Товары которые не подлежат обязательной сертификации в РФ 2024
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Товары которые не подлежат обязательной сертификации в РФ 2024». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство обязывает продавцов предоставлять документы, подтверждающие качество товаров и обеспечивающие безопасность для клиентов. В случае нарушений предусмотрен штраф, сумма которого составляет 300000 рублей (сюда добавляются судебные издержки). Де-юре штрафом облагается торговая платформа, де-факто – его выплачивает нарушитель, что зафиксировано в договорах на сотрудничество (с правилами партнеры соглашаются при регистрации на маркетплейсе). Однако любое недовольство клиентов связано с негативными отзывами и репутационными потерями, невыгодными для Ozon и Wildberries.
Подведем краткие итоги:
-
Без сертификатов и декларация на маркетплейсах можно продавать товары, которые не подлежат сертификации или декларированию соответствия ГОСТам или ТУ.
-
На такие товары все равно нужны сопроводительные документы — отказные письма.
-
Отказные письма выдают специализированные центры сертификации.
-
Для получение отказного письма нужно заполнить заявление и приложить к нему пакет документов: информацию о заявителе, коды товаров и описание их характеристик.
-
Стоимость документа — от 3 тысяч рублей.
-
Можно не делать все работы самостоятельно, а заказать услугу у специалистов.
Какие документы оформляют для выпуска и ввоза товаров
Даже на продукцию, не подлежащие обязательной оценке соответствия, нужно подготовить ряд документов, в том числе:
- технические условия (на товары отечественного производства, для которых нет госстандартов ГОСТ);
- эксплуатационная документация для потребителей (сюда может входить инструкция, паспорт, руководство и т.д.);
- товаросопроводительные документы на продукцию, поставляемую по импорту (например, инвойс, контракт и т.д.).
Указанную документацию могут проверить надзорные органы и представители ФТС. Также основные документы на товар вправе требовать покупатель.
На товары, не требующие обязательной сертификации, можно оформить ряд добровольных документов:
- сертификаты после проверок по положениям добровольных систем (дает конкурентные преимущества);
- протоколы испытаний, проведенных по отдельным характеристикам изделий (подтверждает определенные показатели качества и безопасности);
- экспертные заключения на соответствие санитарным нормам;
- отказное письмо (подробнее об этом документе читайте ниже);
- специальная документация, дающая определенные льготы (например, сертификаты о происхождении продукции).
В добровольном порядке можно сертифицировать систему менеджмента, производство или отдельные процессы. Перечень проверок в каждом случае будет отличаться.
Для предпринимателя, работающего на маркетплейсах, доступен широкий выбор товаров, которые можно продавать без сертификатов. В список входит продукция повседневного спроса, не является технически сложной и не способная оказывать влияние на здоровье, безопасность клиентов. До начала работы необходимо изучить Постановление Правительства РФ №2425, если нужная позиция не была найдена – обратиться в службу технической поддержки торговой платформы или аккредитованный центр. Продавцу, не являющемуся производителем или импортером, лучше запросить пакет необходимых документов у поставщика на этапе установления договоренностей, что позволит предупредить дополнительные хлопоты и обеспечит спокойную работу в рамках, установленных законодательством.
Баллоны стальные малого и среднего объема тр | 14 1100,14 1200 | ГОСТ 949-73 | П. 1.4, разд. 2 |
ГОСТ 15860-84 | Пп. 2.1, 2.6, 2.9, 2.11, 2.14 | ||
Баллоны стальные бесшовные большого объема тр | 14 1300 | ГОСТ 9731-79 | Разд. 2 |
ГОСТ 12247-80 | Разд. 2 |
Каски защитные (кроме касок строительных и пожарных) | 22 9100 | ГОСТ Р 12.4.207-99 | Пп. 4.2 – 4.9, 5.1, 5.2, разд. 7 |
ГОСТ Р 12.4.245-2007 | Разд. 4, 5, 7 | ||
Каски шахтерские | 22 9119 | ГОСТ 12.4.091-80 | Разд. 1, 2, п. 5.1 |
В каких случаях без разрешительной документации не обойтись?
Здесь стоит отметить, что есть изделия, для которых оценка предусмотрена не в форме сертификации. Для отдельных категорий товара предписана государственная регистрация в уполномоченном органе, либо декларирование. В этом случае потребуется оформить СГР, РУ или декларацию на товар.
Госрегистрация по санитарным, гигиеническим правилам и нормам предусмотрена для специализированного продовольствия, принципиально новых продуктов, косметических средств, растворов дезинфекции и ряда иных продуктов.
В список товаров, не подлежащих сертификации в РФ, но требующих оценки в иных формах, входят:
- средства гигиены;
- косметика;
- мебель для взрослых;
- клей;
- чугунная посуда, ножи хозяйственные;
- разнообразные виды масел смазочных;
- фанерная продукция;
- взрослая одежда;
- продукты питания;
- минеральные удобрения;
- лакокрасочные материалы;
- иные позиции, востребованные населением.
Что делать, если товар не подлежит обязательной сертификации?
Если на продукцию не нужно оформлять обязательный сертификат, важно определить, не попадает ли она под другие формы подтверждения безопасности. Многие техрегламенты предусматривают декларирование. Декларацию ТР ТС регистрируют на продукты питания и напитки, некоторые виды изделий легкой промышленности, мебели и оборудования, смазочные материалы и моторные масла, а также другие товары. Регистрация декларация проводится и для продукции, попадающей в соответствующий перечень ПП РФ № 2425.
Некоторые регламенты и Решение КТС № 299 предусматривают государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Согласно ПП РФ № 1416, медицинские изделия проходят регистрацию в Росздравнадзоре. Федеральный Закон РФ № 123-ФЗ и Распоряжение Правительства 3646-р регулируют сертификацию и декларирование пожарной безопасности.
Если продукция не попадает ни под один из указанных нормативных актов, изготовители и импортеры выбирают любой из следующих вариантов ведения деятельности:
- оформление отказного письма (ОП) или отрицательного решения по заявке;
- получение добровольного сертификата;
- получение двух вышеуказанных документов. Дополнительно можно оформить экспертное заключение от органов санитарного надзора.
Добровольное подтверждение качества
Товары, не требующие сертификации, проходят добровольную проверку с целью подтверждения качества, соответствия стандарту или техническим условиям изготовителя.
Заявитель сам выбирает показатели, которые желает проверить.
На первом этапе отбираются пробы (образцы) и передаются в лабораторию, где проходят исследования. Во время тестирования продукта проверяется, соответствуют ли фактические характеристики нормативным показателям, указанным в ГОСТ. Если на изделие нет профильного стандарта, изготовитель разрабатывает ТУ.
Разработкой ТУ в компании занимается технолог или специалист обладающей соответствующей компетенцией. При отсутствии такой возможности допустимо провести разработку силами сторонних экспертов.
Добровольная сертификация дает возможность повысить конкурентоспособность компании и спрос на выпускаемые изделия за счет привлечения интереса покупателей, укрепления их доверия, создания положительного имиджа. Сертификат действует только в России в течение одного года или трех лет.
Если изделие не подлежит обязательной оценке соответствия
Если на товар не распространяется ни один регламент, и он не указан в едином перечне ПП РФ № 982, сертификат не оформляется. Однако продукция может проходить проверку соответствия в другой форме – декларирование, государственная регистрация, сертификация (декларирование) пожарной безопасности и др.
Если изделие не попадает ни под один нормативный акт, на него не нужна разрешительная документация. В такой ситуации предприниматели могут получить добровольные документы по собственной инициативе или оформить отказное письмо.
Добровольный сертификат выделит качество товара, укрепит доверие потребителей, поможет в создании положительного имиджа и получении конкурентных преимуществ на рынке. Отказное письмо поможет избежать разногласий с надзорными органами и спорных ситуаций на таможне при ввозе груза на территорию страны.
Есть товары, которые не подлежат обязательной сертификации или декларации. Можно получить так называемое отказное письмо, подтверждающее этот факт. Документ не является обязательным для работы на маркетплейсе, но лучше заранее получить его, чтобы не возникло перебоев в работе, вызванных спорами с контролирующими органами или представителями торговой онлайн-платформы.
Желательно, чтобы документ был датирован более ранним числом, чем первая поставка.
Оформление письма – платная услуга. Но обычно обходится оно недорого, примерно в 3000-3500 рублей. При этом в одно письмо можно внести до 10 позиций, что особенно удобно и выгодно для продавца, заказывающего у одного поставщика несколько видов товаров. Важно, чтобы в документе четко оговаривалось, по каким причинам на данный товар не распространяются требования обязательной сертификации.
Отказные письма оформляются в аккредитационных центрах. Стандартный срок действия – 12 месяцев. Также в некоторых ситуациях выдаются документы, в которых срок действия не указан. В этом случае отказное письмо считается действительным до тех пор, пока в законодательство не будут внесены изменения, касающиеся данной товарной группы.
Зачем нужна информация о необходимости сертификации
Предприниматель, выпуская изделие, импортируя его на таможенную территорию, обращает внимание на необходимость прохождения оценки безопасности и интересуется продукцией, не подлежащей обязательной сертификации.
Получение информации о том, нужны ли разрешительные документы для товара или нет, позволяет понять – что необходимо оформить перед ввозом продукции или выпуском ее в реализацию.
Если продукт не попадает под обязательное подтверждение безопасности, можно без оформления разрешительной документации:
- ввозить партии на таможенную территорию;
- заключать договора на поставку;
- самостоятельно реализовывать продукцию.
Но если сертификат необходим, его нужно оформить. Отсутствие разрешительной документации не позволит вести законный бизнес. Предприниматель не сможет провести изделие на таможенную территорию, организовать продажу. Это станет препятствием при попытке принять участие в тендерах, заключить договора с контрагентами для поставки изделия.
Если в обход законодательных норм организовать реализацию продукции без наличия разрешительной документации, велика вероятность привлечения к ответственности. Форма наказания определяется исходя из самого нарушения. Это может быть:
- выплата штрафа. Сумма его устанавливается с учетом последствий нарушения и того, фиксируется оно первый раз или повторно;
- конфискация всего продукта, который продается в обход законодательных норм;
- приостановление деятельности компании. Срок такой меры составляет до 90 дней.
Кроме того, что компания понесет наказание, стоит учитывать, что продажа продукции без наличия необходимых документов портит имидж и снижает обороты продаж, уменьшает шансы на заключение выгодных договоров.
Оформление отказного письма
Если в результате идентификации продукта установлено, что он не попадает под процедуры подтверждения соответствия, его реализация может осуществляться без обязательных сертификатов, деклараций, СГР. При этом предприниматели могут сталкиваться с некоторыми трудностями в ведении деятельности. Это связано с требованиями предоставить разрешительную документацию. Для таких случаев оформляют отказное письмо (ОП). Это официальный документ, подтверждающий, что для изделия не предусмотрено обязательное подтверждение соответствия.
Также может быть оформлено отрицательное решение органа сертификации (ОС) по заявке.
Для получения отказного письма или отрицательного решения ОС нужно предоставить документацию и информацию, достаточную для идентификации.
В состав отказного письма включают сведения:
- номер документации;
- сведения об органе, который предоставил ОП;
- информацию о продукте, для которой оформлен документ;
- сведения о том, что товар не попадает под обязательную оценку соответствия;
- прочую информацию.
ОП может быть предоставлено в любых ситуациях, когда нужно доказать, что товар не требует подтверждения безопасности.
Виды сертификатов соответствия
В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:
- ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
- ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.
Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:
- Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
- Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.
Перечень товаров, не требующих сертификации
Не существует единого утвержденного списка товаров, не требующих сертификации в России. Это было сказано ранее. По мере изучения актуального списка вы не найдете вашей продукции среди заявленных категорий — это означает, что единственным документом для реализации или прохождения таможенного контроля является отказное письмо.
В 2023 году среди товаров, для которых необходимо получить только Заключение уполномоченного органа (отказное письмо), находятся:
- Офисная бумага;
- Бижутерия для взрослых;
- Аксессуары для волос и создания причесок;
- Некоторые ароматизаторы;
- Зеркала;
- Искусственные цветы;
- Картины;
- Грозди;
- Замки и другая дверная фурнитура;
- Елочные украшения;
- Рыболовные товары;
- Стекло;
- Книги для взрослой аудитории;
- Настольные игры для взрослой аудитории;
- Кухонные мойки;
- Сумки для взрослых;
- Любого вида часы, не подключаемые к электросети;
- Маски для сна;
- Сувениры;
- Пряжа, нити и фурнитура швейная;
- Почтовые ящики;
- Деревянная посуда;
- Швабры;
- Фоторамки;
- Спортивный инвентарь;
- Садовый инвентарь и ручной инструмент;
- Ящики для хранения и т.д.
Что такое несертифицируемый товар
Согласно действующему законодательству РФ, некоторые виды продукции подлежат обязательной сертификации. Это значит, что для производства тех или иных товаров производителю необходимо получить соответствующие документы и пройти ряд проверок. Для новичков такая процедура может оказаться затруднительной и в первую очередь – с финансовой стороны.
Продавцы, предлагающие свои товары на Вайлдберриз или других торговых площадках, получают несколько весомых преимуществ:
- Экономия средств. Стоимость получения только сертификата может превышать десятки тысяч рублей, не считая дополнительной необходимой документации. При этом он имеет ограниченный срок действия – до 5 лет.
- Быстрый старт продаж. Для подтверждения соответствия товара техническим условиям производителю необходимо пройти несколько лабораторных исследований и дождаться результатов анализов. Несертифицируемые категории товаров можно продавать сразу же.
- Длительное хранение. Как правило, продукция, не требующая сертификации, долго хранится. Можно не опасаться за то, что товары испортятся, а значит, убытки будут минимальными.
Что делать, если заказчики требуют подтвердить качество товара?
Возможна ситуация, когда производитель определил в своем ассортименте, какие товары не подлежат сертификации и даже получил отказное письмо, но контрагент все равно требует подтвердить качество документально.
Многие предприниматели оформляют добровольные сертификаты соответствия. Даже если продукция не требует оценки, можно провести независимые лабораторные испытания на соответствие ГОСТ, ТУ или требованиям СДС (системы добровольной сертификации) и получить соответствующий документ.
Порядок проведения процедуры:
- Производитель/поставщик обращается в сертификационный центр с заявлением.
- Собирает пакет документов: уставные (ИНН, ОГРН, устав), о товаре (ТУ, паспорта, описания, фотографии, инструкции пользователя), о производстве (системы стандартов, описания технологических процессов).
- Предоставляет образцы продукции.
- Эксперты лаборатории проводят испытания и составляют протокол.
- Специалисты центра на основании протокола оформляют сертификат и передают оригинал заявителю.
Обязательная и добровольная пожарная сертификация
Предпринимателям стоит обратить особое внимание на необходимость подтверждения соответствия изделий «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ № 123 от 22.07.2008 г.). Распоряжение Правительства № 3646-р от 29.12.2020 г. содержит список продукции, для которой нужно подтверждать пожарную безопасность и получать сертификат/декларацию.
На товары, не подлежащие сертификации по указанному регламенту также возможно оформить отказное письмо или добровольный пожарный сертификат.
Рекомендуем следить за изменениями нормативно-правовой базы. Требования к оценке соответствия продукции стандартам и регламентам, списки и перечни регулярно меняются. Поэтому ответственные производители отслеживают изменения законодательства в этой области и актуализируют разрешительную документацию на свои изделия.
Узнать свежую информацию всегда можно у сотрудников портала. Консультации бесплатные.