Как НКО собрать деньги с помощью краудфандинга?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как НКО собрать деньги с помощью краудфандинга?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любая сумма, с которой вы выходите на краудфандинговую платформу должна быть не просто обоснована, но и достижима. Со стороны может казаться, что автор просто придумал классную идею, оформил проект, и деньги спонсоров посыпались, как из рога изобилия. На самом деле за каждым проектом огромная работа, и после запуска кампании она только начинается. Нужно постоянно привлекать внимание к своему проекту, рассказывать о нем, придумывать интересные инфоповоды. Краудфандинговые платформы, конечно, помогает авторам с продвижением, но любой успех – это только совместная работа.
Снимаем мотивирующее видео
Видеообращение – один из основных элементов краудфандингового проекта. По мнению многих авторов, это еще и один из самых сложных элементов крауд-проекта, но качественный ролик примерно вдвое увеличивает шансы проекта на успех. Это самый эмоциональный контент, видео быстрее получает охват в соцсетях, на него активнее реагируют, чем просто на текст или на текст с фото. К тому же, в ролик можно добавить кликабельную ссылку и использовать ролик как самостоятельный элемент продвижения. Но у видео есть свои тонкости: оно должно быть с качественным звуком и хорошей картинкой. Это говорит о серьезных намерениях автора и повышает доверие аудитории. Видео должно быть цепляющим, мотивирующим, в нем важно обозначить, кто запускает проект, для чего, какая сумма требуется для реализации. И важно соблюдать хронометраж – 1,5-2 минуты. Затянутое непрофессиональное видео утомляет.
Сколько средств нужно собирать
Бюджет проекта формируют основные и сопутствующие расходы. Сумма сбора должна покрывать следующие затраты.
Статья расходов | Сумма |
---|---|
Общая сумма проекта | Зависит от цели проекта, вознаграждений спонсорам, затрат на продвижение |
Налоги на доход |
|
Сервисный сбор площадки | 5% от суммы сбора на Бумстартере или 10-15% — на Планета.ру |
Комиссия за перевод средств | 3-5% от собранной суммы берется при переводе денег со счета крауд-площадки на банковский счет |
Затраты на открытие фонда
В зависимости от региона проживания, затраты будут колебаться, но в целом, можно понимать общую картину денежных трат на первоначальном этапе формирования фонда.
- Регистрация фонда – до 25 000 рублей.
- Открытие банковского счета – до 5000 рублей.
- Нотариальные услуги – до 2000 рублей.
- Услуги юриста – до 2500 рублей.
- Сборы и госпошлины – до 6500 рублей.
Проведения мероприятий — надежный способ сбора денег на благотворительность
Привлечение финансов возможно путем проведения разных мероприятий. Здесь возможны следующие варианты:
- Присоединяемся к событиям, которые организуются уже существующими благотворительными фондами. Можно помочь им в сборе средств на благотворительность, чтобы в дальнейшем самому получить помощь.
- Организуем карнавал на любой открытой или закрытой площадке в городе. При этом можно установит цену за вход, чтобы собрать немного денег. Важно, чтобы само мероприятие проходило под эгидой благотворительности.
- Устраиваем соревнование. Здесь доступно множество вариантов — конкурс для лучших кондитеров, соревнование для костюмеров и так далее. Победителям можно раздавать призы, но для участия придется внести первоначальный взнос.
- Организуем марафон или поездку на велосипедах. Хороший способ собрать средства — организовать соревнование между любителями здорового образа жизни. Они с легкостью жертвуют деньги на благотворительность.
В заключении отметим, что работа всех коммуникативных каналов базируется на нескольких принципах персонального онлайн-фандрайзинга:
-
люди принимают участие в благотворительности по своему желанию, но это решение к ним приходит благодаря грамотно выстроенной коммуникации с ними представителей человека, нуждающегося в помощи;
-
занимаясь фандрайзингом, нужно основной акцент делать не на нуждаемости в денежных средствах, а на успехе решения сложной жизненной проблемы человека, мотивируя у доноров развитие «эффекта победителя»;
-
доноры не финансируют потребности, но готовы помочь выделить средства на поддержку возможности решить сложную проблему в жизни человека;
-
никто не будет добровольно перечислять деньги; их нужно просить, но аргументировано обосновывая необходимую сумму, а получив ее благодарить за нее, отправив благодарственное сообщение, письмо или написав об этом в социальных сетях.
То есть заниматься благотворительностью — это помогать всем, кто об этом просит?
В благотворительности есть два направления. Первое — адресная помощь, когда средства собираются для поддержки кого-то или чего-то конкретного. Например, ребенка с непростым диагнозом или взрослого, оказавшегося на улице. Второе направление — системная помощь. В этом случае собранные средства помогают влиять на решение социальных проблем. С помощью этих средств фонды могут, например, поддерживать исследования заболеваний и способов лечения, восстанавливать леса, создавать систему помощи жертвам домашнего насилия.
Оба направления одинаково важны и могут существовать внутри одного фонда — выбор, какие программы поддерживать, зависит только от вас. Адресная помощь дает ощущение быстрого результата и меняет ситуацию здесь и сейчас. Однако так мы тушим пожар, но не предотвращаем его появления в будущем. Вкладываясь в системную помощь, в перспективе мы можем помочь большему числу людей или решить проблему в корне. Однако в обоих случаях помогать надежнее и эффективнее через благотворительные фонды: так ваши средства действительно принесут пользу.
Предположим, я выбрал фонд. Как понять, какая сумма будет оптимальной?
Маленьких пожертвований не бывает, важнее их регулярность — именно такие платежи делают благотворительность более эффективной. Так что помогать лучше на постоянной основе, даже если речь идет о 10 рублях. Такие траты не отразятся на вашем бюджете, а для фонда будут гораздо значимее, чем разово переведенная 1000 рублей. К тому же о спонтанном платеже можно легко забыть, а подписка на небольшие пожертвования позволит вам постоянно заниматься благотворительностью. Регулярные 10 рублей с вашей стороны помогают фондам планировать свою деятельность, ведь так они знают, на какую сумму могут рассчитывать ежемесячно. То есть небольшие постоянные пожертвования от разных людей могут обеспечить финансирование целого фонда.
Допустим, фонд собирает средства на строительство игровой площадки в детском доме. Перед началом акции необходимо выбрать подрядную организацию и подготовить окончательную смету на строительство. Информацию о сборе средств сначала нужно опубликовать на своем официальном сайте. В статье обязательно указать для какого детского дома собираются деньги, что будет строиться, выложить копию сметы и фото того места, где будет стоять новая площадка. После этого новость надо «перепостить» во все социальные сети, где у фонда есть сообщества. Как показывает практика, больше всего откликов идут в сетях Вконтакте и Facebook. Чуть хуже обстоят дела в Живом Журнале − там удобно лишь публиковать отчеты и привлекать внимание к акциям и мероприятиям. После вывешивания поста с просьбой о помощи просите всех своих друзей копировать новость на свои страницы. Так вы можете привлечь больше внимания, а значит, и денег.
К сожалению, жизненные реалии таковы, что на серьезные операции, на помощь малоимущим, на поддержку детей-сирот и на корм бездомным животным приходится собирать деньги всем миром. И социальные сети, охватывающие самую большую аудиторию активных пользователей, в таких вещах очень помогают. Просьбы о помощи там появляются регулярно. Но не надо забывать, что и мошенников в сети достаточно. Благотворительным организациям при опубликовании постов с просьбами надо соблюдать обязательные условия. Все зарегистрированные некоммерческие организации должны иметь свой официальный сайт с контактной информацией, реквизитами банка и электронных платежных систем, информацией о руководстве и сотрудниках, копиями регистрационных документов. Таким образом можно подтвердить свою официальную деятельность в глазах потенциальных благотворителей.
А что делать тому, кто остался со своими проблемами один на один? Не отчаиваться и искать неравнодушных людей в сети. К примеру, вы подобрали бездомную кошку, вылечили ее и ищите для нее передержку или постоянную семью. Вам надо для начала оплатить счет в ветеринарной клинике, а для этого нужны деньги.
В первую очередь поместите информацию на своей страничке в социальной сети. Поищите сообщества, куда обращаются те, кому нужна та или иная помощь. Часто такие группы тематические, найти подходящую вам поможет поиск. Достаточно запросить тему «Помощь бездомным животным», как вы найдете десятки тематических групп. Обязательно повесьте свою информацию в таких группах. Часто такие сообщества строго модерируются, будьте готовы предоставить необходимую информацию для размещения. Приложите к посту фотографию кошки в ветклинике после процедур. Деньги лучше переводить на расчетный счет ветклиники, указывая за какие именно услуги этот платеж. И вообще старайтесь реже просить деньги для перечисления на свой счет, чтобы вам больше доверяли и не заподозрили в мошенничестве. Даже если вы просите средства на питание животного, лучше попросите купить корм кого-то из неравнодушных людей.
Я стример/блогер/художник и т. д. Что мне делать?
Многие «топовые» творческие личности давно зарегистрировали ИП и платят налоги. Тем же, кто этого не сделал, на данный момент переживать не о чем: банки и налоговая инспекция не обращают на них особого внимания. Но всё до случая. В общем и целом ваша деятельность — это работа, поэтому вы должны зарегистрироваться и платить налоги.
Примеры из личной практики
- В 2015 году я работал в НКО «Нижегородский активист». К нам тогда обратилась девушка, которая собирала пожертвования на помощь животным. Общая сумма сборов была равной 200-м тысячам рублей. Банк заблокировал её карту и счёт. Основанием было 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Больше полугода она решала проблему: собирала все чеки, справки и другие бумажки, чтоб счёт разблокировали. Банк требовал от неё документы из налоговой инспекции, подтверждающие, что у той к ней нет претензий по налогам. В итоге ей пришлось обращаться в суд. Дело она выиграла, и счёт разблокировали, но полгода беготни, сбора документов и работы с адвокатом её не порадовали, и в итоге она зарегистрировала НКО.- Подруга-художница рисовала картины, комиксы на заказ, средства получала на «Яндекс Деньги» и карту Сбербанка. Однажды она сильно поссорилась с одним из заказчиков. Бывший клиент разозлился так, что написал в налоговую инспекцию жалобу о том, она работает без регистрации и не платит налоги. Помимо рисунков, у подруги была группа «ВКонтакте», которая тоже приносила ей деньги.
Она попыталась доказать, что часть средств всё же поступали в виде пожертвований за её творчество, но у неё ничего не получилось. Итогом стал штраф 20000 рублей плюс налог в 20% от полученной прибыли. Почему так много? Работники налоговой инспекции смогли доказать, что она работала и не платила налоги свыше 90 дней.
Страх перед благотворительностью: откуда?
Как считают специалисты благотворительных фондов и психологи, справедливее говорить не о страхе перед благотворительностью, а об отсутствии привычки и потребности участвовать в ней. Действительно, на протяжении всего советского периода истории нашей страны понятие «благотворительность» если и существовало, то лишь применительно к другим государствам. А постсоветский период развития России еще недостаточно долог, чтобы такая культура успела сформироваться.
«Что мешает начать помогать людям, какие мифы и страхи? В самом общем, глобальном смысле – слабая культура благотворительности в обществе, – говорит президент благотворительного фонда «Добросердие» Надежда Корсакова. – Хотя сейчас ситуация лучше, еще с десяток лет тому назад можно было бы говорить о ее полном отсутствии. С культурой не рождаются, ее воспитывают. И не одним днем. Так и с благотворительностью, которая идет от воспитания у детей умения сочувствовать и сопереживать и до умений помогать в семье, друзьям, в школе и шире – в социуме».
«Решение помогать или не помогать – личный выбор каждого человека, и за ним, безусловно, стоит своя история, личные мотивы, опыт, – полагает психолог Полина Кочубей. – Причиной может быть, например, отсутствие сострадания, эмпатии и сочувствия, когда человек может не понимать того, что происходит с другим, соответственно, не видеть проблемы в происходящем. Люди могут считать, что это не их зона ответственности и перекладывать ее на государство, или сомневаться, что помощь одного человека может привнести ощутимый вклад. А могут и ориентироваться на свой неприятный опыт в прошлом, когда протянутая рука помощи была воспринята как данность или, напротив, человеку отказали в помощи».
Конечно, человек может приучиться помогать другим только самостоятельно, постепенно меняя свое отношение к благотворительности. Но благотворительным фондам и организациям тоже необходимо участвовать в этом процессе. Например, предоставляя максимально открытую информацию о своей деятельности. «Люди опасаются быть обманутыми, не видят возможности контроля за тем, на что будут потрачены их деньги, а кроме того, боятся, что станут постоянным объектом воздействия со стороны просителей, – утверждает старший научный сотрудник юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник благотворительного фонда САМЮ Надежда Захаренко. – А порой человек вроде и не против помочь, но не верит, что его усилия смогут реально изменить ситуацию. И здесь благотворительным организациям важно уметь донести до общества идею о том, что только сообща удается решать масштабные социальные проблемы».
Как законно открыть фонд по сбору денег – юридические нюансы
Лицо, открывающее новый БФ, может быть физическим или юридическим.
Фонд можно открывать в партнерстве с кем-либо; это не противоречит закону и иногда упрощает процедуру создания фонда. К примеру, юридическое лицо может отвечать за финансирование, а физическое – за владение помещением, где располагается управление фонда.
Как составить бизнес план благотворительного фонда
Для организации благотворительного фонда практически не нужен бизнес-план, поскольку фонд нельзя рассматривать как исключительно бизнес-проект. Вы можете прописать определение вашего фонда, его назначение, группы населения, для которых будут собираться средства.
- Описание фонда и его структуры.
- Зачем фонд создан и кому он помогает, кто его учредители, какой устав.
- Подборка документов для открытия фонда и проверок надзорными органами.
Заключите все официальные документы в одну подборку, которая позволит вам спокойно ориентироваться в общей документации фонда.
- Список финансовых источников
Международный день благотворительности отмечают 5 сентября. Он приурочен к кончине Матери Терезы, которая считалась самой доброй и жертвенной. И в этот день компании, фирмы, богатые люди стремятся сделать акции благих дел.
В каждой стране прописаны Законы о благотворительности. Например, в Украине четко прописано, что это, какие формы имеет, кто имеет право заниматься подобным видом деятельности. Учредители организаций обязательно должны быть старше 18 лет. В документе прописано, что такие организации обязаны обеспечивать свободный доступ к отчетам и другим видам учетных бумаг. О помощи им от государства пункты гласят только то, что государственные органы не мешают осуществлению их деятельности.
А вот в европейских странах тем, кто занимается благотворительностью, устраивают налоговые каникулы или дают какие-то скидки на налогообложение, снижают процентную ставку и всячески способствуют таким добрым делам.
В России тоже в законодательстве прописан этот вид деятельности. Это Федеральный закон “О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)” от 11.08.1995 № 135-ФЗ. Здесь немного расширяется спектр действия государственных органов: они могут способствовать волонтерской деятельности в рамках законодательства РФ.
В Беларуси тоже этот вид деятельности обозначен в законе “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” от 14 ноября 2002 года. Кстати, здесь в законе я увидела четко прописанные пункты о поддержке благотворительной деятельности. То есть на уровне государства подобная деятельность поддерживается: финансирование, льготы для получения лицензии, освобождение от арендной платы и т. д.