Возвращаем товар поставщику: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возвращаем товар поставщику: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию. Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности? В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику. То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком. Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица. Этот человек должен поставить рядом с вычеркнутой позицией подпись и забрать некачественный товар.

Документальное оформление

В первую очередь отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

В силу п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Соответственно, формы первичных документов могут быть разработаны хозяйствующим субъектом самостоятельно.

При этом на основании п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов должны содержать обязательные установленные реквизиты.

При этом с 1 января 2013 года упразднена обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).

Соответственно, каждая организация может самостоятельно разработать и утвердить в своей учетной политике формы первичных учетных документов, которые она будет использовать, либо применять используемые ранее формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвердив их своим приказом.

Возврат бракованного товара осуществляется в соответствии с порядком, установленным договором поставки (смотрите, например, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 17АП-17424/16 и Арбитражного суда Уральского округа от 12.10.2015 N Ф09-7183/15 по делу N А60-267/2014).

При отсутствии в договоре условий возврата бракованной продукции следует исходить из положений ГК РФ о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ).

В соответствии с п. 2.1.7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее — Методические рекомендации), в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт, который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику.

Основания для возврата

В Гражданском кодексе РФ приведен перечень случаев, когда покупатель вправе вернуть продавцу товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В частности, такое право появляется, если продукция оказалась:

  • не того ассортимента (ст. 468);
  • некачественной или бракованной (ст. 475);
  • в меньшем количестве (ст. 466);
  • не той комплектности (ст. 480);
  • без надлежащей упаковки (ст. 482);
  • без сопроводительных документов, и покупатель не предоставил их по требованию в разумный срок (ст. 464).

Какими документами оформить возврат товара поставщику

Покупатель со своей стороны должен подготовить документы, подтверждающие обоснованность возврата товара продавцу в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка. Причины, по которым товар снова оказался у производителя, и конкретные пункты договора, применимые к сложившимся обстоятельствам, указываются в соглашении о расторжении договора или в уведомлении о расторжении договора в одностороннем порядке. Если каждая поставка продукции согласуется отдельным приложением к договору, вместо документа о прекращении договора контрагенты указывают новые обстоятельства сделки в дополнительном соглашении об изменении договора.

Читайте также:  Как установить через суд фактическое принятие наследства

Накладную потребитель составляет, когда уже принял продукцию. Если вдруг решил отказаться от товара прямо в процессе его приемки, отдельный документ на возврат оформлять не нужно – данные об уменьшении стоимости фиксируются в накладной поставщика. Накладную можно использовать по форме ТОРГ-12, либо разработать самостоятельно с учетом требований законодательства.

Если обнаружился бракованный товар, покупателю придется направить контрагенту документ о несоответствии товара завяленному по качеству. Его образец может быть закреплен договором, учетной политикой компании или можно воспользоваться актами по формам ТОРГ-2, М-7.

Возврат качественного товара поставщику

Не только обнаружение дефектов в товаре дает покупателю право вернуть его поставщику. Законом предусмотрены и такие основания для возврата качественного товара:

  • на товар могут претендовать другие лица (ст. 460 ГК РФ);
  • поставщик вовремя не передал покупателю необходимые документы и принадлежности к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • товар передан в большем или меньшем количестве, чем полагалось (ст. 466 ГК РФ);
  • не был соблюден ассортимент поставленного товара или части товара (ст. 468 ГК РФ);
  • поставщик передал некомплектный товар и недоукомплектовал его в установленный срок (ст. 480 ГК РФ);
  • тара или упаковка не отвечает предъявляемым к ней требованиям (ст. 482 ГК РФ).

Этот список не исчерпывающий. Сторонам не запрещается пополнить его собственными основаниями для возврата товара. Помимо этого, принцип свободы договора предоставляет им право договориться о том, что товар может быть возвращен в отсутствие каких-либо оснований. Так, например, договор поставки может предусматривать, что товар, который не был реализован потребителям в отведенный на это срок, может быть возвращен поставщику. При этом можно указать какое-либо формальное обоснование для возврата:

  • отсутствие спроса;
  • истечение срока годности;
  • окончание сезона и т. п.

Документальное оформление возврата нереализованного товара поставщику

Еще раз подчеркнем, что право на возврат качественного товара при отсутствии иных нарушений со стороны поставщика должно быть специально прописано в договоре. Забегая вперед, скажем, что налоговые органы рассматривают такую операцию как обратную реализацию, то есть поставку товара, где поставщик и покупатель меняются местами.

Собственно говоря, если право на возврат нереализованного товара не закреплено в договоре поставки, но стороны согласны с таким развитием ситуации, они могут оформить отдельную сделку по обратной продаже товара.

Следуя этой логике, при возврате нереализованного товара (независимо от того, предусмотрен возврат в основном договоре поставки или в ином соглашении сторон) следует оформить:

  • Продавец оформляет товарную накладную (можно использовать форму ТОРГ-12);
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Налоговые последствия возврата товара

В зависимости от применяемой системы налогообложения, возникают различные варианты бухгалтерского учета операции по возврату товара.

Для ИП, применяющих УСН, процедура не несет каких-либо налоговых последствий. Отражение в бухгалтерском учете в данном случае не требуется, так как ведение такового не является обязательным.

Оформляется возврат актом. Если ранее был уплачен аванс за товар, то денежные средства, возвращенные поставщиком, не учитываются в качестве дохода и не облагаются налогом.

Сложнее обстоят дела с оформлением в организациях на ОСН. В данном случае, возврат в бухучете признается обратной реализацией и оформляется накладной. По сути, происходит обратная продажа.

Тем не менее ввиду совпадения сумм приобретения и реализации, прибыли не возникает. Для возмещения НДС в обе стороны должны иметься счета-фактуры.

Существует также второй вариант оформления – через сторнирование операций. Применением таких проводок допустимо в случае, если причиной отказа от товара стало его ненадлежащее качество.

Как оформить возврат товара поставщику: какие документы оформлять

Читайте также:  Транспортная накладная для ГИБДД в 2023 году

То, каким будет порядок оформления возврата товара в части документации, зависит от момента принятия решения о возврате относительно момента принятия соответствующего товара на учет. Варианта два:

  • когда товар решено возвратить до постановки на учет (например, если брак выявлен в процессе приемки на склад);
  • когда товар решено возвратить по тем или иным основаниям после его постановки на учет.

В первом случае оформляются:

  • претензия в адрес поставщика;
  • акт, устанавливающий причины возврата (например, недокомплект или брак);
  • товарная накладная по форме ТОРГ-12.

Претензия пишется в свободной форме (однако, порядок ее составления и форма должны быть предусмотрены договором поставки), акт в общем случае составляется по форме ТОРГ-2. Акт должен быть составлен комиссией — до того учрежденной отдельным распоряжением директора. В ее состав входят материально ответственные лица, которые работают с товарами. Желательно получение подписи от представителя поставщика.

Заполнение возвратной накладной – процедура, образец

Процедура заполнения возвратной накладной ничем не отличается от порядка составления обычной товарной накладной, оформляемой при передаче продукции поставщиком покупателю. Документ может быть составлен по унифицированной форме ТОРГ-12, установленной постановлением Госкомстата «Об утверждении…» от 25.12.1998 № 132, или с использованием бланка, разработанного для нужд конкретного предприятия. У организаций и предпринимателей есть право выбора: они могут как продолжать использование существующих унифицированных форм документации, так и использовать свои внутренние бланки при условии включения в них всех обязательных реквизитов.

В накладной должны быть указаны:

  • реквизиты предприятия, возвращающего товар;
  • реквизиты предприятия-грузополучателя;
  • основание оформления накладной;
  • номер документа и дата его составления;
  • сведения о товаре, возвращаемом поставщику (наименование, единица измерения, количество, цена с учетом и без учета НДС);
  • общая стоимость груза, отпущенного по накладной;
  • подписи представителей предприятия-отправителя и грузополучателя;
  • дата передачи товара.

Скачать образец заполнения товарной накладной, оформляемой при возврате товаров, можно в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Если продажа и возврат бракованного товара совершаются в разных налоговых периодах

При возврате бракованного товара покупателем порядок отражения операций в бухгалтерском учете продавца отличается в зависимости от того, в каком периоде этот брак возвращен (в периоде реализации или в следующем году после реализации).

В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

При возврате покупателем товара ненадлежащего качества договор купли-продажи признается расторгнутым в части этого товара, считается, что право собственности на некачественный товар не перешло к покупателю.

На основании п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, уменьшение выручки в результате возврата некачественного товара, выявленного в следующем году, отражается как убыток, выявленный в отчетном году (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организаций»). При этом исправления и (или) уточнения в бухгалтерскую отчетность прошлого года не вносятся.

По мнению Минфина России, при возврате товаров, не принятых на учет покупателем, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости в связи с уменьшением количества отгруженных товаров. Данный счет-фактуру он регистрирует в книге покупок в периоде возникновения права на вычет (п. 12 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137). Корректировочные счета-фактуры применяются только в том случае, если покупатель возвращает продавцу часть не принятых им к учету товаров. Если же покупатель отказывается от приемки всей партии, то продавец для заявления налогового вычета регистрирует в книге покупок свой собственный счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (см. Письмо ФНС России от 11 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6103).

Возврата товара надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» на работу юридических лиц не распространяется, поэтому возврат товара надлежащего качества возможен только в соответствии с договором купли-продажи, в котором могут отражаться эти случаи, например:

  • поставка неполная;
  • отсутствие упаковки;
  • нет необходимой информации;
  • обратная реализация (в договоре есть условие о возврате нераспроданной или неиспользованной продукции). Этот процесс, по сути, является продажей бывшему владельцу, которая происходит, как и обычная, с оформлением накладной ТОРГ-12 и счет-фактуры.
Читайте также:  Социальные выплаты для семей с детьми-инвалидами в 2023 году

Учет в бухгалтерии и на остатках

Есть всего три пути, по которым можно пройти, чтобы отразить в программе изменения:

  • Самый простой, для тех, кто давно сотрудничает. Не делать никаких отметок, принять все по списку, затем позвонить поставщику и сообщить о расхождениях. Он привозит качественную замену.

  • Более сложный, если товар еще не принят. Отметить в счет-фактуре различия, вычеркнуть то, что не принимается. Подписаться, получить подпись водителя. Дождаться от него новых документов, в которых скорректирована информация.

  • Если продукция была принята, но потом выявили несоответствие. Составляется товарная накладная ТОРГ-12 и акт ТОРГ-2. Продавец должен быть согласен с нарушениями.

  • Если он не соглашается, то оформляется претензия, протокол о заборе проб, приглашается грузоотправитель на экспертизу.

Порядок возврата товара при различных основаниях, сроки

Надлежащий продукт может быть возвращен поставщику в течение 14 дней со дня совершения сделки купли/продажи.

Когда покупатель обнаружил дефекты товара, его комплектации, упаковки, то у него есть два способа решить эту ситуацию:

  • потребовать возврата с уплатой всей стоимости;
  • попросить обмена его на качественный.

Рассмотрим некоторые основания возврата некачественного товара:

  • если недостаток обнаружен только на части объекта, то замене подлежит именно она;
  • если продукцию приобретает юридическое лицо, то отношения с поставщиком будут регулироваться ГК РФ, а не Законом «О защите прав потребителей».

Возвращение может быть осуществлено в период гарантийного срока или срока годности. Однако можно вернуть товар и в течение 2 лет, если:

  • клиент докажет, что дефект произошел по вине поставщика;
  • если объект не имеет гарантийного срока.

Доказать наличие недостатков можно с помощью фото, видео и других материалов в судебном порядке, а также с помощью привлечения свидетелей.

Возврат товара продавцу декларирует, какие документы необходимо оформлять для совершения сделки. Это нелегкий и иногда очень затяжной процесс, сопровождающийся составлением множества бумаг и даже обращением в соответствующие инстанции. Но это не должно останавливать покупателя от защиты своих прав. Ему необходимо обязательно учесть следующие нюансы:

  1. При приемке товара внимательно изучить его целостность и правильное наличие всех сопутствующих комплектующих.
  2. Если обнаружен дефект, к примеру, при отгрузке, то сразу же сообщить поставщику.
  3. Все общение с ним сопровождать оформлением соответствующих документов.
  4. Подтверждение обнаруженных дефектов должно быть письменным.
  5. При необходимости провести экспертизу, которая докажет, что товар был испорчен по вине поставщика.
  6. Не прекращать связь с фирмой на протяжении всего времени рассмотрения претензии.
  7. Если получен ответ, что товар подлежит неуплате, то возможно решить вопрос в судебном порядке. К иску покупатель должен приложить данные проведенных анализов и экспертиз, а также по возможности найти свидетелей, подтвердивших, что товар был доставлен клиенту изначально с изъянами.

Если клиент учтет все эти пункты и усвоит, как правильно оформить возврат товара поставщику, то вернуть выручку за некачественную продукцию или потребовать ее замены будет гораздо легче.

Что делать в случае отказа

Когда поломка — ответственность производителя и продавца, реализующего заведомо некачественный товар, покупатель имеет полное право на обмен или возврат денег. Это право дает «Закон о защите прав производителей». Следует с чеком и покупкой обратиться в торговое заведение, где вещь была оплачена, составить заявление.

Можно направить продавцу письмо-претензию почтой, заказным письмом, если он не хочет брать заявление в руки, оформлять его.

В течение 10 дней от заведения должен последовать ответ по претензии. Товар обменивается, ремонтируется или за него возвращаются средства. Магазин может установить, что поломка была совершена покупателем, в таком случае в возврате будет отказано.

Когда торговое заведение приняло претензию и обещает возвратить средства, на выполнение обещания ему дается определенный срок, согласно статьям 20-22 указанного ранее закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *