Уведомление об увольнении иностранца
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об увольнении иностранца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уведомить о расторжении ТД с иностранцем необходимо региональный орган МВД. Обращение подается в управление по вопросам миграции МВД в течение 3 рабочих дней с даты прекращения срока действия соглашения.
Выдача документов и справок
Руководитель, увольняя иностранца, может не знать, какие справки выдать ему на руки. Особых отличий от обычного увольнения тут нет. Обязательно бывшему сотруднику выдается на руки трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель также должен выдать справку СЗВ-М, 2-НФДЛ. Все документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.
Важно также в день увольнения полностью расплатиться с бывшим сотрудником. Ему полагаются те же выплаты, что и россиянам. В число основных входит заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. При наличии систем премирования или особых условий, работник может получить и иные формы финансирования.
Сроки подачи уведомления об увольнении или приеме иностранного гражданина
Вы знаете, что при трудоустройстве иностранного гражданина на работу в России, работодатель должен подать уведомление о приеме в органы управления миграционной службы.
Кто должен подать уведомление? Уведомление должен подать работодатель, который приглашает иностранного гражданина на работу.
Как подать уведомление? Для подачи уведомления работодатель должен заполнить специальную форму, которую можно найти на сайте Федеральной миграционной службы. Поданные документы принимаются органами управления миграционной службы в течение семи рабочих дней со дня принятия решения о приеме на работу.
Когда должно быть подано уведомление об увольнении? Работодатель также должен подать уведомление об увольнении иностранного гражданина о прекращении трудового договора. Уведомление об увольнении должно быть подано органам управления миграционной службы не позднее чем за три рабочих дня до даты увольнения.
- Важно запомнить, что работодатель несет ответственность за своевременное подачу уведомления об увольнении или приеме иностранного гражданина.
- Узнать больше: дополнительную информацию о порядке трудоустройства иностранных граждан вы можете получить на сайте Федеральной миграционной службы.
Увольнение работника-иностранца по инициативе работника
Работник-иностранец может быть уволен по собственному желанию. В этом случае необходимо последовательно выполнить ряд действий согласно Трудовому кодексу РФ:
Этап |
Комментарий |
Заявление | Работник-иностранец пишет заявление для расторжения трудового договора по собственному желанию.
В соответствии со ст.80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя о своём намерении расторгнуть трудовой договор не менее, чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. |
Приказ | Работодатель издаёт приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника. Работник обязан под подпись ознакомиться с данным документом. |
Запись в трудовую книжку | Работодатель вносит запись об увольнении в трудовую книжку. |
Завершающие действия |
В последний рабочий день работодатель обязан:
|
Уведомление об увольнении иностранца: форма уведомления
Форма уведомления утверждена Приказом Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (Приложение № 20).
Уведомление о прекращении трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства содержит:
- сведения о работодателе;
- сведения о работнике;
- сведения о разрешении на работу или патенте, на основании которых иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность;
- дата увольнения работника;
- дата составления документа;
- данные доверенности (если используется при подаче уведомления);
- подпись, печать работодателя.
Основания для расторжения трудового договора с работником
Все возможные основания для прекращения трудовых отношений с работниками иностранцами можно условно разделить на общие причины, регламентированные статьей 77 ТК РФ, и особые поводы, оговоренные статьей 327.6 ТК РФ.
Общие основания применяются для увольнения любых сотрудников – как граждан РФ, так и иностранцев.
Как установлено статьей 77 ТК РФ, к ним относятся следующие типичные основания:
- Личная инициатива самого наемного работника.
- Личная инициатива руководства организации-работодателя.
- Соглашение между наемным работником и работодателем.
- Завершение установленного периода действия трудового договора.
- Смена сотрудником работодателя (если сам сотрудник об этом попросил).
- Отказ наемного работника от продолжения трудовой деятельности из-за смены собственника активов компании-работодателя, реорганизации предприятия или изменения условий договора с работодателем.
- Отказ наемного работника от смены вида деятельности, предписанной ему медицинским заключением, или от переезда с работодателем в иную местность.
- Несоблюдение регламентированных правил оформления трудовых отношений.
- Обстоятельства, которые не зависят от действий или желания сторон.
- Иные основания увольнения, предусмотренные нормами законодательства.
