Как рассчитать декретные?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать декретные?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы рассчитать полагающуюся сумму для выплаты будущей маме в 2017 году, нужно взять за основу средний заработок за 2 предыдущих года – 2016 и 2015. При этом следует помнить, что 2016 год был високосным, поэтому прибавляем еще один день: берем не 730, а 731.
Какие пособия нужно выплатить сотруднице?
Беременной женщине, официально устроенной на предприятии, должны быть сделаны следующие выплаты:
- Пособие при своевременной постановке на учет в женской консультации (оплачивается один раз). Выплачивается только в том случае, если мама успела встать на учет до 12 недель течения беременности. Это дополнительное пособие, которое не исключает основное. Размер его, на 2017 год, составляет 581 рубль. Выдается только в том случае, если сотрудница успела обратиться к работодателю в течение 6 месяцев со всеми бумагами.
- Отпускные выплаты по беременности. Точный объем пособия зависит от множества факторов. Минимальный порог выплат составляет (за все 140 дней отпуска) 34 521 рубля, максимальный – 266 191 рублей. НДФЛ с выплат не взимается.
- Единовременное пособие. Выплачивается всем мамам. Составляет на 2017 год 15 512 рублей. Сумма является фиксированной во всех случаях, размер её не зависит от стажа женщины или её зарплаты. Если беременная не работала, пособие можно получить по месту работы отца.
Для получения средств женщина должна сама обратиться к работодателю.
Каким образом рассчитывают декретные: два показателя
Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.
А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.
Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.
Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.
Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:
- Определить расчетный период.
- Вычислить среднедневной заработок.
- Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
- Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.
Что можно сделать, чтобы пересчитать пособие в большую сторону
Если в расчётных годах вы находились в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребёнком, то по заявлению можно заменить годы на более ранние, но только если это приведёт к увеличению пособия.
Если на момент наступления отпуска по беременности и родам вы работали у нескольких работодателей и:
- предыдущие два года работали у этих же работодателей, то пособие назначается, рассчитывается и выплачивается по каждому месту работы. Лимиты, описанные выше действуют отдельно для каждого работодателя.
- предыдущие два года работали у других (другого) работодателей, то пособие рассчитывается, назначается и выплачивается по одному из последних мест работы.
- предыдущие два года работали как у тех, так и у этих же работодателей, то у вас есть выбор — получить пособие у каждого работодателя отдельно по его начислениям или объединить все доходы и получить пособие по одному месту работы. В обоих случаях действуют ограничения по СДЗ и страховым взносам.
Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.
Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.
Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.
В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.
Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет – только заработную плату.
Как правильно заполнить больничный
Больничный по беременности и родам оформляется на сроке беременности 30 недель. Если женщина носит двух и более детишек, то с 28 недели.
Первая часть бланка заполняется в медицинском учреждении, где женщина стоит на учете по беременности. Данные в больничный вносит врач акушер-гинеколог, который наблюдает за протеканием беременности. Если женщина живет в местности, где нет специализированной клиники, то больничный лист выдает врач общей практики или фельдшер. Но обычно заполнением занимаются специалисты женской консультации.
После оформления больничного нужно сразу проверить, правильные ли данные в него внесены. Помарки и исправления не допускаются. Если есть какие-то неточности, больничный нужно будет переделать на новом бланке.
Особенности заполнения:
- Больничный должен быть напечатан на печатающем устройстве либо заполнен от руки печатными буквами перьевой, капиллярной или гелиевой ручкой черного цвета. Заполнение шариковой ручкой запрещено.
- Буквы, цифры, специальные символы вписываются в ячейки. Нельзя выходить за их границы. Заполнение ведется с первой ячейки, без пропусков.
Вторую часть бланка заполняет работодатель. Он вносит:
- регистрационный номер страхователя;
- СНИЛС;
- средний заработок и общую сумму пособия;
- страховой стаж на день ухода работницы в отпуск по беременности и родам.
Дополнительные выплаты
А вот на какие деньги еще можно рассчитывать будущей мамочке, не считая декретного госпособия. Государство гарантирует следующие выплаты:
- Пособия за постановку на учет на ранних сроках беременности. Положено, если женщина встала на учет в женской консультации до 12 недель. Врач женской консультации выпишет справку установленного образца. Документ выдадут вместе с больничным листом для предъявления работодателю на оплату. Сумма выплаты в 2020 году составляет 655,48 рублей.
- Единовременная выплата за рождение. Госпособие выплачивает работодатель либо территориальное отделение ФСС. Размер в 2020 г. — 17 479,72 руб. Для получения денег потребуется подать пакет документов и написать заявление в произвольном виде. Обязательные документы: справка из родильного дома, справка с места работы супруга о том, что он не получал госпособия, свидетельство о рождении малыша.
- Материальная помощь от работодателя. Выплата не является обязательной. Назначается только по решению руководителя предприятия. Для получения денег требуется заявление на имя начальника. Если в организации такие выплаты предусмотрены, то материальная помощь будет выплачена. Причем она может быть назначена не только матери, но и отцу ребенка. Такие выплаты не облагаются НДФЛ в сумме до 50 000 рублей в год на каждого ребенка.
- Региональные и муниципальные доплаты. Такие виды надбавок предусмотрены нормами законодательства местного самоуправления или субъекта РФ. Уточнить размер и характер доплат можно в территориальном отделении социальной защиты населении, местной администрации или МФЦ.
Декретные выплаты неработающим
Выплаты на детей работающим женщинам предоставляют, если они работали по бессрочному или срочному договору. Безработные мамы — это:
- женщины, которые не имеют трудовых отношений, не оформили их;
- заключили гражданско-правовой договор;
- были уволены за год до получения статуса «безработные» по причинам ликвидации предприятий, прекращения деятельности ИП;
- студентки по очной форме.
Уволенным выплачиваются фиксированные суммы:
- 675, 17 рублей в месяц в отпуске по беременности и родам;
- 4 852 рубля в месяц на первого ребенка до 1,5 лет;
- 6 751, 54 рубля в месяц за второго и следующих детей до 1,5 лет.
Мамы-студентки получают пособие по беременности и родам в размере стипендии, во время ухода за ребенком — минимальные размеры ежемесячных пособий.
Общие сведения о пособии
Пособие по беременности и родам (БиР) — это единовременная выплата, размер которой зависит не только от среднего заработка матери, а и от того, на какой период оформлен листок временной нетрудоспособности и некоторых других факторов.
Чтобы получить пособие, будущая мама должна своевременно встать на учет в женской консультации (за постановку на учет на ранних сроках можно получить дополнительное пособие), оформить больничный по беременности и родам и подать заявление в бухгалтерию предприятия-работодателя (для трудоустроенных и военнослужащих) или в соцфонд по месту жительства (для безработных).
Если женщина имеет два или более официальных мест работы, и на каждом стаж превышает 2 года, то пособие начисляется на всех рабочих местах, независимо друг от друга.
- Пособие по беременности и родам выплачивают лицам, застрахованным в органах ФСС через работодателя или лично.
- Для занятых женщин пособие рассчитывается по средней заработной плате при общем трудовом стаже более 6 месяцев. Если стаж меньше 6 месяцев, то по «минималке».
- Средний доход берут за 2 предшествующих года, которые сотрудница вправе заменить на другие периоды, если в расчетном она была в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по БиР.
- При работе по совместительству или на условии неполного рабочего дня женщина имеет право на пособие у всех работодателей, у одного на выбор или у последнего. Это зависит от условия занятости в момент наступления отпуска и за предыдущие 2 года.
- Безработным женщинам выплата пособия по БиР не производится. Исключением выступают случаи с уволенными беременными сотрудницами при ликвидации предприятия или со студентками очной формы обучения.
- Женщина ИП может получить пособие при вступлении в добровольные отношения в ФСС и уплате страховых взносов за 2 года.
Минимальная и максимальная сумма декретных выплат
Минимальное пособие рассчитывается на основании показателя МРОТ в тех случаях, когда вычисленный среднедневной заработок не превышает минимально возможную заработную плату, когда страховой стаж женщины не превышает полгода или же при отсутствии места постоянной работы (в таком случае декрет оформляется через центр занятости населения).
Верхнего ограничения сумм пособия не существует. Имеются лимиты по величинам дохода, включающегося в расчете сумм декретных выплат. Для разных лет они отличаются. Изменения представлены ниже (значения указаны в тысячах рублей):
- 2015 год – 670;
- 2016 год – 718;
- 2017 год – 755.
При оформлении больничного по БИР в вычислении берутся за основу показатели за два предыдущих года. Соответственно, максимальный размер пособия за 2018 год (при условии включения в расчеты именно двух последних лет) за обычный декрет будет равен 282 тысячам 106 рублям.
Максимальная и минимальная сумма пособия по беременности и родам в 2020 году
Так, с 1 января 2020 года из расчета МРОТ сумма составит:
- минимум — 55 831 руб.;
- максимум — 322 191 руб. 80 копеек.
Минимальную сумму принимают из установленного размера МРОТ на начало года:
- среднедневной заработок составит: 12130 × 24 / 730 = 398,79 рублей;
- минимальное пособие: 398,79 × 140 дней = 55 831 рублей.
Максимальную сумму ограничивают размером оплаты труда, с которого берутся взносы в ФСС. Предельные величины его:
- для 2018 года – 815 000 рублей;
- для 2019 года – 865 000 рублей.
Что учитывается при расчете среднего заработка?
Так как выплата рассчитывается на основании среднего дохода женщины за предыдущие два года, то важно понимать порядок исчисления этого показателя. Суммарный доход разделяется на количество дней, за указанный период времени.
Общим доходом является любая прибыль, за которую работодатель осуществлял страховые взносы в Фонд социального страхования.
Таковыми являются:
- Официальная заработная плата по занимаемой должности;
- Отпускные;
- Премиальные;
- Командировочные;
- Денежные гонорары за патентование, либо литературные произведения;
- Возмещение за неиспользованный отпуск;
- Иные разновидности задекларированных доходов.
В качестве расчетного периода берется срок равный количеству дней в двух календарных годах (730-732). Также, вычитаются периоды, в которые за женщину не осуществлялись отчисления в Фонд социального страхования.
Таковыми являются:
- Период пребывания на больничном, подтвержденный оформленным листом временной нетрудоспособности;
- Отпуск по вынашиванию и родам ребёнка;
- Отпуск, обусловленный уходом за ребёнком до полутора или трех лет;
- Иные отрезки времени, когда женщина официально не работала, частично или полномерно не получала заработную плату, но взносы в Фонд социального страхования не перечислялись.
Как посчитать пособие по беременности и родам?
Высчитать размер выплаты – это задание для бухгалтера предприятия, на котором осуществляет свою трудовую деятельность женщина, вынашивающая ребенка.
Все бухгалтера придерживаются одного алгоритма действий, который заключается в следующем:
- Первоначально нужно определить суммарных доход будущей мамы за предшествующие два календарных года;
- Рассчитывается среднедневной заработок женщины. Для этого требуется разделить суммарный заработок на количество календарных дней за расчетный период. При оформлении отпуска по беременности и родам в две тысячи восемнадцатом году потребуется делить на 731 (366 дней – 2016 год, 365 – 2017 год). Также потребуется вычесть из них периоды исключений;
Размер рассчитывается по следующей формуле:
Сумма отпускных по БиР = СД х ПО
- Продолжительность отпуска по БиР (ПО) — берется из листка нетрудоспособности, который выдает наблюдающий врач. При этом учитывается момент составления заявления беременной сотрудницы на предоставление отпуска.
- Среднедневной заработок (СД) — определяется путем деления общего заработка за расчетный период на расчетные дни.
Размер декретных при уходе в отпуск с места работы получается:
- единовременная выплата — СД х число дней декретного отпуска (140, 156 или 194);
- ежемесячное пособие — СД х 30,4 (среднее количество дней в одном месяце за год), и умноженную на коэффициент 0,4.
Какие еще выплаты положены в связи с рождением ребенка
Помимо пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком есть и иные выплаты, которые положены в связи с ожиданием и появлением малыша.
Выплата | Кто получает | Кто выплачивает | Сумма |
---|---|---|---|
Единовременные выплаты в связи с рождением ребенка (если более одного, то на каждого) | Один из родителей или заменяющее лицо | Работодатель, ФСС | 15 512,65 |
Единовременные выплаты при становлении на учет в медучреждение на раннем сроке беременности | Будущая мама | Работодатель, ФСС | 581,73 |
Пособие, которое положено в случае ликвидации компании (ИП, нотариальной практики) | Будущая мама | Работодатель, ФСС | 581,73 |
Региональные выплаты в связи с рождением ребенка (для всех регионов разные) | Один из родителей | Региональное учреждение по месту регистрации | для Москвы: 5 500 – при рождении первого ребенка; 14 500 – при рождении второго и последующих детей; 50 000 – при рождении сразу 3-х и более детей |
Материнский капитал при рождении второго и последующих детей | Мать | ПФР | 453 026 |