Учет давальческой переработки и материалов в 1С 8.3: позиция давальца
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет давальческой переработки и материалов в 1С 8.3: позиция давальца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Переработка давальческого сырья: учет и списание у переработчика (исполнителя)
Правовое регулирование
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, который обязан возместить стоимость переработки. При этом дается оговорка – если иное не предусмотрено договором.
Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Это лицо обязано возместить собственнику материалов их стоимость.
Договор на переработку давальческого сырья как самостоятельный вид договора в ГК РФ не предусмотрен. Только в гл. 37 «Подряд» ГК РФ имеется ст. 713, регулирующая порядок выполнения работы с использованием материала заказчика.
В каком виде оформляется?
Отпуск товарно-материальных ценностей на сторону может оформляться документом, разработанным внутри организации или же предприятие может воспользоваться унифицированной формой М-15.
Если предприятие использует собственный бланк, то бланк должен быть утвержден приказом и содержать обязательные реквизиты:
- название документа;
- его порядковый номер и дата составление;
- наименование отпускающей и принимающей стороны;
- основание для отпуска товарно-материальных ценностей;
- данные о материальных ценностях: наименование, единица измерения, количество, цена и стоимость;
- данные об ответственных лицах, отпустивших и принявших товар.
Для удобства складского учета рекомендуется в бланке накладной предусмотреть графы, содержащие более подробные сведения о перемещаемых ТМЦ (номенклатурный, инвентарный номер или номер складской карточки).
Собственный бланк рациональнее использовать внутри одной организации, в него можно добавить графы со сведениями внутреннего учета или данные, не предназначенные для сторонних лиц.
При перемещении материальных ценностей между разными организация уместно использовать унифицированную форму М-15, таким образом у сторонней организации не будет претензий к отпускающей стороне по поводу документального оформления операции.
Как факт перемещения запасов фиксируется в документах учета?
Накладная на отпуск материалов фиксируется в журнале учета складских документов у отпускающей и принимающей сторон. По окончанию отчетного периода (неделя, декада, месяц) материально-ответственное лицо передает по реестру в бухгалтерию первичные документы.
Бухгалтер на основании той хозяйственной операции, которая была оформлена накладной на отпуск материалов на сторону, делает проводки и отражает ее в бухгалтерском учете.
Если была оформлена передача на ответственное хранение, то принимающая организация отражает их на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение».
Организация-отправитель не списывает со своего баланса ТМЦ, и отражает их движение только на субсчетах аналитического учета счета 10 «Материалы».
Аналогично будет отражать материальные ценности отправитель и при передаче давальческого сырья, а вот организация, осуществляющая переработку, фиксирует их на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».
При передаче материальных ценностей между территориально удаленными структурными подразделениями одной организации, бухгалтерские проводки будут зависеть от назначения перемещения.
- Если это перемещение между складами, то проводки будут только между различными субсчетами счета 10 «Материалы».
- При передаче материалов в производство, они списываются с кредита счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство».
Какие документы составляют
Операционный документооборот при давальческой схеме ведется по особым правилам. Унифицированные формы здесь не обязательны, при необходимости стороны самостоятельно разрабатывают документы с учетом отраслевой и производственной специфики, закрепляя бланки в учетной политике. Все сделки сопровождаются первичными регистрами. Если используете собственные формы, включите в них все реквизиты, обязательные для первички (ч. 2 ст. 9 402-ФЗ от 06.12.2011).
Перечень документов рекомендован, но большинство форм не обязательно. Стороны сделки самостоятельно принимают решение по оформлению тех или иных документов. В зависимости от специфики производства используют заказы покупателя на производство, задание смене, накладную на перемещение, накладную на возврат сырья, акт о списании материалов и другие. Приведем базовый список документов при давальческой схеме.
Заключение договора подряда — основа сделки. Основные моменты договорных отношений, требующие отражения в давальческой схеме:
- объем и номенклатура материалов;
- наименование готовых изделий;
- техническая и конструкторская документация;
- срок поставки сырья;
- период выпуска и отгрузки продукции;
- принцип транспортировки;
- расценки услуг исполнителя;
- нормирование расхода ресурсов;
- условия возврата переданного сырья владельцу и возмещение вреда при недостаче.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Бухгалтерский учет у переработчика
Как правило, у подрядчика-переработчика не возникает затруднений при оформлении и отражении в учете операций с давальческим сырьем, поскольку учет выручки и затрат на выполнение работ (оказание услуг) в этом случае ведется в общеустановленном порядке. Исключение составляют лишь материалы, поступившие в переработку, стоимость которых не участвует в формировании себестоимости готовой продукции.
Полученное в переработку давальческое сырье организация-переработчик учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по договорной стоимости. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, аналитический учет организуется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.
При приемке давальческого сырья в первичных учетных документах переработчика обязательно указывают наименование заказчика, наименование самого материала, его количество и стоимость, а также места хранения и переработки.
Особенности учета давальческих материалов
Процесс работы с давальческим сырьём можно разделить на три этапа:
- Передача материалов от заказчика к исполнителю. На этом этапе между участниками подписывается договор, включающий условия передачи сырья в переработку, сроки выполнения работ, возвратность остатков и другие важные моменты.
- Процесс переработки сырья в готовую продукцию. На этом этапе происходит получение материалов или сырья для переработки, передача сырья в процесс переработки, запуск работы с материалами, проверка готовой продукции.
- Этап реализации продукции, который включает передачу готовой продукции (или, в случае строительной отрасли, выполненных работ) заказчику, выпуск продукции.
Передавая материалы исполнителю, сырьё продолжает оставаться собственностью заказчика. В свою очередь исполнитель не добавляет давальческие материалы, полученные от заказчика, к списку своего имущества.
Если разобрать бухгалтерский учёт давальческих материалов, у заказчика и исполнителя они будут выглядеть так. У заказчика сырьё числится в разделе «Материалы», а также в разделе «Переданные материалы», у исполнителя они добавляются в графу «Полученные материалы в переработку». Затраты, полученные во время переработки сырья, ведутся в учёте затрат на производство.
Счет учета материалов, принятых в переработку, у исполнителя (подрядчика) – 003. Счет 003 является забалансовым и обобщает информацию по наличию и движению материалов и сырья, переданных и принятых в переработку.
Учет давальческого сырья в 1С у давальца
№№ | Операция | Документ | Вид операции документа | Проводки |
11 |
Передача |
«Передача товаров» |
«Передача сырья в переработку» |
Дт 10.07 Кт10.01 |
22 |
Возврат материалов и |
«Поступление из переработки» |
Дт 20.01 Кт10.07 |
Следует отметить, что в 1С 8.3 при передаче давальческого сырья в переработку материалы списываются по средней стоимости. Вид договора должен быть выбран «С поставщиком».
Особенности отражения операций с неиспользованными остатками ДС
При выполнении некоторых видов работ, например, изготовлении из металлопроката конструкций, у исполнителя часто остаются неиспользованные материалы. Поэтому могут возникать и дополнительные проводки по отражению операций с этими остатками у исполнителя и заказчика-давальца.
Пример
На забалансовом счете исполнителя после переработки ДС остались материалы. В зависимости от договоренности между контрагентами возможны такие ситуации, отображаемые следующими проводками.
У исполнителя:
- Дт 10 Кт 91 — отражены возвратные отходы, которые были безвозмездно переданы исполнителю (в этом и далее случаях — по соглашению с заказчиком-давальцем);
- Дт 10 Кт 60 (76) — оприходованы остатки ДС, переданные от давальца в счет расчетов за работы (на сумму стоимости передаваемого ДС без НДС);
- Дт 19 Кт 60 (76) — на сумму НДС по передаваемому ДС;
- Дт 60 (76) Кт (62) — взаимозачет стоимости ДС (с НДС) в счет оплаты работ, выполненных для давальца.
У заказчика:
- Дт 10.1 Кт 10.7 — оприходованы давальцем возвращенные исполнителем материалы, которые не были им использованы или остались после переработки;
- Дт 62 (76) Кт 90 — остатки ДС у исполнителя у исполнителя переданы ему в счет оплаты работ (с НДС);
- Дт 90 Кт 10.7 — на сумму стоимости передаваемых материалов, оставшихся после переработки, без НДС;
- Дт 90 Кт 68 — начислен НДС по передаваемым остаткам;
- Дт 60 Кт 62 (76) — взаимозачет стоимости ДС с НДС в счет оплаты услуг по переработке.
При каких условиях возможна передача давальческих материалов
Между организацией, которая использует материалы, и их давальцем заключается договор подряда. В этом договоре обязательно должны учитываться интересы обеих сторон. Обычно проговариваются следующие принципиально важные моменты:
- Наименование материалов.
- Их количество.
- Сроки передачи.
- Определенный вариант транспортировки. Если в процессе передачи участвуют третьи стороны в виде транспортных компаний, то эти условия также могут упоминаться.
- Если оборудование или сооружение сложное, то вместе с ним обязательно передается техническая или конструкторская документация. Этот принципиально важный момент оговаривается особо. Владелец материалов может как изготовить верные копии, так и передать оригиналы этих документов. Все будет зависеть от позиций контрагентов по этому вопросу.
- В какой срок или при каких условиях давальческие материалы возвращаются.
- Что происходит с остатками давальческого материала, прописываются действия в случае обнаружения недостач, невыполнений одной из сторон условий соглашения и пр. При заключении подобного рода договоров рекомендуется пользоваться услугами профессионального юриста, особенно если речь идет о материалах с существенной рыночной стоимостью.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Правила отражения операций с ДС у заказчика и подрядчика
Основной особенностью учета для таких операций является то, что это самое давальческое сырье/материалы не передается в собственность (на баланс) исполнителю — следовательно, учитывается им на забалансовом счете 003. А значит, и сам заказчик не списывает с баланса ДС, а переносит его на особый субсчет 7 аналитического учета, открываемый к счету 10 (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Соответственно, и право собственности на готовую продукцию, произведенную исполнителем из ДС, также остается за заказчиком переработки (п. 1 ст. 220 и п. 2 ст. 703 ГК РФ). Это обусловливает:
- У заказчика то, что факт передачи ДС в переработку в налоговом учете (при ОСН и УСН) не показывается. Стоимость услуг по переработке включается впоследствии в материальные затраты, причем на ОСН — на момент подписания переработчиком отчета, а на УСН — после оплаты услуг исполнителя. Стоимость переданного на переработку ДС списывается заказчиком в таком размере, который указал переработчик в своем отчете о расходовании сырья (п. 1 ст. 713 ГК РФ).
- У исполнителя то, что он принимает ДС на забалансовый счет 003 по стоимости, указанной в договоре на переработку. Если же в договоре нет указания о цене переданных материалов/сырья, то переработчик может вести учет в условных единицах стоимости.
Особенности учета у исполнителя определяются также тем, что у него:
- Открытие забалансового счета необходимо для своевременного контроля наличия и движения ДС.
- Готовая продукция, которая была произведена из ДС, учитывается также на забалансовом счете. Она принимается на хранение и учитывается по условной цене. Учет ведется по количеству и сумме. Необходимо организовать аналитический учет ДС в разрезе заказчиков, по видам ДС и по их местонахождению.
- Не отражается в налоговом учете факт получения от заказчика ДС, также не учитывается изготовленная для давальца готовая продукция.
- Стоимость выполненных работ признается как выручка от реализации, при этом датой отражения данного факта в бухучете для налогоплательщиков на ОСН является дата подписания заказчиком отчета, а на УСН — дата поступления от него оплаты.
О том, как ведется бухучет при помощи забалансовых счетов, вы узнаете из нашей статьи.
В случае передачи заказчику полученных в результате переработки ДС полуфабрикатов, которые требуют дальнейшей доработки уже у самого заказчика, их учет осуществляется заказчиком на счете 21 или на отдельном субсчете к счету 10 по той фактической цене, которая определяется путем подсчета всех произведенных затрат (п. 23 ФСБУ 5/2019 «Запасы», до 2021 г. — пп. 5, 7 ПБУ 5/01).
Особенности отражения операций с неиспользованными остатками ДС
При выполнении некоторых видов работ, например, изготовлении из металлопроката конструкций, у исполнителя часто остаются неиспользованные материалы. Поэтому могут возникать и дополнительные проводки по отражению операций с этими остатками у исполнителя и заказчика-давальца.
Пример
На забалансовом счете исполнителя после переработки ДС остались материалы. В зависимости от договоренности между контрагентами возможны такие ситуации, отображаемые следующими проводками.
У исполнителя:
- Дт 10 Кт 91 — отражены возвратные отходы, которые были безвозмездно переданы исполнителю (в этом и далее случаях — по соглашению с заказчиком-давальцем);
- Дт 10 Кт 60 (76) — оприходованы остатки ДС, переданные от давальца в счет расчетов за работы (на сумму стоимости передаваемого ДС без НДС);
- Дт 19 Кт 60 (76) — на сумму НДС по передаваемому ДС;
- Дт 60 (76) Кт (62) — взаимозачет стоимости ДС (с НДС) в счет оплаты работ, выполненных для давальца.
У заказчика:
- Дт 10.1 Кт 10.7 — оприходованы давальцем возвращенные исполнителем материалы, которые не были им использованы или остались после переработки;
- Дт 62 (76) Кт 90 — остатки ДС у исполнителя у исполнителя переданы ему в счет оплаты работ (с НДС);
- Дт 90 Кт 10.7 — на сумму стоимости передаваемых материалов, оставшихся после переработки, без НДС;
- Дт 90 Кт 68 — начислен НДС по передаваемым остаткам;
- Дт 60 Кт 62 (76) — взаимозачет стоимости ДС с НДС в счет оплаты услуг по переработке.
Об оформлении договора о зачете взаимных требований читайте в материале «Договор взаимозачета между организациями – образец».