Увольнения сотрудников в условиях пандемии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнения сотрудников в условиях пандемии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего отметим, что официально карантин в стране никто не вводил. Был подписан Указ о введении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы. Поэтому любое увольнение человека в такой период априори является незаконным. А вот для отдельной группы организаций, которым разрешено продолжать работу даже в такой период, трудовые отношения регулируются законодательством, как и раньше. Естественно, сугубо по причине карантина или эпидемии расторгать трудовой договор нельзя, поэтому давайте разберемся, какие законные варианты увольнения существуют у работодателя.
В связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной пандемией коронавируса и введением в связи с этим режима нерабочего времени, перед многими работодателями всерьез встал вопрос о сокращении штата и увольнении работников. Можно ли уволить работника из-за коронавируса?
Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя прописаны в ст. 71 и 81 Трудового кодекса. Лишить гражданина работы можно, например, в следующих случаях:
- при сокращении численности или штата работников;
- при несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
- за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если у работника уже имелось дисциплинарное взыскание;
- за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, в частности за прогул;
- при утрате доверия в случае совершения проступка по месту работы или не по месту работы (для работников, которые непосредственно обслуживают материальные ценности);
- при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу.
Как защитить свои права
Специалисты напоминают, что уволить сотрудника даже по соглашению сторон можно лишь на тех основаниях, которые указаны в Трудовом кодексе РФ. Естественно, карантина и эпидемии в качестве причин там нет, трудовое законодательство не менялось. Поэтому работодатель должен основываться только на следующих аргументах:
- Сокращение штата или ликвидация организации.
- Грубое систематическое нарушение трудовой дисциплины – постоянные опоздания, прогулы, употребление алкоголя на рабочем месте, нарушение правил охраны труда, кража денег или иных материальных ценностей.
- Невыполнение должностных обязанностей без уважительной причины.
- Смена собственника у компании (момент касается увольнения руководителя, заместителей и главного бухгалтера).
- Совершение сотрудником, воспитывающим детей, аморального проступка.
- Недостаточная квалификация работника, что подтверждено результатами проверки.
- Предоставление поддельных или несуществующих документов, умышленное искажение информации о себе при трудоустройстве.
Важно! Все перечисленные причины не работают, если сотрудник находится в отпуске или на больничном. Режим самоизоляции во время коронавируса предусматривает оформление больничных листов, так что уволить сотрудника в карантин невозможно.
Как отмечают юристы, любое увольнение по инициативе работодателя – тонкая и сложная процедура, которая чревата для него неприятностями. К примеру, если организация ликвидируется или планируется сокращение штата, работники должны быть предупреждены об этом не позднее, чем за два месяца. Кроме того, при увольнении с такой формулировкой полагаются компенсационные выплаты.
Если наниматель хочет избавиться от сотрудника по причине недостаточной квалификации или невыполнения обязанностей, это не так просто. Нельзя просто заявить, что вы плохо делаете свою работу. Обязательно нужны письменные доказательства: каждое нарушение, опоздание или несоответствие занимаемой должности должны сопровождаться протоколами и внутренними документами о наложении дисциплинарного взыскания. Наниматели хорошо это знают, поэтому убеждают сотрудника уйти добровольно или написать заявление на отпуск за свой счет.
Пандемия коронавируса, которая обрушилась на мир весной 2020 года, значительно снизила экономическую активность всех субъектов: и организаций, и людей. Многие бизнесы вовсе разорились, многие держатся на плаву за счет старых накоплений. Для тех, кто еще держится, остро встал вопрос оптимизации расходов, в том числе — на оплату труда работникам. Ряд компаний сократили зарплаты, но некоторым требуются более радикальные меры — сокращения штатов.
Ни коронавирус, ни карантин, ни самоизоляция, ни какие-то другие меры, вводимые для борьбы с инфекцией, сколь бы травмирующими для экономики они ни были, не дают работодателям особенных прав по части увольнения работников. Трудовое законодательство не претерпело изменений, сокращение сотрудников в период коронавируса не упростилось для компаний, и основания расторжения трудового договора с работником остались прежними:
- по инициативе гражданина;
- по соглашению сторон;
- по инициативе работодателя.
Увольнение в период коронавируса оформляется точно так же, как и в любой другой период. То, как правильно уволить сотрудника в связи с коронавирусом, зависит от выбранного основания. Если речь идет о сокращении штата, компании предстоит принять официальное решение проведении сокращении, издав по этому поводу специальный приказ. Сделать это необходимо не менее чем за два месяца до самого сокращения. После, каждого, кого коснется сокращение, необходимо официально уведомить предложить альтернативную вакансию, а затем — получить письменный отказ от предоставленных вариантов.
Увольнение по соглашению сопровождается изданием и подписанием двустороннего документа, в котором работник и работодатель оговаривают все важные условия увольнения.
Для расторжения договора по инициативе работника необходимо получить его письменное заявление.
При любом порядке увольнения работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и знакомит с ним работника под подпись, а при наличии запроса выдает ему его копию. В последний день работы увольняемый получает на руки свою трудовую книжку и прочие трудовые документы.
Законом не предусмотрены какие-либо специфические выплаты уволенным из-за коронавируса сотрудникам — работодатель выплачивает, как обычно:
- зарплату за неотработанное, но оплаченное время;
- компенсацию неотгулянного отпуска;
- положенные премии за отработанное время;
- выходное пособие, если расторжение производится по инициативе работодателя;
- дополнительное пособие по договоренности сторон, если такая договоренность достигнута.
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выпустила рекомендации с мерами по сохранению рабочих мест и обеспечению деятельности организаций. В частности, там говорится о возможности введения неполного рабочего времени по соглашению сотрудника и работодателя, за исключением случаев возникновения угрозы массового высвобождения работников14.
По соглашению между работодателем и сотрудником, последнему как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Такой режим работы может действовать как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени либо в зависимости от выполненного объема работ (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Этим она отличается от сокращенной продолжительности рабочего времени, которая устанавливается в силу закона для отдельных групп работников и оплачивается не пропорционально, а как за полное рабочее время.
Порядок введения неполного рабочего времени зависит от того, чья была инициатива: работодателя или работника.
Сделки, которые предлагают пенсионерам
Работодатели, чтобы избежать штрафа, могут предложить работающим пенсионерам «выгодную сделку», которая якобы позволит и пенсию полноценную получать, и работы не лишиться. Для этого сотруднику предлагается уволиться по собственному желанию и продолжать работать неофициально в этой же фирме. Недобросовестные работодатели обещают такую же зарплату и гарантируют продолжение трудовых отношений.
На подобную сделку соглашаться ни в коем случае нельзя: в 95% случаев это заканчивается плохо для пенсионера. Исходов несколько:
- Спустя некоторое время после вашего увольнения работодатель сообщит, что подходящей работы больше нет, начнет обещать предоставить ее позже и со временем пропадет.
- Работой пенсионера будут продолжать обеспечивать, но зарплату платить не будут, ссылаясь на проблемы с финансами у фирмы.
В итоге, человек остается ни с чем, хотя мог бы продолжать работать. Помните: сотрудника нельзя уволить только потому, что он вышел на пенсию. Сократить работника-пенсионера могут, но только на общих основаниях. Для этого сначала издается приказ о сокращении, с которым должен ознакомиться сотрудник (нужно также оставить на нем свою подпись), а затем, если другой подходящей работы для него нет, он будет уволен через 2 месяца.
Пример. Лидия Ивановна В., которой 62 года, работала в компании бухгалтером более 11 лет. Работодатель сообщил ей, что она должна написать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что денег для выплаты ее заработной платы в период карантина из-за коронавируса нет. Он пообещал, что выплатит ей зарплату позже, даже в двойном размере.
Лидия Ивановна отказалась от такого предложения, и руководителю пришлось издавать приказ о сокращении. Теперь пенсионерка, возможно, будет уволена, но лишь через 2 месяца, к тому же она получит зарплату и выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Не говоря о том, что все будет сделано по закону, и в такой ситуации биржа труда будет выплачивать пособие по безработице в повышенном размере, если пенсионерка решит туда обратиться.
Сегодня в связи с угрозой распространения коронавируса некоторые компании и учреждения приостанавливают деятельность. Что делать в этой ситуации с работниками? ТК однозначно отвечает на этот вопрос: данный период является простоем и должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.
Если у работника есть неиспользованный основной или дополнительный отпуск, то по согласованию с ним руководство может перенести его сроки и предоставить не по графику, а на период пандемии. Однако работник должен на это предложение также согласиться.
Какие компенсации предлагает правительство работодателям?
В настоящее время ни о каких серьезных компенсациях субъектам бизнеса, если их деятельность была закрыта или остановлена по причине коронавируса, не идет. Исключение составляет только оплата больничного листа, если работник был по возвращении из заграничной поездки закрыт на 2-недельный карантин. В такой ситуации ему и членам его семьи должны быть оформлены больничные листы с кодом «3». Оплата за такие больничные осуществляется полностью за счет средств соцстрахования. Если больничные листы выплачивают организации, им данные затраты будут компенсированы. Если регион переведен на прямые выплаты, то работодателю необходимо сделать расчет и отправить его электронно в фонд соцстрахования.
Ответственность работодателей в период пандемии
Специальных санкций в отношении работодателей в связи с распространением коронавируса немного. Это статья 19.4 КоАП РФ, по которой штрафом от 5 до 30 тысяч рублей наказывается невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена также уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до одного года. Однако применяется эта норма только в случае, если деятельность виновного вызвала массовое заболевание людей.
Но каждый человек, независимо от того, является он работником или работодателем, и без санкций должен соблюдать в период пандемии все возможные меры предосторожности. Ведь ответственность за распространение коронавируса и снижение рисков, с ним связанных, несут все.
Законно ли увольнение сотрудников в период пандемии
В связи с пандемией многие работодатели вынуждены закрывать свои предприятия и терпеть огромные убытки. Именно финансовая потеря вынуждает работодателей увольнять своих сотрудников. Большинству предлагается написать заявление на увольнение по собственному желанию. Для тех, кто не согласен писать заявление по-собственному, работодатели находят предлоги, под которыми сами увольняют сотрудников.
Официальное постановление гласит, что увольнение в период коронавируса штатных сотрудников запрещено во всех регионах страны.
Но если всё же вам вручили в руки заявление об увольнении без веских на то оснований, то вы имеете полное право обратиться в соответствующие инстанции. Руководитель, подписывая заявление на расчёт сотрудника в период пандемии, должен быть готов к проверкам со стороны трудовой инспекции и прокуратуры.
В связи с ликвидацией…
Работодатель может инициировать сокращения в случае ликвидации компании или изменений в штатном расписании по той же 81 статье Трудового кодекса. Как рассказали в Роструде, для таких увольнений законом предусмотрен особый порядок. Закрыть организацию навсегда так, чтобы вычеркнуть ее из числа налогоплательщиков, работодателю не позволят, пока он не погасит задолженность перед своими подчиненными.
Поэтому в его интересах все сделать правильно, соблюдая закон: предупредить сотрудников о предстоящем сокращении, вручив им не позднее, чем за два месяца, уведомления, в день расторжения трудового договора погасить перед ними все задолженности по заработной плате, не использованным отпускам, а в придачу ко всему — выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Работодатель обязан сохранить за работниками среднемесячный заработок на ближайшие два месяца со дня увольнения в случае, если они не найдут себе другую работу.
Ликвидация организации — это не смена названия, не объединение двух компаний, поэтому предполагается, что под увольнение попадают все работники.
В остальных случаях, когда по инициативе работодателя сокращаются должности, ставки, численность, — вносятся изменения в штатное расписание. При этом закон запрещает увольнять беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников в декрете, а также страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации. Уведомление о сокращении вручается работникам за два месяца, а работодатель обязан предложить другие вакансии, если они есть. И, наконец, трудовой договор расторгается с одновременной выплатой заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия в размере среднего заработка. Право на выходное пособие за работником сохраняется в течение последующих двух месяцев, если он не смог устроится на другую работу.
– Работодателем было принято решение в связи с распространением коронавируса временно перевести работников на работу вне офиса. Сохраняются ли при этом для работников гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе по заработной плате?
– Для перехода сотрудника на дистанционную работу нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Работодателю необходимо оценить технические возможности организации такой работы. Рекомендуется осуществлять переход на удаленную работу тех, для кого существуют такие технические возможности. В первую очередь беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов. Заработная плата при удалённой занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна остаться без изменений. При переходе работников на удаленный режим работы или на дистанционную работу все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, а также коллективными договорами и отраслевыми соглашениями, сохраняются в прежнем объеме.