Денежное довольствие личного состава гпс
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Денежное довольствие личного состава гпс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требования к тем, кто хочет работать в МЧС, предъявляются строгие. Нередко человек, который трудится в этом ведомстве, владеет несколькими специальностями. Попадая в сложную ситуацию, он может одновременно быть пожарным, водителем, а также оказать медицинскую помощь.
Как попасть на работу в МЧС
Среди прочих требований: совершеннолетний возраст, хорошее состояние здоровья, устойчивая психика. Высшее образование требуется далеко не всегда, это зависит от должности, на которую претендует соискатель.
Как правило, среди пожарных и рядовых специалистов спасательных бригад в основном трудятся люди со средним образованием. Зато прохождение воинской службы и безупречная репутация играют важную роль.
Принимают на работу в ведомство, как правило, на конкурсной основе. Специфика работы такова, что, кроме диплома, важную роль будут играть справки о полученных раньше наградах, грамоты со спортивных соревнований, характеристики с прежних мест работы.
Огромную роль играют личные качества соискателя: собранность, хладнокровие, умение быстро реагировать и четко действовать в стрессовых ситуациях.
Подробнее о том, как попасть на работу в МЧС рассказано в этом видео.
Зарплаты специалистов МЧС по регионам
Несмотря на то, что сетки ОЗ и ОД едины для всех аттестованных сотрудников МЧС во всех регионах России, специалисты ведомства получают разные деньги иногда даже в двух соседних субъектах нашей страны:
- так, наибольшие зарплаты (более 70 000 руб.) имеют пожарные и спасатели на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях;
- около 60 тысяч получают их коллеги на Дальнем Востоке;
- в районе 50 — в Сибири и Москве;
- наименьшие деньги (от 30 000 до 40 000 руб.) платят служащим в европейской части России.
Причина подобного неравенства в зарплатах заключается в применении специальных районных коэффициентов (РК), на которые умножается ежемесячное ДД сотрудника МЧС. Полный перечень данных коэффициентов (с привязкой к соответствующим регионам России) приведен в Постановлении Правительства РФ № 1237 от 30.12.2011 г. Здесь же достаточно сказать следующее:
- наибольшие РК (от 1,7 до 2,0) применяются на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях с неблагоприятным климатом;
- средние (от 1,3 до 1,5) используются для повышения ДД сотрудников МЧС в высокогорных и безводных районах;
- повышенные (от 1,1 до 1,3) — в большинстве субъектов за Уралом;
- в остальных областях России РК колеблются в районе 1, именно поэтому спасатели и пожарные в европейской части страны получают ощутимо меньше своих коллег, служащих в регионах с неблагоприятными условиями проживания.
Объективные минусы службы
Как и в любой другой сфере деятельности, здесь присутствуют свои плюсы и минусы. И если плюсы очевидны всем, то на минусах стоит остановится внимательнее.
Во-первых, это достаточно опасная работа. Всегда есть риски обрушения кровли или перекрытий, взрыва горючих материалов или сильного отравления продуктами горения.
Во-вторых, график службы может по факту оказываться ненормированным, если пожар или чрезвычайная ситуация пришлась на конец смены. Вам придется отрабатывать происшествие до конца. При крупных ЧП вас могут вызвать и в ваш законный выходной день.
В-третьих, работа может довольно сильно давить на психику, особенно когда постоянно сталкиваешься с сильно пострадавшими людьми, человеческими смертями и бедами. Некоторые люди не выдерживают и уходят со службы, несмотря на то, что в штате есть свои психологи и разработана методология реабилитации.
Надбавки за выслуги лет в МЧС и поправочные коэффициенты
Принципы расчета пенсионных выплат для бывших работников ведомства определяются статьей 14 закона №4468-1, а на размер начислений прямо влияют:
- величина зарплаты;
- значение понижающего коэффициента;
- продолжительность службы;
- наличие инвалидности;
- районные поправочные коэффициенты.
Чтобы самостоятельно вычислить предполагаемый размер пенсии, нужно суммировать все компоненты денежного довольствия служащего (оклады по должности и званию, доплату за выслугу). Величины действующих окладов указаны в Постановлении Правительства №1020 от 08.12.2011 г.
Индексация денежного довольствия военнослужащих приостановлена на неопределенный период до улучшения экономической ситуации в стране.
Затем полученная цифра умножается на понижающий коэффициент, который на 2020 год составляет 73,23%. В соответствии со статьей 43 закона №4468-1, значение понижающего коэффициента должно ежегодно увеличиваться на 2% до достижения 100%, за счет чего будут расти суммы военных пенсий.
Полученная сумма – база для начисления пенсионного довольствия. Окончательный расчет осуществляется по следующим принципам:
- Если сотрудник прослужил в рядах МЧС 20 лет, то размер его пенсии составит 50% от базовой суммы.
- Предусмотрена надбавка за служебный стаж более 20 лет – плюс 3% за каждый дополнительный год (при смешанном стаже эта величина составляет 1%). Но есть ограничения – максимальная значение коэффициента не должно быть больше 85%.
- При инвалидности, наступившей в результате рабочей травмы, процент начислений составляет 40-85% от базовой цифры. Конкретное значение зависит от группы.
- Районный коэффициент – определяется в зависимости от природно-климатических условий региона прохождения службы.
Индексация военной пенсии на величину инфляции регламентируется законом №400-ФЗ от 28.12.2013 г. и происходит в стандартном порядке ежегодно в феврале. Перерасчет денежной суммы происходит автоматически, собирать дополнительные документы не нужно.
Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы
В этот пункт входит несколько видов надбавок, в том числе за службу на штатных должностях:
- в центральном аппарате МЧС России – 25%;
- исполнение обязанностей по которым предусматривает выполнение водолазных работ под водой (при условии выполнения установленных норм ) – 50%;
- исполнение обязанностей по которым непосредственно связано с применением аппаратов защиты органов дыхания при тушении пожаров и АСР – 10%;
- исполнение обязанностей по которым непосредственно связано с применением аппаратов защиты органов дыхания при проведении тренировок – 5%;
- в центральном аппарате МЧС России, ЦРЦ по делам ГО,ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий и Главном управлении МЧС России по г. Москве – 40%;
- в остальных учреждениях МЧС России, расположенных в г. Москве – 60%;
- в Главном управлении МЧС по Московской области – 30%;
- в остальных учреждениях МЧС , расположенных в Московской области – 50%;
- в учреждениях МЧС, расположенных в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 10%;
- в учреждениях, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров на специальных объектах – 20%. Исключение составляют такие объекты на территории Москвы и Московской области – там надбавка составляет 50%;
- в подразделениях госпожнадзора на должностях дознавателей (включая старших) – 20%;
- руководителей (начальников) учреждений МЧС России – 15%;
- начальствующего состава дежурных караулов , непосредственно участвующих в тушении пожаров и АСР – 20%;
- рядового и младшего начальствующего состава дежурных караулов (смен), непосредственно участвующих в тушении пожаров и АСР – 20%;
Как оформить пенсию сотруднику МЧС?
Служащий ведомства может подать документы для назначения военной пенсии в любой срок после возникновения такого права. Начисление и расчет выплат – обязанность особого подразделения УМВД.
Процедура проводится в несколько этапов:
- подача и рассмотрение рапорта о выходе на пенсию;
- подсчет выслуги лет;
- при необходимости – прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) для выявления инвалидности и установления обстоятельств ее возникновения;
- оформление пенсионного дела с указанием реквизитов для перевода денежных средств.
После получения рапорта специалисты отдела кадров на последнем месте службы собирают и передают подведомственным пенсионным структурам пакет документов для назначения и оформления пенсионных выплат, в который в общем случае входят:
- заявление надлежащей формы;
- ксерокопия денежного аттестата;
- бланк расчета служебного стажа;
- заключения и предписания МСЭ;
- копии документов, подтверждающих право на получение особых льгот;
- согласие на обработку персональной информации.
Требования к работникам пожарной охраны
Сотрудники пожарной охраны являются частью подразделений МЧС. Государственная противопожарная служба состоит из структурных подразделений федерального уровня (ФПС) и департаментов субъектов Федерации. К штатным сотрудникам относятся аттестованные сотрудники (со специальными внутренними званиями) и гражданские сотрудники. Порядок сертификации и аттестации сотрудников пожарной службы определен в ст. 33 Федерального закона от 23.05.2016 № 141-ФЗн.
Условия найма, причины трудоустройства, увольнения и выбор компенсаций и льгот для сотрудников пожарной службы различаются.
В таблице ниже отражены основные отличия в предоставляемы льгот для разных категорий сотрудников пожарной службы.
Характерные условия | Сотрудники, которые были аттестованы | Обычные гражданские сотрудники |
Аттестация | Периодичность проведения – 1 раз в 5 лет. Цель: проверка соответствия занимаемой должности, перевод на другую должность | Отсутствует процесс аттестации, но соответствие требованиям по квалификации обязательно |
Получение звания | Основание: выслуга лет | Не осуществляется, так как такие сотрудники относятся к гражданским лицам |
Основание | Контракт со сроком действия | Трудовой договор бессрочного характера |
Сотрудники МЧС, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают разовую финансовую помощь. Средства выделяются в виде единого социального платежа (ЕСВ). Сумма может быть использована для покупки квартиры или строительства.
Согласно информации, предоставленной экспертом, ЕСВ имеют право лица, которые ранее не получали жилищный сертификат.
Главный эксперт по правовым вопросам МЧС В. Шелепанова
Средства выделяются комитетами, специально созданными для субъектов Федерации. Чтобы получить сумму, необходимо продемонстрировать необходимость улучшения жилищных условий. Сотрудники пожарной службы должны предоставить документы всех членов семьи, подтвердить отсутствие нормальных условий жизни.
В таблице ниже отражены основания для выдачи сертификата ЕСВ.
Основания для получения ЕСВ | Характеристика условий | Комментарии |
Трудовой вариант | 10 лет службы в структуре | Стаж должен быть непрерывным с учетом отпусков, времени нетрудоспособности и командировок |
Очередность получения ЕСВ | Главное Управление МЧС ответственно за постановку на очередь. В период ожидания предоставляется служебное жилье | Преимущественное право сертификата имеют:
· семьи с 3 детьми; · семьи с ребенком – инвалидом; · со званием героя РФ, ветерана БД |
Несоответствующие условия проживания | Если на каждого члена семьи приходится менее 15 кв.м. | Право возникает:
· если нет своего жилья; · при проживании в общежитии при несоответствии нормам |
Условия проживания намеренно не ухудшались | На протяжении 5лет с момента подачи документов на ЕСВ условия проживания не ухудшались намеренно | Ситуации ухудшения условий:
· вселение других лиц; · обмен; · отчуждение; · выделение доли; · нарушение условий проживания |
Комиссия обязана рассмотреть ходатайство лица в течение двух месяцев со дня регистрации принятия документов, принятия решения о регистрации или отклонении. Полученный отказ обжалуется в установленном порядке.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Как повлияла на сотрудников МЧС пенсионная реформа
Несмотря на проведение пенсионной «реформы», повысившей общий возраст выхода на пенсию, стаж для пенсии по выслуге для сотрудников МСЧ не изменился. Хотя обсуждения необходимости повышения этой цифры регулярно возникают, пока они не дошли даже до законопроекта. В связи с этим исчисление права на заслуженный отдых для этой категории осуществляется по прежним правилам.
Итак, для бывших сотрудников МЧС, а точнее Государственной противопожарной службы, устанавливаются льготные пенсии по выслуге лет, в связи с наступлением инвалидности, а также их родственникам по причине потере кормильца. Размер обеспечения зависит от денежного довольствия на момент выхода на заслуженный отдых, и устанавливается в процентном отношении к нему.
Всего в штате МЧС по всей России работает 288565 человек. Из них, около 250000 человек работает в противопожарной службе. Административно, существует 8 головных главных управлений (в каждом из федеральных округов), и 85 главных управлений в каждом из субъектов Российской Федерации. В число ключевых подразделений входят:
- Главное управление пожарной охраны,
- Управление авиации и авиационно-спасательных технологий,
- Управление безопасности людей на водных объектах,
- Департамент гражданской обороны и защиты населения,
- Департамент спасательных формирований,
- Управление медико-психологического обеспечения.
Но большинству людей, конечно, больше знакомы местные подразделения, работающие непосредственно с чрезвычайными происшествиями в их населенном пункте.
Как устроиться на работу в МЧС
К соискателям, которые хотели бы работать в МЧС предъявляются строгие требования по уровню здоровья и психологической устойчивости. Плюсами будет являться прохождение воинской службы, наличие спортивных разрядов и получение специального профильного образования. В роли пожарных и спасателей, как правило, трудятся люди со средним образованием. Для работы на руководящих постах и при желании карьерного роста будет иметь смысл получение высшего образования. К числу обязательных требований относится возраст: от 18 до 40 лет и отсутствие любых судимостей.
Необходимые документы:
- Паспорт,
- Документ о высшем или среднем специальном образовании,
- Военный билет для мужчин,
- Трудовая книжка (при наличии).
Наличие водительского удостоверения с категориями B и C, диплом пожарного значительно увеличивают шансы на трудоустройство.
Какие существуют надбавки
Заработок сотрудника может существенно увеличиться за счет надбавок за:
- Особые условия работу.
- Работу с информацией, которая относится к государственной тайне.
- Достижения в работе.
- Выслугу лет и стаж.
- Работу в условиях, сопряженных с опасностью.
Существуют также премии и поощрения, региональные надбавки и коэффициенты (практическое удвоение рабочего оклада).
Ежемесячная надбавка за квалификационное звание
Внимание. Проценты – только от должностного оклада!
- за специалиста третьего класса – 5 %;
- за специалиста второго класса – 10 %;
- за специалиста первого класса – 20 %;
- за мастера (высшее квалификационное звание) – 30 %.
Сотрудники МЧС также получают гарантированный соцпакет и другие бонусы.
На какую пенсию можно рассчитывать и когда
Служба в Министерстве гражданской обороны имеет специфические условия и должностные обязанности, связанные с повышенным риском для здоровья и жизни. Ввиду этого работники по закону имеют право на досрочный выход на пенсию. Сотрудники в погонах получают пенсионное денежное обеспечение специального вида — военную пенсию.
Наёмные работники министерства, которые являются гражданскими лицами, получают страховую пенсию.
Согласно закону «О начислении выслуги лет», подсчёт трудового стажа включает в себя следующие показатели:
- обучение в высших и средних профессиональных заведениях сроком до 5 лет;
- военная служба в армии;
- работа на территории с осложнёнными погодными условиями.
Также в Федеральном законе от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» говорится, что лицам, проработавшим более 15 лет в качестве спасателей, назначается достижение пенсионного возраста в 40 лет.
Сумма пенсии подсчитывается с учётом размера зарплаты и надбавок, предусмотренных для определённых должностей. После чего полученный показатель умножается на процент индексации на текущий год.
Согласно Федеральному закону РФ от 11 декабря 2018 года № 460-Ф3, при вычислении пенсионного пособия с 1 октября 2019 года его размер составит 73,68% денежного довольствия в последний день службы.