Помимо общих причин для расторжения трудовых отношений с работниками иностранцами могут применяться и особые поводы, определенные статьей 327.6 ТК РФ:
- Иностранный гражданин отбыл за территориальные границы РФ (принудительно или добровольно).
- Отмена, завершение срока или приостановление разрешения, позволяющего привлекать и использовать труд иностранцев.
- Отмена или завершение срока разрешения, позволяющего иностранному сотруднику находиться или осуществлять трудовую деятельность в границах РФ.
- Окончание периода действия медицинской страховки.
- Прочие основания, оговоренные статьей 327.6 ТК.
Заключение трудового договора
Федеральное законодательство не регламентирует, что трудовой контракт с иностранцем заключается по каким-либо иным правилам, отличным от правил, предусмотренных для россиян.
Есть только различие в перечне предоставляемых документов – иностранец, помимо бумаг, указанных в ст. 65, обязан предоставить и документацию, представленную в ст. 327.3. ТК РФ.
В остальном, процедура заключения договора стандартная:
- Выбор работодателя (с учетом ограничений, установленных ФЗ № 115).
- Подача документов, в том числе сведений, свидетельствующих о постановке на налоговый учет в ИФНС.
- Прохождение испытательного срока (ст. 70 ТК РФ).
- Прохождение медосмотра.
На последнем этапе ожидается издание приказа работодателем о приеме на работу сотрудника.
Срок уведомления УФМС о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина
Работодатель обязан уведомить миграционные органы о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3 рабочих дней. Срок очень короткий, а штрафы за его нарушение – очень существенные. Этот момент обязательно надо учитывать еще до момента оформления иностранца на работу. Аналогичные сроки действуют и для подачи уведомлений об увольнении иностранцев. Причем за их нарушение предусмотрена точно такая же ответственность.
К счастью, наличие возможности уведомлять ГУВМ о приеме на работу (увольнении) иностранцев существенно упрощает эту процедуру и соблюдать сроки теперь не так уж и сложно. Главное, не забывать о них.
Пример расчета срока уведомления: трудовой договор с иностранцем заключен 2 марта 2020 года. Подать заявление в ГУВМ об этом надо не позднее 5 марта. Отсчет начинает идти с 3 марта (считается со дня следующего за датой заключения договора).
Заполнить и подать уведомление о приеме на работу или увольнении иностранца совсем несложно. Достаточно внести данные работодателя и сотрудника в регламентированный бланк. Готовые документы подать в ГУВМ можно лично, по почте или на портале Госуслуги. Но важно, помнить о том, что уведомить миграционную службу надо за 3 рабочих дня максимум. Иначе могут последовать серьезные штрафы или другие негативные последствия для компании, должностных лиц и самого сотрудника.
Какую форму уведомления нужно использовать в 2021 году
Документ составляется по форме, утвержденной в приложении 8 к приказу МВД России от 30.07.2020 № 536. В нем предполагается указание:
- названия территориального органа внутренних дел, куда направляется документ;
- статуса работодателя (юрлицо, ИП, адвокат, просто физлицо и т. п.), его наименования (Ф.И.О.), ОГРН, ИНН, КПП, основного ОКВЭД, адреса, телефона;
- фамилии, имени, отчества иностранного гражданина;
- гражданства;
- даты и места рождения (страны, населенного пункта) — место указывают при наличии таких сведений;
- наименования, серии, номера, даты выдачи документа, удостоверяющего личность сотрудника, а также названия организации, выдавшей документ;
- номера и даты выдачи миграционной карты гражданина;
- адреса и даты регистрации или постановки на учет сотрудника;
- информации о разрешении на работу иностранного гражданина или о патенте, которым он владеет (при наличии) — названия документа, его серии, номера, даты выдачи и наименования выдавшего его органа, срока действия;
- информации о международных соглашениях, в соответствии с которыми гражданин может не иметь разрешения на работу в РФ;
- профессии иностранного работника в соответствии с ОКСО, ОКПДТР, ОКЗ;
- вида документа, закрепляющего правоотношения иностранца и российского работодателя (трудовой договор, гражданско-правовой договор);
- даты увольнения сотрудника;
- отметки о том, что правоотношения с российским работодателем прекращены по инициативе иностранца (либо, наоборот, не по его инициативе);
- даты составления документа;
- Ф. И. О. представителя работодателя;
- номера доверенности, по которой уведомление передается в ФНС (если доверенность используется), Ф. И. О. и паспортных данных доверенного лица.
Уведомление должно быть подписано представителем работодателя либо его доверенным лицом.
По общим основаниям расторжения трудового договора по гл. 13 ТК РФ специальных требований нет. В регламентированных законом случаях для увольнения по ст. 327.6 ТК РФ необходимо выполнить особую процедуру: отстранить сотрудника от работы (в случае окончания разрешения на проживание или работу, вида на жительство) или известить его о предстоящем расторжении договора (за три дня, если работодатель не может осуществить временный перевод или после временного перевода предоставить прежнюю должность по п. 10, 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).
После соблюдения требований специальной нормы об увольнении иностранцев оформите кадровые документы:
- приказ об увольнении иностранного работника;
- трудовую книжку;
- СЗВ-ТД.
Основания для расторжения соглашения о приеме на работу
Причины для окончания трудовых отношений с работниками, являющимися гражданами иных государств, разделяют на:
- общие, относящиеся к сотрудникам независимо от гражданства;
- специальные, применяемые при наличии у работника особого статуса.
Вопрос: Нужно ли уведомлять МВД России о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными работниками — высококвалифицированным специалистом, гражданином Белоруссии или лицом, временно либо постоянно проживающим в РФ? Посмотреть ответ
В первом случае совокупность причин включает следующие:
- окончание времени действия соглашения, определенного в момент его оформления;
- желание самого работника;
- инициатива предприятия-работодателя;
- различные виды нарушения положений законодательства РФ о труде;
- обстоятельства, не связанные с желаниями участников договора.
Вопрос: Несколько работников организации (ООО) — граждан Киргизии представили заявления об увольнении по собственному желанию. На момент подачи этих заявлений генеральный директор общества, являвшийся его единственным учредителем и находившийся на лечении в поликлинике, умер. Наследники директора не вступили в наследство, полномочия работодателя в части прекращения трудовых отношений у других работников ООО отсутствуют. Каким образом иностранные работники могут прекратить трудовые отношения? Посмотреть ответ
К специальным основаниям увольнения иностранных сотрудников отнесены:
- отбытие за пределы РФ (добровольное, принудительное);
- аннулирование разрешения на нахождение в пределах РФ;
- окончания периода действия патента или разрешения на работу;
- окончание срока или приостановление действия полученного ранее организацией разрешения на использование труда иностранцев;
- завершение срока медицинского полиса (страховки).
Что нужно дополнительно сделать при увольнении работника-иностранца по специальному основанию?
Специальные основания уволить иностранца
Для проведения той или иной процедуры увольнения иностранца зависит его статус в РФ, то есть является ли он временно пребывающим, временно проживающим или постоянно проживающим иностранцем.
Рассмотрим какие существуют основания, чтобы уволить иностранца:
- Приведение численности иностранных граждан в соответствие с ограничениями на осуществление трудовой деятельности в РФ (квота). Такое ограничение касается всех иностранных граждан (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).
Временно пребывающие в РФ (ст. 327.6 ТК РФ):
- приостановление, окончание срока действия разрешения на работу,
- аннулирование разрешения на работу или патента,
- окончание срока действия на работу или патента,
- окончание срока действия медицинского полиса на территории РФ,
- невозможность предоставления работнику прежней работы по окончании срока временного перевода,
- невозможность временного перевода работника по ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ.
временно проживающие в РФ:
- аннулирование разрешения на временное проживание в РФ,
- окончание срока действия РВП в РФ,
постоянно проживающие в РФ:
- аннулирование вида на жительство (ВНЖ),
- окончание срока действия ВНЖ в РФ.
Особенности увольнения
На территории РФ разрешено устраивать на работу иностранцев. В настоящее время это даже считается довольно распространённым решением. Гражданин, проживающий в другой стране, может сильно изменить и даже улучшить трудовую деятельность предприятия, самостоятельно открыть бизнес, который поможет привлечь новых инвесторов.
Кроме этого, у иностранца всегда имеется высшее профессиональное образование, что уже является значимым фактором. Но при принятии такого работника на предприятие важно учитывать, на каких условиях такой гражданин проживает на территории России, ведь именно от этого фактора будет зависеть его работа. Иностранцы, которые проживают на территории РФ, могут относиться к трём основным группам:
- временно прибывающие (путешественники);
- временно проживающие в РФ (на срок не больше трёх месяцев);
- постоянно прибывающие (получили определённую форму вида на жительство).
Трудоустроить в этом случае разрешено любого представителя из описанных групп. В соглашении важно указать специальные данные:
- условия проживания на территории РФ;
- цель командировки;
- время, когда иностранец будет покидать страну;
- дата прибытия на рабочее место.
Увольнение иностранного работника: пошаговая инструкция
Руководитель, увольняя иностранца, может не знать, какие справки выдать ему на руки. Особых отличий от обычного увольнения тут нет. Обязательно бывшему сотруднику выдается на руки трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель также должен выдать справку СЗВ-М, 2-НФДЛ. Все документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.
Важно также в день увольнения полностью расплатиться с бывшим сотрудником. Ему полагаются те же выплаты, что и россиянам. В число основных входит заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. При наличии систем премирования или особых условий, работник может получить и иные формы финансирования.
Новые формы и порядок заполнения уведомления о заключении трудового договора с иностранцем, а также уведомления о расторжении этого договора утверждены регламентом в Приказе МВД России от 30 июля 2020 г. N 536.
Порядок увольнения иностранного гражданина
Согласно ГК РФ, при увольнении любого штатного сотрудника, вне зависимости от причины и оснований, работодатель обязан издать приказ о расторжении ИТД.
Приказ оформляется согласно утвержденному протоколу на предприятии. В тексте документа необходимо указать следующее:
- ФИО гендиректора;
- порядковый номер протокола;
- ФИО, должность сотрудника;
- описание правонарушения рабочего устава;
- ссылка на законодательный акт;
- размер дисциплинарного взыскания;
- причина увольнения, дата;
- роспись руководителя ООО, печать организации.
Приказ доводится до сведения сотрудника под роспись.
Если работодатель не может своевременно оповестить сотрудника об увольнении, приказ отправляется иностранцу по почте совместно с уведомлением о расторжении ИТД.
Извещение составляется в письменной форме в произвольном порядке с обязательным указанием:
- причины увольнения;
- права работника оспорить увольнение в судебном порядке;
- размера положенных выплат;
- порядка расчета денежной компенсации.
Работник извещается о предстоящем увольнении в течение 2 недель, однако не позднее 3 дней до наступления обстоятельств.
Количество ячеек в обязательных разделах в утвержденной форме уведомления о расторжении договора с работником-иностранцем ограничено. Однако иногда требуется вписать в уведомление достаточно объемную информацию, на которую «стандартных» ячеек может не хватить. Для таких случаев в МВД предусмотрели дополнительный лист к уведомлению.
Рекомендованная форма дополнительного листа тоже определена в Приказе МВД № 363
Согласно приказу МВД № 363, при формировании и подаче уведомления о прекращении договора о трудоустройстве (или ГПХ) следует соблюдать такие правила:
- уведомление о расторжении договора с иностранным работником заполняется на русском языке вручную или на компьютере, оно не должно содержать неправильных сведений, ошибок и зачеркиваний;
- заполнению подлежат все соответствующие поля бланка;
- при заполнении допускается использовать официальные сокращения и аббревиатуры;
- уведомление на бланке представляется на двух листах с оборотом, при необходимости прилагаются дополнительные листы по рекомендованному образцу;
- готовые листы уведомления нумеруются, сшиваются и заверяются (подписью ответственного лица и печатью, если она есть);
- готовое уведомление отправляется в территориальный орган МВД России почтой заказным письмом с описью и уведомлением либо сдается лично уполномоченным работником организации;
- передаваемое уведомление об увольнении иностранного работника обязательно регистрируется с присвоением ему номера.
- О завершении трудовых отношений с иностранным работником обязательно нужно уведомить МВД.
- Действующий бланк уведомления о прекращении трудового договора (ГПД) с иностранцем утвержден Приказом МВД от 04.06.2019 № 363.
- Для более объемной информации к уведомлению предусмотрен дополнительный лист, утвержденный тем же Приказом МВД № 363.