Что можно приготовить из шпината замороженного?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно приготовить из шпината замороженного?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.
Паста со шпинатом, курицей и перепелиными яйцами
Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.
Польза и вред замороженного шпината
Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.
Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:
- нормализует работу кишечника;
- помогает людям при железодефицитной анемии;
- витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
- включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
- способствует снижению веса;
- приводит в норму состояние волос и кожи;
- нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
- предотвратит образование раковых клеток.
Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.
Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.
Творожный пудинг со шпинатом
А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.
И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.
Нам понадобится:
- шпинат – 150 гр
- творог – 200 гр
- сметана – 100 гр
- тертый сыр твердый – 30 гр
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 2 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- молотые сухари – 1 ст. ложка
- манная крупа – 1 ст. ложка
- В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
- За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
- Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
- Препятствует образованию раковых клеток
- Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
- На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
- Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински – это праздничная закуска, которая своим необычным внешним видом удивит не только членов вашей семьи, но и гостей. Пхали – это небольшие шарики, приготовленные из смеси таких ароматных и пикантных компонентов, как кинза, чеснок и ядра грецкого ореха.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Кинза – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Шпинат – 300 гр.
- Ядра грецкого ореха – 50 гр.
- Уксус – по вкусу.
- Хмели-сунели – ¼ ч.л.
- Кориандр молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Омлет со шпинатом удивит своим оригинальным внешним видом не только детей, но и взрослых! Потому как благодаря добавлению шпината, ваш омлет приобретет приятный глазу зеленый насыщенный оттенок, который так и притягивает к себе. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 7 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Молоко – ½ ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Варианты блюд из замороженного шпината
Как готовить замороженный шпинат?
- Нашинкованный шпинат можно использовать для приготовления выпечки: открытых и закрытых пирогов и пирожков. Наряду со шпинатом можно добавлять в них в качестве начинки несладкий творог, сыр, яйца, курицу, рыбу и рис, различные овощи;
- В числе вторых блюд, для которых актуален шпинат: варить любые супы, омлеты, овощные и мясные запеканки. Можно добавлять шпинат в зразы, а также тесто для блинчиков.
- Шпинатное пюре пригодится для крем-супов и супов-пюре, а также разнообразных соусов к мясу, рыбе или пасте. Пюре из шпината отлично дополнит котлеты — как мясные, так и рыбные.
- Если вы любитель полезных овощных напитков, непременно приготовьте со шпинатным пюре смузи или многокомпонентный коктейль.
- В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
- За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
- Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
- Препятствует образованию раковых клеток
- Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
- На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
- Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)
Начнем с богатого состава этого зеленого овоща. В шпинате содержится очень много растительного белка. Также в нем есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и другие полезные элементы. Очень важно, что витамины А и С, которых много в шпинате, сохраняются при температурной обработке. А это значит, что все блюда со шпинатом полезны. Кроме того, шпинат, который сам по себе стимулирует работу поджелудочной и слюнных желез, прекрасно усваивается организмом. А значит, его непременно должны есть маленькие дети и беременные женщины, которые больше всех нуждаются в витаминах и минералах.
Данный овощ не только снабжает наш организм полезными веществами, но еще активно выводит из него , нормализуя деятельность кишечника, улучшая обмен веществ и повышая жизненный тонус. Железо, которое содержится в шпинате, активизирует выработку и снабжение клеток кислородом, предупреждая и дополнительно укрепляя кровеносные сосуды. А имеющийся в шпинате йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- анемия
- гипертония
- болезни нервной системы
- сахарный диабет
- истощение
- гастрит
- энтероколит
- запоры
- опухоли и лучевая болезнь
- постоянные стрессы
- болезни зубов и десен
- плохое зрение и сильная утомляемость глаз при работе за компьютером
- астма
- сухой кашель
Сырой шпинат в виде пасты используют для лечения ожогов, а свежие листочки прикладывают к месту укуса насекомых для уменьшения воспаления и опухоли. Кроме того, обладая слабительным, мочегонным и тонизирующим действием, шпинат способствует похудению, параллельно нормализуя углеводный обмен и уменьшая калорийность блюд. Очень полезен для нашего организма сок шпината. Его можно пить натощак для стимулирования работы всех органов и систем (особенно печени и почек), а также вечером для снятия . Особенно ценный он для детей, которые активно растут и развиваются.
Состав и калорийность, виды шпината
В состав шпината входит так много элементов, что их сложно перечислить все сразу. Потому лучше назвать самые главные из них: витамины группы В, клетчатка, незаменимые аминокислоты, калий, витамин С, медь, кальций, крахмал, насыщенные жирные кислоты, железо, органические кислоты, марганец, селен, цинк, витамин А, заменимые аминокислоты, натрий, фосфор, витамин Е, магний, витамин Н, бета-каротин, витамины К, РР, С и др.
И все это многообразие за ничтожно малую калорийность: 23 ккал / 100 г. Более чем на 90 г масса состоит из воды, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,3 г.
Все сорта шпината делятся на раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. К ранним относится шпинат Вирофле, Исполинский, Годри, к среднеспелым – Матадор, Крепыш, а к поздним – Спокейн, Жирнолистный и др. Растение активно поддается селекции, потому часто выводятся новые сорта, к примеру, Новозеландский может вырастать до метра в высоту.
Все сорта различаются еще и по внешнему виду, вкусовым качествам, размеру, условиями произрастания. В целом, растение неприхотливое и рано дающее урожай, а потому с радостью высаживается огородниками. Всего есть около 20 сортов.
Как применяют полезный шпинат
Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.
Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.
Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.
Сытные супы с добавлением нута
Поскольку традиционно сложно представить день без первого блюда, сначала попробуем приготовить сытный суп из свежего либо замороженного шпината. Какие бы правила ни диктовали рецепты, опыт показывает, что можно смело применять этот листовой овощ в любом виде, в каком он только имеется под руками. Для питательного блюда, которое еще и аппетитно смотрится на фото, нам нужны такие продукты:
- полтора литра куриного бульона;
- один стакан гороха нут;
- одна средняя луковица;
- несколько зубцов чеснока (по вкусу);
- два крупных томата;
- два пучка шпината;
- пять веточек зеленого базилика;
- 6 ст. л. твердого сыра, натертого;
- растительное масло;
- соль, специи.
На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.
Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.
После получасовой варки можно добавлять в блюдо свежий шпинат. Осталось готовить суп еще 15 минут. В конце в него добавляют измельченный базилик, специи и соль по вкусу. Подобные рецепты не требуют строгого соблюдения: можно их немного корректировать. Перед подачей рекомендуем посыпать блюдо из шпината и нута сыром, натерев его. Тогда оно будет еще интереснее смотреться на фото.
Рецепты заморозки шпината на зиму
Рецепт 1.
- Самый простой и быстрый способ — заморозка целыми листьями. Сложите их в кастрюлю, залейте на 2 минуты крутым кипятком. После этой процедуры листья станут мягкими и потеряют значительную часть своего объема — не волнуйтесь, так и должно быть.
- Поместите их в дуршлаг, дайте стечь воде, а когда зелень остынет, отожмите ее еще и руками.
- Далее — новое испытание на терпение: листочки нужно скрутить в трубочки для экономии места в морозильнике. Но если на это сил уже нет, просто набирайте листья в ладонь и сжимайте в кулаке: так они станут еще компактнее.
Совет: Сначала аккуратно разложите полученные порции на разделочной доске и отправляйте в морозилку. А уже когда они замерзнут, разложите их в пакеты и вновь разместите в морозильной камере — уже на долгое хранение.
Рецепт 2.
- Можно нашинковать свежие листья: тогда на момент готовки вам не придется тратить на это время.
- Порезанные на узкие (1-2 см шириной) полоски листья ссыпайте в пакеты, выпускайте из них воздух и закручивайте в тугие рулоны.
Рецепт 3.
- Можно приготовить из шпината пюре. Для этого используются не только листья, но и вышеупомянутые стебли.
- Измельчите зелень блендером, затем разложите в формочки для льда или из-под конфет и поставьте в морозилку.
- Когда пюре замерзнет, выньте из формы получившиеся брикеты и сложите в пакет.
Совет: Так как срок годности имеет для шпината огромное значение, есть смысл вложить в пакеты записки с указанием даты заморозки. Это поможет вам не упустить момент, когда зелень выйдет из срока годности.
ПП-пирог со шпинатом
Есть пироги и при этом худеть? Да, такое возможно, если заменить пшеничную муку рисовой, а в качестве начинки использовать шпинат и зеленый лук.
Готовьте такой пирог круглый год: замороженный шпинат хорошо подходит для этого рецепта. Обращаем внимание на то, что рисовая мука не содержит клейковины, поэтому для выпечки добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки. Вместо рисовой муки можно использовать кокосовую, миндальную или гречневую.
Для приготовления понадобится:
- Рисовая мука (кокосовая, миндальная, гречневая) — 100 г
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Шпинат — 100 г
- Зеленый лук — 50 г
- Кефир 1% — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
- Любое масло для смазывания формы.
Побалуйте себя низкокалорийными пельменями, приготовив итальянские равиоли с начинкой из шпината и сыра. Форму макаронных изделий выбирайте по своему вкусу, но, как правило, равиоли лепят в виде прямоугольников с фигурными краями. Если у вас нет специальной формы для приготовления равиоли, не отчаивайтесь, ведь они отлично лепятся вручную, а эффект фигурного края можно получить с помощью ножа для теста или обычной вилки. Для приготовления используйте только пресное тесто, которое нужно хорошо предварительно вымесить. Можно купить готовое тесто в магазине, специально предназначенное для лепки пельменей.
Для приготовления понадобится:
- Шпинат — 700 г
- Сыр — 300 г
- Тесто пресное — 1 кг
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец