Верховный суд рассказал, как исполнять мировое соглашение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд рассказал, как исполнять мировое соглашение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Верховный Суд РФ разъясняет в постановлении Пленума №50 от 17.11.2015, что отсутствие данных о неисполнении условий мирового соглашения не является для суда основанием для отказа в выдаче исполнительного листа. Подразумевается, что должник сам может предоставить в суд доказательства исполнения мирового соглашения, если взыскатель подает необоснованное заявление в суд.

Последствия неисполнения соглашения

О негативе для истца или взыскателя уже говорилось. Чем грозит неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе должнику? Судебные приставы имеют ряд полномочий, которые они обязаны использовать для поиска и взыскания имущества:

  • право наложить арест на счета и на имущество, находящееся в собственности организации или предпринимателя;
  • изъять имущество для продажи на торгах;
  • взыскатель вправе требовать начисления неустойки за неисполнение;
  • начисление исполнительского сбора, если решение суда не было добровольно исполнено в минимальные сроки (7 суток со дня начала производства);
  • производится начисление неустойки по неисполненным денежным обязательствам.

Наличие долгов, споров, отказ исполнять обязательства затрудняют ведение бизнеса, серьезно страдает репутация.

Порядок исполнения мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом

Аналогичный порядок исполнения мировых соглашений установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, при исполнении судебного акта, утверждается арбитражным судом и должно содержать сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В силу статьи 142 АПК РФ мировое соглашение исполняется заключившими его лицами порядке и в сроки, предусмотренные соглашением. В случае если заключенное соглашение не исполнено добровольно, оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по заявлению лица, заключившего мировое соглашение. Вновь общаться с иском в суд не требуется.

Пример заявления об утверждении мирового соглашения

Как указывалось выше, конкретной формы заявления о нарушении мирового соглашения законом не установлено. В качестве примера, отмены мирового соглашения, приведем образец, руководствуясь которым понесшая ущерб сторона самостоятельно, либо с привлечением квалифицированного юриста, сможет составить документ, если договор не выполняется:

Скачать образец заявления об утверждении мирового соглашения

Подача заявления не представляет сложностей. По существу, оно дублирует тексты искового заявления и утвержденного договора. Новое в документе – это указание действия, которое не выполнено ответчиком после утверждения судом. И приложение пересчета убытков, которое сторона (истец) понесла вследствие этого.

Несоблюдение сроков, установленных мировым соглашением, часто случается в судебной практике, что приводит к задержкам выплат либо полному их отсутствию. Чтобы минимизировать риски еще на этапе составления мирового соглашения, можно было бы прописать возможные санкции за неисполнение его условий. Однако это действие квалифицируется как относящееся к хозяйственному гражданско-правовому регулированию и не относится к полномочиям судебного производства.

Поэтому решение проблем в случае недобросовестного исполнения одной из сторон конфликта практически никак не регулируется законом и может заключаться только в повторном обращении по всем инстанциям.

Если мировое соглашение составлено грамотным юристом при полном соблюдении закона и с прописыванием всех спорных моментов по делу, то суд, как правило, идет на встречу при повторном обращении. Однако при несоответствии требований к исполнительным документам суд может отказать в повторном возбуждении дела, мотивировав это тем, что данный способ не предусмотрен правилами заключения мирового соглашения и из-за того, что производство по делу к тому моменту уже является завершенным.

Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд 2022 года

Начисление неустойки может быть прописано в соглашении только в добровольном порядке, когда сторона обязуется выплачивать денежные средства при несоблюдении сроков. В этом случае можно взыскивать законную неустойку, применив ставку рефинансирования, либо оговорив санкции в мировом соглашении.

Ставка рефинансирования – это годовой процент, который начисляется за банковские займы, предоставленные центробанком кредитным организациям.

Мировое соглашение регулируется Гражданским и Арбитражным кодексом, который не предусматривает неустойку, как не относящуюся к предмету решаемого спора.

Однако мировые соглашения с неустойкой в судебной практике все равно встречаются – что, скорее, относится исключению из правила, которое подтверждает правило, так как такая практика не подкреплена законодательством.

На какие статьи закона ссылаться, чтобы суд выдал исполнительный лист на мировое соглашение?

В случае с арбитражными судами можно использовать часть 2 статьи 142 АПК РФ. В ней сказано, что не исполненное добровольно мировое соглашение исполняется принудительно на основании исполнительного листа. Выдать исполнительный лист арбитражный суд может по ходатайству стороны мирового соглашения.

По делам, рассматриваемым в порядке Кодекса административного судопроизводства, можно ссылаться на часть 8 статьи 137 КАС РФ. В этой статье прямо прописана возможность принудительного исполнения соглашения о примирении сторон, если оно не было исполнено добровольно.

Заявление о выдаче исполнительного листа в суде общей юрисдикции (мировом, районном, городском) можно обосновать ссылкой на часть 1 статьи 1 ГПК РФ об аналогии закона.

Что такое «мир» в судебной практике

Достижение официального консенсуса между сторон – очень выгодная процедура, поэтому она активно применяется и в гражданском, и в арбитражном процессах. Подобный договор позволяет миролюбиво договориться о том, в каком порядке будет разрешен спор. Кроме того, это позволяет снизить издержки на делопроизводство, сэкономить на государственных пошлинах и оплате юристов, ускорить все этапы рассмотрения дела. Например, должник уже сразу может вернуть часть долга, не дожидаясь ареста зарплатного счета или имущества.

Когда суд выносит положительное решение (а в большинстве случаев разбирательства по задолженностям так и заканчиваются), оно вступает в силу. С этого момента на руках у взыскателя (будь то физическое лицо, юрлицо или судебный пристав, отвечающий за интересы государственной организации) находится исполнительный лист. Этот факт говорит о том, что ответчик больше не может обжаловать приговор, или это действие не приостановит запущенное делопроизводство. Все особенности, касающиеся предмета взыскания, уже определены в судебном порядке и не подлежат сомнению, то есть установлена сумма долга, сроки выплаты, способы получения, в том числе, передача имущества).

Через какое время обращаться

Подается заявление о выдаче исполнительного листа в суд, который принял решение о мировом соглашении. Это может быть любая инстанция, утвердившая соглашение.

Пункты соглашения могут содержать сроки, в течение которых стороны выполняют его пункты. Срок устанавливают путем ссылки или на конкретную дату, или на событие (совершение каких-либо действий), от которого начинается его отсчет.

Пока они не истекут, ни одна из сторон не вправе говорить о неисполнении условий мирового соглашения в гражданском процессе.

Судья вправе отказать в выдаче листа, сославшись на то, что сроки еще не истекли.

Если в соглашении ничего не говорится о сроках, взыскатель вправе просить выдать исполнительный лист в любое время, и судья уже, скорее всего, не откажет: формальных оснований для этого нет.

Нельзя и затягивать с решением данных вопросов, срок исполнения судебного акта ограничен 3 годами. Исключения из правила предусматриваются отдельными законами.

Читайте также:  Размер военных пенсий в 2023 году

При неисполнении мирового соглашения возможно его расторжение только при банкротстве и если права одной из сторон в указанном документе были нарушены, что подтверждено документально.

Во всех остальных случаях соглашение может быть обжаловано в арбитражном суде, который возобновляет судебный процесс. При этом дело может иметь упрощенное производство, при котором требуется меньше времени для принятия процессуального решения, а процедура становится более быстрой для защиты прав и интересов взыскателя. Упрощенное производство доступно, если рассматриваемое дело входит в список дел, которые рассматриваются в упрощенном порядке, согласно 1 и 2 части 227 АПК РФ. Дело также может быть рассмотрено в упрощенной форме, если все участники процесса согласны с такой формой, в этом случае в указный перечень оно может не входить.

Мировое соглашение: стоит ли пугаться банкротам?

Как мы уже отметили выше, мировое соглашение выгодно для банкрота в единичных случаях. И эти ситуации скорее исключение из правил. Ситуация должна быть крайне необычной и атипичной.

Однако есть и случаи, когда на мировое соглашение граждан подбивают кредиторы, которым этот процесс очевидно выгоден. Поэтому так важно запастись надежной юридической поддержкой и квалифицированным помощником в деле о банкротстве, чтобы представители банков не смогли смутить и «запудрить» голову должнику.

Мировое соглашение — это, по сути, процесс выхода из процедуры банкротства, при котором долг все равно придется отдать.

Не стоит верить банку, особенно если вы должны ему денег и не отдаете. Мировое соглашение свяжет вам руки. Что делать? Законно списать свои долги. Как? Читайте подробности здесь.

Мировое соглашение и процедура списания долгов — вещи взаимоисключающие. То есть, заплатить придется. Подробнее читайте в нашей статье.

Неустойка за неисполнение мирового соглашения

Основной мерой воздействия в гражданском процессе является неустойка. Она рассчитывается на сумму долга со дня, когда должник должен был исполнить обязательство.

Для ее получения гражданин должен обратиться в суд. Назначение неустойки не уменьшает основное обязательство. Сумма неустойки добавляется к основному долгу.

В случае вынесения определения о мировом соглашении у истца не появляется права на неустойку. Стороны урегулировали конфликт самостоятельно и добровольно. Суд не может обязать ответчика исполнять соглашение. Потому истец не имеет права на применение мер гражданско-правовой ответственности.

Важно: Исключение составляет ситуация, когда стороны заключили договор о выполнении соглашения. Если ответчик не вносит выплаты, нарушает сроки или уменьшает величину платежа, истец может взыскать неустойку по договору.

На практике арбитражных судов встречались случаи, когда суд выносил решение о взыскании судебной неустойки. Однако мера применялась в случае, если истец выносил требование о понуждении в исполнении соглашения. То есть неустойка применялась не как мера ответственности, а как стимулирующая мера.

Значит судебная неустойка за неисполнение мирового соглашения может быть назначена только совместно с определением об утверждении соглашения. Взыскание средств в качестве наказания не предусмотрено.

Когда подписывается мировое соглашение

Это возможно на любой стадии, включая апелляцию, кассацию. И даже если работают приставы, то все равно при содействии арбитражного суда возможно утвердить договоренности относительно вариантов погашения долга. Подписание мирового соглашения право, а не обязанность сторон. Но суд или приставы должны принимать всегда во внимание соответствующий документ. Важно, чтобы основные детали договоренностей были представлены суду заранее. Для этого подойдет ходатайство, в котором содержится просьба утвердить текст «мировой». Пошлину можно полностью вернуть тогда, когда оппонент сделал платеж, совершил прочие действия после подачи иска, но до первого заседания. Половина судебных затрат компенсируется при заключении на стадии разбирательства мирового соглашения.

Грозит ли нарушителю неустойка?


Итак, сроки, прописанные в документе, истекли, а ответчик ничего не выплачивает (или недоплачивает). Можно ли потребовать с нарушителя неустойку?

Пленум ВАС признал, что мировое соглашение – это сделка, и к ней применимы нормы о договорах ГК РФ (в частности, о свободе заключения). Получается, участник может предусмотреть любые санкции, чтобы защитить себя, и обязательства точно были исполнены второй стороной? Прямого запрета о включении условия про неустойку нигде нет. Но не всё так просто.

Читайте также:  Виза на Кипр для россиян в 2023 году. Провиза

В пункте 2 статьи 142 АПК РФ написано, что в случае отсутствия добровольного исполнения мирового соглашения должен применяться раздел 7 кодекса. Что он регулирует? Принудительный порядок, то есть императивные государственные методы.

Таким образом, сама природа мирового соглашения предполагает, что истец и ответчик последуют его тексту. Добровольно или с помощью жёстких методов государственных органов. Ответственность за неисполнение регулирует статья 332 АПК РФ. Она говорит о возможности взыскания штрафа.

Кроме того, возможность взыскания неустойки вызывает много сложных практических вопросов. Кто этим будет заниматься? Нигде не написано. Есть два варианта, и они оба ведут в тупик.

Особенности мирового соглашения

Оно не является привычной сделкой, и неустойка или иные меры воздействия не предусматриваются. Кроме того, за возмещением можно обратиться с иском. Что же делать, если участник процесса встречается с неисполнением мирового соглашения в гражданском процессе?

Мировое соглашение обладает природой судебного акта. Привлечение к ответственности за отказ исполнять его касается или чиновника, или сотрудника организации, виновных в этом. Как правило, наказание касается или приставов, или сотрудников организации, выполняющих посредническую функцию, например бухгалтера на предприятии-работодателе, обязанного делать отчисления с доходов должника.

Как написать заявление о выдаче листа

Заявление пишется на имя судьи, принявшего решение по мировому соглашению. Указывается, кто автор заявления, если действует представитель, он обязательно прилагает копию доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия (родители ребенка — свидетельство о рождении, опекун или попечитель — решение органа опеки).

В заявлении переписывают резолютивную часть судебного акта (взыскать или обязать передать и т. д.), здесь же текст составляется с учетом положений мирового соглашения. При неисполнении мирового соглашения в гражданском процессе образец заявления на выдачу листа предлагается в канцелярии суда или на его страничке в интернете. Иногда небольшую помощь в составлении текста оказывают сотрудники суда, но на неё рассчитывать не стоит, лучше обратиться к юристу. Затем такая скрупулезность?

Некорректная формулировка из заявления перейдет в исполнительный документ, и в будущем возникнут проблемы в процессе исполнительного производства.

Как поделить судебные издержки при подписании мирового соглашения

Статья 101 ГПК говорит о том, что при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. То есть закон оставляет данный вопрос на усмотрение самих же сторон.

Однако в том случае, если стороны не смогли определиться, каким образом распределить между собой судебные расходы, данный вопрос разрешает суд с учётом общих правил, предусмотренных ГПК. По общему правилу, расходы на представителя взыскиваются с проигравшей стороны. При заключении мирового соглашения, как таковых проигравших или выигравших нет, однако, как правило, закончить спор мировым соглашением предлагает та сторона, которая понимает, что скорее всего спор она проиграет и решение суда будет для неё невыгодным. Поэтому тогда, когда противная сторона предлагает вам подписать мировое соглашение, в него вполне можно включить условие о возмещении расходов на представителя, а также, например, на услуги переводчика или специалиста, если они участвовали в деле по вашей инициативе. ГПК говорит, что такие расходы должны возмещаться в разумных пределах, и эта формулировка, конечно, весьма размытая. Поэтому лучше подтвердить свои притязания договорами и платёжными документами, подтверждающими оплату услуг представителей или специалистов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *