Должностные обязанности помощника руководителя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности помощника руководителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Новый трудовой договор или доп. соглашение
Некоторые работники ошибочно полагают, что для того, чтобы изменить условия работы у действующего работодателя, необходимо заключить еще один трудовой договор. Это не так. Дело в том, что чтобы оформить новый трудовой договор с уже зачисленным в штат сотрудником, необходимо разорвать прежний. А это нецелесообразно, поскольку, помимо собственно расторжения договора, это влечет дополнительные сложности: прерывается стаж работника, фактически происходит увольнение, что в свою очередь приводит к необходимости внесения соответствующих записей в его личное дело, кадровые документы, трудовую книжку.
Именно поэтому законодательство предоставило возможность руководству предприятий и организаций формировать дополнительные соглашения, которые становятся неотъемлемой частью действующих трудовых договоров.
Права и ответственность ассистента руководителя
Сказав об обязанностях ассистента главы компании, нельзя не сказать о его правах. Чтобы такой специалист выполнял свои прямые обязанности качественно, следует отразить в его должностной инструкции следующие права:
-
Предлагать способы улучшить свою работу, усовершенствовать бизнес-процессы во всей компании.
-
Требовать соблюдать права, установленные трудовым договором, и добиваться обеспечения подходящих условий для работы.
-
Принимать только те решения, которые входят в компетенцию ассистента руководителя.
-
Получать нужные данные и документы, требующиеся для исполнения должностных обязанностей.
Типичные ошибки начинающих помощников руководителей
Такая должность, как ассистент руководителя, звучит солидно и производит впечатление. Но этот работник несёт серьёзную ответственность: любой его промах может создать очень масштабные проблемы для предприятия. Если вы раздумываете насчёт собственной карьеры и рассматриваете вариант помощника генерального директора, обязательно изучите, какие последствия могут повлечь ошибки на данной должности.
-
Рассеянность
Главное качество ассистента руководителя компании — это внимательность. Если вы забывчивы и рассеянны, на такой должности не преуспеете. Придётся учиться отвечать за свои действия, быть дисциплинированным и соблюдать дедлайны.
Если вы склонны отвлекаться на любую пролетающую мимо птичку, не умеете концентрироваться на задаче, то просто не справитесь с лавинообразным потоком работы, который сваливается на ассистента руководителя. Идеальный кандидат — тот, кто умеет фокусироваться, не распыляет внимание и относится к любому заданию серьёзно.
-
Опоздания
Расторгаем трудовой договор
Первым делом нужно составить уведомление о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия. Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ такое уведомление составляется в письменной форме и вручается руководителю не менее чем за три календарных дня до увольнения. Приведем пример.
---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Уведомление Директору ООО "Призма" ¦
¦ от 11.01.2017 N 6 Деловому О.О. ¦
¦ о расторжении трудового договора ¦
¦ ¦
¦ Уважаемый Олег Олегович! ¦
¦ ¦
¦ Уведомляем вас, что срок действия заключенного с вами трудового ¦
¦ договора от 19.01.2014 N 2 истекает 18.01.2017. Поэтому трудовой договор ¦
¦ с вами будет расторгнут 18.01.2017 по пункту 2 части первой статьи 77 ¦
¦ Трудового кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока ¦
¦ действия. ¦
¦ ¦
¦ Начальник отдела кадров Книжкина О.И. Книжкина ¦
¦ ¦
¦ С уведомлением ознакомлен, экземпляр получил. Деловой, 11.01.2017 ¦
L---------------------------------------------------------------------------
Соблюдать срок уведомления не нужно, если истекает период действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Отметим, что в ситуации с руководителем можно не готовить отдельное уведомление о расторжении трудового договора, поскольку в большинстве случаев он присутствует на собрании участников общества, где решается вопрос о переизбрании. Но даже если нет, его все равно ознакомят под роспись с протоколом, одним из пунктов которого как раз и является решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока договора. А вот если руководителя не ознакомили с протоколом, то уведомление составить придется.
Затем нужно издать два приказа:
- о сложении полномочий;
- об увольнении.
Приведем пример приказа о прекращении полномочий руководителя.
Форма трудового договора
Замдиректор является обычным работником, но с расширенным кругом обязанностей и большей ответственностью. Как правило, на эту должность выбирается проверенный и разбирающийся во всех нюансах руководящей работы человек.
Контракт с этим сотрудником составляется по общим правилам: письменно, в двух экземплярах. В нем указываются те же условия, что и в контракте с остальными работниками организации:
- рабочая функция сотрудника;
- время работы и отдыха;
- размер оплаты за труд;
- дата и место подписания;
- данные работодателя;
- данные работника;
- срок действия ТД и дата начала работы.
Документ подписывается обеими сторонами правоотношений.
Также, при заключении ТД с замом, с ним может быть подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.
Трудовой договор с помощником руководителя
Помощник имеет право:
1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3. Запрашивать от руководства и специалистов подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4. Требовать от руководителя обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
В трудовом договоре с помощником директора определяются такие должностные обязанности: обеспечение распорядительной и административно деятельности руководителя и планирование рабочего дня руководителя; ведение делопроизводства; работа с корреспонденцией; исполнение работы по приготовлению заседаний, телефонных переговоров и совещаний; ведение совещаний и протоколов заседаний.
Трудовой договор с директором по продажам образец 2022
Да, всё по-прежнему делается самостоятельно, включая общение с госорганами и банком, но зато процесс создания документов существенно сокращается, занимая не более 15 минут. Руководитель ООО, а точнее его единоличный исполнительный орган, избирается на общем собрании участников общества. Срок полномочий единоличного исполнительного органа указан в уставе общества. окончание срока действия полномочий; собственное желание руководителя покинуть пост; соглашение сторон; смерть руководителя; переизбрание руководителя. Целая группа причин связана с неудовлетворительными результатами деятельности избранного руководителя.
«О внесении изменения в трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»
Образец трудового договора с директором или заместителем руководителя
Что входит в обязанности ассистента директора организации, сформулировать несложно: вне зависимости от направления деятельности организации, функции менеджмента в целом одинаковые. Обязанности помощника сводятся к:
- выполнению личных поручений и просьб начальника;
- ведению документации;
- сопровождению начальника в поездках и на деловых мероприятиях;
- координации и распределению телефонных звонков, корреспонденции и посетителей;
- организации звонков для руководителя;
- ведению переписки как на бумаге, так и в цифре;
- принятию быстрых решений в ситуациях, не терпящих отлагательства, и обеспечению начальника всех информационной базой;
- организации рабочих мероприятий и поездок руководителя;
- осуществлению контроля за выполнением сотрудниками поручений и указаний начальства;
- обеспечению руководителя всеми необходимыми материалами, канцелярией, техникой;
- участию по необходимости в переговорах;
- организации презентации компании.
Какие обязанности есть у ассистента директора и какие права закреплены за ним, определяется локальным нормативным актом организации. Для более качественного выполнения непосредственной работы в должностной инструкции имеет смысл зафиксировать право:
- вносить предложения по улучшение своей работы и предоставлять руководству проекты по совершенствованию работы фирмы;
- требовать соблюдения своих прав, подписанных в трудовом договоре, и создания условий, необходимых для работы;
- принимать решения в рамках своей компетенции;
- получать все необходимые документы и нужную информацию, необходимую для выполнения служебных обязанностей.
Перечень прав иногда отличается в зависимости от рода деятельности.
Обязанности помощника гендиректора варьируются в зависимости от размера компании. В небольших компаниях сотрудники занимаются контролем над работой курьеров, менеджеров, жизнеобеспечением деятельности офиса. В больших организациях у гендиректора, как правило, есть два помощника. Один личный помощник организует рабочий день руководителя, второй – занимается всеми прочими делами. Перечень обязанностей специалиста может значительно варьироваться. В любом случае обязанности должны быть прописаны в должностной инструкции. Рассмотрим примерный перечень:
- Организация переговоров, в том числе по телефону.
- Прием корреспонденции.
- Организация совещаний и собраний: подготовка сопутствующих материалов, контроль над соблюдением регламентов, оформление протоколов, стенография.
- Контроль над исполнением поручений гендиректора.
- Предоставление бумаг на подпись руководителю.
- Прием посетителей гендиректора.
- Организация командировок (к примеру, бронирование номеров, заказ билетов).
- Обеспечение эффективной работы гендиректора.
- Составление плана рабочего дня.
- Информационное сопровождение гендиректора.
- Участие в совещаниях и деловых встречах.
- Организация деловых встреч.
- Организация презентаций.
- Подготовка отчетов о тратах.
- Исполнение личных поручений.
- Создание баз данных, виртуальных презентаций с помощью ПК.
Помощник – это самое приближенное к гендиректору лицо. Часто рабочий день его не нормирован. Сотрудник решает самые разнообразные задачи, поэтому он должен иметь соответствующие личные качества.
Помощник гендиректора наделяется следующими правами:
- Ознакомление с проектами и решениями руководителя, касающиеся деятельности помощника.
- Право на получение необходимых сведений.
- Право на принятие решений в рамках должностных полномочий.
Помощника гендиректора можно наделить большими полномочиями. К примеру, сотрудник может иметь право подписи документов.
Ограничения в отношении руководителя организации
Такие ограничения/изъятия из общего правила санкционированы специальными нормами Трудового кодекса, другими федеральными законами и учредительными документами организаций и касаются прежде всего установления полной материальной ответственности руководителя, определенных ограничений в сфере дальнейшей реализации права на труд и установления дополнительных оснований прекращения с ним трудового договора.
Специальное правило о материальной ответственности руководителя организации, установленное ст. 277 ТК РФ, существенно отличается от общего, установленного ст. 241 ТК РФ, поскольку руководитель несет полную, а не ограниченную средним заработком ответственность за причинение прямого действительного ущерба организации. Необходимо отметить, что Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ устранено существовавшее противоречие между нормами ст. 277 и ч. 2 ст. 243 ТК РФ путем исключения руководителя организации из круга лиц, на который распространяется действие ч. 2 ст. 243 ТК РФ. Следовательно, условие трудового договора с руководителем о его полной материальной ответственности следует рассматривать не как дополнительное условие, а как производное, вытекающее из закона (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ N 52 от 16 ноября 2006 г.).
Следует заметить, что в отношении руководителя организации сделано еще одно очень серьезное исключение: в случаях, предусмотренных федеральными законами, он возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями (ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 71 Закона об акционерных обществах, п. 2 ст. 25 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях). Понятие убытков дается в ст. 15 ГК РФ. Вышеуказанными Федеральными законами предусматриваются случаи, когда руководитель будет возмещать не только прямой действительный ущерб, но и упущенную выгоду. Такая ответственность за виновные действия (бездействие) предусмотрена для лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, унитарных предприятий. Исходя из контекста соответствующих норм, можно сделать вывод, что речь идет о действиях распорядительного (управленческого) характера.
Статус руководителя организации предполагает определенные ограничения в сфере дальнейшей реализации права на труд. Такие ограничения установлены законодателем, но также могут быть отражены и в трудовом договоре.
Особенности трудового договора с генеральным директором ООО
Природа трудовых отношений и порядок их оформления достаточно подробно изложены в Трудовом кодексе, однако на практике часто возникают вопросы, на которые законодательство не дает четких и однозначных ответов. Например, что делать, если работодатель и работник — одно лицо.
Такое случается достаточно часто, и законодательство не запрещает создавать общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем — физическим лицом, которое к тому же в этой компании оказывается непосредственным руководителем.
Поэтому возникает резонный вопрос: а как вообще человеку оформить трудовые отношения с самим собой?
Применительно к трудовым отношениям с директорами возможны три варианта:
- наемный руководитель;
- директор — единственный учредитель организации;
- директор из числа учредителей.
Кто составляет трудовой договор?
Соглашение всегда оформляется работодателем. Чтобы специалист кадровой службы или иное должностное лицо, на которое возложены обязанности по оформлению трудового договора, смог это сделать, претендент обязан предъявить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- документ об образовании (диплом, справки, сертификаты об окончании курсов и пр.), если для выполнения трудовых обязанностей необходимо наличие специальных знаний, подкрепленных документально;
- трудовую книжку в случае, когда это не первое место работы, и она была оформлена ранее;
- СНИЛС, если он имеется. При отсутствии работодатель оформляет запрос в Пенсионный фонд на изготовление;
- ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет физического лица);
- военнообязанные, а также лица призывного возраста предъявляют документы воинского учета;
- по запросу организации иные документы, соответствующие специфике организации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами государственных структур.
Документ подписывается двусторонне в двух экземплярах. Один из них подшивается в личное дело работника, второй передается на руки гражданину. После издается приказ по организации о приеме на работу, с которым вновь принятого требуется ознакомить. Делается соответствующая запись в трудовой книжке.
Руководитель – такой же работник, как все?
Юридические лица (организации) по сути, без людей, представляют собой лишь запись в реестре. Не случайно законодатель в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) установил, что юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ). К таким органам относятся коллективные и единоличные структуры управления, принимающие решения по судьбе организации. Это могут быть советы директоров, наблюдательные советы, правления, общие собрания участников (акционеров) и т.п. Именно через них юридическое лицо и действует.
Одним из ключевых органов выступает руководитель организации – единоличный исполнительный орган (см., например, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Как правило, именно на него возложены функции взаимодействия организации с внешним миром. Единоличный исполнительный орган:
- осуществляет текущее руководство деятельностью организации, в т.ч. в сфере управления персоналом, в трудовых и связанных с ними правоотношениях;
- принимает кадровые решения от имени работодателя в отношении работников организации.
Одновременно с точки зрения трудового законодательства руководитель – это всего лишь один из работников, пусть и с особым статусом (гл. 43 ТК РФ). Руководитель – физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 ТК РФ). С ним, как и с любым другим работником, заключается трудовой договор (ст. 274, 275 ТК РФ) 1.
Трудовой договор, напомним, – это соглашение между работодателем и работником о выполнении последним определенной трудовой функции за плату в интересах, под управлением и контролем работодателя (ст. 56 ТК РФ). Руководителю выплачивается зарплата (ст. 15, 56, 129 ТК РФ), предоставляется отпуск (гл. 19 ТК РФ), могут устанавливаться разные режимы рабочего времени, он вправе работать по совместительству (ст. 276 ТК РФ) и т.п.
Итак, по смыслу вышеприведенных норм ТК РФ, руководитель вступает с организацией в трудовые отношения, как и любой другой гражданин-работник, и договаривается о личном выполнении за плату трудовой функции – руководства организацией (ст. 15, 273 ТК РФ).
Форма трудового договора
Замдиректор является обычным работником, но с расширенным кругом обязанностей и большей ответственностью. Как правило, на эту должность выбирается проверенный и разбирающийся во всех нюансах руководящей работы человек.
Контракт с этим сотрудником составляется по общим правилам: письменно, в двух экземплярах. В нем указываются те же условия, что и в контракте с остальными работниками организации:
- рабочая функция сотрудника;
- время работы и отдыха;
- размер оплаты за труд;
- дата и место подписания;
- данные работодателя;
- данные работника;
- срок действия ТД и дата начала работы.
Документ подписывается обеими сторонами правоотношений.
Также, при заключении ТД с замом, с ним может быть подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.