Договор оказания услуг
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор оказания услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У каждого вида договора есть обязательные условия, их ещё называют существенными. К ним относятся условия, прописанные в ГК РФ, а также любые другие, на которых настаивает одна из сторон. Если по существенным условиям партнеры не пришли к согласию, сделка считается незаключённой.
Правовое регулирование договора услуг
В Гражданском кодексе есть отдельная глава 39, которая регулирует возмездное оказание услуг между ООО и ИП. Образец договора должен учитывать эти положения. Кроме того, для отдельных видов услуг предусмотрены специальные нормы. Это НИОКР, перевозка, транспортная экспедиция, услуги банков, хранение, поручение, комиссия, доверительное управление имуществом.
Так, если организация заказывает у индивидуального предпринимателя услугу по перевозке грузов, недостаточно руководствоваться только разделом 39 ГК РФ. Обязательно учитывайте положения главы под номером 40. В отношении других услуг, например, образовательных, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, специальных норм ГК РФ не устанавливает.
Договор с ИП, как с субъектом предпринимательской деятельности, обязательно заключается в письменной форме.
Образец договора услуг с ИП
А теперь на конкретном примере рассмотрим образец договора оказания услуг, где ООО является заказчиком, а индивидуальный предприниматель – исполнителем.
В компании «Вега» нет штатного юриста, но ей нужна консультация в отношении договоров, применяемых в хозяйственной деятельности. В частности, надо провести анализ договорных условий с выявлением возможных судебных рисков для заказчика. Кроме того, надо выявить сделки, по которым у ООО «Вега» есть реальные шансы взыскать дебиторскую задолженность с контрагентов.
Предмет договора оказания услуг описан детально, поэтому нет риска в признании его незаключенным. В условиях также подробно прописаны:
- цена и порядок расчетов;
- сроки оказания услуги;
- процедура принятия услуг заказчиком;
Остальные разделы договора, такие как его изменение и расторжение, ответственность сторон, порядок разрешения споров, заключительные положения, являются стандартными.
Договор подряда между ИП и ООО
Сущность договора подряда — в выполнении подрядчиком определенных работ по заданию заказчика. Оплата по договору происходит за результат данных работ — некий материальный объект или его усовершенствование, ремонт.
К числу существенных условий подряда ст. 708 ГК РФ относит следующие характеристики работ:
- наименование и объем;
- сроки начала и завершения.
Цена договора (стоимость работ, а иногда и материалов) также должна быть указана, но в ее отсутствие незаключенности договора не происходит — цена рассчитывается по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ (как цена, взимаемая за аналогичные работы в таких же обстоятельствах).
Кроме того, при заключении договора подряда стороны должны согласовать иные важные условия. К таковым относятся:
- порядок оплаты работ;
- возможность привлечения к выполнению работ субподрядчика;
- ответственность сторон;
- качество результата работ;
- порядок приема результатов работы заказчиком.
При наемном директоре
ИП может являться работодателем, т. е. нанимать сотрудников для участия в его бизнесе. ИП вправе нанимать работника в качестве директора, поручив ему часть своих дел. Однако для подтверждения полномочий такому человеку потребуется доверенность с нотариальным заверением. В доверенности оговаривается полный перечень действий, которые разрешается совершать директору.
С наемным директором подписывается стандартный трудовой договор, для него готовится специальная должностная инструкция, издается приказ о назначении на данную должность. Только после оформления всей документации работник может приступать к выполнению обязанностей и получать плату за свой труд.
Приказ подписывают и бизнесмен, и новый директор. Работнику по его желанию следует предоставить копию. Днем вступления в должность считается дата, указанная в приказе. Если директору предстоит производить оплату через банковские учреждения, нужно внести его подпись в специальную карточку с образцами в банке.
А вот быть генеральным директором у ИП наемный сотрудник не может, поскольку ключевые решения вправе принимать только сам индивидуальный предприниматель. Зато этому человеку можно предложить должности:
- коммерческого директора;
- исполнительного директора;
- управляющего;
- директора по персоналу;
- руководителя конкретного направления или подразделения.
Какие реквизиты ИП указывать
Единого формуляра, как указать ИП в договоре, не существует, поэтому некоторые предприниматели берут за образец документы ООО, и тогда возникает проблема в составлении преамбулы документа.
На самом деле в шапке бланка не обязательно полностью прописывать, на основании чего заключается договор, эта информация указывается в реквизитах сторон. Сюда индивидуальный предприниматель обязательно вписывает Ф.И.О., адрес регистрации, ИНН, ОГРНИП или данные из ЕГРИП. Дополнительно, при наличии, указываются банковские реквизиты, номер телефона и электронная почта, номера ОКВЭД.
Тогда возникает другой вопрос: в каком лице индивидуальный предприниматель пишет о себе в договоре? В статусе ИП гражданин осуществляет собственные права самостоятельно, и упоминать, что он действует «в лице кого-то», не совсем верно. Правильнее написать: «индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович, действующий на основании свидетельства» и т.д. Конструкция «в лице» употребляется, когда сделку по доверенности заключает ваш представитель.
Чтобы понять, как прописать ИП в договоре, опирайтесь на типовой шаблон, который составляется следующим образом:
- преамбула: указываются номер и название соглашения, дата и место, участвующие стороны;
- предмет соглашения: ясно излагается суть контракта, его предмет, намерения сторон;
- взаимные права и обязательства участников;
- сумма и порядок оплаты, банковские реквизиты;
- сроки действия;
- порядок действия контракта, порядок его расторжения, форс-мажорные обстоятельства, спорные моменты.
Договоры между двумя ИП
Зачастую ИП оказывают друг другу услуги, когда работают в качестве партнеров или контрагентов. Они могут нанимать друг друга для оказания специальных работ.
У договоров, заключаемых между ИП, имеются некоторые особенности, которые нужно учитывать при составлении. Документ составляется на основании решения двух физических лиц вступить в договорные отношения.
При этом указывается формулировка о том, что индивидуальный предприниматель Иванов, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации, заключает договор с индивидуальным предпринимателем Петровым, действующим на основании свидетельства о государственной регистрации.
Он является договором между физическими лицами, коими и являются ИП согласно закону. Договор между индивидуальными предпринимателями проще, чем договор между ИП и ООО, но нужно быть внимательными.
Документ составляется на основании намерений осуществить предпринимательскую деятельность, например, оказать услуги. В нем всегда обозначаются условия сотрудничества, сроки, порядок выполнения, стоимость.
Он всегда возмездный, один человек платит другому за работу, если она надлежащим образом выполнена.
Например, договор поставки или договор подряда между ИП позволяет защищать интересы сторон в случае возникновения споров, в суде.
Список для контрактов между юридическими лицами: учредительные и иные документы
Рекомендуемый перечень для обмена между юридическими лицами:
- учредительные документы;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- протокол (решение) о назначении руководителя;
- документ, подтверждающий законность нахождения по юридическому и фактическому адресу (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
- документ, подтверждающий полномочия лица на право заключения договора (доверенность);
- бухгалтерская отчетность;
- копия паспорта директора.
В соответствии с письмом ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ (далее – Письмо ФНС) дополнительно желательно иметь:
- документально закрепленный порядок отбора партнеров;
- документы, в которых отражены результаты отбора партнера, обоснование выбора контрагента;
- источник информации о нем (сайт, письмо о сотрудничестве);
- сведения о мониторинге рынка требуемых работ, товаров, услуг;
- деловая переписка.
Какие уставные документы для заключения договора необходимы
Точный перечень уставных документов для заключения договора зависит от того, в какой организационно-правовой форме ведет деятельность предприятие контрагента (ООО, АО, ИП, унитарное предприятие и т. д.), но можно выделить основные, в число которых входят:
- устав;
- выписка из ЕГРЮЛ, в которой содержатся основные данные организации (ИНН, ОГРН, сведения о единоличном исполнительном органе и т. д.);
- приказ о назначении руководителя.
Также могут потребоваться дополнительные документы:
- договор об учреждении организации;
- выписка из протокола общего собрания;
- решение единственного учредителя об учреждении организации и т.д.
Для заключения любой сделки необходимо предоставить пакет документов, который обеспечит двустороннюю безопасность совершаемых действий (с юридической точки зрения).
В зависимости от того, между кем будет заключаться договор, перечень бумаг для тех или иных лиц гражданско-правовых отношений может отличаться.
Для юридических лиц требуется предоставление учредительных документов, к которым относятся следующие:
- свидетельство о регистрации (с указанием ИНН и ОГРН);
- Устав со всеми действующими изменениями (с возможным предоставлением выписки);
- свидетельство о постановке юридического лица на учет в ЕГРЮЛ, а также актуальная (не старше 30-60 дней) выписка из налогового органа;
- подтверждение полномочий лица, подписывающего документ (копия приказа о назначении руководителем, доверенность на право подписания или иной нормативный документ).
Список документов для юридического лица не ограничивается сбором учредительных документов.
К перечню также относятся такие технические документы, как:
- свидетельство о праве собственности либо договор аренды, подтверждающие право организации находиться по юридическому и фактическому адресам;
- лицензии и сертификаты, свидетельствующие о правомерности осуществляемой деятельности (при необходимости лицензирования);
- отчет бухгалтерии.
Также следует помнить, что для подтверждения личности может понадобиться паспорт.
Для индивидуальных предпринимателей требуется предоставление уставных документов:
- свидетельство о регистрации ИП (при подписании иным лицом — нотариально заверенная доверенность);
- актуальная выписка из ЕГРИП;
- подтверждение постановки на учет в налоговом органе.
Кроме того, могут потребоваться технические документы:
- право собственности или договор аренды на территорию, указанную предпринимателем в качестве фактического адреса.
- необходимые для осуществления деятельности сертификаты, лицензии и допуски к определенным видам работ.
Физическим лицам при заключении договора необходим паспорт, СНИЛС, свидетельство ИНН, документ об образовании.
Ещё одна особенность ИП – это его статус работодателя. Дело в том, что нанимать работников вправе и обычные физические лица, которые не являются предпринимателями.
Трудовой кодекс РФ даже содержит специальную главу 48, которая регулирует особенности труда работников, нанимающихся к таким физическим лицам. Обычно это домашний персонал или исполнители бытовых (персональных) услуг. Физическое лицо, которое нанимает работника для таких целей, заключает трудовой договор и регистрирует его в местной администрации. Но вносить запись в трудовую книжку такой работодатель не может.
Что касается индивидуального предпринимателя, то он, оставаясь физическим лицом, в трудовых отношениях приравнивается к юридическому лицу. Процедура найма работника в ИП аналогична оформлению на работу в организацию, но право вносить записи в трудовую книжку предприниматели получили только в 2006 году.
После приёма сотрудников предприниматель обязан:
- обеспечить безопасные условия труда;
- платить зарплату не реже двух раз в месяц;
- ежемесячно перечислять взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников;
- удерживать с зарплаты и других выплат работнику НДФЛ и перечислять его в бюджет;
- вести кадровые документы;
- сдавать отчётность по работникам в налоговую инспекцию и фонды.
Пожалуй, единственным отличием между ИП и организацией в трудовых отношениях будет выплата компенсации по сокращению штата. Её обязаны платить только юридические лица.
Достоинства и недостатки такой формы, как ИП
ИП – одна из самых распространенных форм ведения малого бизнеса. Льготная система налогообложения, более простой способ регистрации и меньший объем документооборота – преимущество данной формы. Несколько слов о достоинствах и недостатках ИП по сравнению с юридическим лицом.
Достоинства:
- полный и единоличный контроль над деятельностью и получением прибыли;
- минимальные затраты на открытие бизнеса;
- упрощенная система налогообложения;
- простой порядок принятия решений, без протокола и др.;
- более простой вид отчетности и меньшее ее количество;
- нет обязательного размера капиталовложений – уставного капитала;
- меньшие штрафные санкции.
Недостатки:
- большие риски – по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом;
- нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
- невозможность совмещения с государственной службой;
- обязательная уплата пенсионных взносов, независимо от размера дохода.
Предмет соглашения обычно тщательно обговаривается всеми сторонами. Целью соглашения могут быть какие-либо действия, которые компании решили предпринимать совместно. Причем на практике чаще встречается ситуация, когда выгодна такая сделка обеим организациям. Они совместно могут:
- Оказывать разнообразные услуги населению.
- Осуществлять техническое обеспечение.
- Оказывать помощь в критических ситуациях (как финансовую, так и техническую, юридическую либо другого характера).
- Оказывать взаимные услуги.
- Принимать участие в каком-либо совместном проекте или ряде проектов.
- Обмениваться принципиально важной, полезной информацией.
- Обмениваться товарами.
- Организовывать совместные предприятия.
- Заказывать или осуществлять маркетинговые услуги и пр.
Этот перечень операций, которые организации могут осуществлять совместно, далеко не полный. Зачем и когда объединяться, организации или ИП решают в каждом конкретном случае самостоятельно. Перед объединением неизменно присутствует этап переговоров.
Способы и сроки оплаты
Один из важных пунктов, на основе которого произойдет оплата оказанных услуг или выполненной работы. Необходимо написать, каким методом пройдет расчет – по безналу или наличными, при помощи перевода денежных средств на банковскую карточку или счет Исполнителя. Затем необходимо определиться со сроками оплаты, указывают обычно не позже какого срока или в течение какого количества дней можно перевести или выдать из кассы деньги. В договоре можно определить, что будет проведена предоплата в размере процентов. А может быть и вообще без предоплаты. Решать исполнителю и Заказчику. Далее указывают – сколько денег будет оплачено, когда работа устроит Заказчика. Если будет задержана оплата, прописывается за определенный срок просрочки пеня.
Особенности заключения договора на оказание услуг ИП с ИП
Соглашение между предпринимателями, где предметом является результат оказания услуги, двустороннее и возмездное. Действующее законодательство не обязывает составлять его в письменной форме, но только таким образом можно обезопасить обе стороны в случае неисполнения условий договора.
Предприниматели вправе совершать любые хозяйственные операции, подтверждая их соответствующими документами. Фактом исполнения договора оказания услуг становится акт. На его основании происходит исчисление налогов в части понесенных расходов и полученных доходов.
Договор необходим также при возникающих спорах по качеству оказанных услуг или сроку их исполнения. Подписание документа подтверждает, что предприниматели достигли полного согласия по всем его пунктам, и неисполнение его условий может стать причиной разбирательств. Если дело дойдет до суда, то именно соглашение станет доказательством сотрудничества индивидуальных предпринимателей.
ИП зачастую предпочитают расчеты наличного характера без документального оформления. Это нарушает законодательство и не исключает случаев ненадлежащего исполнения договоренностей.
Гражданский кодекс рекомендует при заключении соглашения на оказание услуг использовать формулировку «договор возмездного оказания услуг» (ст. 779 ГК). Под действие такого документа попадают следующие услуги:
- аудиторские;
- медицинские;
- ветеринарные;
- туристические;
- информационные;
- связи;
- обучения и т.д.
Заказчик вправе затребовать у исполнителя все подтверждающие документы относительно его регистрационных данных в налоговом органе, законности заниматься соответствующей условиям договора деятельностью, а также сертификаты и лицензии на право выполнения услуги. Допустимо все эти данные указать в пункте соглашения и подтвердить приложенными копиями.
В договоре обязательно необходимо прописать, какие услуги будут оказаны в его рамках, сроки их предоставления, стоимость и каким способом будут осуществляться расчеты между ИП.
Документ о статусе ИП
Как уже отмечалось выше, при возникновении вопроса, индивидуальный предприниматель действует на основании чего именно, раньше правильным ответом являлось «он действует на основании свидетельства по форме N Р61003».
В нем, в частности, были указаны сведения о:
- дате выдачи;
- выдавшем органе;
- дате записи в ЕГРИП;
- ОГРНИП.
В 2017 году ситуация немного поменялась.
Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ свидетельства упразднены. С 2017 года документом, подтверждающим статус ИП, является Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме N Р60009.
Форма № Р60009 содержит все те же сведения, что и свидетельство, в т.ч.:
- ФИО предпринимателя;
- дату выдачи;
- наименование ИФНС;
- дату записи в ЕГРИП;
- ОГРНИП.
Следовательно, начиная с 2017 года на вопрос, на основании какого документа действует ИП, ответом является форма N Р60009.
При заключении договора стороны могут указать в качестве документа — основания деятельности в качестве ИП ссылку на данную форму.