Сроки возврата обуви в магазин по закону о защите прав потребителей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки возврата обуви в магазин по закону о защите прав потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и в приобретении абсолютно любого товара, существуют правила возврата обуви в магазин. Оформить заявление, конечно, лучше на бумаге. Так у вас будут весомые аргументы. В солидных магазинах всегда имеется конкретная для этого форма.
Правила возврата обуви в магазин
Также позаботьтесь о том, чтобы у вас был экземпляр, на котором представитель магазина поставит подпись о том, что он его получил.
Начиная со следующего дня возврата обуви и в течение трех дней вы должны получить от них деньги, если ваши условия предполагали именно это. Если этого не произошло и ваши требования не выполняются, будь то другая пара обуви или деньги за нее, следующие ваши действия — это жалоба в Роспотребнадзор или суд. Здесь вы сможете требовать не только возвратить ваши средства, но и неустойку за то, что они какое-то время пользовались вашими деньгами, а также штраф, сумму которого определит суд. Моральный ущерб возмещается, и любой представитель закона станет на вашу сторону. Главное — это фиксация факта и даты в заявлении.
Воспользуйтесь нашими советами при подобного рода покупках.
Как вернуть или обменять обувь: пошаговая инструкция
Для возврата обуви плохого качества сперва следует обратиться в то место, где вы ее купили. Желательно взять с собой чек, коробку и вещи, входящие в комплект, если они имели место. Так будет проще вернуть товар. Но отсутствие чека или коробки — это не повод для отказа принять обувь обратно.
Перед тем, как сдать обувь в магазин, покупатель пишет заявление на возврат обуви на имя продавца, в котором указывает наименование товара, описывает специфику обнаруженного недостатка, обозначает свое требование (к примеру, вернуть деньги за товар). Чаще всего магазин сам предоставляет покупателю необходимый бланк. Если такую бумаги вам не выдали, не забудьте, тем не менее, письменно закрепить факт сдачи обуви, прописав на бумаге, какие дефекты были вами заявлены.
Понятие и суть обувной экспертизы
Экспертиза обуви – это изучение качественных свойств изделия независимыми экспертами по инициативе потребителя. Обычно покупатель требует провести экспертизу в целях подтверждения того, что обувь была куплена с дефектом, чтобы вернуть потраченные средства или потребовать у продавца бесплатного ремонта или замены изделия на аналогичное.
Основной задачей экспертизы является установление причины появления недостатков у купленного товара – из-за заводского брака или по вине покупателя.
В ходе экспертизы оценивается соответствие описания изделия его реальным характеристикам, а также проверяется качество материала и соблюдение технологии производства. Экспертиза позволяет выявить:
- некачественную прошивку или проклейку отдельных частей обуви;
- несоответствие заявленного размера фактическому;
- подмена материала изготовления на фабрике (например, использование прессованной кожи взамен натуральной);
- низкую влагостойкость или износостойкость;
- неустойчивость колодки;
- некачественную фурнитуру.
Качество обуви проверяется в соответствии с ее назначением, а также со стандартами и техническими регламентами, указанными производителем на упаковке. Например, требования к влагостойкости зимней и демисезонной обуви будут отличаться от аналогичных требований к летним моделям.
Для проведения экспертизы требуется наличие товарного чека от покупки, заявления покупателя и действия гарантийного срока.
Если нужно подтвердить наличие существенных заводских недостатков, делающих невозможным ношение обуви, то обратиться за экспертизой можно в течение всего срока годности товара.
Как грамотно провести экспертизу обуви: порядок
- Первым этапом является обращение в место приобретения товара ненадлежащего качества, нужно письменно предоставить требование о возврате денежных средств или иных компенсационных мерах, ранее указанных в статье, специалисты рекомендуют сразу с собой иметь чек и обувь.
- Если продавец отказывается давать согласие на проведение экспертизы, то покупатель вправе требовать проведение независимой экспертизы. При условии, что некачественный товар будет стоить дорого, и покупатель уже обратился к экспертам, то продавец обязан возместить не только стоимость пары, но и все расходы, вложенные приобретателем в экспертизу.
- Суд — это единственное решение спора, если продавец отказывается возмещать убытки за товар, признанный экспертами некачественным. В ходе судебного разбирательства потерпевший вправе требовать еще и возмещение морального вреда, например, за потраченные нервы и время в ходе разбирательств по поводу обуви.
- Для того чтобы подать заявление на проведение экспертной оценки, необходимо предоставить письменное заявление от приобретателя товара, если же спор зайдет на судебный уровень, то потребуется письменное заявление от судебной комиссии. В заявлении излагается наличие и описание конкретных дефектов, которые должны подвергнуться анализу эксперта.
- Прежде чем начать процедуру анализа обуви, специалист производит описание всех документов, предоставленных заявителем вместе с парой обуви.
- Основой для проведения экспертизы являются следующие нормативно-технические документы — ГОСТы, ТУ и т. д., они позволяют в полном объеме проводить анализ пары на качество.
- Эксперты оценивают оба ботинка из пары и выносят решение, основываясь на наихудшем из двух.
- Стандартными приборами экспертизы являются линейка измерения, увеличительное стекло и иные лабораторные приспособления.
Если у вас возникнет интерес сделать собственную экспертизу, то следует воспользоваться специальными видео о том, как делать такой анализ, также пригодится закон о правах потребителей и, как ни удивительно, товароведческий учебник. Но экспертной такая работа не будет считаться.
Непосредственно к самой обуви прилагаются следующие документы:
- договор о купле-продаже товара, при условии, что такой договор был заключен;
- чек или квитанция об оплате;
- заказ на экспертизу в форме бланка;
- квитанция об оплате ремонтных работ при условии, что они проводились до экспертизы;
- все претензии по качеству обуви в письменной форме.
После проведения независимой экспертизы сохраняйте обувь — это ваш главный аргумент при доказательстве некачественности товара, так как она подтверждает или опровергает заключение эксперта. При проведении анализа специалисты прибегают к помощи специальных приборов, которые измеряют качество и основные характеристики товара, также нередко применяется так называемый лабораторный метод.
Итогом экспертизы является письменное заключение. При помощи экспертного заключениям можно обнаружить те недостатки, которые ранее не были заметны глазу, но оказывали значительное влияние на эксплуатацию, транспортировку или иное действие с обувью.
Методы экспертизы обуви
Обувь передают эксперту в чистом виде, вместе с документами о ее покупке. Качество оценивается по худшей полупаре либо полупары сравниваются друг с другом. Для исследования эксперты компании «Инвест Консалтинг» используют:
- органолептические методы (осмотр). Оценивается состояние подошвы, швов, подклада, материала верха, фурнитуры, качества ее крепления, клеевые соединения и т.п.;
- измерительные инструменты (линейки, рулетки и т.п.). Проверяется соответствие размеров полупар, измеряются размеры трещин, разрывов, других дефектов и т.п.
По результатам экспертизы могут быть выявлены:
- малозначительные дефекты, незначительно влияющие на потребительские свойства товара (небольшие повреждения декоративных элементов, незначительные различия в цвете деталей и т.п.);
- значительные, снижающие качество изделия недостатки. Это — асимметрия, деформация отдельных деталей, растрескивание материала из-за некачественной обработки, другой брак;
- критические дефекты, причиняющие вред здоровью потребителя (отрыв основных деталей, бугры, выступающие элементы фурнитуры или швы на внутренней поверхности и пр.).
При значительных и критических дефектах использовать обувь по назначению нельзя, пара подлежит возврату или обмену.
Пошаговая инструкция возврата и обмена обуви
Чтобы вернуть некачественную обувь, необходимо обратиться в место ее покупки. При себе желательно иметь чек, коробку, а также входящие в комплект вещи, если таковые имелись. Это упростит общение с продавцом. Однако отсутствие чека или коробки не является поводом для отказа продавцом принять обувь обратно.
Перед сдачей обуви в магазин покупатель пишет заявление на имя продавца, в котором указывает наименование товара, какая им обнаружена неисправность и выбранное им требование (например, вернуть деньги за товар). Как правило, магазин предоставляет покупателю соответствующий бланк, но даже если этого не случилось, лучше письменно закрепить факт сдачи обуви и какие дефекты были заявлены. По сути, этот документ является первичной претензией к продавцу.
Торговое предприятие гарантирует возврат товара в течение определенного периода, который по законодательству не может быть менее одного текущего месяца. Преимущественно магазины придерживаются этой рекомендации и предоставляют гарантию от 30 до 90 дней.
Обязательство сети гарантирует возврат ботинок продавцу, при некачественном изготовлении, однако нужно знать, с какого именно момента начинается обратный отсчет.
Акты предполагают два варианта соблюдения обязательств магазина:
- со дня приобретения – для круглогодичных пар обуви;
- наступление сезона ношения.
Если первый пункт обусловливается отсутствием указания годового периода, то второй характеризуется климатическими условиями района.
Если взять за основу центрально-европейскую часть России, здесь используется следующая градация сезонов:
- лето – 1 июня-31 августа;
- осень – 1 сентября-30 октября;
- зима – 1 ноября-31 марта;
- весна – 1 апреля-31 мая.
Ношение сезонных туфель вне указанного периода года может приравнять возможность сдачи обуви обратно в магазин и получения денег к нулю.
Рассчитывать на обмен обуви после устного обращения к дирекции организации не следует.
Вернуть туфли в магазин, если они по какой-либо причине не понравились, можно с соблюдением следующих условий:
- Обувь нужно тщательно очистить, уложить обратно в фирменную упаковку или магазинную коробку вместе с фискальным или товарным чеком, ярлыками.
- Написать заявление на обмен. Образцы документа должны находиться в уголке покупателя, если таковых нет – первый оформляется от руки в свободном стиле.
- При отказе принять ходатайство, нужно воспользоваться услугами Почты России, направив в адрес магазина заказное письмо. Добавочным документом послужит уведомление.
- При назначении торговой точкой экспертизы продавец сообщит дату ее проведения.
Заявление пишется в свободной форме, но соблюдается деловой стиль.
Первое должно содержать следующие сведения:
- юридический адрес, наименование магазина – указан на чеке;
- полную именную формулу, место регистрации гражданина;
- слово «Заявление»;
- описание проблемы, ссылки на правовые акты страны;
- дату составления, подпись с расшифровкой.
Подлежит ли возврату?
Любую обувь, вне зависимости от модели, стоимости, назначения и пр. потребитель вправе вернуть в магазин, если вещь оказалась ненадлежащего качества – так гласит ст. 18 ЗОЗПП РФ.
Это значит, что покупатель, купивший туфли, сапоги или ин. с дефектами, вполне может обратиться в магазин, где состоялась покупка, и оформить возврат.
Обувь – товар, подобрать который бывает нелегко тем, у кого стопа далека от идеала по ширине, полноте, к тому же, у многих покупателей есть выступающая и болезненная косточка.
Учитывая эти моменты и заботясь о потребителях, Правительством РФ утверждены Правила продажи отдельных видов товаров (ПП РФ №55), в которых касательно обувных товаров сказано, что продавец обязан оборудовать места для примерки.
Несмотря на это, наспех выбранная модель может не подойти, а также не понравиться при более тщательном рассмотрении.
Свежеприобретенная, неношеная обувь надлежащего качества также может быть принята обратно в магазин: такой товар не упомянут в Перечне товаров…, утв. ПП РФ №55 среди продукции, не подлежащей возврату.
Раздумав носить или опасаясь, что не подходит размер, цвет, модель и пр., покупатель имеет право, основываясь на ст. 25 ЗОЗПП РФ, сдать обратно тапки, кеды, босоножки или иной товар обувного ряда даже в случае их отменного качества.
Правила возврата обуви в магазин по гарантии
Согласно правилам обмена и возврата обуви продавец и производитель могут отказать в обмене, ремонте или возврате стоимости товара. Обоснованными причинами для такого отказа будут:
- дефекты, возникшие из-за носки обуви не по сезону. Например, при носке замшевых мокасин в промозглом ноябре.
- механические повреждения, возникшие из-за неправильной носки и сушки, обработки самодельными средствами для ухода.
- самостоятельный ремонт до предъявления претензии магазину.
Ремонтом не считается профилактика и замена набоек!
Возвращая обувь с дефектом в магазин, вы можете рассчитывать не только на возврат всей уплаченной суммы. Есть несколько дополнительных вариантов, о которых потребители не догадываются:
- Обмен на новую пару той же модели,
- Обмен на другую пару с доплатой или компенсацией части стоимости,
- Ремонт за счет продавца,
- Возвращение части стоимости некачественного товара. При этом пара с дефектом остается у вас.
Важный момент, который нельзя упускать — после обращения к продавцу за гарантийным ремонтом, срок гарантии не обнуляется. Более того, он увеличивается на столько дней, сколько ваша обувь провела на экспертизе и в ремонте.
В течение какого срока?
Через сколько дней ждать ответа? Заявление на возврат, обмен новой обуви рассматривается в 2-х недельный срок с учетом предоставления вместе с парой её упаковки, сохранением ярлычков и прочих предметов, сохраняющих её товарный вид и позволяющих идентифицировать покупку.
Если присутствует брак, то вы сами можете назначить срок (не менее недели). Но при необходимости экспертизы знайте, что обмен или возврат могут затянуться до 45 дней.
Деньги возвращаются в 3-х дневный период не зависимо от того, была ли оплата наличной или нет. Правда, некоторые магазины просят подождать до 7-ми дней, объясняя это длительностью банковских операций. Но они об этом сообщают заранее и в их регламенте данные сроки оговорены.
Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2019 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.
Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2019 году право фиксируется в статьях 18, 29 вышеуказанного нормативно-правового акта.
Судебная практика говорит, что наиболее удачные и успешные дела по защите прав потребителя — при сохранности всех подтверждающих документов.
Закон даёт право воспользоваться доказательством в виде свидетельских показаний, но суд, ссылаясь на объективные данные, может отклонять их показания. Речь идёт о доверительном, родственном или дружеском отношении к покупателю, если такие показания не подтверждаются другими данными.
Вместе с тем, обеспеченные хорошей доказательной базой дела, могут не только компенсировать затраты на защиту в суде, но и создать негативный имидж фирме-продавцу.
Судебная практика подтверждает, что потребитель вправе получить правовую защиту государства от недобросовестных коммерсантов.
Что случилось с ботинками
Я купила ботинки за 10 440 Р и примерно через полтора месяца обнаружила, что они порвались. Это притом, что часть времени они стояли дома, пока я была в отпуске.
Сказать, что я расстроилась, — ничего не сказать. Ремонт невозможен, гарантийный срок истек, а впереди еще несколько месяцев зимы. Плюс ко всему ботинки мне и правда очень нравились. Я была уверена, что обратно в магазин их сдать не получится: прошло слишком много времени, гарантии уже не было.
Забегая вперед, скажу: ботинки я в итоге сдала без проблем, магазин вернул мне деньги в полном объеме. Но все могло быть гораздо проще, если бы я не попалась на удочку юристов-мошенников и не совершила много лишних действий. Расскажу про свои ошибки.
Правила возврата бракованной обуви
При решении сдачи некачественного изделия продавцу покупатель не должен компенсировать первому износ вещи, произошедший во время ее использования. Если потребитель выбрал вариант получения денег, то они должны быть выплачены ему полностью. Вернуть бракованную обувь можно на протяжении всего срока гарантии.
Если в магазине не уверены, что недостатки появились из-за брака изготовителя, то требования покупателя могут быть оспорены. В таком случае будет проведена экспертиза с целью установления причин возникновения дефектов.
В ситуации, когда экспертиза выявит вину покупателя, расходы по проведению оценочных мероприятий будет оплачивать именно он. Потребитель также должен возместить все расходы продавца, включая средства на перевозку и хранение. В ином случае экспертизу оплачивает магазин.
Требуемая документация
Как вернуть неношеную обувь в магазин, на первый взгляд, предельно ясно. Но следует также более подробно остановиться на прилагаемых к заявлению документах:
- чек может быть заменен показаниями друзей, которые в момент покупки были рядом; потерянный чек можно оправдать наличием свидетельских показаний;
- паспорт должен быть представлен в оригинале; такое требование предъявляется ко всем, кто требует возвратить денег; документ, удостоверяющий личность, должен быть предъявлен обязательно;
- гарантийный талон обычно крепится вместе с чеком, так покупателю проще отыскать нужный документ; более того, на гарантийнике проставлена подпись продавца, что также упростит идентификацию товара в магазине.