Как сделать корректирующий отчет по страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать корректирующий отчет по страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель является налоговым агентом для нанятого персонала. Он перечисляет все необходимые налоговые и страховые платежи за своих сотрудников. С недавнего времени в ФНС необходимо предоставлять и расчет по страховым взносам (РСВ). Этот вид отчета необходим для подтверждения сумм взносов, а также правильности их исчисления.

Когда нужна корректировка РСВ

Подать уточнённый расчёт по страховым взносам нужно в случае, если вы обнаружили в уже отправленном расчёте следующие ошибки:

  • не указаны какие-либо сведения о сотрудниках или указаны не полностью;
  • допущены ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.

Есть также правила заполнения РСВ, при нарушении которых необходимо подать корректировку (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчёт признают непредставленным, если неверно заполнен хотя бы один из следующих показателей в подразделе 3.2:

  • сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трёх месяцев отчётного или расчётного периода (строка 210 — в РСВ за 2019 год, либо строка 140 — в РСВ 2020-2022 годов);
  • база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (строка 200 (за 2019 год) или 150 соответственно);
  • сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (срока 210 (за 2019 год) или 170).

Когда и как сдавать корректировку РСВ

Сроки сдачи уточнённого расчёта не закреплены в законе. Но следует учитывать некоторые нюансы.

Сдать корректировку можно в сроки представления первичного расчёта. Допустим, вы сдали РСВ за девять месяцев в начале октября. А в середине октября обнаружили ошибку. Если отправить корректировку до конца октября, то можно избежать штрафа.

В ситуации, когда ошибку обнаружили сразу после отправки РСВ или на следующий день, не следует торопиться. Лучше дождаться, пока ФНС зарегистрирует у себя первичный расчёт — только после этого она сможет принять уточнённый.

Если срок сдачи первичного РСВ уже истёк, сдавайте корректировку сразу, как только найдёте ошибку. Если успеть исправить неточность до того, как её обнаружат налоговики, штрафов не будет.

Уточнёнку сдают в ФНС по месту учёта. Если в компании 10 или менее сотрудников, можно сдать её на бумаге или в электронном виде. Если численность сотрудников превышает эту цифру, то ФНС примет только электронный отчёт.

Образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022

Рассмотрим образец заполнения РСВ за 3 квартал 2022 года . Титульный лист, который является обязательным для всех подающих расчет, содержит данные о наименовании организации ( или ИП), коде расчетного периода , коде налогового органа, куда предоставляется расчет. В отчетности за Ⅲ квартал в поле «код расчетного периода» указываем код «33» — это код отчетности за Ⅲ квартал. В поле «Среднесписочная численность (чел) » указываем среднесписочную численность. рассчитанную по правилам, утвержденным указаниями по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата т 24.11.2021 года №832. В обязательном порядке все страхователи включают в расчет:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Крестьянские фермерские хозяйства заполняют раздел 2 бланка. Остальные листы расчета заполняют страхователи, у которых есть соответствующие показатели.

Весь расчет производится в приложениях, а итоговые показатели заносятся в раздел 1.

В разделе 3 приводятся персонифицированные сведения о сотрудниках, получивших доходы, которые облагаются страховыми взносами.

Онлайн журнал для бухгалтера

Если в первоначальном отчёте недостоверной персональной информации на работника не было, то нет необходимости заполнять по нему раздел 3.

  • Для добавления работника в расчёте заполняется раздел 3 только на новых лиц. Порядковый номер корректировки будет в этом случае «0—», потому что данные об этих лицах сдаются впервые за отчётный период.
  • Если требуется уточнить персональные сведения, то раздел 3 должен быть заполнен дважды (Письмо ФНС от 28.06.2017 № БС-4-11/).

Вначале необходимо обнулить первоначальные неправильные сведения:

  1. Подраздел 3.1. Вписываются персональные сведения, указанные в первоначальном бланке расчёта.
  2. Подраздел 3.2.
    В строчках 190-300 в итогах по суммам ставится «0», в остальных полях ставится прочерк.
Читайте также:  Свидетельство о праве на наследство

В раздел 1 вписываются новые общие суммы взносов с учётом сумм, начисленных новым лицам.

Не все обнаруженные ошибки требуют отправки уточнённого РСВ — если они не повлияли на расчёт сумм страховых взносов или на идентификацию застрахованного лица, их можно не исправлять. Корректировка РСВ будет обязательной, если:

  • забыли туда добавить сотрудника, или наоборот, включили лишнего;
  • указали неверную сумму вознаграждений;
  • ошиблись в расчёте страховых взносов.

Кто сдает РСВ за 1 квартал 2020 года

Расчет по страховым взносам введен с 2017 года. Он заменил сразу несколько форм, отмененных после передачи страховых взносов в ведение налоговиков: РСВ-1, РСВ-2, РСВ-3 и частично 4-ФСС.

Сдать РСВ за 1 квартал 2020 года должны работодатели, осуществляющие выплаты:

  • сотрудникам, работающим по трудовым договорам (независимо от срока его действия);
  • лицам, с которыми заключены договоры ГПХ;
  • авторам произведений по договорам авторского заказа;
  • «физикам» по договорам об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.

Сдают РСВ следующие работодатели:

  • организации;
  • обособки российских организаций, самостоятельно выплачивающие доход своим работникам и платящие с него взносы в бюджет;
  • обособки иностранных организаций, работающие на территории России;
  • ИП;
  • главы КФХ;
  • физлица без статуса ИП.

Нулевой РСВ сдают:

  • единственные учредители, работающие одновременно гендиректорами;
  • организации или ИП, если в отчетном периоде у них не было деятельности и выплат сотрудникам;
  • главы КФХ при отсутствии сотрудников и деятельности.

ФНС России работает над проектом приказа, которым будут внесены изменения в форму и формат расчета по страховым взносам, а также в порядок его заполнения. Это проект Приказа ФНС России «О внесении изменений в приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»» (далее – Приказ).

В уведомлении о начале разработки Приказа указано, что будут внесены изменения в отдельные показатели расчета по страховым взносам. Данная инициатива исходит от налоговой службы и не связана с изменением законодательства.

Указан планируемый срок вступления Приказа в силу – январь 2018 года. Переходный период не предусмотрен.

Расчет нужно представлять ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ). За 2017 год расчеты нужно предоставить не позднее 30 января 2018 года.

Для страховых взносов (и НДФЛ) налоговый период не зависит от даты, когда компанию организовали или ликвидировали. Об этом сказано в Федеральном законе от 18 июля 2017 года № 173-ФЗ, который вступил в силу 19 августа 2017 года.

То есть организации и предприниматели, которые появились в последних числах декабря, должны будут отчитаться по страховым взносам (и НДФЛ) за год.

Читайте в бераторе

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Сдать уточненный расчет по страховым взносам необходимо, если…

Уточненка по взносам, как и по налогам, требуется при занижении суммы к уплате в переданном расчете (пп. 1, 7 ст. 81 НК РФ).

Есть и специальные нормы, которые предписывают внести корректировки в первоначальный расчет (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчет признают непредставленным, если неверно заполнен хотя бы один из следующих показателей в подразделе 3.2:

Строка 061 (графы с данными за месяцы) приложения 1 раздела 1 расчета должна быть равна суммам строк 240 (в новой форме строк 170) раздела 3 расчета (также по месяцам).

Ошибка в указании личных данных работников (Ф. И. О., СНИЛС, ИНН) также приводит к тому, что отчет признают непредставленным, о чем плательщику взносов налоговый орган должен направить уведомление. В то же время ФНС выпустила разъяснение, согласно которому указание в отчете неактуальных персональных данных физического лица не препятствует приему отчета, если не мешает его идентифицировать (письмо ФНС РФ от 16.01.2018 № ГД-4-11/574).

Нужно отметить, что ошибки, допущенные при исчислении взносов на обязательное медицинское страхование, не приводят к признанию отчета непредставленным. В случае обнаружении ошибки в этом разделе налоговый орган потребует представить пояснения или уточненный расчет (см. письмо ФНС России от 19.02.2018 № ГД-4-11/3209@).

В случае получения уведомления об уточнении налоговой декларации (расчета) или об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) и (или) о том, что расчет считается непредставленным, плательщику взносов необходимо представить уточненный расчет (письмо ФНС России от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@).

Когда уточненка право, а когда обязанность, узнайте здесь.

Хотите получить эксклюзивную информацию о том, как проводится камеральная проверка расчета по страховым взносам? Подробные разъяснения об этом дает советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Е. С. Григоренко. Посмотреть их вы можете в КонсультантПлюс, пробный доступ к которому можно получить бесплатно.

Читайте также:  Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Выписка из раздела 3 сотруднику при увольнении

За период с начала квартала и до момента увольнения информацию раздела 3 расчета по взносам нужно оформить в виде выписки. При заполнении акцентируем внимание на расчетном периоде (код) по строке 020. Код указываем тот, который соответствует дате увольнения.

В сведениях подраздела 3.2.1 раздела 3 отражаем месяцы работы с начала квартала до даты расторжения трудовых обязательств. За отработанные периоды указываем суммы выплат, базу для начисления взносов и их размер. Также эти сведения отражаем всего за последние три месяца отчетного периода. При необходимости заполняем подраздел 3.2.2.

Копии и выписку раздела 3 расчета выдаем сотруднику при увольнении в его последний рабочий день вместе с расчетом и другими документами. Предоставляем эти данные не только работникам, принятым по трудовым договорам, но и тем, кто оказывает услуги по гражданско-правовым.

Форма расчета начисленных и уплаченных страховых взносов РСВ в 1С:ЗУП 3.1

Раздел 3 нужно заполнить в отношении каждого застрахованного лица. В подразделе 3.1 указываются личные данные: ИНН, СНИЛС, фамилия, имя и отчество, дата рождения, код страны гражданства (РФ – 643), пол, код документа (приложение № 6 к Порядку), его серия и номер.

Графа 010 не заполняется – в ней ставится код «1» только при корректировке или аннулировании сведений.

В подразделе 3.2.1 следует указать суммы, выплаченные этому лицу за три последних месяца периода. В графах вписываются такие данные:

  • 130 – код категории застрахованного (Приложение № 7 к Порядку). Здесь появились новые коды МС, КВ и ЭКБ, о которых сказано выше;
  • 140 – выплаченная сумма вознаграждения;
  • 150 – сумма, облагаемая пенсионными взносами;
  • 160 – суммы по договорам гражданско-правового характера (входит в строку 150);
  • 170 – исчисленный размер взносов ОПФ. Считается как база по взносам (графа 150), умноженная на тариф.

Если страхователь является МСП и платит работнику зарплату выше МРОТ (12130 рублей), следует заполнять два подраздела 3.2.1:

  • сначала в отношении выплаты в пределах МРОТ. Указывается код «НР», сумма 12130 и размер взносов – 2668,6;
  • затем в отношении выплаты, превышающей МРОТ. Например, если зарплата сотрудника 55000 рублей, то следует указать: код «МС», сумму выплаты – 42870 и сумму пенсионных взносов по тарифу 10% – 4287.

Если выплата не превышает МРОТ, то подраздел 3.2.1 заполняется как при расчёте взносов по основному тарифу в единственном числе.

Подраздел 3.2.2 заполняют только те работодатели, кто уплачивает пенсионные отчисления по дополнительному тарифу.

Если ошибки в отчете выявила налоговая инспекция

Важно! Если ошибка или ошибки в отчете обнаружены налоговой инспекцией, то, согласно пункту 7 статьи 431 Налогового Кодекса РФ, такой отчет будет считаться непредставленным.

В этом случае организации или индивидуальному предпринимателю, на следующий день после получения этого отчета (если он сдавался в электронной форме) или в течение 10 дней (если он сдавался в бумажном виде), направляется соответствующее уведомление. Далее дается 5 дней, которые отсчитываются с даты отправления этого уведомления, для исправления отчета. Это если уведомление было отправлено в электронном виде, и дается 10 дней, если уведомление было отправлено по почте в бумажном варианте. Если эти сроки соблюдены, то датой представления расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально не представленным.

Если ошибки были выявлены в результате камеральной проверки, то согласно Налоговому Кодексу РФ, организация или индивидуальный предприниматель, должны предоставить пояснения в течение 5 дней или внести соответствующие исправления в установленный срок. Это сказано в пункте 3 статьи 88 Налогового Кодекса РФ.

Если в уточненном расчете была уменьшена сумма взносов, подлежащих в уплате в бюджет, то необходимо будет предоставить пояснения налоговой. Срок в этом случае также 5 дней.

Как уточнить данные в разделе 3

Если нужно уточнить данные в разделе 3 расчета, важно, в чем ошиблись: в персональных данных или в количестве человек.

Ошибки в персональных данных физлиц. По каждому застрахованному физлицу, по которому нашли нестыковки, в соответствующих строках подраздела 3.1 расчета укажите персональные данные из первоначального расчета. При этом в строках 190–300 подраздела 3.2 расчета везде укажите «0». По этим же сотрудникам заполните подраздел 3.1 с корректными персональными данными и строками 190–300 подраздела 3.2 расчета.

Другие ошибки в разделе 3. Если в первоначальном расчете забыли указать кого-то, то в уточненный включите раздел 3 со сведениями об этих людях. Также скорректируйте показатели раздела 1. Указали лишних? Тогда в уточненный расчет включите раздел 3 с данными по этим физлицам, в строках 190–300 подраздела 3.2 везде укажите «0». Одновременно скорректируйте раздел 1 расчета. Если нужно по отдельным людям изменить показатели из подраздела 3.2 расчета, в уточненный расчет включите раздел 3 со сведениями о них с корректными показателями в подразделе 3.2 расчета. Если поменялась общая сумма взносов, скорректируйте раздел 1 расчета. Если показателей в подразделе 3.2 нет, то в строках 190, 200, 260 и 270 поставьте прочерки, в остальных – нули.

Читайте также:  Киноафиша Чебоксар: премьеры этой недели, трейлеры и расписание сеансов

Как действовать при перерасчёте в сторону уменьшения

В случае корректировки базы для исчисления страховых взносов за предшествующие отчётные периоды плательщиком представляется уточнённый расчёт за этот период. В расчёте за текущий отчётный период не отражается сумма произведенного перерасчёта за предшествующий период. При заполнении показателей строк расчёта не предусмотрены отрицательные значения (раздел II «Общие требования к порядку заполнения Расчёта» Порядка).

Файлы, содержащие отрицательные суммы, считаются не соответствующими формату. Такие требования ФНС заложены в схему xml-файла.

Допустим, в июле сделали перерасчёт отпускных, начисленных в июне, уволившемуся работнику. В результате получились отрицательные база и исчисленные взносы. Нужно представить в ФНС уточнённый расчёт за полугодие с уменьшенными суммами, а в расчёте за 9 месяцев учесть это в графах «Всего с начала расчётного периода».

Вернёмся к приведённому выше примеру. В этом случае при заполнении уточнённого расчёта корректируются показатели ранее представленного расчёта за полугодие. В него включается раздел 3, содержащий сведения в отношении лица, которому сделан перерасчёт, с корректными показателями (уменьшенными суммами) в подразделе 3.2:

  • в строке 140 за 3 месяц (июнь) сумма выплат, уменьшенная на разницу, полученную в результате перерасчёта отпускных;
  • в строке 150 уменьшенная сумма базы для исчисления взносов;
  • в строке 170 уменьшенная сумма взносов.

В разделе 1, в приложениях 1 и 2 указать уменьшенные значения в графах, относящихся к 3-му месяцу, и в графах «Всего с начала расчётного периода».

Если нужно корректировать данные по сотрудникам в Разделе 3 (кроме ФИО и СНИЛС)

На титульном листе укажите номер корректировки (например, «1—», «2—» и так далее). Согласно порядку заполнения, включите в форму только тех сотрудников, по которым нужно откорректировать данные.

В 3 разделе в карточке сотрудника достаточно лишь скорректировать необходимые данные (кроме ФИО и СНИЛС).

Обратите внимание, что ИНН, дату рождения и паспорт надо корректировать таким способом, а не через аннулирование.

Если необходимо откорректировать суммы по сотруднику, то не забудьте внести изменения и в приложения раздела 1. В случае, если суммы остаются прежними, раздел 1 со всеми приложениями включается в отчёт без изменений.

Обратите внимание: проверки в сервисе работают на всех сотрудников, только если на титуле стоит номер корректировки = 0. Чтобы проверить отчёт, воспользуйтесь приведенным выше алгоритмом.

Расчет страховых взносов

С гражданином заключен гражданско-правовой договор. 25 декабря 2021 года был подписан акт, а оплата по договору была произведена 10 января 2021 года. Страховые выплаты были начислены в декабре и отразились в годовом РСВ, а в форму 6-НДФЛ они попали в первом квартале 2021 года. Нужно ли что-то исправлять и как это сделать?

Нет, в данном случае исправление делать не нужно. Вознаграждение и страховые взносы относятся к 2021 году, поскольку именно тогда были начислены. Поэтому они и указываются в РСВ за 2021 год.

Теперь что касается дохода. Датой его получения считается день выплаты или перечисления. НДФЛ должен быть начислен в тот же день. Поскольку все это было уже в следующем году, то и в форму 6-НДФЛ эти суммы также попали в 2021 году.

Вновь образованная компания, директором является единственный учредитель, договор с ним не заключен, зарплата не начисляется. Сдали нулевую РВС, но ФНС требует подать корректировку. Получается, в такой ситуации нужно указывать директора застрахованным лицом?

Да, несмотря на отсутствие трудового договора и выплат, директор считается застрахованным лицом. Отношения с ним возникли на основании того, что он, являясь учредителем, возложил на себя обязанности руководителя. Поэтому нужно сделать корректировку РСВ:

  • в подразделе 3.1 раздела 3 в строках 160-180 нужно указать признак «1»;
  • в приложениях 1 и 2 к разделу 1 количество застрахованных лиц в строке 010 — «1»;
  • в разделе 3 подраздел 3.2 — прочерки, поскольку заработная плата не начисляется.

За прошлый год мы неправильно начислили взносы нескольким сотрудникам — по ставке 22% вместо 10% (предельная база для начисления взносов у них была превышена). Теперь необходимо исправить сумму базы и взносы по работникам. Как это сделать, чтобы не было задвоения начислений в ФНС?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *