Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такие преступления караются согласно ст. 159 и 159.6 УК РФ, причём последний пункт подразумевает именно деяния, при которых хищение средств осуществлено посредством информационных систем. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в сумме до 1 млн. рублей.

Уголовная ответственность за мошенничество в Интернете

В наш век развития информационных технологий интернет является точно таким же местом совершение преступления, как и любое другое. Ответственность за любые мошеннические действия предусмотрена статьёй 159 УК РФ, и именно согласно ей составляется заявление на мошенников в интернете от потерпевшего. Она содержит в себе разные пункты в зависимости от суммы причинённого ущерба и способа проведения аферы.

Если мошенников поймали быстро, и сумма причинённого ущерба составляет менее 2.500 рублей, то возможно применение к ним не уголовной, а административной ответственности. При этом наказание варьируется от штрафа до ареста на 15 суток.

Допустим, деньги уже были списаны с вашей карты. В таком случае, в первую очередь нужно попытаться решить вопрос с банком.

Для начала стоит позвонить на горячую линию, описать свою ситуацию и попросить отменить перевод (или временно приостановить любые действия с вашей карты).

Затем порядок ваших действий должен быть таким:

  1. Придите в ближайшее отделение вашего банка и подайте там заявление об отзыве платежа. В заявлении вам нужно будет подробно описать проблему, указать свой счет или номер карты, дату случившегося – говоря в общем, обосновать необходимость возврата средств.
  2. Предоставьте квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.
  3. Зарегистрируйте заявление и возьмите для себя его копию.
  4. Дождитесь, пока банк объявит вам свое решение – в среднем, такие заявление рассматривают в течение месяца.

Куда жаловаться на мошенников в интернете

В МВД России существует специальный отдел по борьбе с преступностью в интернете под кодовым названием «К». Для оперативной реакции на интернет-мошенничество желательно обратиться напрямую.

Сделать это можно в управлении «К» региона или онлайн на официальном сайте МВД в пункте «Приём обращений».

Внимание! Можно подать жалобу на мошенника анонимно по «горячему» телефону Министерства. Но такие звонки не считаются основанием для заведения дела, поэтому иногда игнорируются.

Кто не понимает, куда обращаться, достаточно принести заявление на интернет-мошенничество в ближайший отдел полиции. По закону документ обязаны зарегистрировать и отправить, куда требуется. Но тогда придётся ждать от недели до месяца, пока ваше заявление начнут рассматривать правоохранительные органы отдела «К».

В первую очередь необходимо обратиться в районное отделение полиции. Если вы уже написали заявление, то его примет оперативный дежурный. Также вы можете сообщить о преступлении устно. В этом случае оно будет составлено сотрудником полиции со слов потерпевшего в форменном бланке протокола. После регистрации его передадут следователям, которые примут решение о возбуждении уголовного дела.

Дежурные работники полиции принимают заявления круглосуточно. Если вы стали жертвой мошенников, не медлите – как можно быстрее посетите отделение. Оперативное реагирование позволяет поймать преступника по горячим следам.

Подать заявление по факту совершения мошеннических действий вы можете и через интернет. Надо перейти на официальный интернет-сайт МВД и заполнить формуляр, доступный на странице «Прием обращений». В строке с указанием адресата выберите «управление К МВД России».

Вы можете потребовать остаться анонимным. Кроме того, на сайте МВД есть формы обращения, которые можно заполнить без указания личных данных. Но это теория, на практике такие заявления чаще всего не рассматриваются. Процессуальные нормы гласят, что анонимное обращение не может являться прямой причиной открытия уголовного производства.

Читайте также:  Росреестр начал замораживать сделки с недвижимостью из-за долгов

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Почему мужчине нужна в жены девственница

Когда говорят, что многие мужчины ищут именно девственниц, подразумеваются как раз представители исламских республик и стран. При этом, тут тоже не все так однозначно.

Ну потому что у мужчин нет жестких ограничений. В исламе. Плюс к тому, нередко они соприкасаются с миром светским. Или миром постхристианства. Где вообще все плевать хотели. Кто с кем и как спит. Даже если с собакой. По поводу собаки, возможно утрированно. Так как зоофилия всё-таки не очень хорошо принимается в обществе. Но и жесткого негатива не вызовет.

Так вот, оказавшись в таком пространстве, представитель одной из исламских республик поначалу находится потерянным. Если он достаточно традиционно воспитан. И считается с традициями. То в жены он себе будет брать девушку из своих, все-таки.

Но, если и с исламом у него уже отношения условные. Да и надоело разного рода предписания и правила соблюдать. То он вполне себе, может гражданский брак выбрать. И жить себе спокойно, с женщиной, не своего происхождения. Мулла и старейшины все равно не дотянутся.

В том плане, что дотянуться конечно могут. Но условная Чечня и соседний Дагестан или же условный Узбекистан, это две большие разницы. Как вы можете догадаться.

О семантическом сдвиге между языками

Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.

Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».

Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».

И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.

Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.

А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.

Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.

Читайте также:  Замена загранпаспорта по истечению срока

Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.

Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.

Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.

Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.

Нужно признаться, практика рассмотрения исков о возврате денежных средств, переведённых через электронные платёжные системы, доказывает, что возмещение материального ущерба в результате неудачной покупки на сайте мошенников и их привлечение к ответственности удается достаточно нечасто.

Во избежание подобных ситуаций, когда денежные средства были переведены на счёт продавца-мошенника, а товар так и не был получен, либо не соответствует предоставленным качественным характеристикам, следует:

  • осуществлять покупки только у продавцов, имеющих хорошую репутацию, по отзывам пользователей, или заранее проконсультировавшись о качестве товара и уровне обслуживания;
  • отследить безопасность перевода денежных средств, сохранив все чеки и квитанции;
  • предварительно обсуждать с продавцом все вопросы, касаемо доставки и оплаты напрямую с продавцом;
  • избегать покупок товаров и услуг по неадекватно низким ценам и пр.

Не доверять и проверять

Со слов заместителя управляющего ярославским отделением Банка России (БР) Евгения Ефремова, оказавшиеся в изоляции люди не могли обращаться непосредственно в офисы банков и более доверчиво относились к тому, что им говорили в трубку мифические «банковские служащие».
Впрочем, градус доверия остается высоким даже после снятия большинства ограничений. Например, 24 июля в полицию обратилась 65-летняя жительница Ярославля, которая поверила «сотруднику службы безопасности банка» и лишилась 700 тысяч рублей. Телефонный мошенник без труда убедил пенсионерку, что ее накоплениям угрожает несанкционированное списание, предложив перевести деньги с банковской карты на указанные им счета. В свой банк она звонить, увы, не стала, хотя этот контрольный звонок наверняка сберег бы ее финансы.

Не подумала ничего проверять и 40-летняя ярославка, которой «банкиры» сообщили по телефону о попытке получения кредита от ее имени. Чтобы такого впредь не происходило, ей предложили скачать на телефон некое программное обеспечение. Что женщина и сделала, после чего обнаружила пропажу со счета 340 тысяч рублей.

Как говорят представители банка-регулятора, мошенники используют около двадцати схем по выводу денег со счетов россиян. И в последнее время их жертвами все чаще становятся хорошо зарабатывающие 30-45-летние люди, активные пользователи интернета. При этом отличные психологи и манипуляторы, выходящие на связь с потенциальной жертвой, «разогревают» в человеке либо страх потерять деньги, либо азарт их заработать, подчеркивая, что для достижения цели нужно действовать немедленно.

К сожалению, перспектива вернуть потерянные средства невелика. Например, по итогам 2021 года банки возвратили россиянам лишь каждый седьмой рубль, переведенный без их согласия, то есть 15 процентов от общей суммы украденного, составившей за год полтора миллиарда рублей. Потому что, если пострадавший сам выдал мошенникам данные, банк имеет законное право деньги не возвращать.

— Поэтому, когда мы говорим о профилактике такого рода мошенничеств, мы всегда напоминаем о правиле трех дней. То есть всякое финансовое предложение надо осмыслить, оценить, изучить и только потом принимать решение, — говорит Евгений Ефремов.

Можно ли вернуть деньги переведенные на карту мошенника

  • Вариантов что предпринять, если попал на интернет-мошенничества, как вернуть деньги не так много, но они есть, и за время ведения этого блога накопилась кое-какая информация, которой хочется поделиться, чтобы помочь тем, кто попал в беду.
  • Рекомендации, собранные в материале, на мой взгляд, могут помочь в таких случаях, как когда мошенники сняли деньги с карты или по каким-то причинам пользователь перевел их на счет жуликов сам.
  • В материале, помимо пошагового алгоритма и примеров заявлений в банк и полицию, рассмотрим варианты разводов, как защититься от этого и попытаемся выяснить, можно ли вычислить мошенника по номеру карты.

Если у гражданина достаточно знаний, чтобы определить, какая хостинг компания осуществляет поддержку сайта мошенников, то он может попытаться добиться закрытия ресурса, подав претензию в ее клиентскую поддержку. Это можно сделать через форму обратной связи, по электронной почте или использовать любой доступный контакт для информирования провайдера о незаконных действиях его клиента, которому он предоставляет свои услуги (как правило, получить такие сведения можно в разделе «О компании» или «Контакты»).

При составлении претензии важно лаконично описать, в чем состоит нарушение закона (для убедительности можно даже дать ссылки на нормы действующего законодательства РФ) и предоставить соответствующие доказательства (отзывы других потерпевших, выписку с карточного счета о перечислении средств и т. д.).

Внимание! Обращение в хостинг компанию актуально даже при условии, что пользователь столкнулся с мошенничеством на зарубежном интернет-сайте, когда нельзя применить нормы российского законодательства.

Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, то жаловаться следует туда же, куда обращаются в случае обычного хищения, — в правоохранительные органы. Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел. Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду. Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно? Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К». Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.

Что такое интернет-мошенничество?

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, под мошенничеством принято понимать кражу чужого личного имущества, которые происходит путем лжи и втирания в доверие. Т.е. жертва фактически добровольно передает своё имущество злоумышленнику, поддавшись на хитрые уловки и завлечения.

По степени ответственности, интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству, произошедшему в реальности, и потому – уголовно наказуемо.

С появлением интернета, мошенничество в сети набирает все большие обороты и облекает все более изобретательные формы. К наиболее часто используемым относятся:

  • Призыв к участию в конкурсах и проектах. Чтобы стать участником, гражданин должен перечислить на определенный счет первоначальный взнос;
  • Взлом личной страницы в социальных сетях. Для того, чтобы вернуть доступ к странице, требуется отправить сообщение на указанный номер, который сопроводится списанием определенной суммы денег. После списания страница не восстанавливается;
  • Блокирование компьютера с помощью вирусных программ. Для снятия блока требуется отправить сообщение на определенный номер, а после со счета спишется определенная денежная сумма;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег на лечение тяжелобольных детей, взрослых и животных;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег в благотворительные фонды;
  • Обманные сообщения о блокировке банковского счета, для разблокировки которого требуется пройти по указанной электронной ссылке и указать свои персональные данные;
  • Онлайн финансовые пирамиды;
  • Покупка товаров с необходимостью внесения предоплаты. После её внесения покупатель не получает товар вообще или получает какой-то другой, более дешевый аналог;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *