Правда ли, что телефоны портят зрение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правда ли, что телефоны портят зрение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При первых симптомах ухудшения работы зрительного аппарата необходимо посетить окулиста. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные средства и коррекционную оптику. Только узкопрофильный специалист сможет точно поставить диагноз и подобрать эффективный метод лечения. Самолечение не только неэффективно, но и зачастую приводит к усугублению патологии.

В периодическом издании Journal of Optometry and Vision Science, посвященном проблемам зрения и оптометрии была опубликована статья, авторы которой утверждают, что стремительное падение остроты зрения, обусловлено тем, что люди слишком приближают к глазам свои мобильные девайсы.

Проведенное ими исследование показало, что, для просмотра на смартфоне или ином мобильном устройстве веб-страниц, люди поднимают его на 4-6 сантиметров ближе к лицу, чем в процессе печатанья текста.

При этом, из 129 участников исследования, носящих контактные линзы, ни одним не соблюдалось правило «1, 2, 10». Смысл этого правила в том, что при использовании электронных устройств, снабженных экраном, необходимо держать телефон на удалении примерно 30 см, расстояние до монитора компьютера должно быть не менее 60 см, до телевизора — не менее 2.5-3 метров.

Экраны смартфона бывают разного размера и нередко там выставлен очень мелкий трудночитаемый шрифт. Поэтому многие непроизвольно приближают экран к лицу.

Собственно, такое нарушение рефракции, как близорукость или миопия, и развивается при сочетании определенных факторов: наследственности и высоких нагрузок на глаза, таких как длительное рассматривание объектов вблизи, например при чтении.

Использование смартфона является, фактически, тем же самым, что работа за компьютером или чтение. Разница лишь в том, что смартфон приходится подносить к лицу очень близко, и глазам концентрироваться на объекте намного сложнее.

Так что же делать в этой ситуации? Наверное, оптимальный вариант — полностью отказаться от смартфона. Одна загвоздка, он так удобен и необходим, что расстаться с мобильным телефоном уже не заставишь никого.

Как снизить отрицательное влияние электронных устройств?

Тем, кто работает с компьютерами или другими электронными устройствами, имеющими экран, врачи-офтальмологи советуют устраивать перерыв каждые 40-45 минут. Во время перерыва лучше покинуть рабочее место и сделать гимнастику для глаз. Вот простой пример такой гимнастики:

  1. Крепко зажмурьте и широко откройте глаза. Повторите упражнение 5-6 раз, соблюдая интервал в 30 секунд.
  2. Не поворачивая головы, посмотрите вверх, вниз, влево, вправо, а потом вверх-вниз по диагонали.
  3. Зафиксируйте взгляд на одном из близко расположенных предметов на 3-4 секунды, затем переведите взгляд на объект, который расположен чуть дальше. Продолжайте поочередно фиксировать глаза на все более удаленных объектах, а когда их число достигнет 15, повторите упражнение в обратном порядке.

Очень важно правильно организовать свое рабочее место.Чтобы глаза меньше уставали, при организации рабочего места следует учитывать 3 главных фактора: освещенность, позу во время работы и размещение стола с монитором.

Требования к освещенности:

  • освещенность рабочей поверхности стола при использовании ламп накаливания должна быть не менее 150 лк, люминесцентных ламп — не менее 300 лк;
  • общая освещенность рабочей комнаты должна быть в пределах 300-500 лк;
  • мощность настольной лампы должна составлять 60-80 Вт, при этом лампа должна быть с плотным абажуром;
  • в ясную погоду на рабочем месте нужно исключить прямой солнечный свет, иначе возникают слепящие блики (для соблюдения этого требования нужны полупрозрачные жалюзи или шторы).

Оптимальная поза во время работы за столом:

  • позвоночник в перпендикулярном положении к поверхности сиденья и пола, спина плотно прижимается к спинке стула;
  • плечи на одной линии;
  • обе руки согнуты примерно под прямым углом, лежат на столе свободно;
  • ноги также согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, при этом ступни полностью опираются на пол.

Оптимальное размещение рабочего стола и монитора:

  • рабочий стол лучше всего поставить прямо напротив окна или же левым торцом к нему (для левши — правым торцом);
  • расстояние от глаз до экрана должно быть 60-70 см, поэтому нужен стол достаточной ширины (при этом клавиатура должна находиться в 30-40 см от пользователя);
  • монитор нужно установить почти перпендикулярно столу, чтобы пользователь смотрел на экран несколько сверху вниз — под углом 10°.

Сохранить зрение за компьютером

Работа за компьютером создает большую нагрузку на глаза, чем например телевизор или книга. Негативно влияют на глаза синий свет от монитора, его яркость, размер шрифта, расстояние до экрана. Рекомендуется проводить перед компьютером не более 6 часов, а детям – до 3 часов. Но не всегда это возможно. Поэтому при постоянной работе за компьютером часто появляются такие проблемы:

  • компьютерный зрительный синдром приводит к тому, что буквы расплываются,
  • появляется жжение, глаза краснеют;
  • при астенопии возникает резь в глазах, слезотечение;
  • синдром сухого глаза сопровождается болью, зудом, ощущением песка в глазах.

Глаза за рулем автомобиля

Очень важна острота зрения для человека за рулем автомобиля. Но долгое нахождение в дороге, особенно ночью, также создает большую нагрузку на глаза. Водители должны следить за дорогой, замечать мелкие детали и изменения в ситуации. Поэтому они реже моргают, что приводит к сухости глаз. Негативное влияние оказывают фары встречных автомобилей и блики в темное время суток, а также яркий солнечный свет.

Чтобы избежать снижения остроты зрения и опасной ситуации на дороге, нужно правильно сидеть, не напрягать плечи. Рекомендуется убрать мелкие предметы в поле зрения, которые могут отвлекать, не делать тонирование стекол. Если беспокоят какие-то проблемы, нужно использовать за рулем специальные очки. Есть варианты для солнечного дня, которые защищают от яркого света и бликов, а также для темного времени суток со специальным просветляющим покрытием.

Вредно ли читать лежа

— Многие дети любят читать перед сном, лежа в кровати. Это плохо для глаз?

— В реальности нет убедительных данных, которые бы свидетельствовали о том, что читать в положении «лежа в кровати» вредно для зрения. То есть, если рассматривать вынужденное сгибание шеи, положение головы, это, возможно, может лет через 10 вызвать неврологические жалобы (головную боль, например). Но именно вреда для зрения нет.

Также могу добавить и про освещение. Нужно сделать освещение, комфортное ребенку. Необязательно делать яркий свет, главное, чтобы был комфорт.

Как понять, что у ребенка ухудшилось зрение?

— Если мы говорим про взрослых детей, то они обычно замечают это в школе. Ребенок сидит, например, за 4-й партой и сам может отметить, что в прошлом году видел все написанное на доске, а сейчас не видит, или видно плохо. Но он может про это сказать, а может промолчать.

Полезна ли черника и гимнастика для глаз

— Гимнастика для глаз полезна? Какие еще простые упражнения можно посоветовать делать с детьми?

— Конечно, гимнастику можно делать. Но нельзя гарантировать, что это приведет к положительному эффекту, нет убедительных данных, что это работает. Если есть близорукость, астигматизм, косоглазие, дальнозоркость, то гимнастика здесь абсолютно бессильна. И она не приведет к решению этих проблем.

Ее можно сделать, чтобы в целом передохнуть, чтобы увлажнились глаза.

Есть ли какие-то витамины «для зрения»? Может, нужно употреблять какие-то продукты питания, чтобы поддерживать глаза — например, чернику?

— Черника — очень вкусная ягода, но с глазами никак не связана. Нет таких витаминов, которые бы реально работали в плане улучшения состояния зрительных функций. Близорукость не лечится ни витаминами, ни каплями. Это не имеет под собой никакой доказательной эффективности, только ношение очков или контактных линз. Или рефракционная операция, чтобы иметь хорошее зрение без очков и линз.

Есть БАДы, применение которых, по словам производителя, улучшает состояние сетчатки. Но это, как правило, плацебо. Если хочет человек в это верить, пусть пьет. Вреда от этого не будет, возможно, будет общая польза для организма в целом.

И морковь «для зрения» тоже не работает. Она вкусная и полезная, но с глазами не связана.

Несомненно, за питанием и весом нужно следить. Ухудшение состояния зрительного аппарата связано с общими обменными нарушениями в организме. Например, если у человека сахарный диабет, артериальная гипертония и эти состояния длительно не компенсированы, то от этого страдает орган зрения, как и весь организм в целом. Появляются изменения на глазном дне, которые могут привести к снижению зрения. Поэтому, конечно, нужно вести в целом здоровый образ жизни. Это и есть профилактика ухудшения зрения. Если есть обменные нарушения, нужно корректировать их, наблюдаться у специалистов. Как правило, картина глазного дна отражает общее состояние организма. Иногда пациент узнает, что у него сахарный диабет или гипертоническая болезнь, именно от офтальмолога.

Читайте также:  Заявление на предоставление земли: правила и особенности составления

— Нужно ли после окончания карантина посетить с ребенком офтальмолога?

— Если есть жалобы на зрение, то, конечно, нужно сходить к врачу.

Но что касается плановых осмотров, тут нужно взвесить «за» и «против», оценить эпидемиологическую обстановку в целом и принять правильное решение.

Не забывайте моргать: как уберечь свое здоровье при работе с ПК и смартфоном / Эксперты объясняют от Роскачества

Миллионы лет эволюции готовили наши организмы вовсе не к тем испытаниям, которые выпали на их долю в последние десятилетия.

Человеческое тело пока не успело адаптироваться к специфике нагрузки информационной эпохи, и постоянный «онлайн» для него большой стресс.

Как ему помочь, не теряя драгоценных рабочих часов, рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества, которые не понаслышке знают, что такое долгая работа за компьютером, чередующаяся с постоянным свечением экрана смартфона.

Но не только у IT-специалистов сегодня работа тесно связана с компьютером. Многие из нас отсиживают 8-часовой рабочий день перед монитором.

Во время перерывов и в дороге происходит то же самое, только глаза утыкаются в экран смартфона или планшета, «отдыхая» от излучения монитора.

Каждый такой активный пользователь хотя бы раз задумывался о том, какой вред он причиняет организму своим поведением, – хотя бы тогда, когда глаза и спина уже начинали болеть.

Давайте сразу отделим слухи от фактов.

Помните, как когда-то всерьез обсуждалось, что компьютеры в долгосрочной перспективе делают молодых людей бесплодными, а у мониторов ставили кактусы для «впитывания радиации»? С другой стороны, в 90-е и мониторы были иной конструкции, многое с тех пор изменилось в техническом плане. Давайте разберем, что бывает с активными пользователями гаджетов и ПК и какие меры по защите здоровья актуальны сегодня.

Полезен ли ночной режим для глаз?

При использовании темной темы для смартфона и прочих устройств стоит помнить, что это прежде всего вопрос комфорта, а не здоровья ваших глаз. В темноте зрачки расширяются – то же самое происходит, когда вы переходите в ночной режим. Но при расширенных зрачках глазу труднее фокусироваться на картинке. Представьте себе фотоаппарат – меньшая диафрагма дает большую резкость, по тому же принципу работает и глаз. Вот потому-то многие жалуются на то, что при ночном режиме на телефоне приходится слишком напрягать глаза. И это правда.

Также затруднения испытывают те, у кого стоит диагноз «близорукость» или «астигматизм». Такие люди вокруг картинок и букв видят ореолы, отчего шрифт может казаться трехмерным и становится трудно читать, текст кажется размытым. Ореолы чаще можно увидеть именно при использовании темных тем. Так что если вы страдаете от вышеназванных дефектов зрения, вам стоит отказаться от ночного режима в пользу фильтров от синего света и уменьшения яркости экрана.

Самое главное, если вы испытываете дискомфорт от экрана, следует проверить зрение и состояние глаз. Только решив основные проблемы с глазами, вы сможете сделать комфортным пользование устройствами, и ночной режим, и темные темы будут лишь вспомогательным элементом. К слову, если вы собираетесь менять очки, то попросите в оптике поставить вам специальные линзы с защитой от синего света.

Может ли на зрение повлиять телевизор или смартфон?

Ученые в Огайо провели эксперимент с 4 500 детьми. Возраст детей был от 6 до 11 лет, и ученые анализировали связь между временем, проводимым детьми у компьютера или ТВ, и остротой их зрения. Результат данного исследования оказался поразительным – этой связи выявлено не было!

Оказалось, что время и расстояние при просмотре телевизора или сидении за компьютером, ноутбуком или планшетом, никак не влияют в итоге на развитие близорукости. Таким образом, с медицинской точки зрения можно быть спокойным, поскольку для глаз современные экраны полностью безопасны.

Однако можно ли долго сидеть перед экраном ребенку — это вопрос все равно спорный, поскольку дети, которые проводят большую часть свободного времени за ПК, имеют проблемы с интересом к окружающему миру и общением со сверстниками. То есть, с точки зрения психологии следует все же ограничивать ТВ и компьютер в жизни детей.

Рекомендации для детей разных возрастов касательно цифровых устройств:

  • до 1,5 лет стоит, по возможности, полностью отказаться от любых гаджетов и телевизоров;

  • от 1,5 до 2 лет следует строго выбирать только качественный контент и контролировать просмотр;

  • от 2 до 5 лет лучше будет ограничить использование гаджетов до часа в сутки.

Читайте также:  Что делать, если на работе угрожают?

Как часто проводят проверку зрения ребенка

Рекомендации на этот счет разные, но можно собрать универсальную таблицу, которая станет наиболее оптимальным графиком проверок зрения:

  • до года следует проверить зрение только 1 раз, что позволит обнаружить врожденные патологии;

  • еще 1 раз требуется проверить зрение в возрасте от 3 до 5 лет;

  • после 6 лет и до совершеннолетия ребенок должен проходить обследование у офтальмолога каждый год.

Все симптомы CVS условно можно условно разделить на две группы. Первая «зрительная» связана с ухудшением зрения, вторая «глазная» — с неприятными ощущения в глазах.

«Зрительные» признаки:

  • ухудшилось зрение;
  • замедлилась перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
  • двоится в глазах;
  • появилась быстрая утомляемость при чтении;
  • возникает зрительный эффект Мак-Калаха. Если перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он «окрашивается» в цвет, который доминировал на экране.

«Глазные» признаки:

  • чувство жжения в глазах;
  • «песок» под веками;
  • боли в области глазниц и лба;
  • боли при движении глаз;
  • покраснение глаз.

Почему мобильные игры более опасны для зрения, чем компьютерные игры?

Привлекательность мобильных видеоигр весьма сомнительна, с учётом того, какой вред они могут нанести глазам. Оптимальный размер экрана, при котором глаза не будут уставать и напрягаться – 17 дюймов. Размер экрана планшета – не более 14 дюймов, а на смартфонах и консолях ещё меньше. В идеале расстояние до монитора должно составлять не менее 70 см, хорошо видеть изображение на смартфоне можно с расстояния 30 см, но из-за мелкого шрифта и картинок геймеры стараются приблизить экран к лицу. У людей, которые делают это постоянно, развивается так называемая «экранная» близорукость.

Играя на мобильном устройстве, человеку приходится долго фокусироваться на близком объекте, рассматривать мелкие детали и символы, в результате хрусталик на долгое время замирает в одном положении. После нескольких часов ему становится сложнее менять фокусировку. Со временем может развиться близорукость. Дополнительными факторами, которые негативно влияют на зрительную функцию, являются:

  • тряска экрана в транспорте, при игре на ходу;
  • яркий дневной свет (падает на экран);
  • низкое разрешение экрана;
  • игра в полной темноте (на ночь/рано утром при выключенном свете, в путешествии ночью).

При покупке смартфона стоит обратить внимание на такой параметр, как эффект мерцания, который усиливается при снижении яркости экрана. Он вызывает снижение остроты зрения, усталость глаз, головные боли.

Как сохранить здоровье глаз при использовании планшета?

Существуют следующие меры предосторожности при использовании планшетов:

  • Расстояние между глазами и гаджетом во время чтения должно быть не менее 20 см.
  • Во время передвижения в транспорте лучше не читать, так как из-за вибраций и постоянно меняющегося освещения на глаза оказывается более отрицательное влияние.
  • Не стоит читать в темноте. Из-за этого создается сильный контраст между недостатком освещения в комнате и ярким экраном, что заставляет зрачок постоянно сужаться и расширяться.
  • Для чтения лучше использовать электронную книгу, а не планшет. Ее экран не предполагает подсветку, что делает ее не вреднее печатных изданий.
  • Лучше установить в планшете автоматическое изменение яркости экрана, которое будет регулироваться в зависимости от освещения вокруг. Так, на улице яркость дисплея будет максимальной, а в темном помещении будет снижаться.

Лучше читать сидя, а не лежа

Правильная поза для чтения — сидя. Читать лежа, на самом деле, вредно. Причем то, какой вред вы наносите организму зависит от того, в какой позе вы лежите.

В положении лежа на животе голова запрокидывается назад. Из-за этого в шейном отделе пережимаются сосуды, а значит, нарушается кровообращение всего, что выше — в частности, головного мозга и глаз. Из-за этого могут возникнуть неприятные симптомы: головокружение, головные боли, «мушки» перед глазами, шум в ушах.

В положении лежа на боку расстояние от правого и левого глаза до книги разное, поэтому и нагрузка на них приходится разная. Это вредно для зрительного аппарата.

В положении лежа на спине практически невозможно придерживаться рекомендованного расстояния до книги (40–45 см) и угла наклона (30°). К тому же, в этой позе позвоночник находится в изогнутом состоянии — это может привести к нарушению осанки.

Если вы (как любой нормальный человек) любите читать лежа, старайтесь делать перерывы каждые 20–30 минут. В это время выполните гимнастику, разомните тело. Встаньте у окна и посмотрите вдаль, поморгайте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *