Заявление о переходе на единый налоговый платеж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о переходе на единый налоговый платеж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году действует так называемый переходный период: предприятия и индивидуальные предприниматели сами решают, будут ли перечислять платежи в бюджет по-старому, то есть, как и в прошлые годы, отдельными платежками по КБК налогов, или перейдут на новую систему.

Переход на уплату единого налогового платежа

Заявить о своем участии в эксперименте в добровольном порядке может любая организация и ИП, которые провели с налоговиками совместную сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам, в результате которой не было выявлено никаких разногласий.

После указанной сверки компания сможет подать в налоговую инспекцию заявление о применении особого порядка уплаты налогов путем внесения ЕНП. Такое заявление в электронной форме по ТКС (формат позднее утвердит ФНС) подается по месту нахождения организации или месту жительства ИП.

Подать данное заявление можно будет с 1 по 30 апреля 2022 года включительно. Причем подать его необходимо не позднее одного месяца после совместной с ИФНС сверки расчетов по налогам, сборам и страховым взносам (п. 3 ст. 45.2 НК РФ). Иными словами, заявить о переходе на уплату ЕНП можно будет в течение всего апреля, а провести с ИФНС совместную сверку расчетов — в марте 2022 года.

Организации и ИП, перешедшие на уплату ЕНП, получат право на возврат части платежа, по которому налоговым органом еще не был произведен налоговый зачет. Возврат осуществляется в порядке, установленном в соответствии со ст. 45.1 НК РФ.

Возврат остатка ЕНП осуществляется ИФНС в течение одного месяца со дня получения от компании соответствующего заявления, а решение о возврате принимается в течение 10 дней со дня его получения. О принятом решении налогоплательщику сообщат в течение 5 дней со дня его принятия (п. 7 ст. 45.1 НК РФ).

Если налоговики нарушат месячный срок, на сумму остатка денежных средств, которая не была возвращена компании, начислят проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Проценты начислят по ставке, равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Платежное поручение при ЕНП

Согласно рекомендациям налоговых инспекторов, удобнее и быстрее платить ЕНП через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или сформировать платежку в бухгалтерской программе. В этом случае поля с обязательными реквизитами единого налогового платежа заполняются автоматически. Если платежное поручение заполняется вручную, указываются следующие реквизиты:

Реквизиты Наименование (поле) Содержимое поля
7 Сумма Сумма совокупной обязанности
101 Данные о плательщике, получателе и платеже (статус) 01
102 ИНН и КПП плательщика Выдается по месту регистрации головной организации
61 ИНН получателя 7727406020
103 КПП получателя 770801001
13 Наименование банка получателя Отделение ТУЛА БАНКА России//УФК по Тульской области, г. Тула
14 БИК банка получателя средств 017003983
15 Номер счета банка получателя 40102810445370000059
16 Наименование получателя Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)
17 Номер казначейского счета 03100643000000018500
22 Код (УИП)
24 Назначение платежа Единый налоговый платеж
104 КБК 18201061201010000510
105 ОКТМО
106 Основание платежа
107 Налоговый период
108 Номер документа, на основании которого оформляется платеж
109 Дата документа, на основании которого оформляется платеж

Возврат единого налогового платежа

Остаток ЕНП, который инспекция не зачтёт в счёт уплаты налогов и взносов, можно вернуть. Для этого нужно подать заявление о возврате в ИФНС. Установленной формы заявления пока нет.

В течение 10 дней после получения заявления ИФНС примет решение, вернуть деньги или отказать. Затем в течение 5 рабочих дней она должна сообщить налогоплательщику о своём решении.

Вернуть деньги налоговики должны в течение месяца со дня получения заявления. В случае опоздания они должны будут вернуть сумму с процентами, начисленными по ключевой ставке Центробанка, которая действовала в дни просрочки.

Если единый налоговый платёж за налогоплательщика совершило третье лицо — например, директор компании или родственник ИП, то этот человек не может подать заявление на возврат денег.

Читайте также:  Что нужно знать о контрактной службе в армии России

Порядок подготовки уведомления по ЕНП

Она состоит в том, что все платежи вносятся по единому КБК, а затем аккумулированная на едином налоговом счете (ЕНС) сумма распределяется по КБК налогов на основании поданной формы.

Вот по каким налогам уведомление по ЕНП надо подать, если выбрана уплата на единый КБК:

  • налог на прибыль (за исключением агентского);
  • НДС;
  • акцизы;
  • имущественные налоги;
  • НДФЛ и страховые взносы (за исключением взносов на травматизм);
  • налоги при применении специальных режимов налогообложения (УСН, ПСН, ЕСХН);
  • НДПИ;
  • налог на игорный бизнес;
  • налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;
  • налоги при СРП;
  • НПД;
  • сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов;
  • госпошлина при наличии исполнительного документа;
  • утилизационный сбор.
  1. Единый налоговый платёж — это новый способ уплаты налогов и сборов. ЕНП для юридических лиц и ИП с 2023 года является обязательным. Нет бизнеса, который от него освобождён. Есть лишь платежи, которые под него не подпадают.
  2. В виде ЕНП нужно платить почти все налоги, авансы по ним, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Но есть платежи, которые в него не входят. Например, ЕНП не распространяется на взносы на травматизм, которые ежемесячно платят абсолютно все работодатели.
  3. Деньги, перечисленные в виде ЕНП, попадают на ЕНС. Оттуда их распределяет налоговая в особом порядке.
  4. Инспекции нужно сообщить о том, сколько налогов и взносов насчитала компания. Для этого помимо налоговой отчётности придётся подавать специальные уведомления. А в некоторых случаях — распоряжения на зачёт переплаты.
  5. В 2023 году действуют переходные положения — разрешено платить налоги и взносы по старым правилам, то есть индивидуальными платёжными поручениями, как раньше. Но если хоть раз подать уведомление по одному налогу, то старый способ уплаты больше применять будет нельзя, причём по всем платежам.
  6. Установлен единый срок подачи отчётных форм — 25 число, а также единый срок уплаты налогов — 28 число. Но это распространяется не на все обязательные платежи. И даже не на все платежи, входящие в ЕНП. Рекомендуем уточнять сроки в Налоговом кодексе.
  7. Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно будет вернуть. Возврат делают по заявлению в течение десяти рабочих дней.

А теперь давайте разбираться более подробно.

Изменения в начислении пеней

Из-за новых правил меняется и порядок начисления неустойки по налогам, то есть пеней. Теперь они считаются от общей суммы отрицательного сальдо ЕНС, а не по каждому платежу отдельно.

Пени по-прежнему начисляются за каждый календарный день просрочки. Первый день их расчёта — следующий за окончанием срока уплаты. Поскольку большинство налогов нужно платить до 28 числа, то пени пойдут с 29 числа. Последний день, за который они будут начислены, — день уплаты недоимки.

Общая формула расчёта пеней в 2023 году такова:

  • Сумма недоимки × Ставка ЦБ РФ / 300 × Количество дней просрочки, включая день её уплаты

Ставка пени в 2023 году для ИП и организаций одинакова — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. В этом году для юридических лиц действует послабление: ставка уменьшена в качестве меры господдержки. Но с 2024 года будет так: если организация не платила налог более 30 дней, то с 31 дня пени начисляются по ставке 1/150 ставки ЦБ РФ.

С первого января 2023 года все налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели – переходят на уплату фискальных платежей с помощью единого платежа. Переход на новую систему уплаты налогов и сборов осуществляется независимо от выбранной системы налогообложения. Каждому налогоплательщику откроют индивидуальный счет в Федеральном казначействе, на который необходимо будет перечислять денежные средства в счет погашения налоговой задолженности.

Из-за перехода на единый налоговый платеж отдельных платежных документов по большинству платежей в бюджет с 2023 года не будет, оплату произведут общей суммой, которую будут зачитывать по конкретным налогам. Например, до 2023 года платежи по налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам выполнялись по отдельности: каждый платеж перечислялся на счет казначейства отдельной платежкой. С нового года перечислять большинство налогов можно одним платежом. На основании налоговой отчетности, а также дополнительных уведомлений, ИФНС самостоятельно зачтет задолженность по отдельным налогам.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

До перехода на ЕНП рекомендуется пройти сверку с ИФНС для подтверждения сальдо единого налогового счета. Сверку расчетов по налогам необходимо пройти на 1 января 2023 года, чтобы подтвердить сумму задолженности (переплаты) налогоплательщика. Если не выполнить сверку, то текущие расчеты с бюджетом сформируют первоначальное сальдо ЕНС.

Дополнительный способ проверки расчеты по налогам перед переходом на единый платеж – это информирование от ИФНС. Инспекторы рассылают налогоплательщикам информационные сообщения о сумме задолженности (переплаты). Сообщения направляются по ТКС или через личный кабинет. Отвечать на эти сообщения необязательно, но рекомендуется сверить данные компании (ИП) с информацией от ИФНС. Если обнаружатся расхождения, надо направить запрос в налоговую инспекцию для получения акта сверки.

Для уплаты единого платежа на налоговый счет необходимо оформить платежное поручение. Налоги и взносы, перечисляемые на ЕНС, можно направить единым платежным поручением или отдельными платежкам. У всех платежных документов с 2023 года изменятся реквизиты. Прежде всего будет новый получатель платежа — общий для всей России. По данным ФНС, это будет «Управление Федерального казначейства по Тульской области (межрегиональная инспекция ФНС по управлению долгом)». Получатель платежа единый, независимо от того, в каком регионе у организации юридический адрес, где зарегистрированы обособленные подразделения, находится недвижимость или местожительство ИП.

Банк может провести платеж, даже если в 2023 году оформить платежку по правилам 2022 года и указать реквизиты, в которых должен быть указан «0». Чтобы ИФНС зачислила платеж с лишними реквизитами как ЕНП и учла на ЕНС, в платежке должны быть данные, которые позволят однозначно определить плательщика и принадлежность платежа к источнику дохода бюджетной системы – КБК. Лишние сведения не помешают налоговой учесть платеж на ЕНС.

Налоговое законодательство не содержит точного срока уплаты ЕНП. Ключевая обязанность налогоплательщика при перечислении платежей – отслеживать, чтобы на ЕНС было положительное сальдо. Налоги и сборы будут уплаченными на дату, когда наступит срок их уплаты. Например, для авансового платежа по УСН за I квартал 2023 года срок уплаты установлен 28 апреля, значит, единый платеж необходимо перечислить до этой даты, при этом фактическая дата уплаты неважна: можно заплатить 18 или 24 апреля. Допустимо отправить платежку на общую сумму налогов и взносов или сумму конкретного налога по реквизитам единого налогового платежа.

Если на дату уплаты у налогоплательщика нет положительного сальдо или суммы недостаточно для зачета задолженности, то к этой дате нужно отправить платежку по ЕНП. Если сальдо положительное и сумма больше обязательств, перечислять дополнительные денежные средства в бюджет не требуется.

В платежном поручении по ЕНП необходимо указывать следующие реквизиты:

— плательщик и его ИНН;
— статус плательщика — 01;
— получатель, его ИНН и КПП;
— КБК и назначение платежа.
— КПП плательщика заполняется только иностранными организациями с несколькими филиалами, для остальных налогоплательщиков необходимо указывать ноль. По желанию можно обозначить реальный КПП компании.

В поле 104 платежки по ЕНП укажите КБК 18201061201010000510. Он относится к внутрибюджетным расчетам и подразумевает увеличение финансовых активов за счет операций по единому налоговому платежу. В полях 105–109 вместо ОКТМО, основания платежа, налогового периода, даты и номера документа-основания – нули. В поле 24 «Назначение платежа» нужно указать формулировку: «Единый налоговый платеж».

Упрощение системы расчетов налогоплательщиков с бюджетом позволяет при перечислении платежей контролировать только один реквизит – ИНН. Единый налоговый платеж попадет на счет налогоплательщика, даже если есть ошибка в реквизитах. Уточнение платежа потребуется только при погрешности в ИНН. Эта операция выполняется в общем порядке: требуется подать заявление (в произвольной форме) и дополнительные документы, подтверждающие перечисление платежа в бюджет. Предельный срок для уточнения платежа – три года с даты перечисления денежных средств.

Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года

В 2022 году переход на единый налоговый платеж был добровольным. Компании и ИП сами решали, присоединяться к эксперименту или продолжать платить налоги в обычном режиме. С января 2023 года такой порядок расчетов с бюджетом стал обязательным для всех предпринимателей, кроме плательщиков НПД.

Однако в течение всего 2023 года действует переходный период. То есть юрлица и ИП могут сами решать, как уплачивать налоги и взносы: в виде ЕНП или, как раньше, отдельными платежными поручениями на разные перечисления.

Напомним, что неважно, как оформлен платеж, деньги все равно будут переведены на единый налоговый счет каждого налогоплательщика.

Читайте также:  Как можно получить Грин карту США в Беларуси

Заполнение платежного поручения на перечисление ЕНП

Платежным поручением предприниматель дает распоряжение банку на списание денежных средств со счета и их перечисление в счет погашения налоговых платежей. Новый механизм предполагает, что в поручении будет в развёрнутом виде указываться, какие налоги входят в ЕНП. Поэтому будьте особо внимательны при заполнении банковских документов. Проверьте следующие реквизиты:

  • Код плательщика. Для ИП указывается 13, для организации – 01.

  • Правильное наименование юридического лица или ИП, идентификационный номер налогоплательщика, КПП (для организаций), название банка и номер счета.

  • Данные получателя (реквизиты управления казначейства по соответствующему субъекту РФ.

  • В графе «Назначение платежа указываются нули кроме подразделов КБК и ОКТМО.

Часто задаваемые вопросы про ЕНП

  • Каково назначение единого налогового счета?

Основное его назначение – это оптимизировать порядок уплаты налогов и сборов. Часто из-за сложности налоговой документации плательщиками делаются ошибки, из-за которых средства уходят другому получателю, в итоге по одним налогам образуется переплата, а по другим –задолженность, начисляются пени.

Эти трудности должны быть преодолены введением ЕНС. Теперь налогоплательщики могут не беспокоиться о совершении ошибок и риске появления необоснованных претензий от ФНС.

  • Возможно ли снижение УСН для бизнеса за счет страховых взносов?

Особенности переходного периода. Суммы авансов, уплаченных в 2022 году, будут переведены на ЕНС и распределены после того, как будет сдана годовая отчетность. Подавать уведомление на эти суммы не надо.

На авансовые платежи по налогу на прибыль, отраженные в декларации за 3 квартал 2022 года, уведомления подавать не надо.

Переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет сейчас зарезервирована под годовую декларацию и в данный момент, в переходный период, ее учет ведется отдельно. Впоследствии она будет учитываться в составе ЕНП.

Если после сдачи декларации по налогу на прибыль останется переплата в региональный бюджет, эта сумма будет учтена на ЕНС и увеличит его положительное сальдо.

Если по налогам платили авансовые платежи в 2022 г., продолжаете их платить в 2023 г. и параллельно сдавать уведомление ежеквартально о сумме, которая подлежит уплате по результатам истекшего квартала.

Переплата по налогам и сборам, имеющаяся на 31.12.2022, будет распределена по правилам для ЕНС, исходя из сроков уплаты налогов. Если сроки одинаковые, то будет распределяться пропорционально исчисленной обязанности.

Если на конец декабря по одному из налогов есть переплата, а по другому — долг, заявление на зачет можно не подавать, так как переплата будет переведена на ЕНС и за счет нее будет погашен долг.

Отложенные налоговые обязательства 2022 г. для некоторых организаций на УСН в 2023 году платятся на ЕНС, в том числе и годовой расчет по УСН.

Если организация имела право на перенос срока уплаты страховых взносов за 2 и 3 квартал 2022 года, но продолжала их уплачивать, то подавать уведомление не надо. На ЕНП буду лежать уплаченные суммы страховых взносов, ими налогоплательщик может распоряжаться по своему усмотрению.

На ЕНС можно положить авансом денежные средства. Они будут там храниться, их можно будет вернуть по заявлению. Решение о возврате будет принято в течение одного рабочего дня.

Денежные средства с ЕНП будут автоматически списываться в обязательства налогоплательщика при предоставлении уведомления или итогового расчета.

Если в текущем месяце налоги не исчислены, уведомление подавать не надо.

За 3 квартал 2022 г. НДС к возмещению, срок принятия решения — январь 2023 г. Заявление к возврату передано с декларацией.

Исходя из статьи 4 263-ФЗ надо будет писать заявление, так как заявления на возврат /зачет, поданные до 01.01.2023, не рассмотренные на эту дату, рассмотрению налоговым органом не подлежат.

Относительно возврата НДС к возмещению. После того, как сумма НДС будет подтверждена, она будет отправлена в ЕНП. Заявление на возврат надо будет писать с положительного сальдо ЕНС, не с НДС.

Страховые взносы за декабрь 2022г., уплаченные в январе 2023 г., будут начислены 2023 годом.

Правила блокировки. Правила блокировки счетов в 2023 году в целом не меняются. Изменение в том, что счет будет блокироваться только на сумму отрицательного сальдо ЕНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *