Перерасчет коммунальных услуг за время отсутствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерасчет коммунальных услуг за время отсутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право, и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.

Как и куда обратиться за перерасчетом

Подать документы можно по почте — обязательно оформите это письмо как заказное, чтобы получить уведомление о доставке. Или занесите его лично — в этом случае не забудьте подготовить копию и попросите проставить регистрационный номер, подпись, печать и дату.

Если у вас есть все основания, вы представили необходимые документы и оформили их надлежащим образом, в перерасчете отказать не могут. Но если все-таки так случилось, вы можете подать жалобу в Госжилинспекцию или иск в суд, для этого нужно иметь письменный отказ в перерасчете.

Получить перерасчет можно в нескольких случаях:

  • если в квартире длительное время не живет ни один человек, или же количество проживающих меньше, чем указано в документах. Однако, для пересмотра платежей необходимо доказать факт отсутствия;
  • была оформлена субсидия на снижение размере ежемесячных платежей за коммуналку. Получить помощь от государства могут лица, чей доход ниже прожиточного минимума. Семьи, находящиеся за чертой бедности могут получить субсидию в размере 6,33%, которая высчитывается, исходя из общего дохода гражданина;
  • предоставленные услуги не соответствуют стандарту качества, поставлены не в полном объеме. Например, в доме длительное время не проводили ремонт, не меняли трубы, из – за чего вода из – под крана текла ржавая, а также, не вывозился мусор.

Основные услуги ЖЭКа и отопление оплачиваются в полном объеме, даже если человек вообще не проживает в квартире. Пересмотрена может быть только сумма платежей за канализацию, подачу и отведение воды, свет.

Основные моменты экономии

При экономном потреблении услуг можно значительно снизить расходы на квартплату. Главное, не стоит перегибать палку, отказываясь ради этой цели практически от всех бытовых удобств. Делимся секретами, как можно сэкономить на различных видах коммунальных услуг, не прибегая при этом к незаконным методам.

Электричество Вместо того чтобы использовать проверенные способы экономии электричества, многие ищут какие-то замысловатые методы. Хотя на самом деле все просто, так как в первую очередь экономия обуславливается использованием энергоэффективных приборов и контролем за их работой.
Если говорить более подробно, необходимо:
  • не оставлять свет, выходя из помещения;
  • пользоваться энергосберегающими лампами вместо обычных;
  • располагать приборы в квартире правильно (например, не ставить холодильник возле радиатора отопления, иначе потребление им электричества возрастет до 30%);
  • не использовать режим ожидания таких приборов, как телевизор или компьютер, так как в этом случае, пусть даже и в меньшем количестве, они все равно поглощают электроэнергию;
  • сменить старую электропроводку в экономии электричества и безопасности, принимая во внимание, что сопротивление такой проводки и, соответственно, потери силы тока, могут быть значительными.
Вода Необходимо вовремя обнаруживать и устранять утечки в водоснабжении, которые могут привести к существенным дополнительным расходам по итогам месяца.
Экономии воды можно достигнуть следующим образом:
  • если на унитазе изначально отсутствует кнопка слива в экономном режиме, то ее нужно установить, так как в стандартном режиме спуск воды производится в довольно большом количестве;
  • ни в коем случае нельзя оставлять кран открытым при выходе из помещения (не только в целях экономии воды, но и безопасности);
  • рекомендуется использовать современный смеситель с рычагом, регулировка воды с помощью которого проще и эффективнее;
  • при возможности желательно использовать посудомоечную машину при мытье посуды, так как при этом используется только холодная вода, стоимость потребления которой гораздо меньше;
  • если посудомоечной машины нет, посуду следует мыть мыльной водой, а не проточной;
  • чаще пользоваться душем, нежели ванной, чтобы снизить объем потребляемой воды.
Тепло Затраты на отопление составляют достаточно весомую часть расходов на ЖКУ. Поэтому рекомендуется установить индивидуальный прибор учета на отопительную систему, если такая возможность, конечно, предусмотрена.
В целях экономии на отоплении следует:
  • произвести утепление не только собственной квартиры, но и всего жилого в дома, скооперировавшись с соседями;
  • при отсутствии металлопластиковых окон установить их, так как они лучше сохраняют тепло в доме;
  • отслеживать температуру в доме по градуснику (при повышении температуры можно снизить интенсивность отопления);
  • не проветривать помещение зимой более 15 мин., чтобы сохранить тепло в доме.
Газ В случае если отопление в доме осуществляется посредством газа, также следует утеплить стены, окна и другие открытые части в целях удержания тепла в помещении. При использовании газового нагревателя воды необходимо воспользоваться специальной насадкой-распылителем для душа, чтобы горячая вода тратилась эффективно. Для разогревания еды желательно применять микроволновую печь, чтобы не включать газ.
Читайте также:  Правила оформления наследства у нотариуса после смерти матери

В случае отъезда на длительное время рекомендуется воспользоваться услугой перерасчета. Для этого нужно написать заявление в уполномоченную организацию с просьбой не начислять коммунальные платежи, так как в указанные сроки никто проживать в квартире не будет. На основании заявления квартплата будет начисляться только по минимуму.

Жильцы имеют право выбрать, куда им обращаться с просьбой о снижении начисленной оплаты. Это может быть организация – официальный поставщик. Например, Горгаз или Крайэнерго и пр. К такому варианту прибегают, когда снижение суммы необходимо за одну коммунальную услугу.

Мнение эксперта

Миронова Анна Сергеевна

Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

В прочих случаях обращаются в управляющую компанию, которая самостоятельно разрешает спорные моменты с поставщиками. При ее отсутствии заявление передается в ТСЖ или в ЖЭК.

Как подтвердить свое отсутствие в квартире

Обратите внимание, что управляющая компания может предоставить перерасчет исключительно при наличии подтверждающих факт отсутствия документов. Например, билет на проезд до города может послужить подобным доказательством.

Но он составляется с учетом всех правил:

  • подписи уполномоченного лица, имеющего право организации-перевозчика;
  • печать организации-перевозчика;
  • порядковый номер билета и номер его регистрации;
  • дата выдачи билета.

Все документы оформляются на русском языке или должны иметь легализованный перевод с языка носителя.

Важно! Кроме подтверждающих отсутствие жильца документов следует приложить:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • заявление установленного образца.

Постановление Правительства

  • Перерасчет графы за общедомовые нужды не производится. Собственник, даже если он отсутствовал по месту приписки длительное время, должен оплатить эту часть коммуналки.
  • При начислении оплаты за коммунальные услуги может использоваться двухтарифный режим. Постоянная составляющая перерасчитывается только тогда, когда это разрешено по закону. Перерасчет должен быть осуществлен за пять дней.
  • Для того, чтобы добиться перерасчета, положенного по закону, нужно собрать некоторые документы, подать заявление. Документы должны подтвердить факт длительного отсутствия.

Написать заявление можно не только после возвращения на место проживания, но и до отъезда. Если получается подать заявление только после приезда, следует это сделать не позднее, чем через месяц после возвращения. Какие документы потребуется собрать? Среди них могут быть:

  • копия командировочного удостоверения плюс проездные документы;
  • справка о пребывании на лечении в стационаре или в санатории;
  • счета за гостиницу, съемную квартиру, общежитие;
  • справка о временной регистрации;
  • проездные билеты с указанным именем.

Заявление действует полгода, потом можно написать его снова, если человек по обстоятельствам так и не вернулся на проживание в квартиру. Возможность писать заявление по приезду или до отъезда позволяет потребителю выбрать наиболее удобный для него вариант.

Читайте также:  Жилищные льготы для детей инвалидов в 2023 году

Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354

Обязанность оплачивать жилищные и коммунальные услуги возникает с момента регистрации права собственности на помещение или его долю (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Расчёт платы за коммунальные услуги производится согласно показаниям установленных приборов учёта, а если их нет – исходя из нормативов потребления ресурсов, утверждённых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

Порядок перерасчёта платы за КУ при временном отсутствии потребителя в помещении определён в разд. VIII ПП РФ № 354. Если в помещении установлены индивидуальные приборы учёта, то за время отсутствия проживающих перерасчёт платы за ЖКУ не делается. Потребление ресурсов фиксируется показаниями ИПУ.

Если квартира не оснащена счётчиками, то при непроживании в ней потребителей более пяти полных дней собственник имеет право обратиться к исполнителю КУ за перерасчётом платы (п. 86 ПП РФ № 354). При этом важным условием является отсутствие технической возможности установки в квартире ИПУ, подтверждённой соответствующим актом обследования.

Перерасчёт делается в течение пяти рабочих дней после получения заявления от потребителя и подтверждающих период временного отсутствия документов. Подаётся такое заявление до отъезда или не позднее 30 дней после окончания периода непроживания. К заявлению должна прилагаться копия акта обследования о невозможности установки ИПУ (п.п. 91, 92 ПП РФ № 354).

Такое обследование проводится в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627. Если невозможность установки счётчиков не подтверждена или ИПУ вышел из строя, перерасчёт платы за соответствующие КУ при временном отсутствии проживающих не производится (п. 86 ПП РФ № 354).

Условия для перерасчёта за период отсутствия способствуют энергосбережению

Верховный Суд РФ, проанализировав указанные пункты ПП РФ № 354 и доводы истца, не согласился с ним. В решении судья подчеркнул, что неиспользование помещения собственником не является основанием невнесения платы за ЖКУ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Верховный Суд РФ не нашёл подтверждения доводам истца, что условие предоставления акта о невозможности установки счётчика противоречит принципам равенства и создаёт преимущества одних потребителей над другими (ч. 1 ст. 1 ЖК РФ).

Такое условие, наоборот, способствует исполнению требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Указанный Федеральный закон установил, что потребляемые энергетические ресурсы подлежат учёту с использованием ИПУ (ст. 13 № 261-ФЗ).

Подтверждение невозможности установить ИПУ направлено на то, чтобы потребители переходили на оплату коммунальных услуг исходя из показаний приборов учета. Это способствует эффективному и рациональному использованию ресурсов. Поэтому собственник, при наличии технической возможности не установивший счётчики, не может ссылаться на их отсутствие, чтобы не оплачивать ЖКУ.

Довод истца о том, что счётчики не установлены из-за отсутствия согласия между собственниками долей в квартире, суд также не принял во внимание. В п. 1 ст. 247 ГК РФ прописана процедура разрешения споров между владельцами долевой собственности. Пользование долевым имуществом происходит по соглашению собственников долей, а если согласия достичь не удаётся – в судебном порядке.

Поэтому неустановка ИПУ из-за разногласий участников долевой собственности не может служить основанием для перерасчёта платы в период временного отсутствия потребителя в занимаемом помещении. Верховный Суд РФ отказал истцу в удовлетворении иска, подтвердив правомерность отказа управляющей организации в перерасчёте.

Перерыв в оказании услуг

Время от времени случаются аварии и профилактические ремонты, на время которых отключают свет или воду. Конечно, чаще всего это вынужденная мера, но жильцы не обязаны оплачивать услуги, которые они не получили, путь даже на то были весомые причины. Если коммунальщики в этом случае утверждают обратное, то можете составлять исковое о перерасчете коммунальных платежей. Но нужно понимать, что считать перерывом:

  • Отсутствие газа более 4 часов.
  • Отсутствие электроэнергии более 2 часов.
  • Отсутствие отопления в случае если температура в квартире опустилась до +8.
  • Остановка холодного или горячего водоснабжения более чем на 8 часов в месяц или более 4 часов однократно.
Читайте также:  Бывший муж платит 1000 рублей алиментов. Что делать?

Ответственность в случае долга по коммунальным платежам?

Просрочка оплаты коммунальных услуг является основанием для:

Приостановления доставки ЖКУ абоненту
Наложения штрафа за каждый день просрочки оплаты ( 1/300 ставки рефинансирования Российского Центробанка)
Выселения лица из муниципального жилого помещения в соответствии с нормативами ст. №90 Жилищного Кодекса РФ
Привлечения к судебному расследованию по иску соответствующих структур
Расторжения соглашения соц найма жилплощади

Собственник посчитал условия для перерасчёта противоречащими ЖК РФ

С подходом к перерасчёту платы за КУ за время отсутствия, изложенном в ПП РФ № 354, не согласился владелец доли в квартире в многоквартирном доме. В жилом помещении не установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, так как об этом не смогли договориться все собственники квартиры. Расчёт платы производится исходя из нормативов потребления.

Поскольку владелец доли не проживает в помещении почти год, он обратился в управляющую организацию с просьбой сделать перерасчёт платы за КУ из-за временного отсутствия. УО отказала собственнику в перерасчёте, сославшись на п. 86 ПП РФ № 354: у заявителя не было акта, подтверждающего невозможность установки в квартире ИПУ.

Собственник посчитал, что перечень оснований для перерасчёта при временном отсутствии, приведённый в ПП РФ № 354, неполный, и обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать частично недействующими п. 86, первый абзац п. 91 второй абзац п. 92 ПП РФ № 354.

Истец посчитал противоречащими ч. ч. 1,3 ст. 1 ЖК РФ следующие требования ПП РФ № 354:

  • перерасчёт платы при временном отсутствии делается только в отсутствие технической возможности установки ИПУ;
  • сроки подачи заявления на перерасчёт при временном отсутствии ограничены 30 днями после окончания периода отсутствия;
  • к заявлению о перерасчёте должен быть приложен акт обследования на предмет отсутствия возможности установить ИПУ.

Истец утверждал, что данные пункты ПП РФ № 354 нарушают его права и устанавливают принципы неравенства потребителей, что противоречит ст. 1 ЖК РФ. Ведь получить перерасчёт платы за КУ в период временного отсутствия вправе только потребители с актом о невозможности установить ИПУ.

Куда обратиться для перерасчета суммы коммуналки

Запомните! Обращаться за предоставлением перерасчета стоимости коммунальных услуг за время отсутствия гражданина в квартире необходимо в ту организацию, которая обслуживает дом:

  • ЖЭК;
  • жилищное коммунальное хозяйство;
  • управляющая компания;
  • организации-поставщики, например, Энергосбыт.

Узнать, кто предоставляет услуги, несложно. Достаточно просмотреть одну из квитанций на оплату. Здесь указанны реквизиты организации.

Если вы желаете снизить стоимость коммунальных услуг за период отсутствия, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • в первую очередь, следует написать заявление в свободной форме, однако с указанием важной информации, например, ФИО гражданина;
  • если вам отказывают в предоставлении снижения счета, следует обращаться в контролирующие органы, например, Жилищную инспекцию, отделение российского потребительского надзора;
  • если ответа от контролирующих органов и управляющей компании нет, можно писать заявление в прокуратуру;
  • если после проделанной работы нет результатов, следует писать заявление в суд.

Суд – это последняя инстанция, в которую не следует обращаться, минуя шаг добровольного досудебного урегулирования вопроса.

Перерасчет за отопление в 2019 году по 354 Постановлению: Пересчет платы за тепло при наличии и отсутствии проборов учета, образцы заявлений и желоб

В ряде ситуаций потребитель коммунального обслуживания вправе направлять заявление в управляющую организацию об изменении суммы в платежах. Перерасчет за отопление в 2019 году регулируется ПП №354. В нормативном документе прописаны главные и второстепенные аспекты, а также формулы и способы начисления средств.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Как вернуть переплату за тепло.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *