Как правильно сдать гараж в аренду в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сдать гараж в аренду в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положения регулируются статьей 611 ГК РФ. Собственник должен передать в аренду гараж в состоянии, которое соответствует условиям контракта. В нем могут быть указаны технические характеристики объекта, наличие оборудования, автотранспорта и т.д.

Мы предлагаем нашим пользователям возможность скачать шаблон договора аренды гаража между физическими лицами. В шаблон потребуется внести минимальные дополнения с целью его индивидуализации. Так, в отведенные для этого строки шаблона будет необходимо ввести следующие сведения:

  1. дату и место заключения договора;
  2. ФИО, место жительства и регистрации и паспортные данные арендатора и арендодателя;
  3. сведения о праве собственности или ином праве арендодателя на гараж;
  4. сведения о самом гараже – адрес, площадь, оборудование, хранящееся в гараже, вспомогательные помещения и т.д.;
  5. техническое состояние гаража;
  6. срок, на который заключается договор аренды;
  7. порядок продления, расторжения и изменения договора;
  8. арендную плату, способ и периодичность оплаты;
  9. порядок оплаты коммунальных платежей;
  10. ограничение прав арендатора по пользованию. Например, собственник может сдать в аренду только гараж, находящийся на первом этаже, и не сдать в аренду комнату отдыха в чердачном помещении или кладовку;
  11. штрафные санкции за неисполнение условий договора;
  12. порядок решения вопросов о компенсации затрат арендатора на ремонт и благоустройство гаража (опционально);
  13. подписи сторон.

Составляется договор в двух экземплярах – по одному для арендатора и арендодателя.

В нотариальном удостоверении договор не нуждается, однако, если стороны решат, что нотариальное удостоверение им необходимо, они вправе обратиться к нотариусу.

Аренда гаража между физическими лицами

Договор аренды — простой документ, составить который граждане могут самостоятельно. Для этого достаточно иметь образец договора аренды гаража и учесть все нюансы.

Оформляя соглашение, в первую очередь нужно включить в него все существенные условия:

  • Предмет договора. Подробно описать объект сделки: тип гаража, его адрес и номер (если есть), площадь и т. д. (п. 2 ст. 607 ГК РФ). Целесообразно указать иные идентифицирующие признаки: цвет, материал, из которого сделан гараж (кирпич, метал и т. п.), есть или нет второй уровень (техническая яма, погреб и т. п.), отопление и пр. Эти сведения содержатся в кадастровом и техническом паспортах. Помимо объекта в предмет договора также входит описание действий сторон по предоставлению и принятию имущества.
  • Условие об арендной плате. Если гараж отнесен к недвижимому имуществу, отсутствие данного пункта влечет недействительность договора (ст. 654 ГК РФ). Для договоров аренды временных сооружений отсутствие этого условия в тексте не приводит к безусловному признанию договора незаключенным (ст. 614 ГК РФ).

Что из себя представляет простой договор аренды гаража?

Любой договор – это документ, подтверждающий вступление сторон в гражданско-правовые отношения. Поэтому в нем обязательно должны содержаться данные о предмете соглашения, все условия сделки, а также размер и условия внесения платы за пользование. Разберем каждый пункт подробнее.

  1. Предмет договора.

Поскольку в аренду передается гаражное помещение, то оно и является предметом сделки. Однако, нужно удостовериться о наличии у владельца документов о праве собственности на него, иначе такой объект не подпадает под правовое регулирование.

Важно максимально точно описать гараж, чтобы его можно было однозначно определить среди других подобных. Поэтому чем подробнее будут содержаться сведения, тем лучше. Перечислим, что можно указать в договоре относительно предмета аренды:

  • точный адрес нахождения гаража;
  • площадь объекта (необходимо сопоставить с документами о праве собственности);
  • материал, из которого сделаны стены, крыша, пол с обязательным указанием их состояния на момент передачи в аренду;
  • имеются окна или иные проемы, при наличии указывается их тип и количество, а также материал ворот (металлические, деревянные и др.);
  • указывается наличие или отсутствие смотровой, а также овощной ямы.
Читайте также:  Какие подарки можно получить совместно с родовым сертификатом

Если гараж оборудован стеллажами, имеется дополнительное оборудование и имущество, которое также переходит во временное пользование арендатору, это непременно нужно упомянуть в описании предмета сделки.

Важно знать, что это касается именно простого договора. Если же заключается типовой вариант, все подобные моменты могут быть прописаны в передаточном акте.

  1. Стороны.

Договор аренды заключается между сторонами, именуемыми Арендодатель и Арендатор. Это могут быть и физические, и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Отличие лишь в том, какие реквизиты потребуется заполнить от каждой из сторон.

Если соглашение касается только физических лиц, то обязательно указываются у каждого участника сделки фамилия, имя, отчество, паспортные данные.

  1. Права и обязанности.

В этом пункте обе стороны могут изложить письменно все договоренности и нюансы, которые считают важными. В общем здесь описываются все условия аренды, согласованные устно. Они должны устраивать обе стороны и не противоречить законодательству.

Можно упомянуть возможность проведения работ, которые будут направлены на улучшение состояния и обустройство гаража. При этом оговаривается не просто возможность проведения ремонтных работ, но и согласование их с владельцем объекта.

  1. Арендная плата.

Обязательно подробно прописать не только саму сумму и периодичность внесения арендной платы, но и каким способом будет осуществляться ее передача, какой временной промежуток аренды затрагивать. Средства за пользование имуществом могут вноситься:

  • ежемесячно (устанавливается дата, когда каждый месяц должна производиться передача арендной платы);
  • ежеквартально (до указанной в договоре даты за следующие 3 месяца);
  • ежегодно (вносится плата сразу за весь срок, если он равен или менее года, или за 12 месяцев).

Возможны иные варианты оплаты аренды, которые необходимо прописать в договоре.

Если предусматриваются условия изменения арендных платежей, то они обязательно указываются в тексте документа.

В договоре, заключенном на период более года, можно установить возможность увеличения арендной платы, но не чаще 1 раза в год.

Что нужно для оформления физическим лицам

Провести сделку купли-продажи самостоятельно будет несколько проблематично. Дело в том, что гаражи, построенные 20 и более лет назад, долго не проходили регистрацию, и за это время не раз менялись законы и правила регистрации подобных недвижимых объектов. Многие владельцы до сих пор имеют на руках только один документ удостоверяющий право собственности — членскую книжку ГСК.

Сегодня она не дает возможности гражданину распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению, так как не считается правоустанавливающим документом. А современным действующим законодательством установлено, что на право владения собственностью должен быть пакет документов, оформленный надлежащим образом. Если пакет не был собран и заверен, тогда владельцу необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре, предоставив:

  • выписку и ЕГРЮЛ
  • устав ГСК
  • свидетельство из кооператива о состоянии его в налоговом учете
  • акт ввода объекта в эксплуатацию
  • разрешение на строительство объекта.

Предоставив документы в Росреестр, регистрация права собственности будет завершена. Далее можно приступать к составлению ДКП гаража, и в этом случае в процессе действий также потребуется подготавливать такие документы:

  • справка от председателя ГСК о факте внесения пая владельцем гаража
  • оригиналы гражданских паспортов лиц – участников сделки
  • юридическому лицу потребуются документы, подтверждающие законность деятельности организации
  • техническая документация
  • чек об оплате госпошлины за услугу регистрации.

Когда необходимо оформление договора купли-продажи

Договор купли-продажи гаража в ГСК выступает подтверждением факта передачи права собственности другому лицу. Потому, если сделка не будет оформлена надлежащим образом, она считается незавершенной. В частности, новый владелец помещения столкнется с проблемами, когда потребуется доказать, что он является собственником.

Отказаться от документального оформления сделки нельзя. Если договор купли-продажи не был заключен, новый владелец не сумеет подтвердить свои права на недвижимость. Это приведет к тому, что продать, завещать или передать гараж по наследству не удастся.

Форма договора, которая используется при реализации машиноместа, сильно отличается от той, которая применяется для фиксации сделок с иными объектами. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит два определения, которые входят в понятие гараж, – временное переносное сооружение, не нуждающееся в фундаменте или объект капитальной застройки. Первый вариант входит в категорию движимого имущества, в зависимости от этих нюансов форма бумаги будет меняться.

Читайте также:  Публичная кадастровая карта Росреестра 2023 года

Уплата пошлины и последующая регистрация сделки

Подтверждение договора купли-продажи гаража в Росреестре будет возможным исключительно после уплаты пошлинного сбора. Согласно положений, указанных в ч.22 ст.333.33 НК РФ, сумма госпошлины составляет 2 тыс. рублей.

Указанная сумма делится поровну между участниками сделки. Следовательно, каждый из них обязан предоставить квитанцию, подтверждающую совершение платежа в размере 1 тыс. рублей. Платежи совершаются на определенные реквизиты казначейства. Узнать их можно несколькими способами:

  • в налоговой службе;
  • на сайте казначейства;
  • в банковских учреждениях.

После предоставления бумаг в Росреестр, регистрационная процедура занимает 7 рабочих дней. Если документация была передана через МФЦ, срок ожидания составит 9 дней.

Если объектом продажи служит гаражный бокс в ГСК, который ранее не был приватизирован, процедура купли-продажи будет происходить по упрощенной схеме без участия Росреестра. Для этого нужно обратиться к главе гаражного кооператива. Дальнейший порядок действий будет иметь следующий вид:

  1. Продавец получает справку, подтверждающую полное погашение стоимости пая, пишет заявление на выход из ГСК.
  2. Приобретатель составляет заявление, в котором указывает желание вступить в кооперативное сообщество.
  3. Назначается общее собрание пайщиков, где принимается решение о приеме нового владельца пая.

Данный способ пользуется спросом благодаря скорости оформления сделки и простоте процедуры. Однако, после совершения сделки новый владелец не получит на руки документы на гаражный бокс, подтверждающие его права собственности.

Значимые условия договора

Объект договора (гараж) и плата за аренду считаются значимыми условиями договора аренды, без них подписание договора недействительно.

  • Так как предмет договора (гараж) является обязательным условием, его необходимо четко описать в нем. Для этого прописываются все характеристики гаража: месторасположения, тип и площадь гаража.
  • Мебель и все прочие предметы, каковые присутствуют внутри арендуемого помещения, желательно бы тоже вписать в арендный договор. Составленная опись может вписаться как в самом начале договора, так и в дополнительном приложении к нему.
  • В договоре обязательно должны быть расписаны подробно такие пункты как: стоимость, срок и способ оплаты за аренду гаража. По взаимосоглашению обеих сторон стоимость арендной оплаты за использование гаража может измениться в любую минуту, но, в соответствии со статьей 614 ГК, не более чем раз в год.
    Длительность действия договора аренды.
  • Период арендного срока гаража назначается заключенным договором. Если же в арендном договоре сроки не прописаны, то он автоматически является заключенным бессрочно. Тогда арендатор и арендодатель имеют равноценные права отказа от исполнения договорных обязательств, поставив в известность вторую сторону арендного договора не менее чем за 3 месяца. Не беря во внимание, что в самом арендном договоре гаража, возможно, предусмотрен другой срок для заблаговременного уведомления о расторжении данного арендного договора, подписанного сторонами на длительный срок.
  • Таким образом, арендный договор помещения (гаража), в котором не прописан срок действия аренды, способен в любой срок прекратить свое действие, в том числе и раньше чем, через год со дня его подписания, по желанию одной из сторон при следовании установленных правил расторжения, предусмотренных самим договором или в крайнем случае законом.
  • Учитывая требования законодательства РФ об обязательной регистрации арендного договора недвижимого имущества, составленного на срок пользования не менее одного года, в котором отсутствуют условия срока аренды, он не подлежит процедуре обязательной регистрации.

В случае пролонгации (продления) срока арендного договора гаража, вопрос с государственной регистрацией решается довольно простым нижеприведенным образом:

  • Если арендный договор заключился на срок в меньшей мере чем 12 месяцев, а после прекращения обозначенного срока по взаимному согласию сторон был продлен вновь на срок меньше чем год, правовые отношения сторон данного договора регулируются вновь созданным соглашением, которое не вносится в государственный реестр.
  • Если в арендный договор гаража, подписанный сторонами на срок меньше года, были добавлены изменения, продляющие срок аренды, и измененный срок является более 1 года в общей сложности, то этот договор аренды с поправками и дополнениями необходимо зарегистрировать в органе государственной регистрации.

Необязательные требования договора

  • условия, которые касаются форс-мажорных ситуаций;
  • порядок урегулирования споров;
  • ответственность за несоблюдение условий соглашения.

Более подробно условия о форс-мажорных обстоятельствах и порядок урегулирования споров описаны в Гражданском кодексе.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Сочи в 2022 году

Внимание! Без прописанных в договоре условий о компенсации за несоблюдение условий, стороны могут получить лишь сумму процентов за просроченный арендный платеж, соответствующую ключевой ставке Центробанка. По закону арендатор может возместить также денежный эквивалент причиненного ущерба, если факт нанесения ущерба доказан.

Чтобы избежать эти проблемы, в договоре, в зависимости от намерений сторон, следует указать неустойку за:

  • задержку оплаты за аренду;
  • несвоевременную передачу имущества арендатору;
  • отказ в проведении ремонта и т. д.

Образец договора аренды гаража 2020 года

С первого взгляда может показаться, с арендой гаража не должно возникнуть никаких сложностей. Однако практика показывает, существует большая вероятность возникновения спорных ситуаций, если заранее их не предусмотреть. Чтобы зафиксировать конкретные условия сделки, необходимо заключать договор аренды.

Заключать данную сделку имеют право, как физические, так и юридические лица. Разница заключается лишь в некоторых данных, которые организация должна вписать в документ. Здесь предметом сделки считается гараж.

Это капитальное или перегородочное сооружение, которое имеет дверные и оконные проемы, кровлю, пол и др. Гаражом можно называть сооружение, где имеются условия, позволяющие хранить автомобиль и ремонтировать его.

О нем в документе необходимо указать максимально исчерпывающую информацию, ведь именно он является предметом сделки.

Файлы для скачивания:

Заключаем договор по доверенности

Случается, что продать или купить гараж нужно, а возможности лично оформить сделку нет. Например, из-за болезни или длительной служебной командировки.

Выход – это заключить договор через представителя. Ему нужно выдать нотариальную доверенность, в которой будут указаны его полномочия.

Представитель может быть как у продавца, так и у покупателя.

Тогда в договоре дополнительно указывают сведения о представителе (ФИО, паспортные данные) и доверенности, по которой он действует. Все это пишут в “шапке” договора.

Формулировка в ней будет примерно такая: “Продавец ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по нотариальной доверенности (ее реквизиты), с одной стороны, и Покупатель ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по доверенности (ее реквизиты), с другой стороны, заключили договор о нижеследующем”.

Подробные сведения о продавце и покупателе приводят в конце договора. В разделе “Реквизиты и подписи сторон” или аналогичном.

Существенные условия сделки

Существенные условия – это те, которые обязательно должны значиться в договоре. Иначе его считают незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По закону существенными условиями договора купли-продажи являются его предмет (что именно продается) и цена. Но это еще не все.

Существенными называют также любые другие условия сделки, по которым, как считает продавец или покупатель, нужно договориться. Например, для вас (покупателя) большое значение может иметь срок, в который продавец вывезет из гаража свои вещи. Тогда этот срок, прописанный в договоре, считают его существенным условием.

Таким образом, перечень существенных условий вашего договора купли-продажи гаража открытый. В него входят предмет и цена договора, а также все те условия, которые вы обозначите для себя как существенные.

Как выглядит пример договора на аренду гаража между физическими лицами

Чтобы не допустить каких-либо ошибок в процессе оформления договора аренды, стоит запомнить несколько ключевых пунктов, которые должны указываться в этом документе в процессе его заполнения между физическими лицами:

  • в верхней части указывается название документа, а также место и дата его оформления;
  • далее указываются паспортные данные каждого гражданина, принимающего участие в сделке дарения, то есть их ФИО, номер и серию гражданского паспорта, орган и точную дату выдачи, а также адрес регистрации;
  • описание предмета аренды, включая его кадастровый номер, точный адрес проживания, площадь объекта, материал, из которого изготовлены стены, а также принадлежность к определенному земельному участку;
  • факторы, на основании которых у определенного физического лица появилось право собственности;
  • порядок оплаты, ответственность и обязанности каждой из сторон, ежемесячная стоимость аренды;
  • в нижней части ставятся подписи с расшифровкой того, кто именно их ставит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *