Почему людям с ментальными расстройствами сложно найти работу?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему людям с ментальными расстройствами сложно найти работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди с умственными или психическими нарушениями относятся к специальной группе инвалидности. Такая форма дефектов не всегда коррелирует с определением инвалидности, которое дано в ФЗ «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации». В 9 ст. данного законодательного акта инвалидом является лицо с расстройствами функций организма, появившихся в результате патологий или травм. Ментальные дефекты могут быть заметны еще с детского возраста, так как многие из них обусловлены изменениями на генетическом уровне.
Ментальные инвалиды – кто это?
Инвалид с ментальными нарушениями – это человек, страдающий заболеваниями, которые снижают когнитивные способности:
- аутизм, шизофрения, эпилепсия с частыми припадками;
- клиническая депрессия, дефекты речи;
- патологии ЦНС, прогрессивный паралич с выраженным слабоумием;
- приобретенное слабоумие, ухудшение познавательной способности и практических навыков;
- болезнь Коэна, синдром Дауна, ДЦП и другие генетические заболевания;
- олигофрения, имбецильность.
Юридическая незащищенность
Граждане, страдающие разными формами ментальной инвалидности, в большинстве случаев становятся жертвами недобросовестных опекунов или мошенников. Недееспособный человек не в состоянии распоряжаться личными средствами, и без оказания юридической помощи может быстро оказаться в психоневрологическом диспансере или вообще на улице.
Сейчас проводится доработка законопроекта о предоставлении правовой защиты лицам с ограниченной дееспособностью, изменения в котором направлены на снижение риска злоупотреблений по отношению к ментальным инвалидам. Один из аспектов закона заключается в назначении нескольких опекунов, которые будут обеспечивать уход за пациентом, а также контролировать действия друг друга и распределять обязанности.
В ГК внесены изменения, гласящие, что вследствие психического расстройства лицо может быть признано недееспособным. Это означает, что человек имеет право голосовать и совершать прочие действия, но производить финансовые и юридические сделки может осуществлять лишь при согласии опекуна.
Исключение составляют собственные средства – в их расходовании подопечный полностью свободен. Это действие также может ограничиваться судом, то есть при необходимости придется обращаться в суд, и опираться на его решение. Суд также может ограничить поступающие доходы, к примеру, акции, дивиденды, тогда как сам опекун вправе разрешить или запретить снимать социальные выплаты либо пенсию. Для решения финансовых вопросов опекунам ментальных инвалидов часто приходится обращаться в суд
Как получить статус инвалида
Вся процедypa состоит из нескольких этапов:
- Сам больной или его поверенный обращаются в местную поликлинику для получения направления в бюро МСЭ для экспертизы. Есть вероятность, что врачебно-контрольная комиссия местной больницы не найдет оснований для направления на МСЭ (на ответ медикам отводится пять дней). Тогда пациент направляется в бюро самостоятельно, заручившись справкой об отказе.
- Суд подтверждает недееспособность (при участии попечительского совета).
Инвалидность какой группы присваивается при деменции? Пожизненный статус лица с ограниченными возможностями присваивается не позже, чем через два года после первичного определения.
На начальной стадии болезни, когда человек вовремя обратился к врачу с тревожными симптомами, можно даже вести трудовую деятельность, пусть и в ограниченных рамках.
Но в любом случае речь идет о присвоении первой группы инвалидности (Постановление Правительства РФ № 247).
На это влияет ряд факторов:
- степень нарушения функций организма (4 степень);
- насколько выражены ограничения для дальнейшей жизнедеятельности (3 степень);
- возможности обслуживать себя;
- способность к самостоятельному передвижению;
- адекватное восприятие реальности;
Если все тесты экспертов указывают на характерные признаки, в присвоении инвалидности не откажут.
Отказ следует при несоблюдении порядка процедуры (за этим следит опекун), а именно:
- Отсутствует заключение психиатра.
- Гражданин не встал на учёт в ПНД.
- Диагноз не подтвержден экспертами.
На комиссии даже не обязательно присутствовать лично.
В последнем случае врачи обследуют пациента на дому, если сам он не в состоянии посетить учреждение. Иногда назначают дополнительное обследование.
Как оформить инвалидность при Деменции
Каждый физически и психически здоровый человек имеет статус дееспособного: он может реализовывать гражданские обязанности и права. Однако при некоторых состояниях здоровья человек получает статут «недееспособный».
Такой статус обуславливается медицинскими (психическое расстройство) и юридическими показаниями (больной не может осознавать свои действия). Медицинские и юридические показания приводят к присваиванию статуса «недееспособный».
Недееспособность – это ключевой фактор при выдаче инвалидности. Что такое инвалидность в медицинском понимании? Инвалидность – это особое состояние больного, при котором он имеет устойчивые психические или физические препятствия в социальном взаимодействии и самообслуживании.
Дают ли инвалидность при деменции – дают, если болезнь развила у пациента устойчивый психический и физический дефект. Деменция – это уже инвалидность, ее просто нужно оформить согласно всем юридическим процедypaм и документам.
Какие бывают критерии инвалидности:
- Врожденный или приобретенный физический, или психический дефект, устойчивое отклонение от нормы.
- Дефект препятствует выполнять социально принятую роль, которая отталкивается от пола, возраста или социальных факторов.
- Недееспособность: больной не может принимать юридические решения вследствие дефекта.
Существует три группы инвалидности:
- Третья:
- пациент может обслуживать себя самостоятельно;
- может передвигаться без посторонней помощи;
- может обучаться навыкам при помощи родных или медицинского персонала;
- может работать при условии, что нагрузка на трудовых условиях снижена;
- может ориентироваться в прострaнcтве и времени при помощи часов и других вспомогательных приборов (карта, смартфон, компас);
- может общаться, однако объем передаваемой информации снижен.
- Вторая группа:
- человек может себя обслуживать с помощью родственников;
- передвигается только при помощи вспомогательных инструментов;
- не может выполнять объем труда, даже при сниженной рабочей нагрузке;
- утрата способности к обучению за счет нарушения памяти, внимания и сенсорных систем;
- поведение контролируется только при помощи родных или медицинского персонала.
- Первая группа:
- человек не может обслуживать себя самостоятельно, он полностью зависит от близких людей;
- не может передвигаться, даже при помощи вспомогательных инструментов;
- больной не ориентируется в прострaнcтве и времени;
- не может общаться и передавать информацию;
- не способен контролировать эмоции и поведение.
Как оформить группу, и какие для этого необходимы документы?
Для того чтобы человека признали недееспособным и назначили инвалидность, необходимо соблюдение определенных условий. При этом основными критериями для признания человека инвалидом и назначения ему группы при деменции, служат:
- невозможность больного к самообслуживанию;
- неспособность ориентации в прострaнcтве и самостоятельного передвижения;
- утрата способности к простым действиям;
- невозможность контроля своего поведения;
- наблюдаются явные психические нарушения в ходе развития деменции;
- невозможность занятия трудовой деятельности в результате слабоумия;
- назначают группу в случае, когда больной постоянно нуждается в различных реабилитационных мероприятиях.
Для получения заключения из МСЭК, опекуну – законному представителю больного, потребуется заняться подготовкой пакета документов:
- для начала потребуется оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Далее, на основании данной доверенности, законный представитель сможет представлять интересы своего подопечного и заниматься вопросами оформления инвалидности;
- первое, что надо сделать – написать заявление в поликлинику, где обслуживается больной, чтобы было выдано направление на прохождение освидетельствования в МСЭК и ПНД;
- для этого больной будет направлен на консультацию к участковому психиатру, который после наблюдения за пациентом, сможет поставить его на учет в ПНД;
- после постановки в ПНД, психиатр должен будет выдать заключение о состоянии пациента и необходимости назначения инвалидности;
- далее нужно будет подать список документов в местный МСЭК: заявление опекуна; паспорт больного и его законного представителя; направление из поликлиники на прохождение МСЭ; эпикриз больного; заключение из поликлиники о том, что больной не может самостоятельно посетить МСЭ; профессиональная характеристика с работы (если больной до этого где-то работал);
- следует отметить, что в некоторых случаях можно заранее вызвать комиссию из МСЭ на дом, где проживает больной.
После проведения медико-санитарной экспертизы, больного могут признать слабоумным, оформить инвалидность и представить соответствующее заключение на руки законному представителю.
F60.3 Эмоционально неустойчивое расстройство личности
(Эмоционально неустойчивое расстройство личности )
Нарушение здоровья, относящееся к группе расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
Возрастные процессы расстройства личности. Расстройства личности встречаются у 6-9% населения. Их происхождение в большинстве случаев неоднозначно.
В их развитии играет роль патологическая наследственность (прежде всего алкоголизм, психические заболевания, расстройства личности у родителей), разного рода экзогенно-органические воздействия (черепно-мозговые травмы и другие негрубые повреждения мозга в возрасте до 3-4 лет, а также пре- и перинатальные нарушения), социальные факторы (неблагоприятные условия воспитания в детстве, в результате потери родителей или воспитание в неполной семье, с родителями, не уделяющими внимание детям, больными алкоголизмом, асоциальными личностями, имеющими неверные педагогические установки).
Люди не в состоянии реалистично воспринимать себя и окружающих и устанавливать с ними эмпатические отношения. Отрицательные реакции окружающих часто предопределяют социальную дезадаптацию подобных личностей.
При оценке личностных расстройств необходимо в первую очередь отличать черту личности — долговременную тенденцию или предрасположенность к определенному реагированию – от психического состояния пациента в данный момент.
Черту личности следует также отличать от социальной роли, вынуждающей к определенному поведению (например, повышенная агрессивность у военных, сотрудников МВД, авторитарность учителей, педантичность бухгалтеров и т.д.).
Личностные расстройства следует отличать и от вторичных изменений личности вследствие других психических заболеваний или последствий черепно-мозговых травм. При этом клинические изменения личности могут проявиться раньше основного заболевания.
Основными диагностическими критериями расстройства личности служат: тотальность патологических черт характера, которые проявляются в любой обстановке (дома, на работе, и т.д.
);
стабильность патологических черт, которые выявляются в детском возрасте и сохраняются до периода зрелости;
социальная дезадаптация, являющаяся следствием именно патологических черт характера, не обусловленная неблагоприятными условиями среды.
* — Медицинская статистика по всей группе заболеваний F60 Специфические расстройства личности
Терапия расстройств, связанных с характерологическими девиациями, сугубо индивидуальна.
При выборе лечебного воздействия, как правило, принимаются во внимание не только диагностические и типологические характеристики, но также структура расстройства, возможности самоанализа и субъективное опосредование психопатологии, особенности поведения и реакций (агрессивные и аутоагрессивные тенденции), наличие коморбидной личностной и психической патологии, готовность к сотрудничеству и достаточно продолжительному терапевтическому альянсу с врачом (что особенно важно у личностей, избегающих, жаждущих признания и диссоциальных).
Что делать, если я нуждаюсь в психиатрической помощи, но не желаю попасть под наблюдение?
Анонимное обращение возможно и в ПНД (по крайней мере, в некоторые из них), но за определенную плату. Информацию об этом можно узнать из прайса платных услуг на сайте учреждения или звонка в регистратуру.
Все вопросы относительно установления наблюдения находятся в компетенции государственных психиатрических служб, поэтому обращаясь в НИИ, НЦ, частные психиатрические клиники и к частнопрактикующим психиатрам вы не рискуете попасть в базы данных гос. психиатрии.
У перечисленных учреждений есть возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи, но в платном порядке. Если после обращения к ним вы все же решите завести «карту» в ПНД — всю информацию о вашем лечении в подобных учреждениях вы можете получить, попросив участкового врача сделать туда письменный запрос.
Отказ в выдаче копии истории болезни
В первую очередь вы можете столкнуться с уверениями в том, что пациент не имеет на это права, что противоречит ст.22 N 323-ФЗ. В случае получения отказа от медработника в устной форме — требуйте оформления письменного отказа, заверенного подписью и расшифровкой (ФИО, должность).
Нежелание выдать запрашиваемый документ, оформленное в письменном виде, может стать основанием для обращения в суд, так как будет подтверждать факт нарушения прав пациента — поэтому на данном этапе сопротивление чаще всего прекращается.
Если вам не желают предоставить отказ в письменном виде обратитесь к вышестоящим должностным лицам (заведующему, главному врачу) и юристу при ПНД. Если и это не помогает или вместо копий вы все же получаете письменный отказ — следует обратиться за консультацией к юристу вне учреждения.
Клиническое течение заболевания
Деменция – заболевание, которое проявляется нарушениями когнитивных функций (внимания, памяти, мышления) и расстройством личности. Психиатры выделяют три стадии заболевания:
- Первую стадию называют начальной или лёгкой деменцией. На этом этапе развития болезни симптомы невыраженные. У пациентов может снижаться концентрация внимания, они быстро устают, становятся вялыми. У них страдает память, уменьшается интерес к окружающему. Люди становятся эмоционально неустойчивыми;
- Вторая стадия заболевания проявляется умеренной деменцией. Клинические признаки болезни более выражены. У пациентов сильно нарушается память, ухудшается характер. Они утрачивают способность ориентироваться в пространстве, становятся апатичными или агрессивными, раздражительными. Больные не могут выполнять простые задачи: следить за домом, питаться, ухаживать за собой. В это время они нуждаются во внимании и заботе близких людей;
- Третья стадия болезни проявляется тяжёлой деменцией. Пациенты на этом этапе полностью зависят от окружающих их людей. Они без посторонней помощи не способны выполнить даже простых действий, перестают контролировать мочеиспускание и дефекацию. Пациенты зачастую лежат в постели, им становится трудно глотать пищу.
Виды психиатрических больниц
Психиатрические больницы бывают государственные (муниципальные) и коммерческие (частные). Государственные стационары делятся на чисто психиатрические и психосоматические.
- Психиатрические стационары принимают пациентов в состоянии острого психоза.
- Психосоматические отделения принимают психических больных при наличии у них острого соматического расстройства: например, гипертонического криза, острой пневмонии, острого панкреатита, острого инфаркта миокарда, переломов, и т.д.
- Коммерческие психиатрические больницы, как правило, принимают пациентов только на основе добровольного информированного согласия.
Как передаются психические болезни
То, что психические заболевания могут передаваться по наследству, замечено было давно. Сегодня генетики подтверждают: действительно, расстройства психики с большей вероятностью могут появиться у ребенка в семье, где родственник страдал от подобного недуга. И причиной этому являются нарушения в строении генов.
Существует такое понятие, как коэффициент наследственного риска. Чем выше этот коэффициент, тем выше вероятность, что ребенок унаследует болезнь родственников.
В прямой зависимости поломок в генах находятся только некоторые психические болезни, например хорея Гентингтона, коэффициент наследственного риска которой составляет 5000. Для сравнения, у такого психического заболевания, как шизофрения, он равен 9.
Какие психические заболевания передаются по наследству чаще всего
1. Нарушения психического развития детей
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) проявляется импульсивностью, трудностью с концентрацией внимания, повышенной двигательной активностью. Часто это расстройство совмещается с депрессивными состояниями, нарушениями поведения.
- Дислексия – неспособность читать, сопоставлять то, что написано, с речью в некоторых случаях имеет наследственный характер.
- Аутизм – это тяжелое психическое расстройство, выражающееся в нарушении социальной адаптации. Ребенок-аутист замкнут, он не хочет общаться с внешним миром, существует в своем личном пространстве. Он не выносит никаких перемен, у него есть собственные ритуалы, которые он строго соблюдает. Он постоянно повторяет стереотипные движения (раскачивания, подпрыгивания) или одни и те же фразы.
Как продлить жизнь больному деменцией?
Деменция – необратимый процесс. Согласно медицинским исследованиям, больные могут прожить с этим диагнозом до 10 лет. Перед родственниками встает задача: если у мамы, папы, бабушки или дедушки старческое слабоумие, как помочь близкому и постараться сохранить остатки интеллекта?
На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать с пациентом кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов. Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе. Есть специальные несложные упражнения при деменции для пожилых, их легко выполнять, но при этом они требуют концентрации внимания, что очень полезно для таких пациентов.
Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону. Несмотря на проявления болезни, родственникам нужно помнить, что перед ними тот же любимый и близкий человек, которого они привыкли знать всю жизнь. Все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания. Деменцию вылечить нельзя, но можно задержать и отложить ее прогрессирование.