение трех лет. В противном случае земельный участок останется собственностью государства в лице муниципальных органов местного управления.
○ Правовое регулирование.
Так как законы, по которым предоставлялась земля пожизненно, утратили силу, осталось совсем немного норм, регулирующих вопрос оформления таких участков. Основные из них:
- Статьи 264-269, 1181 ГК РФ – устанавливают права землепользователей.
- Ст. 3 Закона № 137-ФЗ – определяет статус участков, переданных в пожизненное владение, в связи с введением нового ЗК РФ.
- Статьи 45, 54 ЗК РФ – предусматривают основания прекращения пользования участком, переданным в пожизненное владение.
- Ст. 49 Закона № 218-ФЗ – устанавливает особенности регистрации участков, которые находятся в пожизненном владении.
Рассмотрим, что же предусмотрено в указанных нормах.
На сегодняшний день участки больше не предоставляются в собственность частным лицам. Оформить можно только ту землю, которая была выделена гражданам на правах пожизненного пользования до 2001 года.
Это наделы, которые выделялись людям для следующих целей:
- Садоводство.
- Жилищное или дачное строительство.
- Подсобное хозяйство.
- Огородничество.
На сегодняшний день земли выделяются только государственным учреждениям (ст. 39.9 ЗК РФ).
Продажа земли с домом
Рассматриваемое право на пожизненно наследуемое владение земельным участком, как и переход иных земель в собственность по наследству – это то, что больше всего интересует жителей нашей страны.
И в этой части есть большие изменения, вступающие в силу с 2018 года. Данный материал даст представление наследнику, о том, какие необходимо соблюсти условия и требования для оформления земли в собственность, после смерти её владельца.
Введенные новые правила относительно межевания сильно скажутся на процессе оформления земли в единоличное владение, на ее реализацию и на наследование.
Теперь перед тем как производить какие-либо манипуляции необходимо четко определить границы участка, выделить его в натуре. По результатам должен быть составлен межевой план.
Это изменение касается и получаемых в наследство пожизненно наследуемых земельных наделов.
Если не было произведено межевание, то вступить в права наследования можно, но получить документы новый хозяин сможет только после проведения процедуры определения границ земельного участка.
В ст. 265 ГК РФ говорится о том, кто, зачем и почему обладает правом бессрочного владения определенной частью земли.
В наше время получить такое подарок от государства уже невозможно в силу упразднения подобного распоряжения землями. Однако полученные ранее свидетельства имеют силу, хотя их количество плавно уменьшается.
Особенный бум на получение земельных участков пришелся на далекие девяностые годы прошлого века. Непростая ситуация перестроечного времени начала 90-х породила массу противоречивых, бесполезных, а иногда и явно отрицательно сказывающихся на общем состоянии государства, законов.
Право пожизненного
наследуемого владения земельным
участком является вещным правом лиц,
не являющихся собственниками. Правом
пожизненного наследуемого владения
могут обладать только граждане.
Право
пожизненного наследуемого владения
земельным участком, находящимся в
государственной или муниципальной
собственности, приобретенное гражданином
до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.
Предоставление земельных участков
гражданам на праве пожизненного
наследуемого владения после введения
в действие ЗК РФ не допускается.
Предоставление в собственность граждан
земельных участков, ранее предоставленных
им в пожизненное наследуемое владение,
сроком не ограничивается.
Земельный участок, предоставленный в
пожизненное наследуемое владение,
остается в государственной или
муниципальной собственности. Обладатель
права пожизненного наследуемого владения
вправе передать земельный участок
только по наследству.
ГК РФ предусматривает наследование по
закону либо по завещанию.
Законом «О садоводческих, огороднических
и дачных некоммерческих объединениях
граждан» установлено, что «садовые,
огородные и дачные земельные участки,
предоставленные гражданам на праве
пожизненного наследуемого владения,
наследуются по закону». Следовательно,
наследование таких земельных участков
по завещанию запрещено.
ГК РФ предусмотрены
особенности в отношении земельных
участков крестьянских (фермерских)
хозяйств. Так, в соответствии со ст.
258 ГК РФ земельный
участок крестьянского (фермерского)
хозяйства разделу не подлежит, кроме
случаев прекращения крестьянского
хозяйства.
Следовательно, если наследников
права пожизненного наследуемого владения
несколько, а участок разделу не подлежит,
то решается вопрос о переходе права
пожизненного наследуемого владения
земельным участком к одному из наследников
и выплате остальным компенсации их
доли.
Государственная регистрация перехода
права пожизненного наследуемого владения
земельным участком по наследству
проводится на основании свидетельства
о праве на наследство.
Граждане, имеющие земельные участки в
пожизненном наследуемом владении, имеют
право приобрести их в собственность.
Гражданин вправе однократно бесплатно
приобрести в собственность находящийся
в его пожизненном наследуемом владении
земельный участок, при этом взимание
дополнительных денежных сумм помимо
сборов, установленных федеральными
законами, не допускается.
Гражданин, обладающий правом пожизненного
наследуемого владения, вправе владеть
и пользоваться земельным участком. Если
из условий пользования земельным
участком, установленных законом, не
вытекает иное, владелец земельного
участка вправе возводить на нем здания,
сооружения и создавать другое недвижимое
имущество, приобретая на него право
собственности.
- Владелец земельного участка может
передавать его другим лицам в аренду
или безвозмездное срочное пользование. - Продажа, залог земельного участка и
совершение его владельцем других сделок,
которые влекут или могут повлечь
отчуждение земельного участка, не
допускаются. - Право пожизненного наследуемого владения
земельным участком прекращается при
отказе землепользователя от принадлежащего
ему права на участок либо в силу
принудительного изъятия.
Условия для прекращения действия права на пожизненное наследуемое владение
Такое право может утратить свою силу либо по желанию самого собственника, либо если таково решение ответственных органов.
На последнем варианте остановимся подробнее. Если следовать букве закона, а именно статье 45 Земельного Кодекса, человека можно принудительно лишить права на пожизненное владение в следующих случаях:
- Участок изымается, если того требуют государственные интересы или нужды муниципального управления.
- Участок используется ненадлежащим образом, а значит, подлежит изъятию.
Стоит упомянуть, что именно законодательство подразумевает под ненадлежащим использованием земли. Это:
- Использование земли, которое признано нерациональным, или если территорию используют не по прямому назначению.
- Создаётся обстановка неблагоприятная для экологии территории и прилегающего района.
- Злонамеренная порча территории.
- Собственник не рекультивирует и не следит за охраной состояния почвы.
Наследование права пожизненного владения земельным участком по наследству
На основании ст. 267 ГК РФ, гражданин, имеющий право пожизненного владения земельным участком, не может им распоряжаться, за исключением передачи прав по наследству. Продажа или дарение участка не допускается.
Особенности наследования данных земельных участков определены ст. 1181 ГК РФ, из которой следует:
- право пожизненного владения земельным участком может быть передано по наследству. При этом оно входит в состав наследственной массы и наследуется общем порядке, без необходимости в специальных разрешениях;
- вместе с земельным участком, передаваемым по наследству, наследники получают почвенный слой, находящийся в пределах участка, водные объекты и растения. Часть объектов может быть исключена из состава наследства, если это оговорено законом.
Как оформить в собственность или владение
По общему правилу, земли государственного и муниципального фонда могут быть выкуплены гражданами путем участия в аукционах. Для земель, выделенных на праве пожизненного владения, допускается выкуп без проведения торгов. Для этого необходимо подтвердить наличие на участке объектов капитального строительства с зарегистрированным правом собственности.
Для изменения правового режима указанного участка нужно учитывать следующие нюансы:
- закон устанавливает единую судьбу земли и недвижимости, т.е. при переоформлении права собственности на частный дом участок должен быть передан новому владельцу;
- для перерегистрации прав на такие участки не требуется согласие уполномоченных государственных и муниципальных ведомств, статья 523 ГК РФ позволяет новому владельцу одновременно зарегистрировать права на частный дом и надел под ним;
- если собственник дома решил переоформить землю в собственность без проведения сделки купли-продажи, ему необходимо получить согласие местного органа власти и уплатить выкупную стоимость участка.
Как происходит переоформление земли при одновременной продаже дома? В этом случае участники сделки должны разделить продажную стоимость земли и здания (это можно сделать в рамках единого договора или путем оформления двух самостоятельных документов). Если условие об одновременной передаче земли не будет включено в договор, новый владелец сможет добиться этого через судебные инстанции.
В состав документов, которые будут нужны для переоформления прав на землю при совершении сделки, потребуется межевой план с границами земельного надела, а также распорядительный акт местных властей о распределении земли. По итогам регистрационной процедуры собственник получит правоустанавливающий документ – выписку из госреестра ЕГРН.
Поскольку в настоящее время ЗК РФ не содержит норм о выделении земли на рассматриваемом праве, получение участков возможно только в процессе наследственного производства. Для этого потенциальным наследникам нужно выполнить следующие действия:
- в шестимесячный срок после смерти владельца земли нужно подать заявление в нотариальную контору о принятии имущественных активов, в том числе надела;
- после завершения наследственного производства нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство (если участок наследуют несколько лиц, они приобретут равные права);
- если земля ранее не была сформирована для целей кадастрового учета, потребуется определить границы участка и получить межевой план;
- на основании свидетельства о праве и межевого плана будут проведены регистрационные действия в службе Росреестра, а участок будет поставлен на кадастровый учет.