Кадровые вопросы: если сотрудница сменила фамилию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадровые вопросы: если сотрудница сменила фамилию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После подачи заявления в ЗАГС начинается этап его рассмотрения. Этот период длится 1 месяц со дня подачи. Сотрудники ЗАГСа запрашивают копии записей актов гражданского состояния, куда им нужно будет внести изменения. Данные документы, с которыми затем будет проводиться работа, находятся в местах их хранения. Это может быть другой город и регион, где раньше жил заявитель.

Порядок госрегистрации изменений

Если работники ЗАГСа отказывают в перемене имени, то основания отказа должны быть сообщены заявителю в письменной форме.

Если изменения одобрены, то заявителю выдают свидетельство о перемене имени. Данная бумага включает в себя такую информацию: ФИО до и после перемены, дату, место рождения, гражданство, национальность и реквизиты (номер записи акта о смене имени, место регистрации, дату выдачи свидетельства).

Кроме того, человеку возвращают переданные им в ЗАГС документы (свидетельства о регистрации брака, рождении детей и т.д.) с новыми данными.

Порядок госрегистрации изменений

Зная, как оформить и подать документы на смену фамилии, новые вы получите уже через несколько недель. В случае, если подача пакета документов осуществлялась не по месту прописки, а по месту фактического проживания (в другом городе), процедура может затянуться на несколько месяцев. Действовать государственный орган начинает не после подачи заявления, а после оплаты государственной пошлины.

После смены фамилии у вас будет около месяца, чтобы осуществить замену паспорта. После потребуется замена остальных документов (кредитных карт, трудовой книжки, водительского удостоверения и т.д.). Если вы обучаетесь, то менять документы не обязательно. Можно вложить в зачетную книжку или студенческий билет свидетельство о том, что вы сменили фамилию. В налоговую инспекцию информация автоматически передается из ЗАГСа, поэтому вам не требуется лично это делать.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: В какой срок работник обязан оповестить работодателя заявлением о смене фамилии?

Ответ: Заявление о смене фамилии должно быть обосновано (паспортом и его копией, свидетельством о смене фамилии и его копией). При получении нового паспорта, замену которого необходимо произвести в течение 30 дней со дня получения свидетельства о смене фамилии, работник должен также приложить свидетельство и оформить заявление. Законодательство не регулирует сроки подачи заявления на смену фамилии, поэтому с заявлением к работодателю стоит обратиться в день получения нового паспорта, но можно и в любое время. Важно, чтобы это не привело к искажению информации в отчетных документах (например, 2-ндфл также важную роль играет и для работодателя).

Вопрос №2: Можно ли принять такое заявление только на основании свидетельства о смене фамилии, пока паспорт оформляется?

Ответ: Нельзя. На основании паспортных данных (серия и номер) вносятся изменения в документы компании, где эти данные и отражаются.

Вопрос №3: Как внести изменения о смене фамилии в трудовую книжку?

Ответ: «Инструкцией о ведении и хранении трудовых книжек» излагается следующий порядок: на титульном листе аккуратно, одной чертой зачеркивается старая фамилия и сверху вписывается новая. Слева на внутреннем развороте обложки отражается информация по внесенным изменениям: наименование, номер документа и дата его выдачи, ставится подпись лица с расшифровкой, внесшего изменения, дату внесения изменений и печать организации (если есть).

Смена фамилии в повторном браке

Не всегда женщины разводятся по причине деградации [скажем, алкогольной] бывшего любимого мужа до скотского состояния. Все-таки, часто разводы бывают и между вполне достойными людьми. Ведь разводятся по какой-то причине, в остальном — с вполне замечательным, умным, заботливым, красивым и добрым мужем, имеющим хорошее происхождение и репутацию.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: изменения

Иногда наступает момент, когда возникает следующий брак. Но при этом женщина пытается так же ничего не менять

, а сохранить общность с первым мужем. Она, находясь в другом браке, носит фамилию прежнего супруга, держит общие семейные фотографии с изображением бывшего мужа на видном месте, навязывает новому мужу рассказы о своей жизни в
том
браке.

Вам может понравиться => Ходатайство Об Ознакомление С Материалами Отказа В Возбуждении Уголовного Дела

Необходимая документация

Образец заявления на смену фамилии после замужества мы поместили в виде фото в статье. Чтобы запустить процесс, вам необходимо предпринять следующее:

  1. Уплатить полагающуюся госпошлину. О ее размере вас сориентирует непосредственно работник ЗАГСа.
  2. Обратиться с соответствующим заявлением в отделение записи актов гражданского состояния по месту вашего жительства, регистрации (прописки).

Если вы ищете образец заявления на смену фамилии после замужества, то вам необходим бланк стандартной формы № 15. Помимо заполненного заявления, в ЗАГС вы должны принести следующее:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Квитанцию, свидетельствующую об оплате госпошлины.

Будьте готовы к тому, что смена фамилии повлечет за собой и смену многих имеющихся у вас документов.

В первую очередь после замужества вы должны поменять паспорт гражданина РФ. Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации вашего брака в органах ЗАГС. Многие пары уезжают отдыхать в ближайшие дни после свадьбы, так вот советуем заняться сменой российского паспорта сразу по возвращению, не откладывая дело в долгий ящик.

К слову, административный штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом на 2014 год составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны. А недействительным ваш документ становится не через 30 дней, а сразу после проставления в нем печати о заключении брака, если вы решили взять фамилию мужа.

Смена идентификационного номера налогоплательщика при смене фамилии

Под заменой данного документа подразумевается изменение вашей фамилии в свидетельстве, а номер останется тем же.

Где менять: Данный документ меняется по месту прописки в налоговой службе. Эта процедура занимает около 10 дней. Однако не редки случаи, когда ее проходят за один день, но тогда придется провести довольно много времени в очереди.

Как менять: Чтобы заменить свидетельство ИНН, необходимо предоставить следующие документы в налоговую службу:

  1. Заявление, бланк которого можно купить в киоске налоговой. Там вы обязательно должны указать причину замены свидетельства;
  2. Копию свидетельства о браке;
  3. Свидетельство ИНН со старой фамилией.

Формирование заявления на смену фамилии

Основанием для написания заявления работником будет являться новый паспорт и свидетельство о смене фамилии, которое нужно оформить по существующему в организации порядку, так как особых требований к заявлению нет, его можно написать как в рукописном, так и в печатном виде. Обычно, рекомендуется писать заявление по следующей форме:

  • В правом вернем углу пишется должность руководителя, наименование организации, ФИО руководителя (в дательном падеже), должность и ФИО работника по данным на день написания заявления (в родительном падеже)
  • По центру отражается наименование документа – заявление, которое необходимо зарегистрировать во входящих документах
  • Текст заявления, где отражается просьба о замене фамилии в документации организации с указанием прежней и новой фамилий.
  • Основания для смены фамилии также нужно указать в заявлении: копия паспорта и копия свидетельства о заключении или расторжении брака, смене имени
  • Ставится дата, подпись и расшифровка

Заявление о перемене имени вместе с пакетом сопутствующих документов подается в регистрационный орган (отдел ЗАГС) по месту жительства заявителя. Вопрос рассматривается в течение одного календарного месяца с момента их подачи. В некоторых случаях данный срок может быть продлен до двух календарных месяцев.

По истечении отведенного времени в случае принятия положительного решения инициатору выдается соответствующий документ, на основании которого необходимо будет заменить все имеющиеся документы на новые. Замене не подлежит лишь трудовая книжка, а также документы, удостоверяющие право собственности на недвижимость.

В случае если в ЗАГСе будет дан отказ в удовлетворении прошения, заявитель может его обжаловать в суд в ходе искового производства. Как правило, отказ дается лишь тогда, когда пакет представленных документов не является полным или же регистрация нового имени нарушает Федеральный Закон. Во всех остальных случаях препятствовать смене фамилии сотрудники регистрационных органов не вправе.

Читайте также:  Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Изменить имя, фамилию или отчество человек может с 14 лет. Однако до наступления совершеннолетия для такой процедуры требуется согласие обоих родителей, попечителей или усыновителей. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний признан дееспособным (например, вступил в брак, работает или ведет предпринимательскую деятельность).

ФАЙЛЫ 2 файла

Если человек хочет сменить имя, то ему следует обратиться в ЗАГС по месту его регистрации с заявлением о перемене фамилии, имени или отчества.

К сведению! Данная процедура регламентируется ФЗ от 15.11.97 №147 «Об актах гражданского состояния», а именно его статьями с 58 по 63.

Зачем люди меняют фамилию?

Такое наследственное наименование, характерное для каждой семьи, как фамилия, является принадлежностью статуса каждой личности. Гражданский Кодекс гласит, что любой гражданин под своими подлинными фамилией и именем осуществляет все действия правового характера.

Употребление вымышленных имен и фамилий, так сказать, псевдонимов, допускается лишь в исключительных случаях. Например, когда нужно обезопасить потерпевшего или его близких, личности которых не поддаются огласке. Также псевдоним часто используется работниками культуры и искусства в творческой деятельности.

Помимо этого, каждый гражданин вправе сменить фамилию либо имя.

Приказ на смену фамилии после замужества — образец

Нормативными актами не предусмотрено специальной формы заявления. Поэтому оно составляется в свободной форме, но должно иметь обязательные реквизиты, предусмотренные для таких типов документов. Помимо этого, в нем должно быть указано желание сотрудника на смену данных о нем. Также к заявлению следует приложить копии документов, дающих основание для издания приказа об изменении фамилии.

Приказ об изменении фамилии составляется в свободной форме, с соблюдением всех правил, предусмотренных для распорядительных документов:

  • название предприятия;
  • название самого документа;
  • дата и место составления;
  • краткое описание приказа;
  • преамбула, где прописываются основания для издания приказа (заявление, реквизиты документов);
  • распорядительная часть, где указывается, кто и какие изменения должен внести в документы;
  • подпись и Ф. И. О. руководителя;
  • подписи и Ф. И. О. лиц, которых следует ознакомить с приказом.

Основанием для смены учетных данных сотрудника для отдела кадров является не только заявление, но и документы, подтверждающие личность и изменение фамилии. Соответственно, перед тем как обратиться в отдел кадров, чтобы составили приказ о внесении изменений в фамилию и внесли изменения во все документы по предприятию, сотрудник обязан заменить паспорт.

Прежде всего, приказ в связи с изменением фамилии должен быть составлен не позднее трех дней с момента подачи заявления сотрудником.

Достаточно частый вопрос о том, какую дату указывать, то есть когда произошли изменения, с момента подачи заявления либо с момента получения свидетельства о браке или его расторжении. На самом деле, указывается дата, которой было составлено заявление. Без личного согласия сотрудника отдел кадров не вправе вносить изменения ни в один документ.

Помимо приказа, сотруднику кадровой службы необходимо внести соответствующие изменения в ряде документов по личному составу:

  • В трудовой книжке. Сведения о новой фамилии заносятся на лицевой стороне, аккуратно. Прежняя фамилия зачеркивается тонкой чертой, чтобы запись просматривалась, а выше пишется новая фамилия. Основанием для внесения записи является приказ, реквизиты которого заносятся на обложку, заверяются подписью директора или руководителя кадровой службы, печатью. Также потребуется сделать ссылку на свидетельство о браке или его расторжении. С другой стороны, нет четких требований, где именно должна проставляться ссылка на реквизиты документа, подтверждающего изменение фамилии, поэтому такую отметку ставят на любом свободном месте. Если на второй странице обложки недостаточно места, то запись вносится на третьей странице.
  • В карточке Т-2. Запись вносится аналогичным способом, как и в трудовой книжке.
  • В трудовом договоре. К документу делается дополнительное соглашение. Можно также внести непосредственно изменения в сам договор, таким же способом, как и в трудовую книжку. В обязательном порядке изменения необходимо внести и в экземпляр договора, который хранится у сотрудника. Дополнительное соглашение можно сформулировать следующим образом: «В пункте 1 трудового договора между «Предприятие» и Ф. И. О., № и дата, заменить фамилию… на фамилию… . Условия, не затронутые настоящим дополнительным соглашением, остаются неизменными».
  • В личном деле, в которое необходимо вложить копии документа с новой фамилией (паспорт, свидетельство о заключении брака).
Читайте также:  Действительно ли свидетельство на землю

Помимо этого, сотруднику потребуется внести соответствующие изменения в свидетельство о пенсионном страховании и в банке.

Также не стоит забывать, что новую фамилию необходимо внести во всех локальных документах, включая табель учета рабочего времени, график отпусков, книгу по учету трудовых книжек.

Но, самое главное, что именно сотрудник, у которого изменились персональные данные, должен позаботиться о том, чтобы работодатель внес все соответствующие изменения, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.

Какие документы необходимо менять после свадьбы

Замена документов после регистрации брака обычно проходит следующим образом. Вы пишете заявление на обмен, собираете необходимые для этого бумаги и подаете их в определенное учреждение. Оно забирает ваш старый документ, оформляет новый, и через некоторое время выдает его вам. Рассмотрим этот процесс подробнее для каждого документа.

  • Паспорт, подлежащий замене;
  • Свидетельство о браке;
  • Заявление на замену паспорта (форму заявления можно увидеть здесь);
  • Две фотографии 37х47 мм (цветные или черно-белые);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины при смене фамилии (на данный момент пошлина составляет 200 рублей, оплатить ее вы можете в отделении Сбербанка).

Делаем запись в трудовой книжке правильно

После подачи заявления и выпуска распоряжения об изменении фамилии сотрудницы во всех документах, можно перейти к смене фамилии в трудовой книжке.

Порядок действий таков: старую фамилию нужно перечеркнуть одной чертой и рядом написать новую. Затем на форзаце (внутренняя сторона обложки) необходимо пояснить причину исправления. При этом обязательна ссылка на документы, послужившие основанием для внесения данных корректив (п. 2.3 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 и п. 26 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Сделанную запись в трудовой книжке о смене фамилии уполномоченный на это действие работник кадровой службы заверяет своей подписью и печатью компании (при ее наличии).

Ответственность работника

Как ни странно, обязанность работника сообщать своему руководству о смене фамилии действующим законодательством прямо не предусмотрена. Однако возможность привлечь его к ответственности за несвоевременное сообщение об этом факте всё же можно. Это тот случай, когда соблюдены три условия:

  • обязанность сообщать о факте смены фамилии есть в должностной инструкции работника, трудовом контракте или в локальном акте (например, положении о работе с персональными данными);
  • в этих документах прямо указан срок, в течение которого работник обязан сообщить нанимателю о смене имени;
  • сотрудник поставил свою подпись об ознакомлении с локальным актом или должностной инструкцией.

Основание для оформления смены фамилии в документации организации

В случае смены фамилии работником в организации возникает необходимость внести изменения во все кадровые документы предприятия, относящиеся к данному работнику: личную карточку работника (форма Т-2), трудовой договор, трудовую книжку, лицевой счет (форма Т-54) и другие. Если не поменять информацию о работнике в документации, происходит искажение информации, которое может привести к наложению штрафов, поэтому важно на предприятии своевременно внести соответствующие изменения. Работодатель должен позаботиться о том, чтобы работник был также заинтересован в том, чтобы предоставить эту информацию, так как никаким нормативными актами не регулируется срок информирования работодателя о данной ситуации. Это происходит, в основном, внесением соответствующего пункта в трудовой договор. Основанием для внесения изменений для работника кадровой службы будут следующие документы, подтверждающие смену фамилии:

  • Заявление с просьбой внести соответствующие изменения в документы оранизации
  • Новый паспорт (оригинал и копия)
  • Свидетельство о смене фамилии (оригинал и копия), например, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о смене имени

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных документов нельзя формировать приказ на смену фамилии, который будет служить основой для внесения корректировок в документы организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *