Как происходит раздел алиментов и порядок осуществления процедуры.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит раздел алиментов и порядок осуществления процедуры.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.
Заявление о разделении алиментов подается в ту судебную инстанцию, которая выносила первоначальное решение о назначении выплат. Иск должен быть составлен в соответствии с общими требованиями.
В документе указывают:
- Название судебной инстанции;
- Данные председателя суда, выносившего решение о назначении выплат;
- Персональная информация о заявителе и ответчике;
- Исковые требования, в данном случае: изменение порядка выплаты алиментов;
- Обстоятельства, по которым плательщик подал иск в суд;
- Реквизиты счета ребенка;
- Дата составления документа и подпись.
К заявлению прикрепляются следующие бумаги:
- Паспорт истца;
- Свидетельства: о заключении брака, о разводе, о рождении малыша;
- Судебное решение о взыскании платежей;
- Исполнительный лист;
- Доказательства растраты детских денег: чеки, смс сообщения, записи разговоров и т.д.
Вероятность положительного решения суда увеличится, если алиментоплательщик предоставит дополнительные сведения и доказательства:
- Справка о доходах ответчика;
- Отчет органов опеки об осмотре жилищных условий, в которых проживает несовершеннолетний;
- Наличие кредитов у бывшей супруги;
- Информация о долгах ответчика;
- Квитанции, свидетельствующие о крупных покупках, которые не предназначены для малыша.
Комбинированные варианты
Собрать доказательства сложно, поэтому нужно действовать разными способами. Если отчисления имеют сумму больше, чем требуется на удовлетворение нужд ребенка, то попробовать их разделить вполне допустимо. Предоставляются справки о дополнительных ежемесячных расходах истца, уменьшающие возможность выплаты в том размере, который установлен в настоящее время. Дополнительно потребуется получить справку о средней заработной плате по региону, где проживает бывшая супруга с ребенком. Справка является основанием для подачи иска на уменьшение выплат по отчислениям.
На суде можно показать документы об ипотеке, предоставить информацию о других иждивенцах и обстоятельствах, при которых плательщик несет расходы. Принимая во внимание эти доказательства, суд может уменьшить сумму отчислений. Тогда разницу между первой суммой и той, которую определит суд, можно отправлять на расчетный счет ребенка.
Как проходит перечисление алиментов на банковский счет на имя ребенка в полном объеме?
Перечислять алименты на счет ребенка в полном объеме (все 100 % от суммы) допускается только в 3 случаях:
- По согласию родителей, закрепленному в добровольном соглашение о выплате алиментов;
- Несовершеннолетний находится под полной опекой государства. Например, пребывает в детском доме или оставлен в доме малютки;
- Если несовершеннолетний находится под опекой приемной семьи. Но без официального усыновления.
Причинами того, что законодатель разрешил открытие отдельного счета под алименты являются:
- Получатель алиментов – родитель, проживающий с несовершеннолетним, имеет возможность самостоятельно переводить все алименты на счет ребенка и без обращения в суд. А значит, подписание алиментного соглашения ничего не изменит;
- Необходимость защищать денежные средства от нецелевого использования.
Кроме того, благодаря согласию родителей откладывать алименты на личный счет ребенка, обеспечивает будущее ребенка после его совершеннолетия: оплата обучения, жилья или просто подушка финансовой безопасности на первое время.
Что писать в заявлении?
Заявление в суд о том, можно ли перевести алименты на счет ребенка, составляется по общим правилам. В документе обязательно укажите:
- Наименование и территориальную принадлежность суда, куда подаете иск;
- Полное ФИО судьи;
- ФИО, адрес проживания и контакты истца и ответчиков;
- Наименование документа: «заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов с перечислением части выплат на личный счет ребенка»;
- В основном тексте документа:
- Дата, реквизиты исполнительного документа о взыскании алиментов и наименование суда, вынесшего данное решение;
- ФИО получателя алиментов;
- ФИО и число, месяц и год рождения ребенка, на которого переводятся алименты;
- Основание перевода алиментов (№ исполнительного листа).
- Тезисное описание ситуации и оснований для изменения порядка выплат:
- Период выплаты алиментов;
- Общая сумма выплаченных денежных средств с реквизитами справки подтверждения;
- Описание ситуации и перечисление причин для перевода средств на личный счет ребенка:
- Необходимость накоплений;
- Нецелевое расходование средств;
- Значительное превышение суммы алиментов на суммой прожиточного минимума.
- Ссылка на используемые статьи закона;
- Требование об изменении порядка выплаты алиментов;
- Реквизиты банковского счета ребенка;
- Список приложенных документов:
- Свидетельство о рождении;
- Свидетельство о заключении брака;
- Свидетельство о расторжении брака;
- Дата и номер исполнительного листа;
- Реквизиты лицевого счета ребенка.
- Дата и подпись заявителя.
Размер алиментов на двоих детей в долях
В каком размере родитель обязан уплачивать алименты на двоих детей или в каком размере они подлежат взысканию с него? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 81 СК РФ, согласно которой на 2-х детей алименты взыскиваются судом с родителя в размере одной трети заработка и/или иного дохода родителя.
То есть, если родитель не заключил соглашение с другим родителем по вопросу уплаты алиментов на детей, имеет доход, при этом доход должен быть официальный иначе возникнут трудности с взысканием, да и с доказыванием неофициального дохода, тогда с этого дохода будет удерживаться 1/3 на алименты.
Однако, если обратимся к иным положениям ст. 81 СК РФ, то размер алиментов в виде 1/3 на 2-х детей может быть как уменьшен, так и увеличен судом. В данной ситуации все будет зависеть от материального или семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств, это так сказать исключение из общего правила, согласно которому алименты на 2-х детей взыскиваются в размере 1/3 заработка, дохода.
Как часть денег положить в банк
Зачастую, плательщики волнуются, что буду перечислять деньги жене, а не ребенку. Те, кто выплачивает алименты ребенку, могут переводить сумму на счет ребенка, избегая передачу другому родителю. Это закреплено в статье 60 Семейного кодекса.
Исходя от законодательства, судья может прийти к решению перевода суммы на банковский счет ребенка. Как правило, происходит это до наступления совершеннолетия.
Важно! Осуществлять операции на банковский счет разрешено не более 50% суммы, вторую часть придется передавать законному представителю по обеспечению ребенка.
Когда перечисление происходит без решения суда или нотариального заверения, то подобные действия оцениваются как благотворительность и к алиментам никак не относится.
Однако, переводить средства до 18 лет ребенку, а не опекуну получается не всегда. Как правило, если родитель тратит деньги не на ребенка, то суд примет сторону плательщика.
Согласно статье 56-57 Гражданско-процессуального РФ должник обязуется предъявить доказательства что происходят траты не в пользу ребенка.
Изменение порядка выплат алиментов
Согласно законодательству РФ размер и порядок выплат алиментов может осуществляться в двустороннем порядке. Как мать, так и отец ребенка могут подать иск на изменение каких-либо пунктов действующего постановления.
Если в судебном порядке родители хотят изменить порядок выплат то они могут подать на изменение долевой части выплат на твердые денежные выплаты и наоборот.
Когда речь идет о нотариальном соглашении, то родителям ребенка нужно в письменном порядке, за отдельную стоимость, еще раз пересматривать договор, вносить коррективы и еще раз его заверять.
Такие изменения могут потребоваться, например, если изменилась зарплаты плательщика, либо он вовсе потерял работу.
Бывает так, что изменить долевые выплаты на твердые вынуждает судебное решение:
- У получателя возникает такая необходимость, когда официальная зарплата алиментщика слишком маленькая для выплат. Например, 10.000 рублей. Алименты от такой заработной платы составят 2500 рублей. Это треть прожиточного минимума. Поэтому суд вынесет решение о фиксированной твердой выплате.
- У плательщика есть вероятность обогатить второго родителя, на попечение которого остался ребенок. Когда, например, у отца зарплата 100.000 рублей, то положенные алименты составят 25.000;
Изменение способа уплаты
Бывают ситуации, когда получателю алиментов необходимо изменить банковские реквизиты для платежей, например, получать их на банковскую карту.
Если стороны пришли к соглашению о форме платежей добровольно и (или) согласны с таким изменением реквизитов, необходимо составить дополнительное соглашение, которым устанавливается определенный размер выплат, перечисляющиеся на новые банковские реквизиты.
Если же плательщик принципиально отказывается изменять банковский счет, следует обратиться в суд с просьбой изменить порядок выплат в части смены банковских реквизитов. Также необходимо уведомить плательщика алиментов о его обязанности перечислять выплаты на старый счет до того, как судебное решение об изменении банковских реквизитов вступит в законную силу.
Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.
Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.
Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.
Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.
Порядок снятия денежных средств со специального счета
Правом на пользование и распоряжение денежными средствами обладает только гражданин, который достиг восемнадцати лет. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права тратить деньги.
Исключение составляют случаи, когда денежные средства необходимы для срочного лечения, покупки медикаментов и др. В этом случае родитель должен обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением, в котором должны быть отражены причины снятия денежных средств со счета.
Орган опеки рассматривает такое заявление и принимает по нему соответствующее решение. Как правило, дается право на единоразовое снятие денежных средств на определенную цель. Для каждого последующего обналичивания счета, необходимо снова получить согласие органов опеки.
Ребенок, который достиг совершеннолетия, имеет право обратиться в банковское учреждение, предъявив при этом паспорт, и получить денежные средства, находящиеся на счету на данный момент времени.
Какие документы необходимо предъявить получателю?
Для того чтобы запустить процесс перечисления денежных средств, получатель может изначально самостоятельно отнести весь необходимый пакет документов в бухгалтерии организаций, которые осуществляют выплаты. Если же это не даст нужного результата, можно обращаться в службу судебных приставов.
Они будут осуществлять контроль за выполнением соответствующего решения. Но этому предшествует предъявление исполнительного листа. Контроль будет осуществляться не только за исполнением обязательств уполномоченным судом лица, но и бухгалтерией организации, проводящей выплаты.
В бухгалтерию предприятия или организации подают следующее:
- документы, идентифицирующие личность получателя;
- копию решения суда или приказ;
- копию исполнительного листа или соглашение об уплате алиментов (с надписью нотариуса приобретает его силу).
- иногда могут пригодиться документы на ребёнка (свидетельство о рождении), а также справка о доходах.
Если самостоятельное обращение ничего не дало, необходимо отнести в исполнительную службу следующие бумаги:
- документы, устанавливающие личность;
- копию решения суда;
- оригинал исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения;
- заявление об открытии исполнительного производства.
На каком счете учитываются алименты
Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.
Операция | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Произведено удержание из доходов сотрудника | 70 | 76 |
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу | 76 | 51, 50 |
Списана комиссия банка за перечисление | 76 | 51 |
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника | 70 | 76 |
Заявление на перечисление
Для получения разрешения по выплате нужно написать соответствующее заявление на перечисление средств. Пишется оно главному бухгалтеру или руководителю учреждения, в котором числится плательщик. В нем указываются номера исполнительного листа и судебного решения, выданные по делу о присвоении алиментов от работника данной организации.
Помимо этого перечисляются реквизиты карты банка и прикладывается выписка из банка, подтверждающая их. Туда же входят исполнительный лист или приказ суда, а также ксерокопии паспорта получателя алиментов (либо свидетельство о рождении, если ребенок еще не достиг 14-летнего возраста).
заявления работодателю на перечисление алиментов ребенку можно тут.
Контроль целевого расходования средств
Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.
Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.
То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.