Нотариальный договор дарения долей ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальный договор дарения долей ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Уставе может быть запрещено отчуждение долей уставного капитала посторонним лицам – и это законно. Участники, особенно если их мало, хотят сохранить возможность договариваться друг с другом, быстро и взаимовыгодно решать текущие вопросы.

Выход участника из общества – это прекращение его участия в бизнесе. Возможность выйти из состава участников должна быть прямо указана в уставе компании. Согласия других участников на выход не требуется.

Смена единственного учредителя в ООО таким способом невозможна, что естественно, ведь общество не может оставаться вообще без участников. Кроме того, из компании не могут выйти одновременно все участники. Прямой запрет на выход в этих ситуациях установлен статьей 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В случае выхода участника не всегда происходит смена учредителя в ООО, потому что может оказаться, что никто новый в состав общества не войдет. То есть, участников станет меньше, а их доли в уставном капитале будут перераспределены.

Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.

Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

  • об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
  • об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@

Как подать объявление в Вестник?

Есть два способа подачи:

  • при наличии электронной подписи
  • без электронной подписи

Согласие на дарение других участников общества

«По умолчанию» закон №14-ФЗ (ст.21 п.2) при дарении доли не требует разрешения от других участников общества. Однако в вопросе отчуждения долей приоритет имеют положения, зафиксированные в Уставе ООО. Если в документе этот момент не затрагивается, значит, учредители вправе свободно распоряжаться своей частью фирмы.

В ООО, состоящем не из единственного учредителя, всегда существует риск выхода одного или нескольких участников. Грамотно составленный Устав предусматривает такую ситуацию и регламентирует порядок отчуждения долей:

  1. Передача внутри общества. По закону дарение доли в ООО другому участнику возможно без обязательного одобрения совладельцами. Однако при этом неизбежно происходит перераспределение прав и степени влияния между собственниками. Если для партнёров это важно, то в Уставе они отражают необходимость согласия всех участников на любое отчуждение долей.
  2. Дарение доли в ООО третьему лицу, как правило, не самый желательный вариант для общества. Устав может в принципе запрещать передачу долей посторонним людям, но чаще он устанавливает дополнительные условия. Прежде чем заключать сделку дарения, необходимо предложить остальным участникам приобрести свою часть бизнеса, так как они имеют преимущественное право покупки.
  3. Порядок и сроки уведомления общества о планируемом дарении, а также срок ожидания ответа от учредителей – необязательные пункты в Уставе. Если эти вопросы не освещены в документе, то действуют положения п. 10 ст. 21 закона об ООО.

Нужно ли получать согласие других участников на дарение доли?

Ведь на момент создания общества его участники обычно – хорошо знакомые друг другу люди с четкими представлениями о будущем бизнесе. Раздоры внутри общества губительны для бизнеса. Поэтому в Уставе может быть запрет на отчуждение части компании посторонним лицам.

Читайте также:  С каких доходов не нужно платить страховые взносы в 2023 году

В этом случае участник, который хочет выйти из общества, может продать свою долю ООО.

Либо же на любое отчуждение имущества ООО Устав потребует согласия остальных участников – такое согласие должно быть нотариальным, если это будет прямо прописано в Уставе общества.

В случае продажи доли у участников общества есть право преимущественного выкупа, то есть сначала нужно предложить им выкупить Вашу часть, и только если они этого не сделают, можно продавать ее третьим лицам. На дарение преимущественное право выкупа не распространяется.

Если каких-то запретов и дополнительных условий в Уставе нет, то отчуждение путем дарения можно провести достаточно свободно, не получая согласия других участников.

После подписания договора (в 3 экземплярах) и его нотариального заверения сведения в течение 3 дней передаются нотариусом Государственному регистратору по месту расположения ООО.

В ЕГРЮЛ предоставляются документы по формам:

  • Р 13001;
  • Р 14001.

Госрегистрация перехода доли в результате дарения

При дарении внутри общества происходит перераспределение долей между его членами, а при полной передаче прав – ещё и выход одного из партнёров. Если одаряемый – третье лицо, после сделки он становится участником ООО. В любом случае эти действия влекут за собой изменения в сведениях, подлежащих регистрации в ЕГРЮЛ.

Сообщить регистратору о состоявшемся факте необходимо в трёхдневный срок. Вместе с договором дарения нотариус заверяет и уведомление по форме р14001, заявителем в котором значится даритель. В бланке заполняются:

  • титульный лист (сведения об ООО);
  • листы Д – по одному на дарителя и одаряемого, если они физические лица;
  • лист В – если в сделке участвует юрлицо;
  • лист Р – данные заявителя.

ФНС откажет в регистрации ООО, если:

  1. Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
    • Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
    • Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
  4. ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
  5. Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
  6. Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.

Причины продажи организации

Если имеющихся средств недостаточно для покупки расходных материалов или ведения дальнейшей деятельности, учредитель продает ООО. Одним из выходов считается обращение в банковское учреждение или к другим кредитным организациям для получения требуемой суммы. Такой способ может иметь кратковременный эффект, но в случае неудачи владелец оказывается в еще больших долгах.

Выделим три главные причины продажи ООО:

  1. Трудности, связанные с ведением деятельности (к примеру, нет денег для перечисления зарплаты работникам или оплату налогов).
  2. Конфликты внутри компании.
  3. Прочие форс-мажорные ситуации.

Способы смены участников ООО

Законодательно разрешены два варианта изменения состава ООО:

  1. ввод нового учредителя с дальнейшим выводом старого участника из ООО;
  2. отчуждение доли с передачей её от одного участника другому или третьим лицам. Обычно делается через куплю-продажу, но также это может дарение или вступление в наследство. Их оформление более сложное с юридической точки зрения.

Дарение доли в уставном капитале ООО

Когда учредителей несколько, они определяют, какая сумма денег поможет организации взлететь или не обанкротиться. Потом каждый платит часть суммы, которая соответствует его доле.

Например, Макс владеет 50% фирмы, Саша — 30%, Олег — 20%. Они решили, что сумма помощи компании — 300 000 рублей. Тогда Макс переведёт организации 150 000, Саша — 90 000, а Олег — 60 000 рублей.

Способ называется «вклад имуществом», потому что деньги — тоже имущество. Вместо денег вы можете передать организации оборудование, например, помещение или компьютеры. Чтобы оформить это, пригласите независимых оценщиков имущества. При небольшом вкладе это неудобно, поэтому обычно учредители расплачиваются деньгами.

Перед оформлением взноса имуществом проверьте устав. Если в нём ничего не сказано об этой возможности, сделку проводить нельзя — налоговая признает её недействительной и потребует от организации вернуть деньги. Поэтому сначала подготовьте новую версию устава и зарегистрируйте его в налоговой.

Пример формулировки в уставе: «участники Общества имеют право делать безвозмездные вклады в имущество Общества. Размер вклада определяет собрание участников. Каждый участник делает вклад пропорционально своей доле в уставном капитале. При этом уставный капитал не увеличивается. Основание — ст. 27 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Во время запуска бизнеса вы оплачивали уставный капитал. Чтобы помочь организации, это можно сделать снова. Когда все учредители вкладываются пропорционально своей доле, организация получает деньги, а доли остаются прежними. А если вы решили изменить их, платите непропорционально.

Читайте также:  Правомерно ли увольнение в период отпуска без содержания?

Уставный капитал можно изменить, только если он полностью оплачен. Если организация создана недавно и учредители не успели рассчитаться, придётся подождать или оформить вклад имуществом.

Учредители редко выбирают этот способ, потому что он предполагает много бюрократии. Уставный капитал прописан в уставе, поэтому его тоже придётся изменить. А все изменения устава регистрируют в налоговой.

Способ

Когда подходит

Какие особенности

Как оформить

Подарить

Доля учредителя больше 50%

Если доля 50% или меньше, организация платит УСН

Заключить договор дарения

Оформить вклад имуществом

Учредителей несколько

Все учредители платят вклад пропорционально доле бизнеса. Способ должен быть отражён в уставе

Провести собрание учредителей

Увеличить уставный капитал

Учредителей несколько

Все учредители платят взносы пропорционально доле бизнеса. Затем меняют устав и платят госпошлину

Провести два собрания учредителей, принять новый устав и уведомить налоговую

Дать в долг

Учредитель одалживает деньги на время

Кто давал в долг — когда-то получит деньги обратно и не заплатит налог. Кто дарил — получит доход в виде дивидендов и заплатит 13% НДФЛ

Заключить договор займа

Для начала дарителю нужно изучить устав, чтобы понять, как действовать дальше.

Как дать денег своей организации и не платить за это налог

Процедура отчуждения долей в ООО дарением регулируется статьями:

  • №21 Закона №14-ФЗ «Об ООО»;
  • №572 Гражданского кодекса РФ.

Дарение доли в уставном капитале ООО, предусматривающее передачу прав и обязанностей участника общества, осуществляется на основании корректно оформленной сделки. Она реализуется только при выполнении следующих обязательных условий:

  • согласие выражено обеими сторонами – дарителем и получателем;
  • договор нотариально заверен;
  • сделка прошла процедуру госрегистрации.

И, как уже отмечалось выше, положительный ответ на вопрос, можно ли подарить долю ООО, будет получен при наличии разрешения от заинтересованных лиц. Кроме того, передача части бизнеса на бесплатной основе возможна при условии внесения ее полной стоимости в УК (уставной каптал).

Частично эта тема затрагивалась выше.

Если в уставе ООО не прописан порядок дарения долей, получать согласие других собственников компании не требуется.

Но внесение в документ определенных условий, касающихся этой процедуры, необходимо для защиты финансовых интересов участников общества. Тогда вопрос, можно ли подарить долю ООО без согласия другого учредителя, теряет актуальность – одобрение сделки членами организации обязательно.

Дарение части бизнеса предусматривает уход из общества одного из партнеров. Одаряемый при этом обретает статус участника ООО. Следовательно, возникает необходимость корректировки сведений в ЕГРЮЛ.

Поставить регистрирующий орган в известность об изменениях следует в течение 3 дней. Нотариус, помимо договора дарения, заверяет бланк уведомления (форма Р14001), в котором в качестве заявителя указывается даритель. В этом документе, кроме титульного, заполняются листы:

  • Р – с актуальной информацией о заявителе;
  • В – если в качестве одного из участников сделки выступает юрлицо;
  • Д – по одному экземпляру для одаряемого и дарителя.

Нотариус, отправив документы в орган налоговой службы, передает дарителю соответствующую расписку, в которой проставлена отметка ФНС, подтверждающая получение заявления. На корректировку записи в ЕГРЮЛ регистратору отводится 5 дней. Во вновь сформированной выписке отражаются:

  • номинальная стоимость и величина измененных долей;
  • данные лица, принявшего в качестве подарка часть УК;
  • обновленный состав учредителей организации.

Факт, что сделка состоялась, подтверждают:

  • копия договора дарения части бизнеса;
  • свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений;
  • лист записи в ЕГРЮЛ.

Документы для нотариуса лучше уточнить у самого нотариуса. Скорее всего, это будут вообще все документы по ООО, среди которых обязательно должны быть:

  • Свидетельства, Листы записи по всем рег. действиям, а также по присвоению ОГРН и ИНН;
  • Устав в последней редакции (могут потребовать вообще все редакции которые были);
  • Все решения, протоколы, особенно о создании;
  • Документы, подтверждающие приобретение или оплату доли, которую будут отчуждать.

По участникам:

  • Паспорта дарителя и одаряемого;
  • Согласие супруги(а) дарителя, на совершение сделки, если доля является совместно нажитым имуществом;
  • Согласие других участников на дарение доли, если этого требует устав. Согласия должны быть нотариально заверены.

Для государственной регистрации пакет документов будет следующий:

  • Р14001, заверенная нотариально;
  • Договор дарения, нотариально заверенный.

Поскольку дарение доли является личным волеизъявлением участника, протокол или решение тут не составляется, поскольку нет причин созывать ОСУ.

Выход из ООО в силу иных обстоятельств

Помимо добровольного выхода бывают и иные случаи, когда участник выводится из общества. Первый из них — это исключение по решению суда. Такая мера грозит за грубые нарушения участником своих обязанностей, а также за действия или бездействие, которыми он мешает компании осуществлять деятельность.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: подробности

Другой случай вывода участника из ООО — его смерть. В такой ситуации принадлежащая умершему доля переходит к наследникам, если в уставе нет для этого никаких ограничений. Вступить в наследство они могут в течение 6 месяцев с даты смерти участника. Изменения должны быть зарегистрированы в обычном порядке.

На регистрацию подается следующая документация:

  • Форма Р14001.
  • Документы о наследовании.
  • Протокол собрания участников.

Согласие на дарение других участников общества

«По умолчанию» закон №14-ФЗ (ст.21 п.2) при дарении доли не требует разрешения от других участников общества. Однако в вопросе отчуждения долей приоритет имеют положения, зафиксированные в Уставе ООО. Если в документе этот момент не затрагивается, значит, учредители вправе свободно распоряжаться своей частью фирмы.

В ООО, состоящем не из единственного учредителя, всегда существует риск выхода одного или нескольких участников. Грамотно составленный Устав предусматривает такую ситуацию и регламентирует порядок отчуждения долей:

  1. Передача внутри общества. По закону дарение доли в ООО другому участнику возможно без обязательного одобрения совладельцами. Однако при этом неизбежно происходит перераспределение прав и степени влияния между собственниками. Если для партнёров это важно, то в Уставе они отражают необходимость согласия всех участников на любое отчуждение долей.
  2. Дарение доли в ООО третьему лицу, как правило, не самый желательный вариант для общества. Устав может в принципе запрещать передачу долей посторонним людям, но чаще он устанавливает дополнительные условия. Прежде чем заключать сделку дарения, необходимо предложить остальным участникам приобрести свою часть бизнеса, так как они имеют преимущественное право покупки.
  3. Порядок и сроки уведомления общества о планируемом дарении, а также срок ожидания ответа от учредителей – необязательные пункты в Уставе. Если эти вопросы не освещены в документе, то действуют положения п. 10 ст. 21 закона об ООО.

Возможно ли дарение доли в ООО родственнику или участнику?

  1. Форма р14001 должна быть заверена у нотариуса.
  2. Заявление о выходе из компании.
  3. Решение единственного учредителя о распределении доли.
  4. При подаче документов не самим директором, то потребуется нотариально заверенная доверенность.
  1. Справка по форме р14001.
  2. Устав.
  3. Свидетельство о государственной регистрации.
  4. резолюция о создании компании.
  5. Выписка из ЕГРЮЛ, действительна не больше 5 дней.
  6. Приказ о назначении ген. директора.
  7. Контракт об открытие р/с.

После сбора документов их требуется отдать в налоговую инспекцию. В этом случае подача зависит от способа продажи.

Если сделку вел нотариус, то останется только уведомить банки. А если продажа происходит через вход учредителя, то подача документов лежит на генеральном директоре.

Порядок сдачи документов:

  1. Со времени внесения вклада дополнительным лицом, документы подаются в течение 1 месяца.
  2. Документы можно забрать через пять дней.
  3. Подайте документацию о выходе участника.
  4. Забирайте деловые бумаги после 5 дней работы.

Как подаются документы:

  1. Приносит ген. директор или его представитель с доверенностью. Один из надёжных способов. Если документы правильные и количество подходит под требования, то их забирают и выдают расписку, которую нужно проверить, правильно ли она оформлена.
  2. если есть цифровая подпись, то документы отправляем в электронном виде на сайт ИФНС.
  3. можно воспользоваться услугами Почты России, выслать документы заказным письмом с описью вложений.

По истечении 5 дней в инспекции можно забрать:

  • Лист о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
  • заверенный оригинал нового устава ООО (при регистрации по Р13001).

Впоследствии за приобретением документов обязательно уведомить в банк о корректировке учредителей и уставного капитала. Желательно предупредить всех контрагентов об изменениях на фирме.

В настоящее время готовые организации пользуются спросом, т. к. прикупить ООО легче, чем зафиксировать. Не требуется набирать много деловой документации и ездить по разнообразным конторам. При продаже фирмы через помощников, не понадобится долго ждать потребителя.

Хлопоты, связанные с регистрацией юридического лица, позади. Но вот возникает новая проблема — для нормального ведения деятельности организации требуется помещение под офис, различное оборудование, мебель, транспортные средства и др. Можно, конечно, взять кредит в банке и купить все необходимое, однако зачастую нужное имущество имеется у учредителя, и он не прочь передать его компании. Вопрос только в том, как лучше оформить подобную операцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *